<div dir='auto'><div>Estimados amigos me consta que las conservas del Sr Beltrán son muy buenas, así como también estoy de acuerdo que la debilidad de la flota anchovetera es o la mala conservación a bordo (mal insulado y no uso de hielo o el mal trato de la materia prima). Por otro lado, si quieren probar un buen tiradito de anchoveta, sin pensarlo vayan al restaurante la anchoveta azul en la entrada del muelle de Cerro Azul, antes de Cañete, así como probar sus productos elaborados por el como muchaveta y otros. Don Efrain, el dueño, compra la anchoveta a los pescadores que capturan con red pejerreyera en la playa, anchoveta muy fresca. Igualmente con la anchoveta debería prepararse como la comían nuestros antepasados del imperio inca y antes de ellos, como es el charquican o anchoveta seca sazonada. Hicimos pruebas en el ITP y tuvo éxito total en los comedores de escolares de Ayacucho, Huancavelica y Apurímac. Lo hicimos respetando las normas de sanidad y con el apoyo del experto Japonés Sr Kitanosono. Cuando entró el gobierno de Toledo, el proyecto fue cancelado. Apoyaron ese proyecto los ex ministros Villasante y Nava, quienes dieron la confianza a este servidor sin tinte político y que vivió (estudiando) 6 años en Japón.</div><div dir="auto"><div dir="auto">Dr. Fisheries Sc. Luis Icochea Salas</div><div dir="auto">P. D: La anchoveta es el recurso que puede solucionar en poco tiempo el problema de anemia y malnutrición de los niños del Perú y a precios muy cómodos por debajo de cualquier otro producto. Manos a la anchoveta! </div><br><div class="gmail_extra" dir="auto"><br><div class="gmail_quote">El 2 set. 2021 7:19 a. m., Carlos Chuquín <carlos.a.chuquin@gmail.com> escribió:<br type="attribution"><blockquote class="quote" style="margin:0 0 0 .8ex;border-left:1px #ccc solid;padding-left:1ex"><div dir="ltr"><p style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:'calibri' , sans-serif"><b><span style="font-size:20pt;font-family:'tahoma' , sans-serif">Embarcaciones
pesqueras extranjeras no dejan el 30 por ciento del atún extraído en aguas
peruanas</span></b></p>

<p style="margin:0cm;font-size:11pt;font-family:'calibri' , sans-serif"><span style="font-family:'tahoma' , sans-serif"> </span></p>

<p style="margin:0cm 0cm 0cm 36pt;text-align:justify;font-size:11pt;font-family:'calibri' , sans-serif"><span style="font-family:'symbol'">·<span style="font-stretch:normal;font-size:7pt;line-height:normal;font-family:'times new roman'">        
</span></span><b><i><span style="font-family:'tahoma' , sans-serif">Dicho porcentaje equivale a unos US$50 millones y con ese
monto se podría crear 20 mil puestos de trabajo en nuestro litoral.</span></i></b></p>

<p style="margin:0cm 0cm 0cm 36pt;text-align:justify;font-size:11pt;font-family:'calibri' , sans-serif"><b><i><span style="font-family:'tahoma' , sans-serif"> </span></i></b></p>

<p style="margin:0cm 0cm 0cm 36pt;text-align:justify;font-size:11pt;font-family:'calibri' , sans-serif"><span style="font-family:'symbol'">·<span style="font-stretch:normal;font-size:7pt;line-height:normal;font-family:'times new roman'">        
</span></span><b><i><span style="font-family:'tahoma' , sans-serif">El gremio conservero solicitó una cita con el ministro de
la Producción, Yván Quispe Apaza a fin de tratar el actual panorama del sector
pesquero.</span></i></b></p>

<p style="margin:0cm;font-size:11pt;font-family:'calibri' , sans-serif"><span style="font-family:'tahoma' , sans-serif"> </span></p>

<p style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:'calibri' , sans-serif"><span style="font-family:'tahoma' , sans-serif">El Estado se ha
olvidado en exigir a todas las embarcaciones atuneras extranjeras que han operado
en aguas peruanas en dejar a nuestro país el 30 por ciento dl atún extraído,
denunció el vicepresidente de la Asociación de Conserveros del Perú (ACP),
Eduvigis Beltrán.</span></p>

<p style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:'calibri' , sans-serif"><span style="font-family:'tahoma' , sans-serif"> </span></p>

<p style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:'calibri' , sans-serif"><span style="font-family:'tahoma' , sans-serif">“El gobierno debe
cobrar a las embarcaciones extranjeras (México, Panamá, Ecuador y Colombia) el
mencionado porcentaje que equivale a 32 mil toneladas de atún. Dichos barcos
que por ley debían dejar el 30 por ciento y no lo han hecho”, precisó.</span></p>

<p style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:'calibri' , sans-serif"><span style="font-family:'tahoma' , sans-serif"> </span></p>

<p style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:'calibri' , sans-serif"><span style="font-family:'tahoma' , sans-serif">Beltrán estimó que
las 32 mil toneladas de atún significarían la creación permanente de unos 20
mil puestos de trabajo y ayudaría a perfeccionar en la elaboración de las
conservas peruanas y se descartaría la importación de conservas procedentes de
los países asiáticos.</span></p>

<p style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:'calibri' , sans-serif"><span style="font-family:'tahoma' , sans-serif">   </span></p>

<p style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:'calibri' , sans-serif"><span style="font-family:'tahoma' , sans-serif">“Lo extraído por
las embarcaciones extranjeras está valorizado en unos 50 millones de dólares,
teniendo en cuenta que la tonelada de atún se encuentra a 1,650 dólares”,
estimó.</span></p>

<p style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:'calibri' , sans-serif"><span style="font-family:'tahoma' , sans-serif"> </span></p>

<p style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:'calibri' , sans-serif"><span style="font-family:'tahoma' , sans-serif">Al respecto, pidió
una reunión con el ministro de la Producción (PRODUCE), Yván Quispe Apaza a fin
de tratar este caso que perjudica a la pesca peruana y al consumo humano
directo de nuestra población.</span></p>

<p style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:'calibri' , sans-serif"><span style="font-family:'tahoma' , sans-serif"> </span></p>

<p style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:'calibri' , sans-serif"><span style="font-family:'tahoma' , sans-serif">El Decreto Supremo
005-2015-PRODUCE (Modifican el Reglamento de Ordenamiento Pesquero del Atún), indica
(6.5.1b) que <i>“los armadores de embarcaciones de bandera extranjera deberán
entregar una cantidad del recurso atún que equivalga al 30% como mínimo de la
capacidad de acarreo de la embarcación, durante la vigencia de su permiso de
pesca, e igual porcentaje para cada renovación”</i>.</span></p>

<p style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:'calibri' , sans-serif"><span style="font-family:'tahoma' , sans-serif"> </span></p><p style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:'calibri' , sans-serif"><b style="font-size:11pt"><i><span style="font-family:'tahoma' , sans-serif">Conservas de
anchoveta</span></i></b></p>

<p style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:'calibri' , sans-serif"><span style="font-family:'tahoma' , sans-serif"> </span></p>

<p style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:'calibri' , sans-serif"><span style="font-family:'tahoma' , sans-serif">El también gerente
general de Pesquera Beltrán declaró que el 100 por ciento de sus productos
conserveros se expende para consumo nacional y no exporta.</span></p>

<p style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:'calibri' , sans-serif"><span style="font-family:'tahoma' , sans-serif"> </span></p>

<p style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:'calibri' , sans-serif"><span style="font-family:'tahoma' , sans-serif">“Tenemos en sus
diferentes presentaciones, filetes de atún, conservas de anchoveta y filete de
caballa”, señaló.</span></p>

<p style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:'calibri' , sans-serif"><span style="font-family:'tahoma' , sans-serif"> </span></p>

<p style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:'calibri' , sans-serif"><span style="font-family:'tahoma' , sans-serif">Al referirse a la
conserva de anchoveta, desmintió que tenga un olor nauseabundo, ya que se
prepara con una anchoveta fresca.</span></p>

<p style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:'calibri' , sans-serif"><span style="font-family:'tahoma' , sans-serif"> </span></p>

<p style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:'calibri' , sans-serif"><span style="font-family:'tahoma' , sans-serif">Al respecto, pidió
la intervención del titular del PRODUCE a aquellas embarcaciones que capturan
anchoveta “tienen que ser insuladas para que traigan una pesca fresca y sin
ningún olor”.</span></p>

<p style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:'calibri' , sans-serif"><span style="font-family:'tahoma' , sans-serif"> </span></p>

<p style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:'calibri' , sans-serif"><span style="font-family:'tahoma' , sans-serif">“Definitivamente,
la anchoveta tiene lavarse bien con agua a fin de que no expida ese olor fuerte”,
explicó.</span></p>

<p style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:'calibri' , sans-serif"><span style="font-family:'tahoma' , sans-serif"> </span></p>

<p style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:'calibri' , sans-serif"><span style="font-family:'tahoma' , sans-serif">De otra parte, Beltrán
indicó que a raíz del inicio de la pandemia del Covid-19, las plantas
conserveras vienen trabajando entre el 30 y 40 por ciento de su capacidad instalada.</span></p>

<p style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:'calibri' , sans-serif"><span style="font-family:'tahoma' , sans-serif"> </span></p>

<p style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:'calibri' , sans-serif"><span style="font-family:'tahoma' , sans-serif">“Antes de la
pandemia, mis plantas estaban operativas en un 100 por ciento”, recordó Eduvigis
Beltrán.</span></p>

<p style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:'calibri' , sans-serif"><span style="font-family:'tahoma' , sans-serif"> </span></p>

<p style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:'calibri' , sans-serif"><span style="font-family:'tahoma' , sans-serif">Finalmente, el
empresario pesquero saludó al ministro de Economía, Pedro Francke en su
decisión en apoyar en la recuperación económica de los pescadores artesanales
de nuestro país.</span></p>

<p style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:'calibri' , sans-serif"><span style="font-family:'tahoma' , sans-serif"> </span></p>

<p style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:'calibri' , sans-serif"><span style="font-family:'tahoma' , sans-serif">“Dependemos de
ellos para elaborar nuestras conservas con el abastecimiento de la materia
prima”, finalizó Beltrán. </span></p>

<p style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:'calibri' , sans-serif"><span style="font-family:'tahoma' , sans-serif"> </span></p>

<p style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:'calibri' , sans-serif"><span style="font-family:'tahoma' , sans-serif"> </span></p>

<p style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:'calibri' , sans-serif"><b><span style="font-family:'tahoma' , sans-serif">Surco, 02 de
septiembre de 2021</span></b></p>

<p style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:'calibri' , sans-serif"><b><span style="font-family:'tahoma' , sans-serif">Oficina de Prensa
e Imagen</span></b></p>

<p style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:'calibri' , sans-serif"><b><span style="font-family:'tahoma' , sans-serif">ACP</span></b></p>

<p style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:'calibri' , sans-serif"><span style="font-family:'tahoma' , sans-serif"> </span></p>

<p style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:'calibri' , sans-serif"><span style="font-family:'tahoma' , sans-serif"> </span></p>

<p style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:'calibri' , sans-serif"><b><i><span style="font-size:8pt;font-family:'tahoma' , sans-serif">Contacto</span></i></b></p>

<p style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:'calibri' , sans-serif"><b><i><span style="font-size:8pt;font-family:'tahoma' , sans-serif">Carlos
Chuquín</span></i></b></p>

<p style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:'calibri' , sans-serif"><b><i><span style="font-size:8pt;font-family:'tahoma' , sans-serif">Jefe
de Prensa </span></i></b></p>

<p style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:'calibri' , sans-serif"><b><i><span style="font-size:8pt;font-family:'tahoma' , sans-serif">Celular:
99963-4710</span></i></b></p></div>
</blockquote></div><br></div></div></div>