<div dir="ltr"><p class="gmail-MsoNoSpacing" style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><b><span lang="ES" style="font-size:20pt;font-family:Tahoma,sans-serif">Embarcaciones
pesqueras extranjeras no dejan el 30 por ciento del atún extraído en aguas
peruanas</span></b></p>

<p class="gmail-MsoNoSpacing" style="margin:0cm;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span lang="ES" style="font-family:Tahoma,sans-serif"> </span></p>

<p class="gmail-MsoNoSpacing" style="margin:0cm 0cm 0cm 36pt;text-align:justify;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span lang="ES" style="font-family:Symbol">·<span style="font-variant-numeric:normal;font-variant-east-asian:normal;font-stretch:normal;font-size:7pt;line-height:normal;font-family:"Times New Roman"">        
</span></span><b><i><span lang="ES" style="font-family:Tahoma,sans-serif">Dicho porcentaje equivale a unos US$50 millones y con ese
monto se podría crear 20 mil puestos de trabajo en nuestro litoral.</span></i></b></p>

<p class="gmail-MsoNoSpacing" style="margin:0cm 0cm 0cm 36pt;text-align:justify;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><b><i><span lang="ES" style="font-family:Tahoma,sans-serif"> </span></i></b></p>

<p class="gmail-MsoNoSpacing" style="margin:0cm 0cm 0cm 36pt;text-align:justify;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span lang="ES" style="font-family:Symbol">·<span style="font-variant-numeric:normal;font-variant-east-asian:normal;font-stretch:normal;font-size:7pt;line-height:normal;font-family:"Times New Roman"">        
</span></span><b><i><span lang="ES" style="font-family:Tahoma,sans-serif">El gremio conservero solicitó una cita con el ministro de
la Producción, Yván Quispe Apaza a fin de tratar el actual panorama del sector
pesquero.</span></i></b></p>

<p class="gmail-MsoNoSpacing" style="margin:0cm;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span lang="ES" style="font-family:Tahoma,sans-serif"> </span></p>

<p class="gmail-MsoNoSpacing" style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span lang="ES" style="font-family:Tahoma,sans-serif">El Estado se ha
olvidado en exigir a todas las embarcaciones atuneras extranjeras que han operado
en aguas peruanas en dejar a nuestro país el 30 por ciento dl atún extraído,
denunció el vicepresidente de la Asociación de Conserveros del Perú (ACP),
Eduvigis Beltrán.</span></p>

<p class="gmail-MsoNoSpacing" style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span lang="ES" style="font-family:Tahoma,sans-serif"> </span></p>

<p class="gmail-MsoNoSpacing" style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span lang="ES" style="font-family:Tahoma,sans-serif">“El gobierno debe
cobrar a las embarcaciones extranjeras (México, Panamá, Ecuador y Colombia) el
mencionado porcentaje que equivale a 32 mil toneladas de atún. Dichos barcos
que por ley debían dejar el 30 por ciento y no lo han hecho”, precisó.</span></p>

<p class="gmail-MsoNoSpacing" style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span lang="ES" style="font-family:Tahoma,sans-serif"> </span></p>

<p class="gmail-MsoNoSpacing" style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span lang="ES" style="font-family:Tahoma,sans-serif">Beltrán estimó que
las 32 mil toneladas de atún significarían la creación permanente de unos 20
mil puestos de trabajo y ayudaría a perfeccionar en la elaboración de las
conservas peruanas y se descartaría la importación de conservas procedentes de
los países asiáticos.</span></p>

<p class="gmail-MsoNoSpacing" style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span lang="ES" style="font-family:Tahoma,sans-serif">   </span></p>

<p class="gmail-MsoNoSpacing" style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span lang="ES" style="font-family:Tahoma,sans-serif">“Lo extraído por
las embarcaciones extranjeras está valorizado en unos 50 millones de dólares,
teniendo en cuenta que la tonelada de atún se encuentra a 1,650 dólares”,
estimó.</span></p>

<p class="gmail-MsoNoSpacing" style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span lang="ES" style="font-family:Tahoma,sans-serif"> </span></p>

<p class="gmail-MsoNoSpacing" style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span lang="ES" style="font-family:Tahoma,sans-serif">Al respecto, pidió
una reunión con el ministro de la Producción (PRODUCE), Yván Quispe Apaza a fin
de tratar este caso que perjudica a la pesca peruana y al consumo humano
directo de nuestra población.</span></p>

<p class="gmail-MsoNoSpacing" style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span lang="ES" style="font-family:Tahoma,sans-serif"> </span></p>

<p class="gmail-MsoNoSpacing" style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span lang="ES" style="font-family:Tahoma,sans-serif">El Decreto Supremo
005-2015-PRODUCE (Modifican el Reglamento de Ordenamiento Pesquero del Atún), indica
(6.5.1b) que <i>“los armadores de embarcaciones de bandera extranjera deberán
entregar una cantidad del recurso atún que equivalga al 30% como mínimo de la
capacidad de acarreo de la embarcación, durante la vigencia de su permiso de
pesca, e igual porcentaje para cada renovación”</i>.</span></p>

<p class="gmail-MsoNoSpacing" style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span lang="ES" style="font-family:Tahoma,sans-serif"> </span></p><p class="gmail-MsoNoSpacing" style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><b style="font-size:11pt"><i><span lang="ES" style="font-family:Tahoma,sans-serif">Conservas de
anchoveta</span></i></b></p>

<p class="gmail-MsoNoSpacing" style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span lang="ES" style="font-family:Tahoma,sans-serif"> </span></p>

<p class="gmail-MsoNoSpacing" style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span lang="ES" style="font-family:Tahoma,sans-serif">El también gerente
general de Pesquera Beltrán declaró que el 100 por ciento de sus productos
conserveros se expende para consumo nacional y no exporta.</span></p>

<p class="gmail-MsoNoSpacing" style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span lang="ES" style="font-family:Tahoma,sans-serif"> </span></p>

<p class="gmail-MsoNoSpacing" style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span lang="ES" style="font-family:Tahoma,sans-serif">“Tenemos en sus
diferentes presentaciones, filetes de atún, conservas de anchoveta y filete de
caballa”, señaló.</span></p>

<p class="gmail-MsoNoSpacing" style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span lang="ES" style="font-family:Tahoma,sans-serif"> </span></p>

<p class="gmail-MsoNoSpacing" style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span lang="ES" style="font-family:Tahoma,sans-serif">Al referirse a la
conserva de anchoveta, desmintió que tenga un olor nauseabundo, ya que se
prepara con una anchoveta fresca.</span></p>

<p class="gmail-MsoNoSpacing" style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span lang="ES" style="font-family:Tahoma,sans-serif"> </span></p>

<p class="gmail-MsoNoSpacing" style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span lang="ES" style="font-family:Tahoma,sans-serif">Al respecto, pidió
la intervención del titular del PRODUCE a aquellas embarcaciones que capturan
anchoveta “tienen que ser insuladas para que traigan una pesca fresca y sin
ningún olor”.</span></p>

<p class="gmail-MsoNoSpacing" style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span lang="ES" style="font-family:Tahoma,sans-serif"> </span></p>

<p class="gmail-MsoNoSpacing" style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span lang="ES" style="font-family:Tahoma,sans-serif">“Definitivamente,
la anchoveta tiene lavarse bien con agua a fin de que no expida ese olor fuerte”,
explicó.</span></p>

<p class="gmail-MsoNoSpacing" style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span lang="ES" style="font-family:Tahoma,sans-serif"> </span></p>

<p class="gmail-MsoNoSpacing" style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span lang="ES" style="font-family:Tahoma,sans-serif">De otra parte, Beltrán
indicó que a raíz del inicio de la pandemia del Covid-19, las plantas
conserveras vienen trabajando entre el 30 y 40 por ciento de su capacidad instalada.</span></p>

<p class="gmail-MsoNoSpacing" style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span lang="ES" style="font-family:Tahoma,sans-serif"> </span></p>

<p class="gmail-MsoNoSpacing" style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span lang="ES" style="font-family:Tahoma,sans-serif">“Antes de la
pandemia, mis plantas estaban operativas en un 100 por ciento”, recordó Eduvigis
Beltrán.</span></p>

<p class="gmail-MsoNoSpacing" style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span lang="ES" style="font-family:Tahoma,sans-serif"> </span></p>

<p class="gmail-MsoNoSpacing" style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span lang="ES" style="font-family:Tahoma,sans-serif">Finalmente, el
empresario pesquero saludó al ministro de Economía, Pedro Francke en su
decisión en apoyar en la recuperación económica de los pescadores artesanales
de nuestro país.</span></p>

<p class="gmail-MsoNoSpacing" style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span lang="ES" style="font-family:Tahoma,sans-serif"> </span></p>

<p class="gmail-MsoNoSpacing" style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span lang="ES" style="font-family:Tahoma,sans-serif">“Dependemos de
ellos para elaborar nuestras conservas con el abastecimiento de la materia
prima”, finalizó Beltrán. </span></p>

<p class="gmail-MsoNoSpacing" style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span lang="ES" style="font-family:Tahoma,sans-serif"> </span></p>

<p class="gmail-MsoNoSpacing" style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span lang="ES" style="font-family:Tahoma,sans-serif"> </span></p>

<p class="gmail-MsoNoSpacing" style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><b><span lang="ES" style="font-family:Tahoma,sans-serif">Surco, 02 de
septiembre de 2021</span></b></p>

<p class="gmail-MsoNoSpacing" style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><b><span lang="ES" style="font-family:Tahoma,sans-serif">Oficina de Prensa
e Imagen</span></b></p>

<p class="gmail-MsoNoSpacing" style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><b><span lang="ES" style="font-family:Tahoma,sans-serif">ACP</span></b></p>

<p class="gmail-MsoNoSpacing" style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span lang="ES" style="font-family:Tahoma,sans-serif"> </span></p>

<p class="gmail-MsoNoSpacing" style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span lang="ES" style="font-family:Tahoma,sans-serif"> </span></p>

<p class="gmail-MsoNoSpacing" style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><b><i><span lang="ES" style="font-size:8pt;font-family:Tahoma,sans-serif">Contacto</span></i></b></p>

<p class="gmail-MsoNoSpacing" style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><b><i><span lang="ES" style="font-size:8pt;font-family:Tahoma,sans-serif">Carlos
Chuquín</span></i></b></p>

<p class="gmail-MsoNoSpacing" style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><b><i><span lang="ES" style="font-size:8pt;font-family:Tahoma,sans-serif">Jefe
de Prensa </span></i></b></p>

<p class="gmail-MsoNoSpacing" style="text-align:justify;margin:0cm;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><b><i><span lang="ES" style="font-size:8pt;font-family:Tahoma,sans-serif">Celular:
99963-4710</span></i></b></p></div>