[OANNES Foro] Una mirada detrás del Decreto Legislativo 1084

Omar Rios Bravo de Rueda omarbravoderueda en gmail.com
Dom Jul 27 18:41:45 PDT 2008


*Una mirada detrás del Decreto Legislativo 1084*

Finalmente, el poder ejecutivo estableció las cuotas individuales de pesca
con el mote de límites máximos de captura por embarcación (LMCE) gracias a
las facultades otorgadas por el congreso para legislar normas de adecuación
al TLC. El prolegómenos para este sistema de pesca se inició formalmente el
año 1999 con la propuesta diseñada por la consultora *Structuring Consulting
Group* denominada "Fondo de Protección a la Biomasa - FOPROBI". En ese
estudio de entonces, la finalidad era reducir el esfuerzo pesquero de
Consumo Humano Indirecto (CHI) hasta un 30% de la capacidad de bodega
financiado con el aporte de cada unidad de harina de pescado vendida; además
de establecer un sistema de valores en bolsa de las capacidades de bodega
excedentes denominado "Ofertas Múltiples de Adquisición u OMA" con la
finalidad de ofertar el valor de las licencias que saldrían de la
competencia por el recurso anchoveta. Aquel estudio de reducción del
esfuerzo pesquero se fundamentaba en la publicación del experto pesquero de
FAO, Jorge Csirke sobre la reducción de la pesquería de CHI en el Perú.

Desde ese tiempo hasta hoy, los grandes industriales pesqueros prepararon
una estrategia sigilosa y definitiva para lograr ya no reducir el esfuerzo
pesquero, sino que bajo ese pretexto, salvar las inversiones en plantas y
lanchas que perdían valor debido a la disminución de la participación del
recurso anchoveta frente al incremento de flota e instalaciones. ¿A quién
beneficia el establecimiento de los LMCE? Definitivamente a aquellos que en
los últimos años compraron flotas enteras para tener una mayor porción en la
repartición de la anchoveta; de esta manera se asegura que la deuda pesquera
con las financieras, la cual asciende a unos US$ 1,500 millones, pueda
asegurar el honramiento de aquellas, que de otra manera, con el sistema de
cuotas globales y donde la competencia es por eficiencia, era insostenible
su cumplimiento. Además, con la norma dada, se asegura que cada planta de
procesamiento de harina de pescado junto a su flota pesquera posea una cuota
de pesca invariable respecto a los demás competidores, y por tanto el valor
de venta se torna competitivo para ofertarlas y venderlas al mejor postor,
que por cierto es seguro se inicie en el próximo año, ya que nadie vende
cuando se está a pérdida o cuando existen problemas de abastecimiento como
ocurría con la cuota global. Hay que recordar el caso de los "*supermercados
peruanos Wong*", que un año antes de vender todo el patrimonio familiar,
realizaron adquisiciones e inversiones agresivas en el fortalecimiento de
sus unidades, con el único fin, negado hasta el último momento por los dueño
de la compañía, de revalorizarla al máximo y ofertarla al mejor capital
extranjero. Con seguridad, este es el mismo camino por el cual la industria
pesquera de la anchoveta está tentada a seguir.

<http://bp2.blogger.com/_rSK2z_N4b3c/SHlOJG8TyuI/AAAAAAAAAGU/Ssj2QqlRdlw/s1600-h/Imagen+007.jpg>¿Este
nuevo sistema logrará revertir la presión sobre el recurso anchoveta?
Mientras no exista un ordenamiento de la anchoveta, que por cierto lo tienen
el jurel, la caballa, la merluza, la pota y el atún, difícil podremos ver
una verdadera reducción del esfuerzo pesquero de CHI. Además, mientras no se
tome en cuenta la reducción de capacidad de planta que en la actualidad
excede en un 100% a la biomasa disponible, siempre existirá la tentación de
buscar por otros medios algo de recurso para procesar. Esto es como la
política contra los estupefacientes, se ataca la oferta pero no la demanda,
y ya sabemos cuáles son sus resultados; al final, se presiona a mediano y
largo plazo la adquisición del recurso por otros medios, y como las
políticas de Estado no son continuas en el tiempo, volveremos a ver con
seguridad, un nuevo
<http://bp0.blogger.com/_rSK2z_N4b3c/SHlNgmsXYUI/AAAAAAAAAGM/JNACx3_IVsI/s1600-h/Imagen+008.jpg>sobredimensionamiento
de la flota pesquera de anchoveta, tal como ocurrió luego de las crisis
producidas por el Fenómeno de "El Niño" de los años 1971, 1985, y después
del año 2000 cuando se incrementó la flota de CHI con las denominadas
"vikingas"; claro que siempre y cuando no ocurra que esta vez sí el recurso
anchoveta desaparezca del todo de nuestro litoral, tal como ya sucedió con
la sardina y viene sucediendo con la Merluza.

Atentamente,

Omar Ríos Bravo de Rueda
CIP 79984
Blog: http://mare-nostrum-quotidianum.blogspot.com/



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