[OANNES Foro] Situación sanitaria de los bivalvos de Perú

Señor de las Olas senordelasolas en gmail.com
Vie Sep 19 12:22:31 PDT 2008


Hola amigos de Oannes,

La verdad no queremos hacer ecos alarmistas, veamos como se estan
desrrollando las cosas. Los facilistas ya esta pidiendo sanciones para las
empresas, que caigan las cabezas etc. 

Pero no es tan facil, España y Peru establecieron un procedimiento
sanitario, y deben seguirse las normas del procedimiento, tal cual esta
estipulado.

Me parece que independientemente de que sea un error garrafal o ingenuo el
que dejo pasar la hepatitis A, aun no probada; o tambien un mal manipuelo
del producto en la misma España, estamos ahora dentro de una ola que esta
reventando y las consecuencias dependeran de cómo actuemos. Sera o un
revolcon o llegaremos riendonos a la orilla?.

Aquí hay algunos puntos para la reflexion.

El Peru ha invertido en un sistema sanitario pesquero muchos miles de
dolares, no solo el estado, sino el sector privado que, realizado fuertes
inversiones para adecuarse a las normativas sanitarias.

Primero los acusadores deben probar que son las coquinas peruanas las
responsables del contagio. Todo lo actuado hasta ahora es una medida de
precaucion.

Despues, debe seguirse el procedimiento, de acuerdo con todo el sistema
sanitario vigente, eso implica llegar hasta el area de captura, para eso
existen ahora los procedimientos de trazabilidad en moluscos bivalvos. Una
vez ubicada el area de captura debe cerrarse y monitoriarse, periodicamente
hasta su re-habilitacion, por logica precaucion.

Todas las plantas peruanas cumplen con toda la normativa sanitaria vigente,
se ha invertido mucho dinero ahí. La depuracion se realiza según los
procedimientos establecidos, filtros de agua de micro poros y sistemas
ultravioleta, etc.

Si la Hepatitis llego a pasar las barreras del sistema, hay que determinar
por que? Conociendo muchas plantas asumo que si algo paso, es unicamente por
que el procedimiento sanitario vigente esta mal, y si esta mal, es algo que
la UE y el Peru deben revisar, por que ellos elaboraron el procedimiento y
hasta donde se, las empresas siguen rigurosamente el procedimiento
establecidos, precisamente por que han invertido mucho dinero en adecuarse a
todos los procedimientos. 

Por otro lado La Hepatitis A, no es una enfermedad mortal, se presenta con
nauseas y diarreas por algunos dias, luego el enfermo se recupera con un
potente anticuerpo, que le permitira comer coquinas por el resto de su vida
sin enfermarse nunca mas. Pero bueno, esa parte es mas bien anecdotica, ya
que es obvio que nadie desea enfermarse o enfermar a los demas.

Recuerdo que cuando tuvimos el problema del colera en el Peru, tenia un
negocio de distribucion de langostinos congelados a restaurantes, nos iba
bastante bien. Pero el estado y la prensa en vez de enfrentar el problema
con seriedad y enteresa, lo hicieron tan grande, que el publico consumidor
dejo de comprar mariscos por meses. Y solo habia que hervir el langostino
para todos los platos. Lo realmente gracioso, es que cuando conversaba con
los chef de los restaurantes ellos me decian que nunca preparaban el
langostino crudo, ni siquiera en ceviche, asi que no afectaba en nada la
culinaria.

La informacion que circule sobre este tema, debe ser tratada en la lista con
un enfoque lo mas equilibrado posible y por supuesto con informacion
totalmente fidegna. Los errores de interpretacion significan tiempo perdido.
España ha tomado precauciones con algunos moluscos bivalvos, las conchas de
abanico procedentes de cultivo no estan consideradas dentro de todas estas
medidas precautorias.

Hay que tener paciencia y ver como se desarrollan los acontecimientos, las
tellinas se descongelan en destino para ser ofrecidas como producto fresco a
consumidores finales, muchas veces restaurantes, tambien podrian haberse
contaminado en destino. Las plantas peruanas han invertido mucho dinero en
adecuarse a un sistema sanitario riguroso, es ahora cuando el SANIPES debe
demostrar su capacidad tecnica y tambien su manejo politico comercial como
responsable de la calidad de sanitaria de los productos pesqueros peruanos,
por que las repercuciones de su proceder seran vistas por todos en el
mercado.

Saludos.
Francisco J. Miranda Avalos
Administrador de la Lista Oannes
Email 1: senordelasolas en gmail.com


-----Mensaje original-----
De: oannes-bounces en lista.oannes.org.pe
[mailto:oannes-bounces en lista.oannes.org.pe] En nombre de Luis Ambrosio (EB)
Enviado el: Friday, September 19, 2008 11:53 AM
Para: 'Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de
Mar'
Asunto: [OANNES Foro] Situación sanitaria de los bivalvos de Perú

*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*

OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
Foro Hispano Americano de Intercambio
de Información sobre Temas de Mar.

----------------------------------------
            VOLVO PENTA
La mejor alternativa en motores
electrónicos (D9, D12 y D16), de
300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,
auxiliares y grupos electrógenos marinos.

Además de los probados D5 y D7, de
98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.

Informes:
Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.
http://www.oannesmar.org/volvo/

----------------------------------------

Estimados Colisteros, el pasado 11 de septiembre saltó en España la noticia
de que la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN)
retiraba varias partidas de coquinas contaminadas con hepatitis A
procedentes de Perú.

En determinados medios de comunicación aparecieron los nombres de algunas de
las empresas que supuestamente importaban y comercializaban estos productos
tanto de Perú como de España.

Entre las empresas españolas hay miedo por las consecuencias que esta
situación pueda tener sobre las importaciones desde este país. Aunque
entiendo que son solo rumores me gustaría conocer su opinión al respecto, si
tiene más datos sobre el posible origen del problema, situación real y de
cómo puede afectar este problema a su sector extractivo.

Un saludo a todos y gracias anticipadas

Luis Ambrosio Blázquez
PROBITEC (Proyectos Biológicos y Técnicos)
  


VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
http://www.oannes.org.pe
http://www.oannesmar.org
PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:
oannes en listas.oannes.org.pe
PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
oannes-owner en lista.oannes.org.pe
________________________________________
SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN
REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO

LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA
RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE
SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO" U
"OANNES BOLETIN"

INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA

IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS
________________________________________
"Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo
y pescarlo con responsabilidad"

"It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one
who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
______________________________________________
OANNES mailing list
OANNES en lista.oannes.org.pe
http://lista.oannes.org.pe/listinfo.cgi/oannes-oannes.org.pe




Más información sobre la lista de distribución OANNES