[OANNES Foro] Un tercio de capturas de peces es usado para alimento animales

ONG Oannes - Presidencia J. Directiva fmiranda en oannes.org.pe
Mie Oct 29 11:27:57 PDT 2008


Parece que finalmente alguien se dio cuenta de lo que venimos diciendo anho
tras anho. Caramba, nos hubieran preguntado.
Slds.
Francisco J. Miranda Avalos
Presidente del Consejo Directivo
ONG OANNES
Foro Hispano Americano de Intercambio de Información sobre Temas de Mar.

 
http://lta.reuters.com/article/topNews/idLTASIE49S0WJ20081029?sp=true

Un tercio de capturas de peces es usado para alimento animales

miércoles 29 de octubre de 2008 09:57 GYT

WASHINGTON (Reuters) - Un tercio de las capturas de peces se destina a
alimentar a otros animales, un problema potencial para los ecosistemas
marinos y una pérdida de un recurso que podría ir directamente a dar de
comer a los seres humanos, dijo el miércoles un grupo de científicos.

El pescado que se usa para alimentar a cerdos, pollos y pescado de
piscicultura se considera cebo, aunque incluya anchoas y sardinas y otras
especies de tamaño pequeño o medio, según escribieron los autores de un
estudio que se publicará en noviembre en el Annual Review of Environment and
Resources.

Este pescado representa un 37 por ciento, o 31,5 millones de toneladas, de
todas las capturas anuales, según el estudio. El 95 por ciento de esa
cantidad se destina a comida o aceite de pescado, la mayoría del cual se usa
en agricultura y acuicultura.

Ellen Pikitch, directora ejecutiva del Instituto para la Ciencia de
Conservación de los Océanos y profesora en la universidad Stony Brook de
Nueva York, calificó estas cifras de "asombrosas".

"La razón por la que las encuentro alarmantes es que son un porcentaje
enorme de las capturas mundiales de pescado", dijo Pikitch por teléfono. "Y
el pescado es importante fundamentalmente para la salud del océano en
general", añadió.

El llamado "pescado forraje" es la base de la red marina de nutrición, y da
de comer a los peces de mayor tamaño, los mamíferos y los pájaros marinos,
especialmente gaviotas y los frailecillos, dijo el estudio.

CONSECUENCIAS ECOLOGICAS

A diferencia del destinado a consumo humano, como el atún o el bacalao, la
extracción del "pescado forraje" está casi sin regular, dijo Pikitch. Las
capturas excesivas de estos ejemplares pequeños puede dañar a las especies
que se alimentan de ellos.

Además de las potenciales consecuencias medioambientales, la ingesta de
grandes cantidades de este pescado interfiere en la seguridad alimentaria de
los humanos, dijo.

En promedio, se necesitan entre 1,36 y 2,27 kilos de pescado para producir
0,45 kilos de peces de piscicultura, dijo Pikitch.

"Si están creando proteínas para que los humanos las consuman, ¿tiene
sentido coger unos dos kilos de comida perfectamente buena y convertirla en
medio kilo de alimento?", dijo.

La mayoría del "pescado forraje" es rico en ácidos grasos omega 3 asociados
con la salud cardiaca, dijo, añadiendo que tiene sentido que los humanos
consuman este pescado directamente en lugar de alimentar con él a ganado y
peces de piscifactoría.

Sin embargo, el consumo de este tipo de pescado debe ser controlado, dijo
Joshua Reichert, del grupo Pew Environment.

"Sea lo que sea lo que se saque del mar ha de ser cuidadosamente calibrado
para asegurarnos de que se dejan poblaciones que puedan alimentar a otros
peces, pájaros y mamíferos marinos, que desempeñan un papel fundamental en
el funcionamiento saludable de los océanos", dijo Reichert en un comunicado.

(Reporte de Deborah Zabarenko; Traducido por Servicio Online de Madrid)

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