[OANNES Foro] (sin asunto)

Carlos Córdova carloscordovac en yahoo.com
Mie Nov 12 12:23:59 PST 2008


Agradeciendo su publicación en sus importantes paginas, le envio el texto adjunto. 
 
 
 
 
 



NOTA DE PRENSA
Por: Carlos Cordoba C.
 
 
LA PESQUERIA DE PEQUEÑOS PELAGICOS EN EL PERU: TENDENCIAS EN LA UTILIZACIÓN PARA CONSUMO HUMANO DIRECTO
 
 
Con gran expectativa e interés se inauguro el TALLER INTERNACIONAL DOBRE EL APROVECHAMIENTO DE PEQUEÑOS PELAGICOS PARA LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN AMERICA LATINA Y EL CARIBE. El viceministro de Pesquería Alfonso Miranda Eysaguirre, con sencillas pero importantes palabras dio inicio a este certamen: “En el mes de mayo del 2008 recién fue posible concretar la realización de este evento, que el año pasado no fue posible llevarlo a cabo, gracias al apoyo de España. “entre el Perú y España los sectores pesqueros se complementan. Eso se viene comprobando desde anteriores encuentros como este Taller y otros, seguramente, que ya están planeados. El objetivo de este taller es hacer una estrategia común para el futuro para obtener el máximo aprovechamiento de las especies pelágicas”
 
Luego inició su disertación titulada “LA PESQUERIA DE PEQUEÑOS PELAGICOS EN EL PERU, TENDENCIAS EN LA UTILIZACIÓN PARA CONSUMO HUMANO DIRECTO”.
 
Con apoyo de cuadros estadísticos, el vice-ministro fue explicando y exponiendo el ámbito de su exposición:
 
Principales áreas de afloramiento de especies pelágicas asociadas; efecto ENSO en la distinción de los principales recursos pelágicos, alternativas y/o sucesiones con problemas pelágicos del Mar Peruano.
 
Destacó los eventos realizados con el fin de contribuir a la seguridad alimentaría en el contexto internacional: Conferencia Internacional de Nutrición (1991), Código de Conducta de la Pesca Responsable (FAO 1995), Cumbre Mundial de la Alimentación (FAO 1996), Declaración del Milenio (ONU 2002), Cumbre Mundial de la Alimentación: cinco años después (FAO 2002), Declaración de Quirama /Consejo Presidencial Andino – 2003), Plan de Acción de Bali (APEC,  2005), Cumbre Internacional sobre Hambre Crónica – Iniciativa ALCSH (Guatemala, 2005) – FAO/PMA/CEPAL, Cumbre Presidencial sobre Soberanía y Seguridad Alimentaria: Alimentos para la vida (marzo,2008), V Cumbre ALC-UE, Declaración de Lima (mayo, 2008), Alza de los precios de los alimentos (FAO, 2008).
 
Asimismo, menciono las Políticas y Marco Institucional Nacional: Acuerdo Nacional, Bases para la Superación de la Pobreza. Estrategia Nacional de Seguridad Alimentaria, Estrategia Nacional de Desarrollo Rural, Plan Nacional de competitividad, Ley Orgánica de Municipalidades, Ley de Gobiernos Regionales.
 
Igualmente menciono los Compromisos Sectoriales; ENSA 2004 – 2015 – PRODUCEMINAG: Incrementar el superavit de la balanza comercial de alimentos. Aumentar la disponibilidad per-cápita diarias de calorías procedentes de alimentos de origen nacional.
 
El Vice-Ministro de pesquería destacó la importancia de la Anchoveta Peruana y su composición química y contenido de ácidos grasos omega 3.
 
Finalmente Miranda Eysaguirre, subrayo el último cuadro de su exposición: “Maximizando el valor de la especie de mayor captura en el mundo: Atender el crecimiento de la demanda de productos pesqueros, considerando que las principales pesquerías en el mundo están en plena o sobreexplotación, las especies de pequeños pelágicos y en especial la anchoveta son una alternativa inmediata para incrementar la disponibilidad de recursos pesqueros para la alimentación mundial.
 
También, Base legal para implementación del enfoque ecosistémico y estricto control de la pesca responsable, Agregado de valor a las capturas actuales y diversificación de la oferta para el consumo nacional y los diferentes mercados, el Perú viene incrementando la producción de anchoveta para CHD, tanto para el mercado interno como para las exportaciones que sumarían 1000 millones USD anuales en tres años (actualmente son 500 millones USD), Promoción del consumo y educación del consumidor.
 
P.D.
 
Cabe mencionar dos importantes exposiciones:
Avances nacionales y regionales en la producción y utilización de productos de la pesca y acuicultura en la Región. Dr. Ángel Rivera, Director Ejecutivo de OLDEPESCA.
Asimismo:
Desarrollo de nuevos productos de base pesquera para consumo humano directo. Ing. Miguel Gallo Seminario, Presidente del Consejo Directivo del Instituto Tecnológico Pesquero – ITP, Ministerio de la Producción.
 
Permítanme presentarles, en estas importantísimas paginas el programa de clausura del taller:
 
PROGRAMA DE CLAUSURA
 
Lugar: Hotel Double Tree – El Pardo, Salón La Pérgola, piso 12
Fecha: Miércoles 12 de Noviembre del 2008
Hora: 19:30 horas
 

Palabras de la Presidenta del Taller: Ing. Melva Pazos.
Palabras del director Ejecutivo de OLDEPESCA: Sr. Ángel Rivera.
Palabras de la Sra. Aurora De Blas – Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino.
Homenaje de ANFACO al Sr. Alfonso Miranda, Viceministro de Pesquería, a cargo del Sr. Juan Manuel Vieites.
Clausura a cargo de la Sra. Elena Conterno Martinelli, Ministra de la Producción.
Demostración Magistral con conserva de anchoveta: Chef Adolfo Perret, Chef Andrés Ugaz, - 7 Cocktail.


      ____________________________________________________________________________________
Premios MTV 2008¡En exclusiva! Fotos, nominados, videos, y mucho más! Mira aquí http://mtvla.yahoo.com/


Más información sobre la lista de distribución OANNES