[OANNES Foro] ¿Chau pescado?

Armando Picon Santillan apic1002002 en yahoo.es
Mar Nov 18 07:11:45 PST 2008


Señora Mariela

Sus opiniones son una constatación de la ausencia de política nacional respecto a lo que conviene al país... en su condición de periodista imagine que dadas las condiciones de depredación de las especies marinas tanto en peces como en algas, el panorama es que estamos generando "desiertos marinos" --si cabe el término-- ya que en este foro, los pescadores artesanales vienen advirtiendo cómo los "bosques de algas" se están depredando. En varias mensajes se advierte cómo crecen las exportaciones de algas en "epoca de veda"... es curiosísimo, verdad!!!

--- El mar, 18/11/08, Mario Cabrejos <casal en infotex.com.pe> escribió:
De: Mario Cabrejos <casal en infotex.com.pe>
Asunto: [OANNES Foro] ¿Chau pescado?
Para: "LISTA OANNES" <oannes en lista.oannes.org.pe>
Fecha: martes, 18 noviembre, 2008 9:32

*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*

OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
Foro Hispano Americano de Intercambio
de Información sobre Temas de Mar.

----------------------------------------
            VOLVO PENTA
La mejor alternativa en motores
electrónicos (D9, D12 y D16), de
300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,
auxiliares y grupos electrógenos marinos.

Además de los probados D5 y D7, de
98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.

Informes:
Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.
http://www.oannesmar.org/volvo/

----------------------------------------


RINCÓN DEL AUTOR
¿Chau pescado?
Por: Mariella Balbi. Periodista 
http://www.elcomercio.com.pe/edicionimpresa/Html/2008-11-18/chau-pescado.html
El restaurante de mi amigo Humberto Sato, Costanera 700, solo trabaja con
lenguado y con chita, pescados memorables, sabrosísimos que Sato maneja a la
perfección. Otro buen amigo, Javier Wong, solo trabaja con lenguado, verlo
cortar unos enormes lenguados es un verdadero placer visual, que solo lo supera
el saborear sus cebiches y saltados. Durante el largo tiempo que los conozco y
que los disfruto los he escuchado manifestarse con verdadera preocupación sobre
la dificultad, intermitente, de encontrar tan exquisitos pescados.
Indudablemente, con zozobra o sin ella nunca faltan en sus restaurantes.


Los 'devotos de la virgen del puño' pueden refunfuñar algo por el
precio --no tan alto como lo sienten sus bolsillos--, pero no dejan de asistir.
Cuando alguien me hace un comentario 'tacañoso' me siento obligada a
recordar que es un verdadero privilegio comer un pez, sacado del mar ocho horas
antes de llevárselo a la boca. Semejante producto en cualquier otra parte del
mundo le saldría 10 veces más caro. Una buena parte de Europa consume pescados
de piscifactorías, los animalitos ingieren alimento balanceado, y otra gran
porción de EE.UU. lo come congelado. Un horror de horrores para los cultores de
la buena mesa pescadera.


Todos, o casi todos, sabemos que el mar peruano es uno de los más ricos y
variados de nuestro maltratado planeta. La variedad de peces y mariscos supera
las 2.000 especies. La costa peruana es el verdadero paraíso de los amantes de
los frutos del mar, que no son pocos, y nos prestigia como país. Pese a ello,
cada vez es más difícil encontrar pescado y está más caro. Sato, gran
conocedor, me lo hizo notar hace unos días. Especulaba que solo quedaría
conservarlo al vacío, recibiendo una protesta airada de mi parte. Con su
peculiar filosofía se rio de mí y me reiteró que era un futuro inevitable.
Pero lo cierto es que atún fresco ya no se encuentra fácilmente, el que viene
es hidrogenado y es verdaderamente caro. ¿Qué pasó con nuestro atún fresco?
Parece que se va todo afuera, lo cual no es del todo justo para los nacionales.
'Bye' atún. El lenguado, la chita, el mero (murike o no), la corvina,
el róbalo, incluso la hasta antes humilde viuda, cuestan más que un kilo de
lomo de carne. Y no se crea que la cojinova es baratísima. Se supone que
deberíamos tener enorme oferta y buenos precios pero no es así; lo mismo
ocurre con los mariscos. Alguien nos debe una explicación y revertir este
infortunio. 

VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
http://www.oannes.org.pe
http://www.oannesmar.org
PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:
oannes en listas.oannes.org.pe
PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
oannes-owner en lista.oannes.org.pe
________________________________________
SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN
REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO

LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD
DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION
DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO" U "OANNES BOLETIN"

INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA

IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS
________________________________________
"Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a
criarlo y pescarlo con responsabilidad"

"It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one
who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
______________________________________________
OANNES mailing list
OANNES en lista.oannes.org.pe
http://lista.oannes.org.pe/listinfo.cgi/oannes-oannes.org.pe



      



Más información sobre la lista de distribución OANNES