[OANNES Foro] ENTREVISTA AL PRESIDENTE DEL ITP. MIGUEL GALLO

Rocio Vasquez Goicochea pesca_293 en hotmail.com
Jue Nov 27 09:10:48 PST 2008


Hola amiguitos quiero compartir con todos ustedes esta entrevista realizada por INVESTIGANDO, y  lo pueden volver a leer en www.perupesquero.com.
Gracias por su tiempo.
Rocio Vásquez G.
Directora 
 
Presidente del Instituto Tecnológico Pesquero: Miguel Gallo
 
PLANTAS INFRACTORAS  DE NORMA
 SANITARIA SERÁN CERRADAS 
 
* Conservas serán analizadas constantemente para garantizar la calidad del producto.
 
“Estamos trabajando a nivel de la legislación para que las plantas conserveras sean periódicamente habilitadas o certificar los lotes de productos; teniendo en cuenta el grado de informalidad y competencia desleal que existe en el sector”, afirmó  a INVESTIGANDO, el Ing. Miguel Gallo Seminario, Presidente del Instituto Tecnológico Pesquero- ITP.
 
INVESTIGANDO.- ¿Qué plan estratégico  a corto plazo van a desarrollar para acabar con la informalidad en la industria a nivel de productores y  para aquellos que intervienen en la cadena productiva (maquileros, desembarcaderos, mercados y transporte). 
Miguel Gallo.- Primero potenciar la autoridad sanitaria, contar con mayor número de inspectores, mayores procedimientos y básicamente el cumplimiento del D. S. Nº 040.  
INV.- ¿Qué gestiones está desarrollando el ITP para contar con un Reglamento de  Procedimientos de Infracciones y Sanciones", además de un "TUPA" tan anunciado, pero jamás publicado?.
 
MG.- Eso  está en revisión, así como se está trabajando el TUPA a nivel de la Presidencia del Concejo de Ministros.
 
INV. ¿Qué pasó con el proyecto de Reglamento de Sanciones que la industria entregó a la anterior gestión como aporte?
 
MG. No tengo conocimiento de ese aporte. Aunque voy a averiguar al respecto.
 
INV.- Al no existir un Reglamento de Sanciones , ¿Cómo hace el ITP para sancionar  a las plantas que sin tener habilitación sanitaria trabajan perjudicando aquellas  que hicieron muchos esfuerzos para estar aptas?
 
MG.- Eso es parte de la informalidad, el ITP ha realizado acciones correctivas respecto a que varias empresas actuaban ilegalmente, incluso se ha cerrado a éstas empresas.
 
INV.- En el caso de las plantas que fueron cerradas por incumplir la 040, pero luego fueron reabiertas,  sin que reúnan los requerimientos sanitarios de ley ¿Qué pasó, acaso el amiguismo impera en la entrega de habilitaciones?
MG.- De ninguna manera, si estas empresas han sido sancionadas, luego abiertas y siguen haciendo caso omiso a la 040 de inmediato tomaremos cartas en el asunto, eso ni lo dudes.
 
INV.- Existe producción de conserva “basura” que va al mercado interno y usted no es ajeno a ello.
 
MG.- Es cierto. Pero Rocío tu debes recordar que cuando yo visite Chimbote mi labor estaba restringida a la investigación y desarrollo de nuevos productos para el mercado para la Anchoveta, conozco el SANIPES periféricamente, ahora tengo que involucrarme  directamente en el asunto y conocer todos los aspectos relacionados a la norma sanitaria.
 
INV.-  Ingeniero entonces qué hacemos con éstos locales “cloacas” que fungen de plantas, producen conservas de mala calidad, roban códigos y falsifican etiquetas ¿Por qué el ITP minimiza su rol de fiscalizar a observar?
 
MG.- Es bueno que me lo digas, porque al tener conocimiento frontal de lo que ocurre en Chimbote con la actividad ilegal de enlatados de pescado no dudes que vamos a proceder. Nosotros no tenemos temor, no pertenezco a ningún partido menos a un secta, la 040 se cumple sí o sí.
 
DIRECTORA DEL SERVICIO NACIONAL 
DE SANIDAD PESQUERA- SANIPES:
 
Por su parte la Ing. Maria  Estela Ayala  sostuvo que en dicha entidad técnica existe preocupación no sólo por el sentido comercial debido a que estos productos de mala calidad se expenden en el mercado afectando a productores que trabajan de manera formal y que se esfuerzan para que su conserva sea de calidad; sino también por el tema de inocuidad y perturbar  la salud de las personas que van a consumir el producto. 
 
Entorno al trabajo que desplegará el SANIPES, Ayala manifestó que viene coordinando con la policía y aduanas porque no sólo  se tratará de la ejecución de la inspección, logística y por supuesto del apoyo policial, sino que para efectividad de la norma, los operativos en su conjunto tienen que estar asociados a una sanción, para quien infringe la Ley.
 
 
Aclarando:
Respecto a las conservas dudosas comúnmente llamadas “basura”, comercializadas en los mercados populares y zonas de extrema pobreza, la directora del SANIPES, explicó que a nivel de distribución de productos en los mercados, el gobierno local (municipios) es responsable de la sanidad, distribución y venta de todos los productos, no sólo de los pesqueros. Pero que, como ITP se encargan de controlar  las empresas industriales formales, un tema a parte es la competencia desleal que es una atribución de Indecopi.
 
Respecto a que el SANIPES pase hacer un ente autónomo, Gallo Seminario sostuvo que si ello generaría beneficio sanitario, sería lo ideal, pero aclaró que, el ITP es el que le da el back up  o respaldo técnico, ello a pesar de contar con inspectores y certificación.
  
 
MG.- Referente a las conservas “basura”, Gallo aseveró que el ITP esta trabajando en la legislación, para exigir certificar no sólo los productos de exportación, esto a diferencia del consumo interno que no posee la facilidad de exigir la certificación del producto que comercializa porque la legislación no lo complementa, en ese sentido, vienen  trabajando para que las plantas constantemente sean habilitadas sanitariamente o certificar los lotes de productos para asegurar su calidad alimenticia.  
 
INV.- La conserva de Anchoveta se está posicionando en el mercado ¿El ITP tiene elaborado "fichas técnicas" para todos los productos enlatados que se comercializan en el mercado nacional, con parámetros que eviten la competencia desleal y  estafa al consumidor (bajo peso, chunk por filete, uso de soya, blanqueadores, etc.)?.
 
MG.- Existe la norma técnica que es un documento obligatorio que se le da a las empresas; sin embargo, quienes realizan estos documentos es Indecopi, reúne  a productores, usuarios y procesadores. Es cierto que al tener estas fichas evitaríamos la competencia desleal, pero es el Indecopi quien regula esta acción, además de velar por los intereses del consumidor.
“Pronto estaremos en Chimbote para reunirnos con las empresas y les diremos lo que pensamos en términos de consumo interno y de exportaciones, además determinaremos que plantas deben ser sancionadas con el cierre por no cumplir con la 040. 
 
INV.- Respecto al cierre de mercado para las  “palabritas” supuestamente contaminadas con Hepatitis A. en la Comunidad Económica Europea. ¿Qué posición ha tomado el ITP, frente al desastre ocasionado por la ineficiente gestión de Pasara y Chang?
 
MG.-El ITP ha tomado acción inmediata deteniendo la exportación de este molusco a través del SANIPES, todavía no se ha probado que el virus provenga de estas especies, y el mercado no se ha cerrado para el Perú, posiblemente se cierre; sin embargo, nosotros vamos a estar en el lugar donde se desató la enfermedad, porque tenemos conocimiento que la zona del virus es un lugar endémico,  es decir usualmente hay rebrotes de Hepatitis A, en la zona afectada.
Existen análisis de las zonas de extracción de los moluscos, cuyos resultados han salido negativos, además que los importadores también han hecho lo mismo, de modo propio la Universidad de Barcelona, la Asociación de Fabricantes de Conservas ANFACO y los resultados han sido negativos.
 
Por ello el ITP ha enviado a sus representantes: un científico de la Universidad Villarreal, un asesor legal y la directora del SANIPES.“vamos a coger el toro por las astas, esta comisión tendrá como misión investigar y esclarecer el problema y solucionarlo con las autoridades europeas.
      
 
NV.-. Finalmente ¿Se tiene previsto un programa de capacitación para la industria e inspectores, que no cuentan con el mínimo criterio discrecional, o en todo caso un estándar de exigencias?.
 
MG.- Hay un programa, en el caso de la industria conservera, antes el ITP solventaba las capacitaciones, pero por la reducción del presupuesto ahora serán ellos quienes solventen dichas instrucciones.
 
En el caso de los inspectores, debido al reajuste del presupuesto hemos tenido que suspender las enseñanzas esperemos que esto se solucione pronto.
Creo que los empresarios no deben pensar primero en el negocio, sino  pienso que la industria debe ser lo primordial, buscando una educación alimentaria y sanitaria porque eso representa calidad de vida. SANIPES por su parte esta trabajando mucho en el tema de la alimentación,  el autocontrol desde que se produce la conserva es un asunto de conciencia, puntualizó.
 
 
 

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