[OANNES Foro] Conversatorio pesquero 1 y 2 de diciembre
Juan Carlos Sueiro C.
jcsueiro en cooperaccion.org.pe
Jue Nov 27 12:13:30 PST 2008
Estimadas y Estimados integrantes de la lista OANNES, han habido
algunas dificultades en el envio del pdf del programa, por tal motivo
adjuntamos como parte del texto de éste la informacion relacionada al
programa aunque se han perdido el diseño y los logos de las
instituciones organizadoras y auspiciadoras.
Gracias
El Centro de Sostenibildad Ambiental de la Unversidad Peruana
Cayetano Heredia y Cooperaccion, estamos organizando el CONVERSATORIO
Las cuotas de pesca como herramienta para una administración
pesquera rentable y sostenible, a llevarse a cabo los dias 1 y 2 de
diciembre
en el Auditorio Princpal de la Casa Honorio Delgado de la UPCH,
con el auspicio de The Nature Conservancy y Alimentos Exóticos,
Ayllu
Adjunto un archivo que contiene el horario, la direccion de la Casa
Honorio Delgado (en donde esta situado el Auditorio Hugo Lumbreras
Cruz) y el Programa de los dos dias.
La asistencia es libre y gratuita, aunque sujeta a la capacidad del
recinto. Agradeceremos contactar al Telef. 01-447 0317 Email:
info en csa-upch.org[1]
o al 4440316 4465385, Srta Carol Palomino, y proporcionar su
nombre e institución a la que pertenece, de ser el caso.
Atentamente
CONVERSATORIO
Las cuotas de pesca como herramienta para una
administración pesquera rentable y sostenible
Fecha: 1 y 2 de diciembre del 2008
Hora: 09:00-13:00 h
Lugar:
Universidad Peruana Cayetano Heredia
Av. Armendáriz 445, Miraflores, Lima 18Auditorio Hugo Lumbreras
Cruz,
Información:
Universidad Peruana Cayetano Heredia,
Telef. 01-447 0317
Email: info en csa-upch.orgCentro para la Sostenibilidad Ambiental,
Las reglas de juego están por cambiar. La histórica carrera de
más de medio siglo por capturar la anchoveta, el
pez más importante de nuestros mares, ahora se regirá por un nuevo
conjunto de parámetros. Los Límites
Máximos de Captura por Embarcación (LMCE) o Cuotas Individuales de
Pesca, como son conocidas en el resto
del mundo, son el camino por el que apuesta el gobierno para ordenar
el manejo de nuestros recursos
pesqueros y para incrementar así la eficiencia, rentabilidad y los
beneficios derivados de la pesquería.
En este evento participarán importantes actores del Sector Pesquero
quienes presentarán sus perspectivas
acerca de los aspectos económicos, jurídicos y ecosistémicos del
manejo de la anchoveta; darán a conocer las
propuestas públicas y privadas relacionadas con la gestión de la
actividad pesquera en el marco del reciente
establecimiento de los LMCE y fomentarán la integración y la
transparencia como mecanismos para lograr un
manejo pesquero rentable y sostenible.
Este
la Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH) y CooperAcción, con
el auspicio de The Nature Conservancy
(TNC) y de la empresa Alimentos Exóticos SA – Ayllu, para mejorar
la gobernanza de nuestros recursos
pesqueros y avanzar hacia la sostenibilidad del sector.CONVERSATORIO
es el resultado del esfuerzo conjunto del Centro para la
Sostenibilidad Ambiental (CSA) de
Programa
Lunes 1 de diciembre del 2008
08:00-08:30 Inscripción y registro de participantes.
08:30-08:45 Palabras de bienvenida en nombre de la Universidad
Peruana Cayetano Heredia
María Rivera Chira Directoria Universitaria de Investigación
Ciencia y Tecnología
08:30-08:45 Inauguración del evento
Elena Conterno Ministra de la Producción
09:00-09:30 Objetivos de los Límites Máximos de Captura por
Embarcación (LMCE)
Hugo Santa María Economista principal de Apoyo Consultoría
09:30-10:00 Fundamentos jurídicos detrás de la propiedad de los
recursos pesqueros
Manuel Pulgar Vidal Director Ejecutivo de la Sociedad Peruana de
Derecho Ambiental (SPDA)
10:00-10:30 Preguntas y comentarios
10:30-11:00 Coffee Break
11:00-11:30 Los costos del sobredimensionamiento pesquero en el
Perú
Carlos Paredes Director de Inteligencia Financiera SAC (INTELFIN)
11:30-12:00 Economía institucional y recursos naturales
Javier Abugattás Director de la ONG Desarrollo Esencial
12:00-12:30 Preguntas y comentarios
12:30-13:00 Hacia un manejo ecosistémico de la corriente de
Humboldt
Patricia Majluf Directora del Centro para la Sostenibilidad
Ambiental (CSA)
13:00-13:30 Preguntas y comentarios
Martes 2 de diciembre del 2008
09:00-09:30
Mecanismos para determinar la cuota global de captura de anchoveta:
Incorporando criterios para
un manejo pesquero con enfoque ecosistémico
Héctor Soldi Presidente del Instituto del Mar del Perú (IMARPE)
09:30-10:00
Nuevos modelos y retos a aplicar en el control, monitoreo y
supervisión de la actividad pesquera
Miguel Caillaux Presidente de Certificaciones del Perú (CERPER)
10:00-10:30 Preguntas y comentarios
10:30-11:00 Coffee Break
11:00-11:30
Sistemas de administración de la anchoveta peruana: ventajas y
desafíos de los Límites Máximos de Captura por Embarcación
Elena Conterno
Ministra de la Producción
11:30-12:00 Preguntas y comentarios
12:00-13:30
Ronda de opinión y conclusiones generales a cargo del Panel de
Expertos moderado por Gabrielrepresentante en Perú de The Nature
Conservancy (TNC); participan:
Antonio Bernales
Quijandría Presidente de la Consultora Futuro Sostenible
Richard Inurritegui Gerente General de la Sociedad Nacional de
Pesquería - SNP
Ernesto Ráez-Luna Director de Ciencia y Desarrollo del Centro para
la Sostenibilidad Ambiental
Humberto Speziani Asesor de la alta dirección de Tecnología de
Alimentos SA - TASA
Juan Carlos Sueiro Director de la ONG CooperAcción
Juan Yovera Secretario General del Sindicato de Pescadores de
Chimbote
13:30-14:00
empresa AylluVino de honor y degustación de anchoveta a cargo de la
Escuela de Cocina Pachacutec y la
Juan Carlos Sueiro
Cooperacción
Berlin 1353 Lima 18 Perú
511 4440316
Más información sobre la lista de distribución OANNES