[OANNES Foro] Conversatorio 1 y 2 de diciembre
Santiago De la Puente
sdelapuente en csa-upch.org
Jue Nov 27 09:57:13 PST 2008
Dado que tuvimos problemas con el archivo adjunto aquí pongo la
información correspondiente para el conversatorio
Conversatorio: Las cuotas de pesca como herramienta para una
administración pesquera rentable y sostenible
Fecha: 1 y 2 de diciembre del 2008
Hora: Lunes 1: 8:00-13:00
Martes 2: 09:00-14:00 h
Lugar: Auditorio Hugo Lumbreras Cruz,
Universidad Peruana Cayetano Heredia
Av. Armendáriz 445, Miraflores, Lima 18
Información: Centro para la Sostenibilidad Ambiental,
Universidad Peruana Cayetano Heredia,
Telef. 01-447 0317
Email: info en csa-upch.org
Las reglas de juego están por cambiar. La histórica carrera de más de
medio siglo por capturar la anchoveta, el pez más importante de
nuestros mares, ahora se regirá por un nuevo conjunto de parámetros.
Los Límites Máximos de Captura por Embarcación (LMCE) o Cuotas
Individuales de Pesca, como son conocidas en el resto del mundo, son
el camino por el que apuesta el gobierno para ordenar el manejo de
nuestros recursos pesqueros y para incrementar así la eficiencia,
rentabilidad y los beneficios derivados de la pesquería.
En este evento participarán importantes actores del Sector Pesquero
quienes presentarán sus perspectivas acerca de los aspectos
económicos, jurídicos y ecosistémicos del manejo de la anchoveta;
darán a conocer las propuestas públicas y privadas relacionadas con la
gestión de la actividad pesquera en el marco del reciente
establecimiento de los LMCE y fomentarán la integración y la
transparencia como mecanismos para lograr un manejo pesquero rentable
y sostenible.
Este conversatorio es el resultado del esfuerzo conjunto del Centro
para la Sostenibilidad Ambiental (CSA) de la Universidad Peruana
Cayetano Heredia (UPCH) y CooperAcción, con el auspicio de The Nature
Conservancy (TNC) y de la empresa Alimentos Exóticos SA – Ayllu, para
mejorar la gobernanza de nuestros recursos pesqueros y avanzar hacia
la sostenibilidad del sector.
Programa
Lunes 1 de diciembre del 2008
08:00-08:30
Inscripción y registro de participantes.
08:30-08:45
Palabras de bienvenida a nombre de la Universidad Peruana Cayetano
Heredia
María Rivera Chira
Directoria Universitaria de Investigación Ciencia y Tecnología
08:30-08:45
Inauguración del evento
Elena Conterno - Ministra de la Producción
09:00-09:30
Objetivos de los Límites Máximos de Captura por Embarcación (LMCE)
Hugo Santamaría
Economista principal de Apoyo Consultoría
09:30-10:00
Fundamentos jurídicos detrás de la propiedad de los recursos pesqueros
Manuel Pulgar Vidal
Director Ejecutivo de la Sociedad Peruana de Derecho Ambiental (SPDA)
10:00-10:30 Preguntas y comentarios
10:30-11:00 Coffee Break
11:00-11:30
Los costos del sobredimensionamiento pesquero en el Perú
Carlos Paredes
Director de Inteligencia Financiera SAC (INTELFIN)
11:30-12:00
Economía institucional y recursos naturales
Javier Abugattás
Director de la ONG Desarrollo Esencial
12:00-12:30 Preguntas y comentarios
12:30-13:00
Hacia un manejo ecosistémico de la corriente de Humboldt
Patricia Majluf
Directora del Centro para la Sostenibilidad Ambiental (CSA)
13:00-13:30 Preguntas y comentarios
Martes 2 de diciembre del 2008
09:00-09:30
Mecanismos para determinar la cuota global de captura de anchoveta:
Incorporando criterios para un manejo pesquero con enfoque ecosistémico
Héctor Soldi
Presidente del Instituto del Mar del Perú (IMARPE)
09:30-10:00
Nuevos modelos y retos a aplicar en el control, monitoreo y
supervisión de
la actividad pesquera
Miguel Caillaux
Presidente de Certificaciones del Perú (CERPER)
10:00-10:30 Preguntas y comentarios
10:30-11:00 Coffee Break
11:00-11:30
Sistemas de administración de la anchoveta peruana: ventajas y
desafíos de
los Límites Máximos de Captura por Embarcación
Elena Conterno
Ministra de la Producción
11:30-12:00 Preguntas y comentarios
12:00-12:30
Ronda de opinión y conclusiones generales a cargo del Panel de Expertos
moderado por Gabriel Quijandría representante en Perú de The Nature
Conservancy (TNC);
Participan:
Antonio Bernales
Presidente de la Consultora Futuro Sostenible
Richard Inurritegui
Gerente General de la Sociedad Nacional de Pesquería - SNP
Ernesto Ráez-Luna
Director de Ciencia y Desarrollo del Centro para la Sostenibilidad
Ambiental
Humberto Speziani
Asesor de la alta dirección de Tecnología de Alimentos SA - TASA
Juan Carlos Sueiro
Director de la ONG CooperAcción
Juan Yovera
Secretario General del Sindicato de Pescadores de Chimbote
13:30-14:30
Vino de honor y degustación de anchoveta a cargo de la Escuela de Cocina
Pachacutec y la empresa Ayllu
--------
Santiago de la Puente Jeri
sdelapuente en csa-upch.org
Centro para la Sostenibilidad Ambiental
Av. Armendariz 445, Miraflores, Lima 18, Perú
Telf: +511 447-0317 / +511 447-7524
Más información sobre la lista de distribución OANNES