[OANNES Foro] Conversatorio 1 y 2 de diciembre

Santiago De la Puente sdelapuente en csa-upch.org
Jue Nov 27 09:57:13 PST 2008


Dado que tuvimos problemas con el archivo adjunto aquí pongo la  
información correspondiente para el conversatorio

Conversatorio: Las cuotas de pesca como herramienta para una  
administración pesquera rentable y sostenible

Fecha:		1 y 2 de diciembre del 2008

Hora:		Lunes 1: 8:00-13:00
              		Martes 2: 09:00-14:00 h

Lugar:       	Auditorio Hugo Lumbreras Cruz,
              		Universidad Peruana Cayetano Heredia
              		Av. Armendáriz 445, Miraflores, Lima 18

Información:	Centro para la Sostenibilidad Ambiental,
              		Universidad Peruana Cayetano Heredia,
              		Telef. 01-447 0317
              		Email: info en csa-upch.org

Las reglas de juego están por cambiar. La histórica carrera de más de  
medio siglo por capturar la anchoveta, el pez más importante de  
nuestros mares, ahora se regirá por un nuevo conjunto de parámetros.  
Los Límites Máximos de Captura por Embarcación (LMCE) o Cuotas  
Individuales de Pesca, como son conocidas en el resto del mundo, son  
el camino por el que apuesta el gobierno para ordenar el manejo de  
nuestros recursos pesqueros y para incrementar así la eficiencia,  
rentabilidad y los beneficios derivados de la pesquería.

En este evento participarán importantes actores del Sector Pesquero  
quienes presentarán sus perspectivas acerca de los aspectos  
económicos, jurídicos y ecosistémicos del manejo de la anchoveta;  
darán a conocer las propuestas públicas y privadas relacionadas con la  
gestión de la actividad pesquera en el marco del reciente  
establecimiento de los LMCE y fomentarán la integración y la  
transparencia como mecanismos para lograr un manejo pesquero rentable  
y sostenible.

Este conversatorio es el resultado del esfuerzo conjunto del Centro  
para la Sostenibilidad Ambiental (CSA) de la Universidad Peruana  
Cayetano Heredia (UPCH) y CooperAcción, con el auspicio de The Nature  
Conservancy (TNC) y de la empresa Alimentos Exóticos SA – Ayllu, para  
mejorar la gobernanza de nuestros recursos pesqueros y avanzar hacia  
la sostenibilidad del sector.

Programa

Lunes 1 de diciembre del 2008

08:00-08:30
Inscripción y registro de participantes.

08:30-08:45
Palabras de bienvenida a nombre de la Universidad Peruana Cayetano  
Heredia
María Rivera Chira
Directoria Universitaria de Investigación Ciencia y Tecnología

08:30-08:45
Inauguración del evento
Elena Conterno - Ministra de la Producción

09:00-09:30
Objetivos de los Límites Máximos de Captura por Embarcación (LMCE)
Hugo Santamaría
Economista principal de Apoyo Consultoría

09:30-10:00
Fundamentos jurídicos detrás de la propiedad de los recursos pesqueros
Manuel Pulgar Vidal
Director Ejecutivo de la Sociedad Peruana de Derecho Ambiental (SPDA)

10:00-10:30   Preguntas y comentarios

10:30-11:00   Coffee Break

11:00-11:30
Los costos del sobredimensionamiento pesquero en el Perú
Carlos Paredes
Director de Inteligencia Financiera SAC (INTELFIN)

11:30-12:00
Economía institucional y recursos naturales
Javier Abugattás
Director de la ONG Desarrollo Esencial

12:00-12:30   Preguntas y comentarios

12:30-13:00
Hacia un manejo ecosistémico de la corriente de Humboldt
Patricia Majluf
Directora del Centro para la Sostenibilidad Ambiental (CSA)

13:00-13:30   Preguntas y comentarios

Martes 2 de diciembre del 2008

09:00-09:30
Mecanismos para determinar la cuota global de captura de anchoveta:
Incorporando criterios para un manejo pesquero con enfoque ecosistémico
Héctor Soldi
Presidente del Instituto del Mar del Perú (IMARPE)

09:30-10:00
Nuevos modelos y retos a aplicar en el control, monitoreo y  
supervisión de
la actividad pesquera
Miguel Caillaux
Presidente de Certificaciones del Perú (CERPER)

10:00-10:30   Preguntas y comentarios

10:30-11:00   Coffee Break

11:00-11:30
Sistemas de administración de la anchoveta peruana: ventajas y  
desafíos de
los Límites Máximos de Captura por Embarcación
Elena Conterno
Ministra de la Producción

11:30-12:00     Preguntas y comentarios

12:00-12:30
Ronda de opinión y conclusiones generales a cargo del Panel de Expertos
moderado por Gabriel Quijandría representante en Perú de The Nature
Conservancy (TNC);

Participan:
Antonio Bernales
Presidente de la Consultora Futuro Sostenible

Richard Inurritegui
Gerente General de la Sociedad Nacional de Pesquería - SNP

Ernesto Ráez-Luna
Director de Ciencia y Desarrollo del Centro para la Sostenibilidad  
Ambiental

Humberto Speziani
Asesor de la alta dirección de Tecnología de Alimentos SA - TASA

Juan Carlos Sueiro
Director de la ONG  CooperAcción

Juan Yovera
Secretario General del Sindicato de Pescadores de Chimbote

13:30-14:30
Vino de honor y degustación de anchoveta a cargo de la Escuela de Cocina
Pachacutec y la empresa Ayllu



--------
Santiago de la Puente Jeri
sdelapuente en csa-upch.org
Centro para la Sostenibilidad Ambiental
Av. Armendariz 445, Miraflores, Lima 18, Perú
Telf: +511 447-0317 / +511 447-7524




Más información sobre la lista de distribución OANNES