[OANNES Foro] RV: MERLUZA UNA REALIDAD DEL SECTOR PESQUERO PERUANO

jose wilder lozada castillo josewilder18983 en hotmail.com
Lun Dic 1 18:15:32 PST 2008


Escierto que la captura responsable del recurso Merluccius gayi peruanus "Merluza" da puesto de trabajo pero muchas veces la empresas representadas por Paita Corporation no cumplen esta pesca responsable, aprovechandose de las falencias de la legislacion, como ya lo hemos apreciado con lso Barcos de mayor escala de Santa Monica, luego con al pesca dentro de las 5 millas, no respetando el sistema de vedas. 
En el panel de expertos llevado acabo por IMARPE en lima el año pasado se recomendo que se paralizara el sector y que los empresarios se encargaran de su responsabilidad social, a lo que no accedieron. 
Han mantenido hasta el final del D.S. 018-2006-PRODUCE de las cuotas transferibles. Este comite de expertos recomendo la paralización de la flota de mayor escala, a lo cual respondieron que en este recurso se habian dado las condiciones para la proliferación de juveniles y no de ejemplares adultos, a lo que tengo que responder que este fenomeno no se debe a la cantidad de EUPHASIDOS, se debe a que sea generado una sobre explotación del recurso,a demás con la aplicación de los emisores submarinos que matan a nuestra biota marina hace que se alteren las condiciones para la reproducción y el crecimiento normal de esta especie, antes era mucho mayor su talla de reproducción efectiva, pero por el stress a que a sido sometido, su talla sea reducido considerablemente y en esto es tan responsable la flota industrial como la artesanal. 
Por eso seria interesante que se acataran estas recomendaciones: 
1- Un manejo ecosistemico del recurso.
2- Reducción del esfuerzo pesquero manteniendo solo la flota artesanal o de menor tonelaje, ya no barcos. 
3- Establecer zonas intangibles para que este recurso se reprodusca y el resto del litoral se maneje con el sistema de cuotas. 
Es lo que modestamente puedo recomendar al conocer por fuente directa los atropellos y demás calamidades que sufre el extractor de esta especie y las diferentes mentiras y engaños a los que son sometidos, haciendoles creer que el recurso se recupera cuando estamos lejos de eso. 
Atentamente
Wilder lozada Castillo> From: jmarin en eaconperu.com> To: oannes en lista.oannes.org.pe; lizayval en hotmail.com> Date: Mon, 1 Dec 2008 18:06:05 -0500> Subject: Re: [OANNES Foro] RV: MERLUZA UNA REALIDAD DEL SECTOR PESQUERO PERUANO> > *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*> > OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"> Foro Hispano Americano de Intercambio> de Información sobre Temas de Mar.> > ----------------------------------------> VOLVO PENTA> La mejor alternativa en motores> electrónicos (D9, D12 y D16), de> 300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,> auxiliares y grupos electrógenos marinos.> > Además de los probados D5 y D7, de> 98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.> > Informes:> Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.> http://www.oannesmar.org/volvo/> > ----------------------------------------> > Estimado Lizardo:> > Puedes enviar este importante documento en un formato mas amigable, no se> pueden ver los cuadros.> > O indicarnos la dirección de donde obtenerlo.> > Atentamente> > José L. Marín > > >  >  > > -----Mensaje original-----> De: oannes-bounces en lista.oannes.org.pe> [mailto:oannes-bounces en lista.oannes.org.pe] En nombre de Señor de las Olas> Enviado el: Lunes, 01 de Diciembre de 2008 05:16 p.m.> Para: 'Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas> deMar'> Asunto: [OANNES Foro] RV: MERLUZA UNA REALIDAD DEL SECTOR PESQUERO PERUANO> > *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*> > OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"> Foro Hispano Americano de Intercambio> de Información sobre Temas de Mar.> > ----------------------------------------> VOLVO PENTA> La mejor alternativa en motores> electrónicos (D9, D12 y D16), de> 300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,> auxiliares y grupos electrógenos marinos.> > Además de los probados D5 y D7, de> 98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.> > Informes:> Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.> http://www.oannesmar.org/volvo/> > ----------------------------------------> > > _____ > > De: lizardo valdiviezo ayon [mailto:lizayval en hotmail.com] > Enviado el: Sunday, November 30, 2008 11:35 AM> Para: OANNES > Asunto: FW: MERLUZA UNA REALIDAD DEL SECTOR PESQUERO PERUANO> > > Hola amigos :> despues de estos saludos les comento una PRIMICIA sobre el recurso se ha> > podido hacer un compacto ( compendio) de los cruceros y INFORMES del ente> cientifico IMARPE , de tal manera que podamos ver la radiografia del recurso> y lo mas sorprendente es que las condiciones climaticas son las que deciden> la> presencia del recurso merluza , asi lo demuestran las estadisticas> provinientes> de los cruceros realizados hasta la fecha :> Me permito darte esta primicia afin de tener un mejor horizonte de trabajo> y> de indice biologico asi mismo de las perpectivas de comercio que tanta falta> le> hacen a un pais como el nuestro.> La captura RESPONSABLE dle recurso provee de mas de 8000 puestos de trabajo> en la zona de Paita ,asi mismo de mas de 10,000 indirectos , la paralizacion> de> esta pesca por ende arrebata estos puestso de trabajo en las epocas de veda> y> cierre de zonas pero que son necesarias para su recuperacion.> Para no demorar te envio el INFORME ytu sacas las conclusiones , de ser> necesario> podria acercarme a Piura a fin de hacer la entrevista.> Un Fuerte abrazo > Lizardo > > > > Análisis comparativo de Biomasa de Merluza entre los Periodos 2005 a 2008 y> su positiva evolución> > > > RED TIDE SAC> > > Ing. Pesquero> > > Ing. Manuel Miura Shibao> > > Ing. Raul Upiachuhua Castro> > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > Noviembre 2008> > > > > I. INDICE> > > > > <outbind://9/#_Toc215346822> I. INDICE. 2> > <outbind://9/#_Toc215346823> 1. INTRODUCCIÓN: 3> > <outbind://9/#_Toc215346824> 2. ANTECEDENTES. 4> > <outbind://9/#_Toc215346825> 2.1 La Corriente Cromwell y la merluza: 4> > <outbind://9/#_Toc215346826> 3. OBJETIVOS. 5> > <outbind://9/#_Toc215346827> 3.1 Objetivo General 5> > <outbind://9/#_Toc215346828> 3.2 Objetivos Específicos. 5> > <outbind://9/#_Toc215346829> 4. RESULTADOS. 6> > <outbind://9/#_Toc215346830> 4.1 Biomasa. 6> > <outbind://9/#_Toc215346831> 4.2 Densidad Media. 8> > <outbind://9/#_Toc215346832> 4.3 Tallas. 9> > <outbind://9/#_Toc215346833> 4.4 Captura por Unidad de Esfuerzo. 12> > <outbind://9/#_Toc215346834> 4.5 Condiciones Oceanogáficas. 12> > <outbind://9/#_Toc215346835> 5. DISCUSIONES. 14> > <outbind://9/#_Toc215346836> 6. CONCLUSIONES. 15> > <outbind://9/#_Toc215346837> 7. RECOMENDACIONES. 16> > <outbind://9/#_Toc215346838> 8. BIBLIOGRAFIA.. 17> > > > > > 1. INTRODUCCIÓN: > > > > > La especie Merluccius gayi peruanus es la especie de fondo más abundante y> representativa del ecosistema demersal en la zona norte del Perú. La> merluza, al igual que otras especies demersales del mundo, ha sufrido una> notoria disminución de su talla promedio de captura.> > > > En el caso de la merluza Peruana, desde fines del verano de 1992, ocurrió> una fuerte variación de talla y ésta no se debió a una sobrepesca, sino> coincidió con un cambio brusco de las condiciones oceanográficas. Del año> 1991 al año1992, la talla promedio de la merluza tuvo una significativa> disminución de aproximadamente de 8 a 10 cm.> > > > Adicionalmente, al producirse el fuerte cambio oceanográfico, se produjo una> variación notable de las especies que conforman el ecosistema demersal,> apareciendo un importante volumen de la especie predadora de merluza, la> pota, y disminuyendo la biomasa de una de sus principales presas como fue el> caso de la sardina.> > > > Desde el año 2005, la única especie en el Perú que tiene un régimen de> cuotas individuales no transferibles, es la especie merluza, lo cual ha> permitido que se reduzca el esfuerzo pesquero sobre dicha especie. Asimismo,> la merluza tiene veda por desove o por abundante presencia de juveniles en> algunas zonas de pesca.> > > > En el presente informe, haremos un análisis comparativo de la biomasa> estimada de merluza, así como la evolución de las tallas observadas y un> análisis de las condiciones oceanográficas buscando que sirva de base para> la determinación de la cuota total de pesca para el año 2009. > > > > > > > 2. ANTECEDENTES> > > 2.1 La Corriente Cromwell y la merluza:> > > > > Hasta el año 1989 en los informes de IMARPE se reportaba la relación entre> las zonas de distribución de merluza y el contenido de oxígeno disuelto> cerca al fondo del mar. Si bien la relación existe, es mejor relacionar las> variaciones en velocidad y profundidad del núcleo de la Corriente Cromwell> al oeste de Galápagos (0ºN 110ºW) y los cambios que se producen cerca de la> Costa Peruana 1 o 2 meses después, cuando llega la extensión sur del ramal> costero de la Corriente Cromwell (ESRCCCr), lo cual influye directamente en> la distribución del recurso merluza frente a la Costa Peruana. Cuando la> Corriente Cromwell es débil en velocidad, y el núcleo poco profundo, la> ESRCCCr llega muy débil a Perú, escaseando el oxígeno en el fondo marino, lo> que influye para que la merluza migre hacia el Ecuador (en especial los> ejemplares más grandes) o se haga pelágica y predominen tallas más pequeñas.> > > > > La ESRCCCr cuando llega al Perú con intensidad, introduce un máximo de> temperatura, salinidad (a veces en forma de núcleo) y de oxígeno Disuelto,> haciendo un ambiente propicio para el ecosistema demersal.> > > > Cuando ocurre El Niño, varios meses previos del fuerte calentamiento frente> a Perú, la Corriente Cromwell se intensifica y su núcleo se profundiza al> oeste de Galápagos, de manera que la ESRCCCr llega a Perú con mucha> intensidad y amplia el área de distribución de la merluza hacia el sur y> hacia la profundidad. En El Niño 97-98 en un día de abril alcanzó la> velocidad máxima de 243 cm/s y el promedio del mes de abril fue de 190 cm/s> en su núcleo que se observa en promedio a 80 m de profundidad; esto es,> cerca de 3.8 nudos. La Corriente Cromwell se intensifica los meses de abril,> mayo y junio, tendiendo abril a ser el mes de máxima intensidad. Por dicha> razón, la biomasa que se estime en cruceros realizados en los meses de junio> o julio será por lo general superior a la estimada en enero o febrero.> > > > En febrero de 1992 ocurrió una intensificación y profundización del núcleo> de la CCr , pero ésta fue de muy pocos días y la CCr alcanzó una velocidad> de cerca de 200 cm/s a 105 m de profundidad, habiendo casi triplicado su> velocidad en menos de 4 días y luego disminuido bruscamente también la> velocidad en pocos días. > > > > Cambios bruscos de las condiciones oceanográficas han producido cambios en> la abundancia de otras especies. Por ejemplo en 1992 se observó una> abundancia de pota de gran tamaño, lo que se volvió a observar 2 años> después de finalizado El Niño 97-98. Actualmente continúa la abundancia de> pota, la cual es una especie predadora de merluza y otras especies.> > > > Por otro lado, después de ambos eventos El Niño, se observó la brusca> desaparición de la especie sardina, especie que era la presa preferida de la> merluza con tallas mayores de 40 cms de longitud, además del canibalismo> (Castillo et al 1995).> > > > Actualmente la sardina prácticamente ha desaparecido del Mar Peruano,> coincidiendo con la extrema disminución de las merluzas con tallas> superiores a los 35 cms.> > > > > 3. OBJETIVOS> > > > > > 3.1 Objetivo General> > > > > Analizar y discutir las principales variables relacionadas a la merluza> durante el periodo 2005-2008> > > > > 3.2 Objetivos Específicos> > > > > * Analizar cuantitativamente las biomasas de los últimos cuatro años. > > * Analizar la Densidad media de merluza de los cruceros realizados por> el IMARPE. > > * Comparar las tallas de merluza obtenidas durante los cruceros> realizados por el IMARPE y ver como se comporta el reclutamiento de la> especie > > * Comparar el CPUE de los últimos 3 años y ver su evolución> > * Relación entre las condiciones oceanográficas y la biomasa de merluza> > > > > > > > 4. RESULTADOS> > > > > > 4.1 Biomasa> > > > > > > Figura 1. Biomasa de Merluza verano y otoño periodo 2005 – 2008> > Fuente. IMARPE> > > > En este gráfico se presenta la evolución de la biomasa entre el año 2005> hasta el año 2008, se aprecia que los stocks de merluza en el verano son> inferiores a los de otoño (en el año 2008 no se publicó la biomasa de> verano), así mismo se ve que hubo una disminución del stock en el año 2006> sin embargo el recurso se recuperó rápidamente al año siguiente y se mantuvo> estable en el 2008. Esto debido al buen manejo del recurso realizado por> PRODUCE con el apoyo técnico científico del IMARPE.> > > > Figura 2. Principales especies capturadas en el crucero realizado en el> verano del 2006> > Fuente. IMARPE> > > > > > Figura 3. Principales especies capturadas en el crucero realizado en el> verano del 2007> > Fuente. IMARPE> > > > > > > > Figura 4. Principales especies capturadas en el crucero realizado en el> Otoño 2008.> > Fuente. IMARPE> > > > > > En esta gráfica se muestra en porcentajes el total de captura de merluza con> respecto del total de especies capturadas durante el periodo 2006 – 2008.> Estos datos corresponden a los cruceros de evaluación realizados en el BIC> OLAYA.> > > > > > > > > > > > > > > 4.2 Densidad Media> > > > > > > Figura 5. Densidad media de Merluza por milla náutica cuadrada periodo 2005> = 2008.> > Fuente. IMARPE> > > > En esta gráfica se aprecia la evolución de la densidad media (TM/mn2) en> toda el área de distribución de la merluza por años. Se consideraron los> cruceros de verano del 2005 al 2008 y el crucero de invierno del 2008.> También hay que mencionar que los datos del 2005 y el 2007 son aproximados,> ya que en el caso del 2005 el informe no ha sido publicado en Internet y el> 2007 no muestra una tabla con los datos obtenidos en ese crucero.> > > > > > Figura 6. Densidad media de Merluza por milla náutica cuadrada por subareas> periodo 2005 – 2008.> > Fuente. IMARPE> > > > En la gráfica se muestra la densidad media de todos los años analizados por> Subareas, en donde lo más resaltante es que durante el otoño del 2008 las> densidades mantuvieron valores altos en todas las subareas.> > > > > 4.3 Tallas> > > > > > > Figura 7. Moda y talla media de merluza periodo 2006 – 2008.> > Fuente. IMARPE> > > > En este cuadro se aprecia las modas y las medias obtenidas por los cruceros> realizados por el IMARPE. En estos se muestra que en este periodo de tiempo> tanto la moda como la media han ido en aumento lo que indica obviamente un> incremento en las tallas de la especie merluza.> > > > > > Figura 8. Moda de merluza por subareas periodo 2006 – 2008. > > Fuente. IMARPE> > > > En este gráfico se muestra la evolución de las modas de las tallas de> merluza en los últimos 3 años notándose un aumento en todas las subareas al> año 2008.> > > > > > Figura 9. Longitud promedio de merluza periodo 2006 – 2008.> > Fuente. IMARPE> > > > En este gráfico se presentan las longitudes promedios por subareas, en donde> se aprecia también el incremento de la longitud media en todas las subareas> excepto la A, aunque en valor es igual a la subarea B.> > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > Figura 10. Comparación de distribución de tallas años 2007 y 2008.> > Fuente. IMARPE> > > > En las gráficas se muestran la distribución por tallas del recurso merluza> en los años 2007 y 2008. En el año 2007 se aprecia una sola cohorte,> mientras que en el año 2008 se identifican 3 cohortes. > > > > > > > 4.4 Captura por Unidad de Esfuerzo> > > > > > > Figura 11. Comparación de CPUE de EAC y EAME periodo 2005 – 2008.> > Fuente. IMARPE> > > > En la figura se muestra el esfuerzo pesquero realizado en el periodo 2005 -> 2008 por la flota arrastrera la cual se divide en las embarcaciones> arrastreras costeras (EAC) y las embarcaciones arrastreras de media escala> (EAME).> > > > > 4.5 Condiciones Oceanográficas> > > > > > > > Otoño 2007> > > > > > Otoño 2006> > > > > > Verano 2007> > > > > > Verano 2007> > > > > > Verano 2006> > > > > > Otoño 2008> > > > > Figura 12. Comparación de temperaturas en el fondo del mar periodo 2006 –> 2008.> > Fuente. IMARPE> > > > > > > Otoño 2006> > > > > > Verano 2007> > > > > > Verano 2007> > > > > > Verano 2006> > > > > > Otoño 2008> > > > > > Otoño 2007> > > > > Figura 13. Comparación oxígeno disuelto en el fondo del mar periodo 2006 –> 2008.> > Fuente. IMARPE> > > > Como se comenta en los antecedentes se aprecia en las dos figuras> (temperatura y oxígeno disuelto) durante el otoño la corriente de Cromwell> se intensifica y durante los meses de primavera disminuye su velocidad. Esto> se aprecia en las gráficas de temperatura, siguiendo la isoterma de 15ºC y> en oxígeno disuelto tomando como limitante la isoxígena de 0.5 mg/L. con> estos parámetros se puede definir el área de distribución de la merluza. En> el verano del 2006 se aprecia bajos valores de oxígeno disuelto, así como> también que la isoterma de 15ºC llega hasta los 7.5º de latitud sur, como> consecuencia se observaron muy bajas concentraciones de merluza en ese> periodo; en el otoño del mismo año se intensifica la Cromwell y se aprecia> una recuperación parcial del recurso, durante todo el 2007 se aprecia que la> corriente de Cromwell se mantiene más intensa que el 2006, lo que contribuye> a la recuperación del recurso. En el año 2008 durante el verano la corriente> Cromwell pierde intensidad lo cual se explica con los bajos valores de> oxígeno disuelto y la isoterma de 15ºC que se ubica sobre los 7.5º de> latitud sur (al igual que el verano del 2006). Esto, aunque no existen datos> oficiales de biomasa, pudo haber hecho de que los cardúmenes de merluza se> dispersaran. Por último se ve que en otoño del 2008 hay una gran> intensificación de la Corriente Cromwell con una gran oxigenación en el> fondo inclusive llegando hasta los 9º de latitud sur y manteniendo las altas> concentraciones de merluza en casi los mismos valores que el año anterior.> > > > > > > > > > > > > 5. DISCUSION> > > > > * La biomasa de merluza registrada entre 2005 y 2008 tiende a un> aumento tal como se aprecia en el gráfico correspondiente, en este se> aprecia una caída significativa del recurso en el año 2006, pero rápidamente> se recupera al año siguiente, esto debido en gran parte a un eficiente> manejo del recurso por parte de PRODUCE con el apoyo técnico científico del> IMARPE. Esta recuperación del recurso se confirma en el 2008, en donde> nuevamente se observa un ligero aumento.> > * En cuanto a la diversidad de recursos demersales se observa también> un incremento de la merluza en los porcentajes de captura, es decir que del> total capturado en el año 2006 la captura de merluza fue 50% mientras que> para el 2008 el porcentaje llego hasta el 66%.> > * La densidad media nos indica la cantidad del recurso, en este caso> merluza, que existe en una milla náutica cuadrada, según los resultados> obtenidos luego del descenso del 2006 (6.7 TM/mn2), se ve claramente que el> recurso se recupera hasta alcanzar casi las 32 TM/mn2 en el 2008.> > * Adicionalmente se analizó las densidades medias en los distintos> subsectores en donde se ve que aunque el comportamiento del recurso es> variable en todos los años, se aprecia que en el 2008 se da un incremento en> todos los subsectores, a excepción del subsector A que se mantiene casi> constante con respecto al año anterior.> > * En cuanto a las tallas promedio y su respectiva moda, se aprecia que> desde el 2006 hasta el 2008 ha ido en constante aumento de 20 cm. en el 2006> a 28 cm en el 2008 (en cuanto a moda se refiere), inclusive este aumento en> la longitud de la merluza no solo se da a nivel general, sino que al> analizar las modas y tallas promedio por subsectores también se aprecia el> incremento año a año.> > * Analizando la distribución normal de tallas de merluza entre los años> 2007 y 2008, se aprecia claramente que la curva se ha desplazado> significativamente hacia la derecha, lo que indica un cambio de moda (una> mayor) , que indica presencia de individuos más grandes. > > * La captura por Unidad de Esfuerzo (CPUE) tanto de las EAC como de> las EAME han aumentado su valor considerablemente de un CPUE de 0.9 TM/hora> hasta 2 TM/hora (EAC) y de 1 TM/hora hasta 6.5 TM/hora, lo que nos indica> una mayor abundancia del recurso.> > * Los valores de Temperatura superiores a 15ºC y oxígeno disuelto> superiores a 0.5 ml/l en el fondo del mar se relacionan directamente con el> área de distribución de la merluza. Estos valores, son característicos de la> intensificación de la Corriente Cromwell, coincidente con la mayor> abundancia de merluza. > > * Si la Corriente Cromwell pierde intensidad, disminuyen los valores de> oxígeno disuelto y la isoterma de 15ºC se repliega más al norte y la> abundancia de merluza disminuye, como fue el caso del verano del 2006.> > > > > 6. CONCLUSIONES> > > > > * A partir del año 2006 la biomasa de merluza se ha incrementado> considerablemente lo que nos da un indicio de que la especie se encuentra en> recuperación, lo cual también se podría deducir a partir de las capturas de> los cruceros realizados por el IMARPE en donde en cada año el porcentaje de> merluza en su captura total va en aumento.> > * La densidad media que es un indicador de abundancia nos muestra una> evolución positiva hacia el 2008 inclusive se nota este ascenso en el> análisis realizado por sub areas.> > * Las tallas de merluza obtenidos en los cruceros del IMARPE muestran> un crecimiento año a año, lo que demuestra que el reclutamiento de la> merluza se esta realizando de forma correcta, esto inclusive se aprecia en> los subsectores, donde acorde con el gráfico general de tallas, también> existe un aumento constante en las tallas.> > * Al realizar el análisis de comparación entre los años 2007 y 2008 se> aprecia claramente el aumento de las tallas pero además se avista la> aparición de una cohorte de 35 cm. de moda que se consideraría como adultos> maduros y una nueva cohorte joven de 12 cm de moda que es el que entraría en> reclutamiento el próximo año.> > * El CPUE al igual que la densidad media es un indicativo de abundancia> por lo cual se aprecia un incremento considerable de el esfuerzo pesquero> tanto de las EAC como de las EAME lo que podría indicar una mayor abundancia> en el recurso aunque habría que realizar un análisis mas profundo.> > * Los valores de oxígeno disuelto y temperatura en el fondo del mar son> variables oceanográficas que definen el área de distribución de la merluza.> Principalmente el alto contenido de oxígeno disuelto en el fondo del mar se> relaciona con la mayor abundancia del recurso merluza. > > * Se reconoce la labor de el IMARPE como instituto que vela por> recursos pesqueros y su correcta explotación y se le felicita por su> asesoría a PRODUCE en el manejo correcto del recurso merluza durante los> últimos años, ya que como se muestra en este informe la biomasa de merluza> esta en plena recuperación.> > > > > > > 7. RECOMENDACIONES> > > > > * Se recomienda realizar mayores investigaciones en el plano de la> densidad media y CPUE debido a que son factores muy importantes para el> análisis pueden llegar a ser inconclusos individualmente.> > * Se recomienda que la cuota de pesca se mantenga igual al año anterior> o incluso se incremente, de acuerdo a lo antes analizado ya que como se ha> visto con la cuota del año anterior, el recurso se ha mantenido estable por> lo que se avista que un aumento en ésta no afectaría a la especie ni a su> recuperación.> > * Se recomienda continuar aplicando el ordenamiento pesquero de la> merluza, lo cual involucra las Cuotas Individuales No Transferibles (a cargo> de PRODUCE) y la continuación de vedas de reproducción o vedas por> disminución del tamaño promedio de la merluza en las zonas ubicadas más al> Sur, las que se harán a sugerencia de IMARPE.> > * Se recomienda también un reconocimiento a PRODUCE y al IMARPE por su> labor constante de recuperación del recurso merluza, aunque hay que recalcar> que en los dos últimos años las empresas pertenecientes a PAITA CORPORATION> no han llegado a cumplir sus cuotas de pesca, esto debido a las continuas> decisiones de cerrar zonas de pesca y limitando con vedas biológicas su> accionar. Sin embargo reconocen que estas mismas decisiones han sido en> favor del recurso. > > > > > 8. BIBLIOGRAFIA> > > . > > > > * Raúl Castillo. Luis Juárez y Leonardo Aldana (1995): COMPOSICIÓN Y> CONSUMO DEL ALIMENTO DE LA MERLUZA PERUANA Merluccius gayi peruanus> (Guitchenot) CON ESPECIAL ENFASIS EN LA RACIÓN DIARIA TOTAL – Informe 112 -> IMARPE > > · MARTINA, Jimmy (2004) “Análisis de la captura por unidad de> esfuerzo (CPUE) de la Anguila Común (Ophichtus pacifici) y su relación con> la Corriente Cromwell”. Tesis para optar el título de Ingeniero Pesquero en> la Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima Perú 194 pp > > · MC CALLOCK, Luis (2007) “Efecto de la corriente Cromwell en la> distribución especial de la Merluza peruana y la composición por tallas en> el período 1991 – 1992”. Tesis para optar el título de Ingeniero Pesquero en> la Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima Perú 111 pp > > · Informe ejecutivo. “CRUCERO DE EVALUACIÓN DE MERLUZA Y OTROS> DEMERSALES EN EL OTOÑO DEL 2008” Cr0805-06 BIC José Olaya Balandra. 26 de> mayo al 25 de junio de 2008 PUERTO PIZARRO - CHIMBOTE. Junio 2008.> > * Informe Ejecutivo. “CRUCERO DE INVESTIGACIÓN MULTIDISCIPLINARIO> ASOCIADO A LOS RECURSOS DEMERSALES EN EL VERANO DEL 2008” Cr0801-02 BIC> Humboldt. 22 de enero al 20 de febrero de 2008. PUERTO PIZARRO – CHICAMA.> Febrero 2008. > > * Informe Ejecutivo. “CRUCERO DE INVESTIGACIÓN MULTIDISCIPLINARIO> ASOCIADO A LOS RECURSOS DEMERSALES EN EL VERANO DEL 2007” Crucero BIC José> Olaya Balandra 0701-02. 21 de enero al 14 de febrero del 2007. PTO PIZARRO –> CHICAMA. Febrero 2007 > > * Informe Ejecutivo. “CRUCERO DE INVESTIGACIÓN MULTIDISCIPLINARIO> ASOCIADO A LOS RECURSOS DEMERSALES EN EL VERANO DEL 2006” Crucero BIC José> Olaya Balandra 0601-02. 21 de enero al 14 de Febrero de 2006. CHICAMA –> PUERTO PIZARRO. Febrero 2006. > > * Informe. OPERACIÓN MERLUZA VI. 20 al 22 de marzo del 2005. > > > · Informe. LA PESQUERÍA DE MERLUZA EN EL MAR PERUANO “Régimen> Provisional de Pesca 2007”> > > > > > _____ > > > See how <http://clk.atdmt.com/MRT/go/119463819/direct/01/> Windows®> connects the people, information, and fun that are part of your life> > > _____ > > Windows Live Hotmail now works up to 70% faster. 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