[OANNES Foro] El desarrollo sostenible de la acuicultura en el Perú

jose cachique pescamaz_00 en yahoo.es
Lun Jun 1 15:32:08 PDT 2009


Saludos Sr. 
Carlos
Con el debido permiso a la Presidencia Oannes, de tocar tema un de aguas continentales, Estoy de acuerdo con su comentario, solamente tiene que haber un despredimiento de los técnicos de ser residentes en los proyectos y no abandonar a su suerte a los pescadores artesanales acuícolas. Esto conllevaría a que sea sostenido y cerrar el círculo con la comercialización.
El mercado interno asegura la producción, el 98% de la población amazónica consume recursos hidrobiológicos.
 
att.
josé cachique diaz
pescador artesanal.


--- El lun, 1/6/09, carlos edgardo cabrera pajares <ccabrera_1957 en hotmail.com> escribió:


De: carlos edgardo cabrera pajares <ccabrera_1957 en hotmail.com>
Asunto: Re: [OANNES Foro] El desarrollo sostenible de la acuicultura en el Perú
Para: oannes en lista.oannes.org.pe
Fecha: lunes, 1 junio, 2009 2:17


*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*

OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
Foro Hispano Americano de Intercambio
de Información sobre Temas de Mar.

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electrónicos (D9, D12 y D16), de
300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,
auxiliares y grupos electrógenos marinos.

Además de los probados D5 y D7, de
98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.

Informes:
Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.
http://www.oannesmar.org/volvo/

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Buenas tardes para todos

Si bien es cierto  el  tema acuicola  industrial tiene una serie de contrtiempos en el area costera, no sucede lo mismo   para el caso de la amazonia, en Loreto por ejemplo esta actividad viene generando un crecimiento importante y sostenido durante los tres ultimos años, accion que se torna homogeneo  tambien en las regiones de Ucayali y San Martin, donde los Gobiernos Regionales ha avisorado el indudable potencial de la acuicultura como actividad de soporte a la extraccion natural, mas aun cuando tenemos una poblacion creciente que demanda volumenes de extraccion mayor, Por ahora  la acuicultura solo representa   aprox. el 8 %.de la produccion total regional, pero esperamos que esta brecha  siga aumentando con el tiempo, las proyecciones suponen que esto se dara en el corto tiempo; los cultivos de gamitana, sabalo y peces ornamentales estan creciendo exponencialmente y seguro pronto esta actividad dara mucho que hablar, dejando de lado la
 concepcion centralista de considerarla como una actividad incipiente y de proyeccion limitada. 



Un saludo para todos

Carlos Edgardo Cabrera Pajares

Director Ejecutivo de Pesqueria

DIREPRO-Loreto 

> Date: Mon, 1 Jun 2009 18:08:44 +0000
> From: pescamaz_00 en yahoo.es
> To: oannes en lista.oannes.org.pe
> Subject: Re: [OANNES Foro] El desarrollo sostenible de la acuicultura en el Perú
> 
> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
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> 
> Saludos 
> Sr. José Rainuzzo.
> Permitame, comentar y empezar por lo último de su comentario, que es lo que los pescadores artesanales venimos solicitando a la Autoridad pertinente. Usted dice que debemos de pasar a otro nivel "a un nivel de accion y no solo esperar ese futuro, ese potencial de la acuicultura en el Peru que muchos ya han hablado bastante, ahora deben crearse planes concretos." Precisamente empezando por un ordenamiento quienes estamos embuidos en el tema acuícola y eso es plan concreto Señor. Y partiendo de alli la aplicación de las técnicas tanto de manipuleo, administración y comercialización se desprenden. 
> El hegemonismo acuicola industrial, no permite que esto suceda. Miles de pescadores artesanales que nos dedicamos a este rubro se nos pretende y quita las principales areas y bancos naturales tornandose en un tema antagónico.
>  
> Y no solamente el acuicultor industrial si no la invasión a las extensas areas marítimas de uso del pescador artesanal, donde se levantan inconsultos proyectos de puertos, muelles y plataformas de explotación de hidrocarburos, malogrando miles de hectareas marinas que son fuente de trabajo del pescador.
>  
> De muestra otro reciente boton, PETROTECH (petrolera), sobre pone su proyecto petrolífero en riquisima zona de habitat de la concha de abanico (Parachique - Piura) ¿es delíto ecológico ?.
>  
> Los pescadores artesanales solicitamos dar ese gra paso (a otro nivel). El futuro de las anteriores generaciones es el hoy y queremos desarrollarla en este presente.
> att.
> josé cachique diaz
> pescador artesanal. 
>  
>   
> --- El lun, 1/6/09, Jose Rainuzzo <Jose.R.Rainuzzo en sintef.no> escribió:
> 
> 
> De: Jose Rainuzzo <Jose.R.Rainuzzo en sintef.no>
> Asunto: Re: [OANNES Foro] El desarrollo sostenible de la acuicultura en el Perú
> Para: "'fmiranda en oannes.org.pe'" <fmiranda en oannes.org.pe>, "'Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar'" <oannes en lista.oannes.org.pe>
> Fecha: lunes, 1 junio, 2009 11:22
> 
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> 
> 
> Estimado Francisco
> 
> A pesar que no siempre puedo participar en este magnifico Foro que a pesar que a veces se desvia un poco con enfrentamientos que no tienen razon sigue siendo un Foro sin igual a nivel mundial y de eso deberian estar orgullosos tanto ustedes los directivos como los participantes.
> Efectivamente hay mucho por discutir. Hace poco lei una cronica, en Noruego lamentablemente sino la mandaria al Foro, sobre un cientifico Noruego que estaba preocupado por la desaparicion de los nutrientes en el Mar. Y decia " no todos tienen la fortuna del Mar Peruano que con sus afloramientos hacen llegar esos nutrientes de aguas profundas a la superficie para beneficio de las especies pelagicas".  Y asi es, pero que tanto aprovechamos nuestra fortuna?. Muchos dicen que un cambio climatico es inminente o ya se esta dando. Em todo caso tiene razon mi colega Lucho Icochea que puede que desaperezcan algunas especies pero posiblemente apareceran otras. Mientras mas estemos preparados sera mejor aunque no se de este cambio como muchos predicen.
> Tambien no hace mucho me reuni con unos industriales Noruegos y decian que habian estado en el Peru y hablaban de como no aprovechamos lo que tenemos y decian que trabajar y hacer dinero en el Peru debe ser muy facil. Bueno creo que se referian a la parte tecnica pues es lo unico que llegaron a ver, pues su visita fue corta. Efectivamente no se necesita una tecnologia de punta para aprovechar mejor nuestrs riquezas. Y estos estos industriales Noruegos me preguntaron: "Por que el Peru no aprovecha mejor sus recursos marinos?". Solo respondi que podria ser que siempre ha sido demasiado facil ganar dinero con tanto solo pesca de extraccion pero puede ser que haya otro tipo de problemas que desconozco.
> Volviendo a la acuicultura sigo pensando que se esta perdiendo mucho tiempo y realmente es una lastima. Han habido muchos conferencias, seminarios y ferias acuicolas en el Peru y eso esta bien pero deberiamos pasar ahora a otro nivel a un nivel de accion y no solo esperar ese futuro, ese potencial de la acuicultura en el Peru que muchos ya han hablado bastante, ahora deben crearse planes concretos.
> 
> Muchos saludos y espero que este Foro siga adelante con discusiones constructivas.
> 
> Jose Rainuzzo
> 
> 
> 
> -----Original Message----- s
> From: oannes-bounces en lista.oannes.org.pe [mailto:oannes-bounces en lista.oannes.org.pe] On Behalf Of ONG Oannes, Pdte. J. Directiva
> Sent: 1. juni 2009 17:55
> To: 'Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar'
> Subject: Re: [OANNES Foro] El desarrollo sostenible de la acuicultura en el Perú
> 
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> 
> Gracias Jose, tanto tiempo que no te leemos por aquí, nos ha quitado ese placer. Como siempre tus comentarios nos iluminan en esta neblina de ideas.
> La separación de las diferentes actividades acuícolas y sus necesidades alimenticias es correcta, no todas las actividades acuícolas necesitan harina de pescado y se están haciendo serios esfuerzos por revertir esta situación.
> 
> ¿Qué pasaría si la anchoveta colapsa, se podrá seguir pensando en la acuicultura como una actividad sostenible en términos económicos y ambientales?,  es la pregunta que Frank Salva hace al foro y con lo cual ha comenzado esta interesante discusión. Pero me parece que escondida hay una premisa que muchos parecen no haber notado. La fuerza de la costumbre nos hace pensar siempre en la producción de harina y aceite de pescado de pescado entero, cuando estos dos productos deberían hacerse de residuos de la actividad de consumo humano directo, siendo en realidad sub productos.
> 
> La pesquería de la anchoveta es sustentable en el Peru, e incluso parece que las nuevas normas aseguraran ese criterio. Pero por ahí Lucho Icochea ha soltado una interesantísima frase ligada a la variabilidad climática a la que está sujeta nuestro mar: " un colapso de la anchoveta podría coincidir con la reaparición de la sardina", sin duda ese es un comentario basado en la experiencia y con el que coincido plenamente. Si fuese sardina y no anchoveta la especie predominante en nuestro mar, con toda seguridad, hoy en día (por que en el pasado no fue asi) habrían muchos más defensores de hacer harina y aceite con los residuos de la actividad de consumo humano. Lo que pasa es que aun le cuesta mucho trabajo al común de los peruanos, entender que desde el punto de vista de la alimentación humana, prácticamente no hay diferencia entre estas dos especies,. Y que igual "sacrilegio" es hacer harina de una sardina entera, que de una anchoveta
 entera.
> Es lo que siempre califico como "el mal peruano de la solución fácil para la abundancia" como no sabes qué hacer con tanto recurso, siempre resulta más fácil reducirlo en harina y aceite de pescado, que ponerlo en una lata y comenzar el inmenso esfuerzo de colocarlo en los mercados, cosa que no tiene nada de fácil.
> 
> En la medida que seamos capaces de comprender este panorama y sigamos la tendencia mundial de reducir el uso de la harina y aceite para la producción de alimentos para peces carnívoros, la respuesta para Frank Salva, podría
> ser: si la anchoveta colapsa, vendrá la sardina y viceversa, pero la solución es tener en cuenta que siempre puede y debe existir la industria de la reducción de residuos y estos residuos pueden usarse en la acuicultura de peces carnívoros, salvo que vallamos mas allá y pensemos en su uso en la alimentación humana, porque también la harina y el aceite de pecado hechas de residuos, se pueden usar con éxito en este sector. Y ahí los noruegos tiene mucha experiencia.
> 
> Saludos.
> 
> Francisco J. Miranda Avalos
> Presidente del Consejo Directivo
> 
> ONG OANNES
> Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar.
> Los Membrillos 109 A, Residencial Monterrico, La Molina, Lima.
> 
> Tel/Fax: 51 1 4357346
> Movil (Nextel) 51 1 99 831*2701
> Email: fmiranda en oannes.org.pe
> Web: www.oannes.org.pe
> 
> 
> 
> 
> 
> -----Mensaje original-----
> De: oannes-bounces en lista.oannes.org.pe
> [mailto:oannes-bounces en lista.oannes.org.pe] En nombre de Jose Rainuzzo Enviado el: Lunes, 01 de Junio de 2009 03:40 a.m.
> Para: 'Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar'
> Asunto: Re: [OANNES Foro] El desarrollo sostenible de la acuicultura en el Perú
> 
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> 
> Antes que todo un saludo a mis compatriotas en el Peru y quisiera colaborar un poco con lo que se ha dicho sobre la acuicultura en el Peru. Debido a las limitaciones de espacio es dificil explayarse pero algunos puntos pueden servir de reflexion
> 
> Saludos
> 
> Jose Rainuzzo
> 
> 
> Acuicultura sostenible en el Perú
> 
> Permítanme tratar de colaborar en este  forum sobre la acuicultura sostenible y no digamos en el Perú sino en el Mundo pues el Perú no esta ni pueda estar aislado del desarrollo de la acuicultura digamos globalmente.
> Trabajo con acuicultura desde 1985 en Noruega y he  tenido la suerte de participar en el desarrollo de la acuicultura en este país pero también en el Mundo desde como científico debo estar al tanto de lo que pasa en otros países.
> He leído comentarios muy acertados en este forum pero hasta cierto punto incompleto y que podrían llevar a conclusiones erróneas si no se domina el tema o mejor dicho si uno no esta trabajando con el tema.
> Se confunde mucho la acuicultura extensiva y  semi extensiva que es mayormente de carácter social y rural con la acuicultura  intensiva y semi intensiva de especies de alto valor comercial en que se usan todo tipo de altas tecnologías con el fin de obtener una gran ganancia económica.  Los dos tipos de acuicultura producen proteínas de alta calidad en beneficio de la población pero de diversos sectores.  Ahora si a mi me preguntaran que tipo de acuicultura se necesita en el Perú yo respondería que de las dos.
> Perú cuenta con una riqueza acuícola envidiable y que no se ha aprovechado por cuestiones de índole que  merece otro tipo de discusión.
> No todas las especies acuicolas necesitan harina de pescado en su formulación alimenticia. En verdad la mayoría no lo necesita pero es conocido que especies carnívoras de alto valor comercial utilizan una buena cantidad de harina de pescado. Pero desde mi posición aquí en Noruega como investigador les digo que esto esta cambiando. Hay muchas compañías de alimentos acuicolas Noruegas que ha reducido la cantidad de harina de pescado en su formulación la han reemplazado por harina de origen vegetal  y esa tendencia seguirá ya que se usa mucho dinero en investigación con este propósito.
> Ahora no pienso que la actividad extractiva va a decaer en el Perú si el precio de la harina de pescado cae, aun el aceite de pescado es casi irreemplazable sobre todo si hablamos de otros usos como los conocidos ácidos Omega3 de cadena larga, aunque este mercado es limitado.
> Pienso para terminar aun que  de seguro hay mucho que discutir y debatir de lo que he mencionado que el Perú debe ordenarse en su planeamiento acuícola.
> Falta mucho por investigar y quizás falta un Instituto científico/técnico de carácter mixto privado/estatal que llene los vacíos de  Institutos o universidades  que se dedican a la investigación básica. Falta mucho por hacer y no debería hablarse del "futuro  del acuicultura en el Perú" debe hablarse del presente,  es muy cómodo hablar del futuro y esperar a que pase algo o dejárselos a los que vienen. El futuro es ahora y ojala que todos los interesados se pongan a trabajar juntos y no atacadonse unos a los otros porque eso solo retrasa todo lo que hay que hacer.
> 
> 
> 
> -----Original Message-----
> From: oannes-bounces en lista.oannes.org.pe
> [mailto:oannes-bounces en lista.oannes.org.pe] On Behalf Of edurand
> Sent: 1. juni 2009 02:45
> To: Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temasde Mar
> Subject: Re: [OANNES Foro] El desarrollo sostenible de la acuicultura en el Perú
> 
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> 
> Definitivamente el tèrmino "actividad complementaria" es lo que actualmente se dà ya que principalmente la acuicultura en nuestro pais esta orientada exclusivamente a realizar negocios y formar empresarios, aùn no esta orientada a suplir las necesidades alimentarias . Pero si miramos a nuestro principal mercado destino de la harina de pescado vemos que la acuicultura esta cumpliendo un rol importante en la alimentaciòn , me refiero a China, Taiwan etc creo que esos paises orientales son el espejo de nuestro futuro mediato, ya que los volumennes de alimentos que producen no les alcanza para abastacer su mercado por la inmensa poblaciòn que existe en esas naciones.
> Pienso que si bien la anchoveta ahora se le empeiza a ver  con otros ojos ya que hace un par de años no màs..............era inpensable ver un plato o conserva de anchoveta en la mesa ya sea para un desayuno o para un plato principal.  Si bien ahora no estamos en la necsidad de buscar otros recursos que sirvan de sustitutos creo que lo que menciona el Sr. Salva es importante, por que asi somos los peruanos buscamos alternativas cuando no nos queda otra. Hace unos años se hizo un estudio con la Visiguerria(disculpen si la palabra no es la correcta), pienso que es casi seguro que se aplicarà el famoso dicho ......."El ser humano se supera cuando se le exige".......y ante una escasez del recurso anchoveta es cais seguro que recièn allì empezaremos a buscar otras alternativas.
> Les dejo una reflexiòn del Gurù de la gerencia moderna Peter Drucker............"Al mismo tiempo surgiràn sin duda nuevas e inesperadas industrias, ràpidamente. Una ya està aquì: la biotecnologìa. Y otra: la piscicultura(lease acuicultura). En el curso de los pròximo 50 años., la crìa de peces nos puede cambiar de cazadores y recolectores en los mares a "pastores marinos". Como la biotecnologìa y la piscicultura, cada una aparecerà con su tecnologìa especifica e imprevista.
> Libro: "La Gerencia en la sociedad futura". Peter F. drucker - 2002
> 
> Slds
>   Edgard Durand A.
> 998265*6603
> ----- Original Message -----
> From: <info en modelandoperu.com>
> To: <franksalva en yahoo.com>; "Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas deMar" <oannes en lista.oannes.org.pe>
> Sent: Sunday, May 31, 2009 6:20 PM
> Subject: [OANNES Foro] El desarrollo sostenible de la acuicultura en el Perú
> 
> 
> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
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> ----------------------------------------
> 
> Sr. Saldaña:
> 
> El uso de la anchoveta debe prioritariamente dedicarse al Consumo Humano Directo (CHD). El CHD es el punto de apalancamiento que proporcionará mayor valor agregado y reducirá el empleo de la anchoveta para la acuicultura y crianza de animales.
> 
> Pensamos que el Futuro de la pesca está en la propuesta que hiciéramos en el conversatorio denominado "Pesca para Todos y por Siempre". Debemos pensar en mejorar los procesos de pesca, y la elaboración de productos para que estos respondan a los diferentes gustos de los clientes, con el fin de dedicar la mayor parte para el CHD y pensar también en la pesca de otras especies, que le resten la presión al recurso anchoveta.
> 
> Por otro lado, la acuicultura tienen que ir creciendo en nuestro país, porque tenemos condiciones naturales para seguir ampliando esta actividad.
> La anchoveta, no debe ser considerada como el único alimento para la actitividad y lo único que puede desalentar su uso es el precio. El precio de la anchoveta es relativamente bajo comparativamente con otras especies, por la reducida oferta de calidad, y esta reducida oferta de calidad como ya lo mencionamos, empieza desde el mismo proceso de pesca, porque normalmente llega con altos niveles de descomposición, que ya no permiten su empleo en el CHD. Los productos con altos niveles de histamina y TVN terminan destinándose a la acuicultura y a los corrales por evidentes razones.
> 
> Saludos
> 
> > ----------------------------------------
> >
> >
> >
> > DESARROLLO SOSTENIBLE DE LA ACUICULTURA EN EL PERU Â Mucho se habla
> > sobre el desarrollo sostenible de la acuicultura y todos los
> > comentarios giran en torno a su rentabilidad y a su impacto en el
> > ambiente.
> > Â
> > Ambos temas son de vital importancia para hacer de la acuicultura (o
> > acuacultura como algunos quieren llamarla) más que todo, una
> > actividad â?ocomplementariaâ?� a la actividad pesquera y fuente
> > importante para la alimentación humana.
> > Â
> > Una exageración muy escuchada y poco sustentada es decir que la
> > acuicultura es el futuro de la pesca, pues como dicen â?ola
> > sobreexplotación de los recursos hidrobiológicos esta llevando al
> > agotamiento las poblaciones de peces�, entre ellas la población de
> > anchoveta, empleada para la fabricación de harina de pescado. Si bien
> > esto es cierto, lamentablemente, la acuicultura no podrá suplir en su
> > totalidad la escasez de alimentos de origen marino. Todo lo contrario,
> > mientras ambas actividades se sigan desarrollando en las actuales
> > condiciones, el desarrollo de la primera (acuicultura) ocasionará
> > mayor presión en la segunda (sobreexplotación de la anchoveta).
> > Â
> > Un ejercicio muy simple nos puede ilustrar una verdad hasta ahora no
> > escuchada:
> > Â
> > Para obtener una tonelada de carne de truchas se necesita por lo menos
> > una tonelada de alimentos balanceados (considerando una conversión
> > alimenticia de 1). Para preparar esa tonelada de alimento balanceado
> > se necesita entre otros ingredientes 450 kilos de harina de pescado,
> > aproximadamente, lo que llevado a materia prima para fabricarla
> > significa algo más de dos toneladas de anchoveta y si esto lo
> > llevamos a peso de peces vivos o biomasa tendríamos que: para
> > cosechar una tonelada de truchas, necesitamos 2.5 toneladas de
> > anchoveta.  Este cálculo sencillo pero muy ilustrativo nos permite
> > ver la estrecha dependencia que la acuicultura tiene con la actividad
> > extractiva y que solo será sostenible mientras ésta (la actividad
> > extractiva) sea más responsable (cosa que difícilmente será así).
> > Â
> > Una pregunta que espero pueda ser respondida es: ¿Qué pasaría si la
> > anchoveta colapsa, se podrá seguir pensando en la acuicultura como
> > una actividad sostenible en términos económicos y ambientales?
> > Â
> > Â
> >
> > Franklin Saldaña Varas
> > Â Â Â Â Ing. pesquero
> > Â Â Â Â Â CIP 88928
> >
> > --- El vie 29-may-09, Mario Cabrejos <casal en infotex.com.pe> escribió:
> >
> >
> > De: Mario Cabrejos <casal en infotex.com.pe>
> > Asunto: [OANNES Foro] Acuacultura en Jaulas Marinas, Piojos de Mar y
> > Declinacion de Peces Silvestres
> > A: "LISTA OANNES" <oannes en lista.oannes.org.pe>
> > Fecha: viernes, 29 mayo, 2009, 4:56 pm
> >
> >
> > *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
> >
> > OANNES "SEÃ'OR DE LAS OLAS"
> > Foro Hispano Americano de Intercambio
> > de Información sobre Temas de Mar.
> >
> > ----------------------------------------
> > Â Â Â Â Â Â VOLVO PENTA
> > La mejor alternativa en motores
> > electrónicos (D9, D12 y D16), de
> > 300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión, auxiliares y grupos
> > electrógenos marinos.
> >
> > Además de los probados D5 y D7, de
> > 98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.
> >
> > Informes:
> > Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.
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> >
> > ----------------------------------------
> >
> > Conservation Biology
> > Volume 23 Issue 3, Pages 599 - 607
> > Published Online: 10 Dec 2008
> >
> >
> > Acuacultura en Jaulas Marinas, Piojos de Mar y Declinaciones de Peces
> > Silvestres L. NEIL FRAZER* Â *Department of Geology and Geophysics,
> > School of Ocean and Earth Science and Technology, University of Hawaii
> > at Manoa, Honolulu, Hawaii, U.S.A, email neil en soest.hawaii.edu
> >
> > Una jaula marina, a veces conocida como corral de red, es un encierro
> > diseñado para prevenir que los peces de granja escapen y para
> > protegerlos de depredadores mayores, al mismo tiempo que permite el
> > libre flujo de agua para arrastrar desechos. Los peces de granja, por
> > lo tanto, comparten agua con peces silvestres, lo cual permite la
> > transmisión de parásitos, como los piojos marinos, de peces
> > silvestres a peces de granja y viceversa. Las epidemias de piojos
> > marinos, aunadas a declinaciones poblacionales de salmón silvestre
> > documentadas recientemente en áreas de cultivo en jaulas marinas, son
> > un recordatorio de que la acuacultura en jaulas marinas es
> > fundamentalmente diferente a la crianza de animales terrestres. La
> > diferencia estriba en que las jaulas marinas protegen a los peces de
> > granja de los mecanismos usuales de control de patógenos de la
> > naturaleza, como los depredadores, pero no de los patógenos mismos.
> > Por lo tanto, una jaula marina se  convierte en un centro de cultivo
> > de patógenos. La teoría física básica explica porqué la
> > acuacultura en jaula marina causa el incremento de piojos marinos en
> > peces silvestres simpátricos y porqué las mayores cargas de piojos
> > causan la declinación de peces silvestres, con la posibilidad real de
> > extirpaciones. La teoría es importante en este tema porque las
> > declinaciones lentas de peces silvestres pueden ser difíciles de
> > detectar entre grandes fluctuaciones debidas a otras causas. Los
> > conceptos teóricos importantes son equilibrio, efecto de la densidad
> > de huéspedes, efecto del reservorio de huéspedes y el nivel crítico
> > de siembra de peces de granja (nivel de siembra en el que los piojos
> > proliferan en peces de granja aunque no haya presencia de peces
> > silvestres que los infecten). Exploré estos conceptos y sus
> > implicaciones sin matemáticas sino por medio de ejemplos del cultivo
> > de salmón. También consideré sí las técnicas de control de piojos
> > utilizadas en las jaulas marinas (medicación y acortamiento de tiempo
> > de engorde) son capaces de proteger a peces silvestres. La
> > probabilidad elemental mostró que    (donde   W* es la
> > abundancia pregranja de peces silvestres y    es la proporción de
> > piojos por pez de granja a piojos por pez silvestre). Las
> > declinaciones de peces silvestres se pueden reducir con ciclos de
> > crecimiento cortos para peces de granja, la medicación de peces de
> > granja y el mantenimiento de niveles bajos de siembra de peces de
> > granja, ya se mediante la ubicación de jaulas marinas muy lejos de
> > los peces silvestres o mediante el uso de sistemas de acuacultura con
> > contenedores cerrados. Es probable que estos principios rijan
> > cualquier sistema de acuacultura en el que huéspedes protegidos en
> > jaulas y huéspedes silvestres simpátricos tienen un parásito común
> > con
> un ciclo de vida directo.
> >
> > *********************************************
> >
> > Sea-Cage Aquaculture, Sea Lice, and Declines of Wild Fish
> >
> > ABSTRACT
> >
> > A sea cage, sometimes referred to as a net pen, is an enclosure
> > designed to prevent farm fish from escaping and to protect them from
> > large predators, while allowing a free flow of water through the cage
> > to carry away waste. Farm fish thus share water with wild fish, which
> > enables transmission of parasites, such as sea lice, from wild to farm
> > and farm to wild fishes. Sea lice epidemics, together with recently
> > documented population-level declines of wild salmon in areas of
> > sea-cage farming, are a reminder that sea-cage aquaculture is
> > fundamentally different from terrestrial animal culture. The
> > difference is that sea cages protect farm fish from the usual
> > pathogen-control mechanisms of nature, such as predators, but not from
> > the pathogens themselves. A sea cage thus becomes an unintended
> > pathogen factory. Basic physical theory explains why sea-cage
> > aquaculture causes sea lice on sympatric wild fish to increase and why
> > increased lice burdens cause wild fish  to decline, with extirpation
> > as a real possibility. Theory is important to this issue because slow
> > declines of wild fish can be difficult to detect amid large
> > fluctuations from other causes. The important theoretical concepts are
> > equilibrium, host-density effect, reservoir-host effect, and critical
> > stocking level of farmed fish (stocking level at which lice
> > proliferate on farm fish even if wild fish are not present to infect
> > them). I explored these concepts and their implications without
> > mathematics through examples from salmon farming. I also considered
> > whether the lice-control techniques used by sea-cage farmers
> > (medication
> and shortened grow-out times) are capable of protecting wild fish.
> > Elementary probability showed that    (where W is the abundance of
> > wild fish, W* is the prefarm abundance, F is the abundance of farm
> > fish, and    is the ratio of lice per farm fish to lice per wild
> fish).
> > Declines of wild fish can be reduced by short  growing cycles for farm
> > fish, medicating farm fish, and keeping farm stocking levels low.
> > Declines can be avoided only by ensuring that wild fish do not share
> > water with farmed fish, either by locating sea cages very far from
> > wild fish or through the use of closed-containment aquaculture
> > systems. These principles are likely to govern any aquaculture system
> > where cage-protected farm hosts and sympatric wild hosts have a common
> > parasite with a direct life cycle.
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