[OANNES Foro] Un regalito por el dia del Padre: España - La hora decisiva de la pesca

ONG Oannes, Pdte. J. Directiva fmiranda en oannes.org.pe
Dom Jun 21 06:50:38 PDT 2009


La hora decisiva de la pesca

21 de junio de 2009

La Opinion, La Coruna
http://www.laopinioncoruna.es/secciones/noticia.jsp?pRef=2009062100_11_29754
1__Mar-hora-decisiva-pesca

La reforma de la política pesquera de la Unión Europea, que entrará en vigor
en 2012, lleva implícita la difícil tarea de poner freno a la sobrepesca
desenfrenada 
  
La reforma de la política pesquera de la Unión Europea, que entrará en vigor
en 2012, deberá poner fin a la sobrepesca desenfrenada, una tarea difícil ya
que supondrá modificar un sector, el pesquero, que se ha ido manteniendo a
golpe de subvenciones. La producción industrial de harinas y aceites de
pescado es, quizás, uno de los ámbitos que fomentan en mayor medida la
sostenibilidad y, por ello, resulta inevitable pensar en qué medida incide
en la sobrepesca. Si la mayor parte de la producción de harina de pescado se
destina a la acuicultura y ésta crece sin cesar en todo el mundo, ¿qué
futuro aguarda a las pesquerías?

ANTÓN LUACES | A CORUÑA 

El año 2012 será, se dice, el año de la verdad en la pesca en la Unión
Europea. Cuando menos, un primer paso que dará continuidad a cuanto se ha
venido dando a conocer hasta ahora merced al Libro Verde con el la Comisión
Europea sienta las bases de la Reforma de la Política Pesquera, que entrará
en vigor el citado 2012. Será, teóricamente, cuando se ponga fin a la
sobrepesca desenfrenada, cuestión hartamente difícil porque va a significar
una reconversión profunda de un sector que se ha ido haciendo a golpe de
talonario, en base a subsidios y en el mantenimiento de ayudas de todo tipo
sin las cuales la UE no tendría flota pesquera y 500 millones de
consumidores europeos se suministrarían absolutamente de lo que pudieran
pescar los marineros de los países terceros. 

De la importancia que la pesca tiene para España y, particularmente, para
Galicia, hablan las cifras que baraja la Unión Europea. Por número de
trabajadores, España es el primer país comunitario, con más de 83.000
empleos directos. Francia, con casi 68.000 puestos de trabajo, es el
segundo. Pero con tan sólo 14.000 trabajadores en la Pesca, Dinamarca es el
país que realiza el mayor número de capturas: el 16,34% del total de las que
efectúan los Estados Miembros. España es el segundo país, con el 13,38%,
seguido del Reino Unido (11,59%) y Francia (10,97%). 

¿Qué hace Dinamarca, que no es uno de los países más consumidores de pescado
de la Unión Europea, con sus capturas? Exportar y fabricar harina y aceite
de pescado con especies marinas no comerciales (tal vez sí en otros países,
como puede ser la faneca y el espadín) y no pequeños pelágicos que son
considerados básicos en la industria que elabora esos productos en países
como España o los estados hispanoamericanos. 

Los pesqueros daneses realizan más del 69% de las capturas totales de
pescado destinado a la alimentación animal en todos los Estados Miembros
comunitarios (el dato fue facilitado en una reunión de la Comisión de Pesca
del Parlamento Europeo el pasado 16 de marzo). Los pescadores de Dinamarca
son, por tanto, los mayores proveedores europeos de pescado destinado a la
fabricación de productos como la harina y el aceite de pescado. La suya es
una producción relativamente sostenida en los últimos 20 años. Sin embargo,
según el Consejo Internacional para la Exploración del Mar (CIEM), la pesca
industrial danesa se mantiene en límites biológicos seguros, apreciación que
ratifica el mismo Parlamento Europeo. Y ello se debe, según el profesor
Frid, de la Universidad de Newcastle, a que Dinamarca realiza menos capturas
accesorias que las observadas en otras pesquerías. 

El periodista danés Claus Jacobsen, en un polémico informe, sostiene que el
volumen de pescado destinado a la industria de harinas desembarcado en
Dinamarca por buques de esas nacionalidad ascendió a unas 690.000 toneladas
en 2003, lo cual representa un valor de 78 millones de euros y supone
alrededor del 20% del valor total de los desembarques de pescado en
Dinamarca. Los de pescado comestible fueron en el mismo período de unas
340.000 toneladas, por un valor de 269 millones de euros, lo que representa
el 80% del valor total de los desembarques daneses del citado año 2003. 

La especie más importante para los pescadores industriales de Dinamarca es
el lanzón, pero mantienen también como fundamentales el espadín y la faneca
noruega. Estas tres especies representan casi el 90% de los desembarques
totales de pescado no destinado al consumo humano, no tienen valor comercial
como especie comestible y, a lo que parece, el stock no se resiente a pesar
de ser objetivo. 

Si bien Dinamarca y Noruega han establecido un sistema de muestreo que
permite evaluar la composición de los desembarques de sus respectivas flotas
industriales, la verdad es que, como la mayoría de sus homónimas, el país
danés desembarca sus capturas sin clasificarlas, y los científicos no
disponen de datos fiables para analizar ese fenómeno en su justa medida, con
la excepción de las realizadas en el Mar del Norte. 

De cualquier manera, la pesca industrial -como cualquiera- no captura sólo
la especie objetivo, sino que, en sus lances, hay una cantidad más o menos
importante de especies destinadas, en principio, al consumo humano y que son
tratadas para su aprovechamiento como harina y aceite de pescado. Además,
esas especies objetivo son, por su tamaño, elementos básicos en la dieta de
otros peces (cadena trófica) y aves marinas. 

Los pescadores británicos mantienen una férrea oposición a la pesca
industrial para fabricación de harinas en el mar del Norte. Tras la
propuesta de su Gobierno de reducir un 13% más las capturas de peces blancos
y paralizar la tercera parte del 87% restante, las quejas del sector se
dirigieron una vez más a las flotas industriales. Cerca de la mitad de las
capturas británicas de esta flota se desembarcan en las islas Shetland. Allí
está instalada una de las dos fábricas de harina de pescado (la otra está
ubicada en Aberdeen). 

La demanda de productos de la pesca industrial británica supera en mucho la
oferta de la industria local. Sólo la acuicultura precisa de 110.000
toneladas de harina de pescado y 35.000 toneladas de aceite de pescado al
año. 

En España, las empresas de harinas y aceites de pescado se aglutinan en
torno al cluster de la industria conservera y transformadora de productos de
la mar, y mantiene una importante relación con la industria conservera de
pescados y mariscos por cuanto las de harina y aceites presentan la
peculiaridad -según un informe de la Asociación Nacional de Fabricantes de
Harinas y Aceites de Pescado (Anfaphes)- de que únicamente elabora su
producto final sobre la base de los subproductos de la industria conservera
y otras industrias transformadoras de productos de la mar, sin recurrir a la
pesca industrial para abastecerse de materia prima (el sector pesquero se
queja, no obstante, de que vende incluso merluza para las plantas de
procesado de harinas y aceites, debido a su baja cotización en lonja). 

Anfaphes hace hincapié en que la suya es una industria "que fomenta la
sostenibilidad del recurso, al aprovechar y valorizar los subproductos
derivados de los procesos de fabricación de la industria transformadora y
conservera de productos de la mar, los cuales carecen de valor añadido
comercial sin el tratamiento industrial que aporta la industrias de harina y
aceites de pescado". 

Estas plantas cierran el ciclo productivo. Galicia lidera la producción
nacional de harina y aceite de pescado con cuatro instalaciones de este tipo
ubicadas en Ribeira (Conresa), A Coruña (Ártabra) y en Vigo (Aucosa). 

Datos referidos al año 2008 señalan que la comunidad gallega dispone de 67
empresas conserveras operativas que generan 11.950 empleos directos y otros
2 o 3 inducidos, con un valor de producción estimado en 1.091 millones de
euros y 298.755 toneladas. 

Galicia dispone, por tanto, de 4 de las 8 factorías (50%) de harina y
aceites de pescado que existen en España. Estas cuatro plantas procesan
110.000 toneladas de subproductos (España 160.000 toneladas), por lo que
Galicia produce el 69,75% del total nacional). De las 45.000 toneladas de
harina de pescado elaboradas en España, 30.000 se producen en Galicia
(66,67%), y de las 8.000 toneladas de aceites de pescado elaboradas en
España, 5.000 toneladas se registran en las plantas gallegas (62,50%). En
base a esos datos, Galicia genera 80 puestos de trabajo (53,33%) de los 150
que la citada industria tiene en España. 

Las harinas de pescado que producen la industria gallega y española tiene
como destino los piensos que se usan en acuicultura y en los sectores de
porcino, avicultura y animales de compañía. Los aceites son destinados a la
industria farmacéutica, sector cosmético, industria química para el curtido
del cuero, así como al uso industrial en la elaboración de masillas,
lubricantes, etc. El 70% se destina al mercado nacional. 

Pero, ¿cómo está incidiendo en la sobrepesca la necesidad de la industria
harinera y aceitera de pescado mundial? La discusión está abierta, máxime
cuando se debate también en torno a la repercusión que puede tener en el
sector pesquero la producción de biodiesel de pescado. 

Si la mayor parte de la producción de harina de pescado va a la acuicultura
y esta crece de forma evidente en muchos países del mundo lo que hace que la
demanda de piensos se incremente, a la vez que aumenta el consumo de peces
en la alimentación humana y se realizan pruebas satisfactorias con el
biodiesel de pescado, ¿qué futuro aguarda a las pesquerías? 

Perú, con 110 plantas procesadoras, es el primer país productos del mundo de
harina y aceites de pescado. Le siguen Chile, Islandia, Islas Feroe, etc. Si
continúan las restricciones a la pesca en la mar, tampoco resulta fácil
vislumbrar el futuro de esta industria, cuya base son los peces con carne
rica en grasas y de talla pequeña que forman grandes cardúmenes que aparecen
en determinados lugares y épocas del año, y que se prestan a una captura
rápida y barata en gran volumen, con redes de gran rendimiento como el
cerco. 

El aceite y la harina de pescado pasa por distintos procesos. Esencialmente,
el calor -que coagula las proteínas, rompe la cadena de ácidos grasos y
separa el agua fisiológicamente-, el prensado -que elimina gran parte de los
líquidos de la masa-, la desecación -suprime la cantidad adecuada de agua de
la materia húmeda y forma la denominada torta prensada con la adición de un
concentrado- y la molturación de la materia seca hasta darle la forma
granulada conveniente con la que se presenta en el mercado. 

El producto que se obtiene posee un gran contenido en nitrógeno y fósforo.
Es, por esto, extremadamente útil para la alimentación del ganado y las
aves. 

La tonelada de harina de desechos de atún con 60% de proteínas se cotiza en
el mercado mundial en 700 dólares. La de pescado entero alcanza el precio de
1.200 dólares debido a que posee un 67% de proteínas. La producción se vende
especialmente a Japón y China, además de a países latinoamericanos como
Colombia, Ecuador, etc. 

Los aceites se utilizan, entre otras, en la industria de la margarina,
grasas de pastelería y aceites comestibles, elaboración de barnices y
aceites secantes, en ácidos grasos en farmacia y medicina y con fines de
investigación científica. 

Del pescado se obtienen también colas y gelatinas -por el tratamiento de
huesos, espinas, tejidos conjuntivos y pieles (sustancia colágena)- y de las
pieles -del tiburón, por ejemplo- se fabrican zapatos, carteras, cinturones
y guantes para jugar al golf. 

Se aprovecha del pescado (para alimentación) aproximadamente el 60% de su
peso. Habitualmente no se utilizan cabezas, esqueletos, vísceras, escamas y
aletas. Toda esta masa es desaprovechada porque no todo el mundo adquiere la
carne fileteada. Esto hace que los desperdicios se dispersen. 

Para engordar un kilo de pescado se necesita un kilo de pienso. En Perú, con
2,5 toneladas de anchoveta, que tienen un valor aproximado de 500 dólares,
se obtiene 1 tonelada de trucha que cuesta 5.000. ¿Va a ser rentable en un
futuro próximo la producción industrial de harina y aceites de pescado dadas
las restricciones de las cuotas?





Más información sobre la lista de distribución OANNES