[OANNES Foro] Sugerencia

Mondeo mondeo en speedy.com.pe
Lun Jul 6 07:49:44 PDT 2009


Opiné exactamente lo mismo hace un par de meses.
Fernando Martínez Bonneff
MONDEO E.I.R.L.

El 05-jul-09, a las 12:05, Alfredo Mendiola escribió:

> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
>
> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
> Foro Hispano Americano de Intercambio
> de Información sobre Temas de Mar.
>
> ----------------------------------------
>            VOLVO PENTA
> La mejor alternativa en motores
> electrónicos (D9, D12 y D16), de
> 300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,
> auxiliares y grupos electrógenos marinos.
>
> Además de los probados D5 y D7, de
> 98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.
>
> Informes:
> Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.
> http://www.oannesmar.org/volvo/
>
> ----------------------------------------
>
> Estimados Administradores de la Lista Oannes:
>
> Por favor podrían colocar la publicidad de del volvo penta al final  
> de los
> correos creo que sería más cómodo y entendible.
>
> Saludos.
> Alfredo Mendiola Loyola
> Lima, Perú
>
> -----Original Message-----
> From: oannes-bounces en lista.oannes.org.pe
> [mailto:oannes-bounces en lista.oannes.org.pe] On Behalf Of Gerardo M.  
> Pastor
> Sent: Viernes, 03 de Julio de 2009 05:53 p.m.
> To: Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas  
> de Mar
> Subject: Re: [OANNES Foro]AGRADEZCO SE ESCRIBE CON Z Y NO CON S...  
> ORÍGEN
> DEL CEVICHE
>
> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
>
> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
> Foro Hispano Americano de Intercambio
> de Información sobre Temas de Mar.
>
> ----------------------------------------
>            VOLVO PENTA
> La mejor alternativa en motores
> electrónicos (D9, D12 y D16), de
> 300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,
> auxiliares y grupos electrógenos marinos.
>
> Además de los probados D5 y D7, de
> 98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.
>
> Informes:
> Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.
> http://www.oannesmar.org/volvo/
>
> ----------------------------------------
>
> ORÍGEN DEL CEVICHE
>
> Existe consenso en el ámbito de la Gastronomía Mundial, sobre el  
> hecho de
> que la Cocina Peruana es uno de sus pilares.
>
> Igual que las cocinas Española, Francesa, Italiana,  y China. La  
> Cocina
> Peruana ha formado veta de extraordinarias características.
>
> Su tradición milenaria, sus exclusivos ingredientes, el aporte de
> inmigrantes europeos, africanos y asiáticos, en un muy especial  
> proceso de
> aculturación. Han creado una Cocina Criolla muy sabrosa, olorosa y  
> colorida,
> que es la admiración del mundo entero.
>
> En nuestro proceso de investigación, realizamos una encuesta para
> determinar, cuál era la receta más representativa de la muy variada  
> cocina
> peruana y la ganadora fue: EL CEBICHE. Por lo tanto nos encontramos  
> frente
> al más famoso plato de uno de los representantes más importantes de la
> Gastronomía Mundial.
>
> Por lo que resulta extraño el hecho de que no exista “Una” receta sino
> varias para el Cebiche, o si prefieren llamarlo de otra manera, no  
> hay una
> receta oficial; ni siquiera una única fuente para su denominación.  
> Algunos
> le dicen – como nosotros siguiendo a la Real Academia – CEBICHE, otros
> SEVICHE y existen CEVICHE, y en menor grado SEBICHE. Veamos que  
> hemos podido
> reunir en nuestra investigación hasta la fecha.
>
> REFERENTE AL NOMBRE Y ORIGEN
>
> Algunos les atribuyen el origen del nombre, a los marineros ingleses  
> que al
> llegar a los puertos peruanos degustaban un plato típico al que ellos
> llamaban “SEA BEACH” (Pescado en la Playa) y el nombre viene  
> derivado de esa
> denominación.
>
> Otra fuente señala, su origen de pescado “ENCEBOLLADO” con limón, y  
> de la
> conjunción de estos dos conceptos nace el “ENCEBICHADO” y de allí el
> “CEBICHE”.
>
> Algunos investigadores, como el historiador Juan José Vega,  
> encuentran el
> origen de nuestro “SEVICHE” en la palabra árabe “SIBECH” – que es  
> con la que
> se designa a la comida ácida – y relata cómo las mujeres moriscas  
> que fueron
> tomadas como botín de guerra por los Reyes Católicos en Granada y que
> después llegaron al Perú acompañando a las huestes de Pizarro,  
> agregaban
> zumo de naranjas agrias primero y después jugo de limón al pescado  
> crudo con
> ají y algas que preparaban los peruanos prehispánicos.
>
> Recordemos que algunos historiadores manifestaban que el limón es de  
> origen
> árabe, otros historiadores dan como sitio de origen al África,
> específicamente de Ceuta y también existe influencia morisca en la
> arquitectura con los balcones y los jardines, así como en el  
> vestuario con
> la famosa “Tapada Limeña”.
>
> Otros encuentran la explicación para la denominación, de una actitud  
> algo
> despectiva de las clases altas. Es sus orígenes el Cebiche era  
> preparado con
> “Bonito” y era considerado como un plato exclusivo de pescadores,  
> negros,
> zambos, indios y mestizos.
>
> El Bonito es un pescado que en el Perú tiene un fuerte sabor  
> oleaginoso y al
> referirse al plato preparado con este pescado, decían “es como un  
> Sebo” con
> cebolla y limón. De la conjunción de estos conceptos viene el nombre  
> de
> “SEBICHE” y después “SEVICHE”.
>
> Muchas veces, a través de la historia, aspectos del amor vienen  
> relacionados
> con la comida. En el caso de este famoso plato peruano, el Cebiche,  
> se le
> atribuye efectos afrodisiacos o “De levanta muertos”. Se dice que el  
> nombre
> viene del concepto de “CEBO” “Para atrapar a los hombres” o “Pólvora  
> con el
> que se ceba su arma de fuego”  y este muy especial “Cebo” con  
> Cebolla y
> Limón no podía llamarse de otra manera que “Cebiche”.
>
> Nuestro amigo, el erudito y fino estudioso de la gastronomía Carlos  
> Raffo
> Dasso, nos proporcionó otra fuente para la denominación, una más  
> picante.
> Relata que los marineros ingleses que llegaban a los puertos  
> peruanos con
> aftas en la boca, al saborear el delicioso Cebiche, exclamaban por  
> el ardor
> que les producía el ají y el limón: “SON OF THE BITCH” o sus modismos
> “SOMABITCH” o “SONFABITCH” que sonaban como palabras incomprensibles  
> para
> los nativos, que ofrecían su delicioso plato tratando de imitar esta  
> palabra
> provocativamente.....”Quieren un Seviche”.
>
> El historiador y amauta Dr. Javier Pulgar Vidal, afirma que el  
> nombre de
> “Seviche” es muy antiguo y viene de la palabra “Viche” que quiere  
> decir
> tierno en la antigua lengua “Chibcha” que se habla desde Panamá y  
> abarcaba
> Colombia, Ecuador y el Norte del Perú. Su significado debería  
> entenderse
> como pescado tierno o pescado fresco (recién pescado).
>
> Lo cierto es que, ya se encuentra documentada la palabra “Sebiche”  
> desde
> 1820, cuando la canción “La chicha” era cantada por nuestros  
> soldados y
> decía: “Venga el Sebiche, la guatia, en seguida que también convida  
> y excita
> a beber. Todo indio sostenga con el poto en mano que a todo tirano  
> hay que
> aborrecer”.
>
> Cabe notar que se la utilizaba la grafía “Sebiche” para nuestro  
> tradicional
> plato, junto con la “Guatia” que es carne asada con diversas yerbas  
> y “Poto”
> que es una voz quechua que denomina a una calabaza seca usada como  
> vaso.
>
> Hasta el siglo XVI la acepción etimológica señalaba a la palabra  
> “Cebo” como
> alimento o manjar en primera acepción y como secundaria a la comida  
> con que
> se atrae a los animales en la caza o pesca, es posible entonces que el
> “Cebiche” provenga de esta cantera.
>
> El cronista Carlos Prince escribe en 1890: “El seviche” que es uno  
> de los
> picantes favoritos; consiste en pedazos menudos de pescado o en  
> camarones
> que, empapados en zumo de naranjas agrias, ají y sal, se maceran al  
> cabo de
> unas horas por la acción cáustica del agria de la naranja”.
>
> Juan de Arona, en su Diccionario de Peruanismos, menciona las  
> delicias del
> picante peruano escribiendo “Seviche”.
>
> De igual manera, Ricardo Alcalde Mongrut, “El Compadre Guisao”  
> comenta al
> respecto: “En primer lugar y como cuestión previa, el seviche, el  
> plato más
> apreciado de la culinaria costeña, se llama SEVICHE,  no “ceviche”.
>
> Este infundio sobre que debe decirse cebiche porque su nombre es  
> derivado de
> la cebolla, que entra en su preparación, es un disparate marino, más  
> grande
> que la bíblica ballena que tuvo a Jonás tres días en su dilatado  
> vientre.
> Seviche escribió Don Ricardo Palma, Seviche escribieron Juan de  
> Arona y
> Manuel Ascencio Segura, Ismael Portal y Karamanduka, Seviche  
> pontificó el
> Corregidor Mejía y muchos otros escritores de enjundia y tuétano,  
> criollos
> como una lavativa de jabón de pepita, escribieron y escriben seviche.
>
> También se conoce el “Cebique” que es la comida que las aves llevan  
> a sus
> polluelos, entonces es también posible que una amorosa cocinera lleve
> “Cebiche” a sus seres queridos.
>
> Sea cualquiera la procedencia o la forma de llamarlo, lo cierto es  
> que todos
> están de acuerdo que es un plato suculento, aromático, sabroso,  
> chispeante,
> vigorizante, erógeno y BIEN PERUANO…
>
>
>
> ____________________________________________________________________________
> _______________________
>
> El 3 de julio de 2009 17:46, ROSARIO MUJICA
> <rosariomujicaq en hotmail.com>escribió:
>
>> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
>>
>> Buenas tardes;
>>
>>
>>
>> Pero nos estamos saliendo del tema, nunca quisimos dar una clase de
>> ortografía, se trata del potaje bandera "seviche"  que hasta ahora no
> logro
>> verlo bien y creo que nunca podré escribirlo así.  Sería bueno que  
>> aunque
>> sea en esto los peruanos nos pongamos de acuerdo para escribirlo  
>> igual.
>>
>>
>>
>> Y si lo revisamos en el diccionario de Word, pues inmediatamente lo
> corrige
>> a "cebiche"
>>
>>
>> Saludos a todos,
>>
>>
>>
>> Rosario Mujica Quiroz
>> Exportaciones Harina de Pescado
>> Cel :  98974-0189
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>>> Date: Fri, 3 Jul 2009 17:33:37 -0500
>>> From: mapfish en speedy.com.pe
>>> To: oannes en lista.oannes.org.pe
>>> CC: oannes en lista.oannes.org.pe
>>> Subject: Re: [OANNES Foro] AGRADEZCO SE ESCRIBE CON Z Y NO CON S...
>>>
>>>>
>>> Se agradecen los aportes al castellano, pero para ser precisos,
>> colaboración lleva tilde en la "o", sí se escribe en minúscula. En  
>> letras
>> mayúsculas pueden ser suprimidos los acentos, sin embargo entiendo  
>> que las
>> reglas del foro recomiendan no escribir con mayúsculas, salvo mejor
> opinión
>> de Pancho.
>>>
>>> ---------- Cabecera original -----------
>>>
>>> De: oannes-bounces en lista.oannes.org.pe
>>> Para: "Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre  
>>> Temas
>> de Mar" oannes en lista.oannes.org.pe, maxcaycho en hotmail.com,
>> marcomg81 en gmail.com
>>> Copia:
>>> Fecha: Fri, 3 Jul 2009 13:19:53 -0700 (PDT)
>>> Asunto: [OANNES Foro] AGRADEZCO SE ESCRIBE CON Z Y NO CON S...
>>>
>>>>>>
>>>> JORGE ALVAREZ-VON MAACK
>>>>
>>>> UNA COLABORACION CON EL IDIOMA CASTELLANO...
>>>>
>>>>
>>>> --- On Fri, 7/3/09, JORGE ALVAREZ VON MAACK <javonmaack en yahoo.com>
>> wrote:
>>>>
>>>>
>>>> From: JORGE ALVAREZ VON MAACK <javonmaack en yahoo.com>
>>>> Subject: [OANNES Foro] S NO, Z SI Correccion.
>>>> To: "Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre  
>>>> Temas
>> de Mar" <oannes en lista.oannes.org.pe>
>>>> Date: Friday, July 3, 2009, 11:42 AM
>>>>
>>>>
>>>>>
>>>> UNA COLABORACION: AGRADEZCO SE ESCRIBE CON "Z".
>>>> NO ESCRIBIR "AGRADESCO"
>>>> JAVM
>>>>
>>>> --- On Thu, 7/2/09, Max Alfonso Caycho Trejo  
>>>> <maxcaycho en hotmail.com>
>> wrote:
>>>>
>>>>
>>>> From: Max Alfonso Caycho Trejo <maxcaycho en hotmail.com>
>>>> Subject: Re: [OANNES Foro] Correccion.
>>>> To: "Lista Oannes" <oannes en lista.oannes.org.pe>
>>>> Date: Thursday, July 2, 2009, 7:52 PM
>>>>
>>>>
>>>>>
>>>> Estimado Marco.
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> Gracias por la aclaracion siempre pense que la palabra se  
>>>> escribia con
>> "c" y me doy con la grata aclaracion.
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> Si siempre apelariamos a la razon, al sustento tecnico o la
>> documentacion correcta este pais seria el mas grande y agradesco  
>> que hayan
>> personas que nos han ilustrado y educado muy bien.
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> Un fuerte abrazo.
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> Max Caycho
>>>>
>>>> HACIENDO CALIDAD.
>>>>
>>>>> Date: Thu, 2 Jul 2009 17:53:26 -0500
>>>>> From: marcomg81 en gmail.com
>>>>> To: oannes en lista.oannes.org.pe
>>>>> Subject: Re: [OANNES Foro] Correccion.
>>>>>
>>>>>>>>
>>>>> Un placer saludarlos. Aquí les envío un artículo del Diario Perú  
>>>>> 21
>> del año
>>>>> 2004, el cual puede esclarecer las dudas:
>>>>> http://www.satipo.com/pdf/Seviche.pdf
>>>>>
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