[OANNES Foro] POBRE TRAMBOYO - Ceviche de tramboyo gana concurso en último día de feria Mistura 2009

ONG Oannes, Pdte. J. Directiva fmiranda en oannes.org.pe
Lun Sep 28 05:19:21 PDT 2009


Hola amigos de Oannes,

Excelente evento el de la Feria Mistura 2009, pero que pena lo que existe
detrás de esta noticia y que muchos ni siquiera perciben.

El tramboyo, es una de las especies betónicas del mar peruano menos
estudiada, es muy cierto que los conocedores desde hace mucho tiempo que
sabían que su carne es una de las mas exquisitas, pero también es cierto que
es una de las especies del mar peruano en gran peligro de extinción, debido
a la desidia de muchas autoridades que no comprenden aun la importancia que
tiene el bentos costero peruano como templo de una enorme biodiversidad
marina. En Oannes, tenemos desde hace años una campaña en pro del estudio de
las especies ictiológicas del bentos costero peruano (
http://www.oannesmar.org/bentosperu.php ),  tenemos la esperanza de que el
gran proyecto de acuario del Callao en el que nos hemos involucrado, será la
herramienta que nos permita estudiar a fondo estas especies y permitiéndonos
saber si muchas de ellas podrían ser utilizadas en el desarrollo de una
acuicultura marina de especies marinas nativas del bentos costero peruano.

Pero en la actualidad, el tramboyo es una de las especies sometida a mas
grande depredación, al igual de la chita, tan cotizada en los mejores platos
de nuestra gran culinaria. Existen todavía muchas practicas altamente
depredatorias que no han sido reguladas o legisladas, tal como el
"traqueteto" un vulgar arreo de peces con la utilización de buzos y redes de
cortina, en que las capturas cuantiosas ponen en peligro este hábitat
costero tan delicado donde viven especies como el tramboyo o la chita, ni
que decir del continuo uso de explosivos en la costa peruana que nadie
parece querer frenar, a pesar de que existen prohibiciones vigentes.

Ahora este "premio" al cebiche de tramboyo, tal vez sea el puntillazo final
a una especie de la cual no sabemos nada, no conocemos su periodo de
reproducción, no sabemos sus tallas mínimas para la captura, su edad, sus
posibilidades de crianza, etc.

Ojala que estos apreciados chef que promueven nuestra culinaria, se
sensibilizaran con esta realidad.

Saludos.

Francisco J. Miranda Avalos
Presidente del Consejo Directivo

 ONG OANNES
Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar
Los Membrillos 109 A, Residencial Monterrico, La Molina, Lima.

Tel/Fax: 51 1 4357346
Movil (Nextel) 51 1 99 831*2701
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Web: www.oannes.org.pe



Ceviche de tramboyo gana concurso en último día de feria Mistura 2009

Lima, set. 27 (ANDINA).- Un ceviche de tramboyo, elaborado con un pescado
recién salido del mar, se alzó con el primer lugar en el concurso del “mejor
ceviche del Perú” desarrollado en la II feria Gastronómica Internacional de
Lima, “Mistura 2009” en su último día de actividades culinarias. 
El ganador Javier Arévalo Arias del restaurante “Los II Piratas” de San Juan
de Miraflores fue elegido para el primer puesto por unanimidad por un jurado
compuesto por los chefs, Gastón Acurio, Toshiro Konishi, Sonia Bahamonte y
Teresa Izquierdo.
“Pescado fresco, sal, limón, su punto de ají, cebolla  y amor por la cocina 
fueron los ingredientes para elaborar el ceviche de tramboyo” manifestó el
feliz ganador que compitió con conocidos restaurantes de la capital.
Gastón Acurio señaló que no era usual preparar un ceviche con este pescado
de peña pero en el caso del plato preparado por Arévalo, había salido
sabroso. “Lo importante de un ceviche es que el pescado sea fresco” apuntó
el reconocido cocinero y promotor de la feria gastronómica que congregó a
miles de peruanos en estos cuatro días de actividades.
Horas antes en otro concurso para elegir al mejor pastelero joven del Perú,
se presentaron seis finalistas y de entre ellos resultó ganador el huancaíno
Isaí Cruz Aquino que elaboró un pastel hecho a base de Sachainchi, frutas
cítricas, plátano y guanábana que encantó al jurado calificador.
Acurio dijo que la feria rescataba a jóvenes cocineros y pasteleros de
distintos lugares del país.
En relación a la feria manifestó que había sido un éxito de concurrencia,
superando las expectativas iniciales.
Manifestó que en el país no había otro espacio mas grande que el Parque de
la Reserva para albergar a mas cantidad de personas. Todos concurrieron a
degustar más de 200 platillos peruanos que ofrecieron restaurantes y
carretilleros.
Durante el día inmensas colas rodearon el parque limeño esperando ingresar
con su boleto de 20 soles. A pesar que las localidades se agotaron, grupos
de revendedores ofrecían entradas a 40 soles.
En el interior otras colas se aglomeraban frente a los puestos de comida  de
todo tipo, aunque los mas visitados fueron los ceviches, conchas negras,
pachamancas, carneros al palo, anticuchos entre otros.
La bioferia y el mercado de productos nativos también atrajo a miles de
personas que compraban productos orgánicos, libres de elementos químicos. 
Hasta esta sección llegó el alcalde de Lima, Luis Castañeda Lossio quien
felicitó a Gastón Acurio por el desarrollo de la feria y por invitar a
participar a los productores nacionales que vinieron de la costa, sierra y
selva a ofrecer sus  productos.
En total se habilitaron 100,000 m2 para la Feria que tuvo un patio de
comidas con 35 restaurantes que ofrecieron sus mejores platos que costaron
entre 6 a 12 soles.
La Relacion de ganadores de los concursos desarrollados en Mistura es la
siguiente

El mejor anticucho: Glotons
El mejor picarón: Pits
El mejor sánguche: La Pava
El mejor panadero peruano: Cecilia Arévalo
La mejor causa: La Preferida
El mejor arroz con pato: El Cántaro
Joven cocinero peruano: Marco Gonzales
El mejor lomo saltado: El Grifo
El mejor pisco sour: Queirolo
El mejor cóctel creativo con pisco: Bravo
Joven pastelero: Isa y James Cruz Aquino
El mejor ceviche: 2 piratas

(FIN) ECS /RRR


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