[OANNES Foro] LA ACUICULTURA

Manuel Francisco Fernández Fernández mffernandezf en hotmail.com
Lun Nov 2 13:37:06 PST 2009


LA ACUICULTURA
 
Por: Juan Rebaza Carpio
Ante la depredación mundial de las especies marinas, y la dramática disminución del pescado como alimento directo, surge la Acuicultura como gran alternativa para satisfacer la creciente demanda de productos de la pesca. Reconocido como un gran fenómeno por todos los organismos internacionales, la Acuicultura alcanzó en 1999 una producción mundial de 15 millones de toneladas, creciendo el 2006 a 37 millones de toneladas, y actualmente supera los 50 millones de toneladas, teniendo a la República Popular China, como el país líder con cerca de 40 millones de toneladas, frente a la pesca tradicional en sus mares, que sólo representan alrededor 16 millones de toneladas.
La Acuicultura representa actualmente, el 33% del subministro mundial de productos pesqueros, con una valor en el mercado superior a los 70 mil millones de dólares; y con la incorporación de mejores tecnologías, y consecuentemente nuevas presentaciones, se está convirtiendo en una actividad mundial extraordinaria.
En el Perú, apenas si el esfuerzo solitario de algunas comunidades, o de pequeños empresarios, han desarrollado la crianza de truchas, conchas de abanico, langostinos o camarones, pese a que nuestro país cuenta con miles de lagos, ríos y lugares naturales para convertirse en una gran potencia mundial. con muchos funcionarios mercenarios e incapaces, el sector pesquero, sólo se ha preocupado de concesionar grandes áreas de nuestro mar, a favor de los grandes empresarios tradicionales, quienes a pesar de los años no emprenden la actividad Acuícola, especulando con infraestructuras que deben asignarse a peruanos creativos y emprendedores, y negándole al Perú así, el derecho de representar una inmensa fuente de alimentos y riquezas.
Nuestro país, exportador tradicional de materia prima, está ayudando al desarrollo acuícola de la República Popular China, con la harina de pescado, a costa del hambre del pueblo peruano; pues no sólo la Anchoveta, sino especies como el jurel, caballa, pejerrey, etc., son reducidos a la harina, sin ninguna contemplación ni miramiento, cuando en el peor de los casos, debía orientarse a la insipiente Acuicultura Nacional.
Apreciamos pues, que nuestro país cuenta con zonas naturales y artificiales para emprender  el desarrollo Acuícola; tiene también los recursos alimentarios, y hasta los profesionales capacitados e imaginativos necesarios; pero carece de las autoridades expertas y morales, sensibles al hambre de millones de peruanos.
 
(*) Ex – Ministro De Pesquería
 
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