[OANNES Foro] Más precisiones sobre la pota

Mariano Gutierrez mgutierrez en tasa.com.pe
Lun Jul 19 20:30:58 PDT 2010


 
 
Saludos, Francisco,
 
En cierto modo la plataforma continental es una "protección contra la pota". Como has descrito muy bien, es en los lugares donde la plataforma es estrecha (al norte de las islas Lobos de Tierra, y al sur de Atico) donde la pota se pone al alcance de la flota artesanal. La plataforma también es estrecha al sur de Pisco, pero los fuertes afloramientos hasta San Juan, forman una barrera para el arribo de la pota a la costa. Por esa razón la lejanía de los caladeros desalienta la actividad artesanal-potera entre los grados 6 y 16°S.
 
En términos generales los años cálidos son biológicamente negativos para la pota, en tanto ocurre lo contrario en años fríos. Pero, como explicó en Paita la Dra Yamashiro, estas no son relaciones lineales, porque por ejemplo el 2009 fue un año cálido pero la pota no se ausentó. Y de todos modos siempre hay una variación estacional en la disponibilidad.
 
Yo no sabía, como manifiestas en tu correo de abajo, que Imarpe sostiene, o sustuvo (asumo que públicamente; corrígeme por favor si no es así), que no tiene cómo calcular con exactitud la biomasa de pota. Lo que se hace es combinar métodos acústicos con los de CPUE para estimar su abundancia (ya que hablar de biomasa se torna más difícil por la muy amplia y variable distribución geográfica de este calamar), pero en cualquier caso se requiere información que tiene que provenir de la actividad pesquera, ya sea la artesanal o la industrial que desarrollan los barcos extranjeros.
 
Para especies de alta movilidad no hay alternativa. Quiero decir que en la medida en que se cuente con más información se tendrá (en Imarpe y Produce) más confianza a la hora de calcular la abundancia y las cuotas. Esta es una tendencia mundial, y una necesidad si queremos pesquerías sostenibles. Tenemos que esperar que el presupuesto de Imarpe sea incrementado para mejorar la calidad y cantidad de la información que se requiere colectar, y/o que las universidades del litoral (sobre todo en norte y sur) emprendan monitoreos cooperando entre si y con el Imarpe. Finalmente quisiera reiterar que me parece que el aspecto fundamental en este caso es el estudio de la presión que pota ejerece sobre niveles tróficos inferiores (o control "top-down").
 
Atte.
 
Mariano Gutiérrez
 

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De: oannes-bounces en lista.oannes.org.pe en nombre de Francisco J. Miranda A. - Presidencia ONG Oannes
Enviado el: lun 19/07/2010 19:28
Para: 'Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas deMar'
Asunto: Re: [OANNES Foro] Más precisiones sobre la pota



Cierto Isaac.

La pota comenzó a procesarse en plantas peruanas con seriedad y dedicación,
cuando enfrentamos el colapso de la pesquería de la merluza. Pero desde
hacía mucho tiempo antes, las empresas extranjeras de armadores orientales,
básicamente coreanos y japoneses, gestionaron permisos de pesca temporales,
amparados en la norma que permitía esto en forma supletoria y complementaria
a la flota nacional, a cambio del pago de derechos de pesca. El mercado
siempre existió y ellos requerían el producto, nadie lo explotaba entonces
en el Perú y era razonable permitir que armadores extranjeros lo extrajeran.
Si no hubiera colapsado la merluza, nadie se fijaría en la pota.

Hoy esto es para muchos es moralmente cuestionable, ya que al autorizar esa
modalidad de explotación, el estado peruano se asocia con el armador
extranjero en el negocio de la pota, logrando en los últimos años ingresos
por concepto de derechos de pesca  nada despreciables. Y lógicamente al
desaparecer los anteriores volúmenes de merluza, la pota se convierte en la
principal materia prima para darle trabajo a miles de pescadores artesanales
que ahora suministran el recurso a la industria congeladora Peruana.

Lógicamente el Ministerio tiene la obligación de explicar con absoluta
transparencia a donde van estos fondos. Pero ese es otro tema.

Yo tengo una percepción particular respecto a la situación actual. Y me baso
en el comportamiento del mercado principalmente.

Al principio los principales compradores eran orientales, ellos querían solo
filete, alas y tentáculos congelados. Luego Europa, principalmente España,
descubrió que había pota aquí, cuando las capturas del calamar Illex
comenzaron a caer en el pais que los suministraba principalmente de calamar:
Argentina. Dimos entonces pasos hacia la elaboración de productos con valor
agregado y la producción despego y agarro vuelo. Ya no había solo un tipo de
cliente, sino dos. Luego el productor peruano aprendió de los españoles a
tratar y elaborar productos de valor agregado y el paso siguiente fue
conquistar otros mercados con sus productos de pota. Llegamos a EE.UU.,
Centro América, Italia, Sudáfrica y Rusia logrando ampliar el mercado hasta
niveles nunca antes vistos. Ya no solo eran Europa y el Oriente...era el
mundo entero.

Pero nadie pensó en la evolución de la tecnología de pesca por que esta
pesquería cumplía una labor social, dándole trabajo a cientos de pescadores
artesanales y miles de aventureros, que llegaron a Talara a pescar pota.
Pero si hay pota en todo el litoral, por que solo se pesca en grandes
cantidades en Talara, Ilo, Mollendo, Lomas y Quilca? La respuesta es simple,
son los lugares de la costa, donde la pota esta cerca de la costa, a no mas
de 20 millas, una distancia a donde el pescador puede llegar con sus
pequeñas embarcaciones de madera.

Quienes conocen la pesquería de la pota, saben que se hace a mano, y el
calamar gigante es un animal muy agresivo que puede llegar a tener hasta 40
kilos. Imagínense decenas de esos bichos luchando por no salir del mar y
otros tantos en la bodega de los botes de pesca, picando los tobillos o
manos de los pescadores con ese pico descomunal. No es una pesca bonita, es
realmente una aventura peligrosa, de la cual cuando regresas a tierra, muy
probablemente quieres tomarte un trago y quizá otros muchos más. Pronto el
pescador artesanal y los miles de aventureros convertidos en pescadores
artesanales de pota, se dieron cuenta de su poder, al ver que suministraban
el 100% de las capturas destinadas a la industria congeladora nacional. Y el
que tiene poder, pronto se siente tentado a abusar de el. Los días de pesca
comenzaron a disminuir y las capturas tuvieron una reducción relativa, que
comenzó a generar incrementos de precio de la materia prima. Entonces...si
pesco menos días, generare una escasez y me pagaran mas precio por ir a
buscar ese bicho del demonio! resulto siendo un razonamiento valido.

Pero el mercado demanda pota todo el tiempo y los productores nacionales
trabajaron mucho para hacer crecer la demanda, pronto los compradores se
dieron cuenta que los suministros eran insuficientes y que el Perú no pesca
toda la pota que puede pescar, por que no tiene tecnología de pesca para ese
recurso.

Entonces la presión para el ingreso de naves extranjeras aumento y el
ministerio se mantuvo firme manteniendo una flota estable de 4 barcos
japoneses, que pescaban todo el año en el Peru, y unos 10 o 12 barcos
coreanos que llegaban a principios de julio, después de terminar la
temporada de Illex en Argentina. La flota era razonable y creo que realmente
lo es, más aun si se establece una cuota máxima de captura para esa flota.
Hasta ahí todo caminaba mas o menos bien, salvo la enorme crisis de
noviembre del 2008 que dejo a muchos productores con sus contenedores
varados e impagos en China.

Pero entonces, este año, aparecieron algunas empresas con un buen mercado de
productos de valor agregado en Europa, ellos podían pagar mejores precios
que los demás por el recurso y comenzaron a copar toda la capacidad ociosa
de las plantas congeladoras que eran usadas por muchos procesadores
independientes que no tienen planta propia. El mercado oriental de cocidos
de pronto comenzó a sentir el golpe de no poder competir con los valores
agregados, y los orientales comenzaron a levantar el precio para acceder a
mas productos y los compradores de valores agregados también. La competencia
por el recurso comenzó a ser salvaje, por decir lo menos.

Además este año la pesca del Illex fue muy mala, tanto Europa como el
Oriente estaban desabastecidos. Entonces los armadores coreanos y chinos, se
acordaron del Perú y según me comentan algunos amigos, tenían la ilusión de
traer sus barcos al Perú para terminar el año. Me dicen que cerca de 15
barcos coreanos y otros tantos chinos pretendían ingresar a pescar bajo el
régimen temporal. Los compradores comenzaron a hablar de que en julio los
precios de la pota caerían, por que muchos barcos iban a entrar al Perú a
pescar pota. Ellos no pagan arancel por el recurso, cuando lo ingresan a sus
mercados nacionales, así que había que esperar una competencia desleal.

Fue cuando salió publicada la resolución en cuestión, los precios antes que
bajar, se consolidaron. El párrafo especial de solo permitir la pesca de
barcos de los países que tienen convenios de cooperación, que excluía a
todos menos a Japon, tomo a muchos por sorpresa. Japon un gran consumidor de
pota, que no reexporta su producción a diferencia de China y Corea. 10
barcos calamareros japoneses no afectarían el mercado. Pero la resolución no
menciona una cuota máxima de captura para esta flota. Así que podrían entrar
más de 10 y pescar todo lo que quieran. Igual no afectaría el mercado, pero
podría afectar al recurso por que estos barcos tienen una muy buena
tecnología de pesca especializada en el recurso.

Al mismo tiempo, nuestros amigos del IMARPE que inicialmente se muestran
imprecisos, definen la cantidad de pota que se puede extraer este año,
basándose solo en la captura actual de la flota nacional artesanal que solo
llega a la milla 20 y determinan que solo se podrá pescar 250,000 TM cuando
el año pasado esa misma flota pesco más de 350,000 TM. Eso sin duda ayudo a
mantener el precio alto ya que significaba una reducción de la captura anual
de mas del 35%. Pero luego dicen por lo bajo, que en realidad hay mas pota,
pero que no la pueden cuantificar. Bueno si no la pueden cuantificar,
resulta finalmente siendo lo mismo. Lo más probable es que con las actuales
condiciones oceanográficas, este año tengamos una real reducción de la
cantidad total de captura anual, por que vemos que el recurso se ha movido a
Centro América y América del Norte. Aunque algunos expertos dicen que es un
movimiento estacional y otros dicen que siempre hubo pota ahí, solo que las
condiciones estacionales lo acercaron a la costa en esos lugares y lo
alejaron de la costa Peruana. La respuesta a esas dudas evidentes, se la
dejamos a los expertos.

El hecho es que actualmente la estación no es propicia para la pota, no
pescaran muchos barcos calamareros extranjeros que pretendían pescar dentro
de la zona, el mercado está fuertemente demandado por todas partes, la flota
nacional artesanal es obsoleta y sin tecnología de pesca apropiada. La
sumatoria es un precio al alza en la materia prima, ergo, el que no produce
al justi precio o productos de valor agregado, desaparecerá. Al igual que
todo aquel que no tenga una planta propia.

Pero además de las preguntas que ustedes como miembros de la lista se hacen,
quedan algunas otras preguntas muy importantes en aire: Por que en la
resolución se incluye ese párrafo tan especifico que solo beneficia a la
flota calamarera japonesa? Que hará la flota extranjera no japonesa que no
podrá pescar dentro de las 200 millas? Pescara afuera de la zona
entrometiéndose como pirata cada vez que la Marina se descuide? cosa que
parece ser frecuente. Como se controlara a esa flota? Por que en la
negociación de TLC con Japon no esta incluida la pota? Por que las empresas
nacionales no se deciden a formar una flota nacional fresquera de pota para
asegurarse un suministro constante, pescando más allá de la milla 20?

Ciertamente he hecho un pequeño resumen de la situación. Por que la verdad,
el tema es mucho más extenso. Pero espero con esto plantear ordenadamente
las inquietudes que me hacen muchos de ustedes, que desean comprender lo que
está sucediendo con el calamar gigante. Y de alguna forma completar el
cuadro de la situación y sus cuestionamientos.

Saludos.

Francisco J. Miranda Avalos
Presidente del Consejo Directivo

 ONG OANNES
Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar
Los Membrillos 109 A, Residencial Monterrico, La Molina, Lima.

Tel/Fax: 51 1 4357346
Movil (Nextel) 51 1 99 831*2701
Email: fmiranda en oannes.org.pe
Web: www.oannes.org.pe


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Estimado Francisco:
A principios de la  década pasada el Ministerio de Pesquería, licitaba
internacionalmente la pota y la cuota de captura la daba el IMARPE, logrando
percibir  varios cientos de millones de dolares en esa época , siendo los
Coreanos con los Japoneses los que se pugnaban por ganar las licitaciones .
El Produce debería explicar cuanto se recaudaría con esta nueva legislación
asimismo como afectaría no solo a la pesca artesanal sino a la Industria
Exportadora de Congelado.
Fraternalmente
Ysaac Chang  


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