[OANNES Foro] Peces sin fronteras

Señor de las Olas senordelasolas en gmail.com
Jue Ago 26 11:15:05 PDT 2010


Estimado Olger,

Realmente te felicito, tu articulo en la Lista Oannes, ha dado la vuelta al
mundo, hoy publicaron esta nota en España.

Saludos.
Francisco J. Miranda Avalos
Administrador de la Lista Oannes
Email: senordelasolas en gmail.com
Tel/Fax: 51 1 4357346
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Peces sin fronteras
http://www.laopinioncoruna.es/mar/2010/08/26/peces-fronteras/414074.html
 
ANTÓN LUACES En distintos círculos del ámbito pesquero suramericano se
comenta estos días en torno a un artículo que, amparado su autor en el
seudónimo Peces sin Fronteras, denuncia la captura indiscriminada de peces
por medio de todo tipo de buques, especialmente los industriales que, a gran
escala, depredan aquellos mares otrora privilegiados y que, ahora, pasan por
una situación de -también- evidente sobrepesca. 

El autor del artículo pone en voz de un pez -podría ser una anchoveta- las
penurias por las que pasan, conscientes de que su vida, aún siendo corta,
cortísima, vale tanto como nada y se queja de que diez kilos de animalitos
de su especie escaldados en cocederos y posteriormente triturados, sirvan
como equivalente a un kilogramo de pienso para otros peces de cultivo o, más
prosaicamente, para una pequeña ración de comida de los cerdos. 

Es un artículo que debieran leer todos cuantos, directa o indirectamente,
viven de la pesca en un mundo que, desde hace muchos años, y a pesar de la
existencia de aguas territoriales, nacionales o Zonas Económicas Exclusivas
reconocidas en el derecho marítimo internacional, carecen de fronteras
porque es habitual, cada vez más, la concentración en caladeros muy diversos
de flotas europeas -entre estas la española-, coreanas, japonesas,
italianas, griegas, rusas, etc., capaces de capturar miles de toneladas de
peces de diversas especies en un solo día, mientras que la flota artesanal
sobrevive malamente de aquellos que, con un poco de suerte, logran huir de
los grandes "sacos" de las redes para caer, sin transición alguna que les
permita en tiempo y forma la reproducción, en los aparejos de aquellos que,
casi, casi, pescan para sobrevivir ya que la pesca es prácticamente su único
sustento. 

Uno recuerda aquellos años en los que era posible pescar con redes desde la
misma playa, cuando la xouba embarraba en la arena perseguida en la ría por
manadas de delfines. Lo mismo ocurría durante la noche con la pota y el
calamar, que se aproximaban a tierra, nunca supe por qué, y que eran
aprovechados por la ciudadanía que utilizaba lámparas de carburo y linternas
para atraer a los cefalópodos y, con la mano, hacerse con ellos. Otras veces
eran plagas de cangrejos -queimacasas, les denominaban, o también patulate-
que en toneladas y toneladas sembraban las playas arousanas en un posible
intento reproductivo y que los labradores -no se utilizaba entonces la
denominación agricultores- capturaban valiéndose de mil artes para, en un
carro de vacas, conducirlos a sus fincas y hacer de ellos un abono orgánico
que la tierra agradecía en forma de patata o maíz. 

Hoy esas estampas son imposibles de reproducir porque, en la mar, son los
grandes buques industriales los que logran extinguir todo tipo de vida con
sus redes interminables que izan a bordo y posteriormente arrojan a las
bodegas del barco miles de toneladas de peces destinados exclusivamente a la
harina de pescado, convirtiendo indirectamente a la acuicultura en el mayor
predador de los mares. 

La sobrepesca nos conduce inexorablemente a mares carentes de vida que
nuestros nietos sólo podrán conocer -si sobreviven a la falta de Omega 3
procedente de peces- por las ventajas tecnológicas de los sistemas de
grabación. Algo imperdonable.





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