[OANNES Foro] CONTRA EL HAMBRE

Carlos Córdova carloscordovac en yahoo.com
Jue Oct 21 09:17:54 PDT 2010


LA PESCA DEBE CONTRIBUIR A LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
 
UNIDOS CONTRA EL HAMBRE
 
La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), cumplió el 16 del presente el 65º Aniversario de su fundación.  En esta misma fecha se celebran 30 años de la creación del “Día Mundial de la Alimentación”.  El tema para reflexionar en este acontecimiento es:  “Unidos contra el Hambre” .
 
La unión contra el hambre se vuelve una realidad cuando el Estado y las Organizaciones de la Sociedad Civil  trabajan en asociación con el sector privado a todos los niveles para erradicar el hambre, la pobreza y la mal nutrición.
 
Es preciso recordar, como lo resaltó el año pasado, el Director General de la FAO, Jaques Diouf, “estoy convencido que juntos podemos erradicar el hambre de nuestro planeta, pero debemos pasar de las palabras a la acción”. Remarcó que la crisis silenciosa del hambre, que afecta a uno de cada seis seres humanos, supone un riesgo para la paz y la seguridad mundial, “necesitamos crear con urgencia un amplio consenso para la erradicación rápida y completa del hambre en el mundo” .
 
Frente a ese mismo escenario su Santidad el Papa Benedicto XVI, fue contundente: “El hambre es el signo más cruel y tangible de la pobreza.  La opulencia y el despilfarro ya no son aceptables, cuando la tragedia del hambre adquiere una proporción cada vez mayor”.
 
A fines del 2009, se alcanzó el umbral crítico de 1,020 millones de personas hambrientas en el mundo, debido a la subida de los precios de los alimentos y a la crisis financiera, lo que contribuye un “Trágico logro en estos tiempos modernos” afirmo Jaques Diouf, Director General de la FAO.
 
La producción de alimentos deberá incrementarse en un 70 por ciento.  Debido a la escases de tierras, los agricultores se veían obligados a obtener un mejor rendimiento de la tierra ya cultivada en lugar de expandir sus explotaciones dice el documento de la FAO.
 
Pero porque no miran mas allá del horizonte.  En el mar y los océanos hay un gran porvenir.  Debemos recordar que nuestro planeta abarca el 71% de agua –Mar- y 29% tierra, territorios.  Allí esta la importancia creciente de la piscicultura y acuicultura.  China nos da el ejemplo a seguir.
 
Frente a este contexto del hambre en el Perú, falta todavía ampliar campañas y objetivos.  Para lo que nos puede proporcionar la pesca y la acuicultura.  El Presidente de la Republica, Dr. Alan García, desde que fue elegido, resaltó la importancia de la pesca, sobre todo de la pequeña y milagrosa Anchoveta, para el consumo humano.
 
Hace poco, el todavía flamante Ministro de la Producción, Sr. Jorge Villasante, ha declarado que promoverá el consumo de pescado para que en el 2011 el consumo per capita anual llegue a los 25 kilos.
 
En una tarea contra el tiempo, el Ministerio de la Producción y el Viceministro de Pesquería, la Pesca Artesanal, el FONDEPES y el Instituto Tecnológico Pesquero del Perú -ITP , tienen la palabra hasta Julio del próximo año.  Todos debemos apoyar este noble objetivo.  La alimentación y nutrición, una vez más, está en el “Mar de Grau”.
 
 
Carlos Córdova Cerrón
Director de Actualidad Pesquera.      
 
 


      
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20101021/ba47da30/attachment.htm>


Más información sobre la lista de distribución OANNES