[OANNES Foro] Aniversario Ciudad Sagrada Caral

Carlos Córdova carloscordovac en yahoo.com
Jue Oct 28 08:35:21 PDT 2010


Hace 5,000 años en Ciudad Sagrada Caral
Antiguos Peruanos Comían Anchoveta
 
 
Por: Carlos Córdova Cerrón (*)
 
 
La Dra. Ruth Shady, Jefa del Proyecto Especial Arqueológico Caral - Supe, Unidad Ejecutora 003 del Ministerio de Cultura, viene invitando a la celebración del 16º Aniversario del inicio de las investigaciones sobre la civilización Caral y la puesta en valor de la ciudad sagrada de Caral, a realizarse en el sitio arqueológico, los días 29 y 30 de octubre. 
 
Cabe destacar lo que hace un año reiteró la Dra. Shady, “en la etapa de formación de la civilización Caral, el recurso marino en particular la Anchoveta, tuvo una función preponderante para balancear la alimentación de la población y sustentar el desarrollo social”.
 
“Hace 5,000 años los integrantes de la Sociedad Caral del Valle de Supe y los pobladores de otros valles del área norcentral, intensificaron el aprovechamiento de esta especie mediante la organización del trabajo colectivo, la aplicación de una tecnología de pesca con redes de algodón, el salado y secado masivo y su distribución a través de esferas de interacción implementadas en el territorio regional e interregional”. 
 
Como afirma la arqueóloga Ruth Shady, entre todas las especies que viven en el área norcentral del Océano Pacífico, que ha sido calificado como uno de los mares más productivos del planeta, la Anchoveta ocupó un lugar preferencial en la mesa de los habitantes de entonces, debido a sus condiciones físicas, las cuales facilitan su deshidratación y la conservación de sus propiedades nutritivas. 
 
Asimismo, la Dra. Ruth Shady, resaltó que restos de anchoveta han sido recuperados tanto en las viviendas como en los edificios públicos de los asentamientos urbanos de la civilización Caral, lo cual revelaría que fue utilizada en la dieta cotidiana y en los festines que se celebraban en las ciudades y pueblos.  Su importancia simbólica y su significado sociocultural están indicados en el uso recurrente que se hizo de esta especie en las ofrendas incineradas en los fogones de los salones ceremoniales de los edificios piramidales.  Por su alto valor nutritivo, su contribución a la dieta alimenticia habría sido crucial para sustentar el precoz desarrollo de la civilización Caral, la civilización más antigua de América.
 
Nuestro profundo reconocimiento a la Dra. Ruth Shady por el trascedental trabajo que viene haciendo para que los peruanos sepamos de nuestro pasado y el mundo admire nuestra Ciudad Sagrada Caral.
 
Asimismo cabe destacar la exposición fotográfica Caral, la Primera Civilización de América, del artista estadounidense  Christopher Kleighege que viene exhibiéndose en la Embajada del Perú en Washington.
 
(*) Asesor de Prensa del I.T.P.
Reg. C.P.P N° 1361


      
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