[OANNES Foro] Cultivo de concha de abanico en bahía de Samanco amenazada por descargas de industria pesquera

Milthon Lujan milthon.lujan en gmail.com
Mie Nov 17 18:47:56 PST 2010


Cultivo de concha de abanico en bahía de Samanco amenazada por descargas de
industria pesquera

Por: Milthon B. Luján Monja
La bahía de Samanco se caracteriza por ser una de las principales zonas de
cultivo de concha de abanico en el Perú y por sustentar la pesca artesanal.
Sin embargo, el desarrollo de estas actividades se ve amenazada por las
descargas de los efluentes industriales, durante la época de producción, de
las empresas Tecnología de Alimentos SA (TASA) y Pesquera Diamante, ubicadas
al sur de la bahía.

Ante este problema la Asociación de Maricultores de Conchas de Abanico y los
Gremios de Pescadores Artesanales de la bahía de Samanco han iniciado una
tarea titanica para impedir que estas empresas sigan operando y perjudicando
sus actividades. Las descargas de los efluentes de las empresas TASA y
Pesquera Diamante se han convertido en foco de contaminación que afecta la
calidad de agua de la bahía de Samanco, debido a que el número de coliformes
son mayores a la Subcategoria 1 (< 14 NMP/100 ml) a lo establecido por la
legislación vigente para las áreas destinadas a la extracción y cultivos de
bivalvos.

En la bahía de Samanco se encuentran concesionadas 1049 has para el cultivo
de concha de abanico, y genera empleo directo e indirecto  para
aproximadamente 2000 personas; asimismo, existen 10 gremios de pescadores
artesanales que agrupan a 300 personas. Todos ellos dependen de la bahía de
Samanco para su sustento y de sus familias.

Antecedentes
En el mes de julio la Dirección General de Asuntos Ambientales de Pesquería
(DIGAAP) del Ministerio de la Producción realiza un operativo inopinado de
supervisión ambiental en la bahía de Samanco (Informe Técnico No
034-2010-PRODUCE/DIGAAP-Dssa), concluyendo que el “agua de bombeo” se
convierte en un “caldo de cultivo” que favorece a un crecimiento
significativo de los coliformes presentes en el agua de mar; y que no son
compatibles la acuicultura de bivalvos y la industria, debido a que las
actividades industriales tienen un ECA (Decreto Supremo No 002-2008-MINAM)
de 1000 NMP/100 ml de coliformes, mientras que las áreas de extracción y
cultivo de bivalvos requieren de un ECA de <14 NMP/100 ml de coliformes.

Mediante Informe No 014-2010-PRODUCE/DIGAAP, la DIGAAP indica a la Autoridad
Nacional del Agua que debe atender la denuncia presentada por la Asociación
de Maricultores de Concha de Abanico del Perú y Pescadores Artesanales
contra las empresas TASA y Pesquera Diamante.

Por otro lado, el Informe No 011-2010-DCSMAA/SANIPES/ITP en una de sus
conclusiones que “el incremento de los valores de contaminación fecal en
moluscos y agua de mar, presenta una relación directa con los resultados
obtenidos de los efluentes de emisores submarinos de las plantas de
procesamiento de harina de pescado TASA y DIAMANTE. La contaminación
observada demuestra un comportamiento temporal e intermitente que se hace
intenso en abril, mayo y junio”.

En una reunión realizada el 07 de octubre sobre la problemática de
contaminación de la bahía de Samanco Región Ancash, en la cuál participaron
representantes de la Autoridad Nacional del Agua (ANA), el Instituto
Tecnológico Pesquero del Perú (ITP), la Dirección General de Capitanias y
Guardacostas (DICAPI) y la Dirección General de Asuntos Ambientales (DIGAAP)
del Ministerio de la Producción, concluyen que i) la ANA no va autorizar la
adecuación al PAVER (Programa de Adecuación de Vertimientos y Aguas
Residuales) a las empresas TASA y Pesquera Diamante, ii) DICAPI fiscalizará
a las empresas pesqueras en el caso de arrojo de residuales sin que cuente
con autorizaciones de vertimiento otorgada por el ANA, y iii) la DIGAAP
elaborará una norma relacionada con la creación de las Zonas de Protección
Litoral, además de elaborar una norma técnica de LMP para coliformes y DBO5.

Finalmente mediante Resoluciones de Capitanía No 242-2010-CE y No
243-2010-CE resuelve que la Pesquera Diamante y TASA no deberán verter sus
efluentes industriales.

Los recursos hidrobiológicos que se extraen o cosechan de la bahía de
Samanco tienen como destino el consumo humano en el ámbito local o
internacional; en este sentido, se deben garantizar que se mantenga la
calidad del agua de las zonas de cultivo y extracción debido a que de no
hacerse podría generar problemas a la salud humana.

La acuicultura para su desarrollo necesita de agua de buena calidad,
principalmente para garantizar la salubridad de sus producción.


-- 
Blgo. Acui. Milthon B. Lujan Monja
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