[OANNES Foro] SALVEMOS A LA REYNA ANCHOVETA- INCAPACIDAD DE IMARPE

Rocio Vasquez Goicochea pesca_293 en hotmail.com
Dom Dic 19 21:02:59 PST 2010


SUR, NORTE Y CENTRO ATOSIGADO DE ESPECIES NO CAPTURABLES
 
Peladilla desenmascara incapacidad del IMARPE
 
El colmo, realmente ya no se sabe que hacer con los “científicos e investigadores” del Instituto del Mar Peruano, IMARPE, pues hasta la fecha, todos sus informes y las conclusiones de sus investigaciones, nunca han dado en el clavo, y como nunca encuentran argumento con que sustentar esa incapacidad, siempre tienen el buen pretexto de la falta de apoyo logístico.
 
Es público que esta institución investigadora abarca no solo el conocimiento del Mar y su dinámica, mediante el estudio de los procesos oceanográfico físicos, químicos y biológicos con un criterio ecosistémico, tal como se puede observar en su portal; sin embargo, la realidad es otra, pues hasta ahora no existe el asesoramiento positivo en cuanto al manejo de los recursos y el medio marino, tal como lo pregonan. La depredación de la especie es una muestra de que solo son palabrerías y nada de labor efectiva. Por otro lado, dice también el IMARPE que promueve la conservación de la biodiversidad marina, protección del medio ambiente y pesca responsable; responsable?. La veda dada por tan solo siete días, evidencia la incapacidad de gestión, por cuanto en todo el litoral, de Sur a Norte, la presencia de poblaciones de ejemplares juveniles y peladillas supera más del 10% de tolerancia.

Al IMARPE parece no importarle, el grave daño ecológico que ocasiona con sus anti técnicos  y débiles informes de investigaciones en cuanto a evaluar los recursos pesqueros, pues como explica, la presencia en alto porcentaje de especies en tallas no permitidas para su captura; sin embargo, han sido capturadas en los puertos de Huacho, Chancay, Callao,  Pisco e Ilo, en donde los boliches terminaron amallados con toneladas de peladilla, y lo que es peor y podría llamarse hasta criminal, es que parte de esa pesca terminó siendo arrojada al Mar, mientras que la otra restante fue a dar a las plantas de harina de los grandes empresarios que para tapar su ilegal acto, pregonan “Pesca Responsable”.
 
Pero el asunto no queda ahí. Al declararse, ( lógico y razonable), la veda por siete días, como si el recurso en siete días creciera a su talla normal, el Ministerio de la Producción viene pensando en hacer un crucero científico, para evaluar la distribución, el desenvolviendo de la biomasa  Anchoveta y determinar la estructura de tallas del stock, pero ojo, dicho crucero será “trabajada” por las embarcaciones industriales de los “tiburones” de la Sociedad Nacional de Pesquería-SNP, los mismos que antes que se paralice la pesca, extrajeron, capturaron y quemaron peladilla, ah, y para ser más cómoda la labor de estos “lesivos empresarios”, el cardumen que extraigan del Mar, no será descontado de su cuota pescable garantizada (DL 1084), pues el gasto de combustible y material humano, es irrecuperable, pero, y el recurso marino?. Vaya que considerados con los poderosos y vileza humana con la Anchoveta.
 
Esto solo sucede en nuestro país porque existiendo leyes que establece: “Los Estados y todos aquellos involucrados en la ordenación pesquera deberían adoptar, en un marco normativo, jurídico e institucional adecuado, medidas para la conservación y el uso sostenible a largo plazo de los recursos pesqueros”, hacen tabla raza de la Ley; un claro ejemplo es el Director Ejecutivo del IMARPE, el autodenominado científico Renato Guevara, quien se llenó la boca en el último evento realizado por la Organización Internacional de Harina y Aceite de Pescado (IFFO) en Beijin (China),  al sustentar que la “Anchoveta estaba en optimas condiciones para ser capturada y que la pesca este año sería la mejor”. Una patada al tablero; quien podría predecir lo que hace la Madre Naturaleza y los cambios climatológicos. A ello agreguémosle la perversidad del empresariado que fiel a su ambición no le importa destruir y depredar lo que tenemos como fuente de alimento, no hecho por la mano del hombre, sino por un don divino.
 
Sr. Ministro, la veda no solo debe ser de siete días, quince o un mes, somos de la opinión que se espere hasta el otro año para iniciar unas nuevas investigaciones científicas, al final de cuentas las cuotas de los grupos de poder, están aseguradas, pues si quieren las hacen efectivas hoy o en todo caso al día siguiente, el asunto es el recurso y esto Dr. Villasante, hay que protegerlo por el bien del país y la alimentación de todos los peruanos.
 
 
OJO,  LA RESPUESTA DE PRODUCE.......
 
 


MINISTERIO DE LA PRODUCCIÓN ESTABLECE NUEVA VEDA DE ANCHOVETA POR PERÍODO DE 21 DÍAS
 
Se suspenden actividades extractivas industriales
 
Lima, 19 de diciembre de 2010.-  Ante la alta presencia del recurso anchoveta en estado juvenil detectado en nuestro mar, el Ministerio de la Producción estableció una nueva veda de esta especie que se aplicará en la región Norte- Centro del litoral peruano, por un lapso de 21 días a partir del 20 de diciembre de este año.
 
La veda se fija en base a un estudio técnico del Instituto del Mar del Perú (IMARPE) que verificó la incidencia de juveniles, por lo que las actividades extractivas industriales de la anchoveta y anchoveta blanca han quedado suspendidas desde el extremo norte hasta el paralelo 16º 00’ Sur.
 
En las últimas semanas se ha registrado una intensa dinámica ambiental en el mar peruano que generó la redistribución de los cardúmenes de anchoveta, especialmente en estado juvenil, por lo que el Ministerio de la Producción decidió establecer la veda a fin de salvaguardar su debido desarrollo.
 
Asimismo, ha fijado que entre el 05 y 06 de enero de 2011 el IMARPE realice una nueva evaluación en alta mar, a fin de determinar las zonas con menor incidencia de juveniles del recurso anchoveta.
 
Cabe señalar que la veda de la anchoveta tiene como propósito proteger y salvaguardar la sostenibilidad de esta especie y quienes incumplan con la presente prohibición serán sancionados conforme al Reglamente de Inspecciones y Sanciones Pesqueras y Acuícolas (RISPAC).




        Rocío Vásquez Goicochea
Dir. "INVESTIGANDO CONTRA LA CORRUPCION"
         Nex: 145*5781


 

> From: pesca_293 en hotmail.com
> To: oannes en lista.oannes.org.pe
> Date: Mon, 20 Dec 2010 04:59:26 +0000
> Subject: [OANNES Foro] Atención: ENTREVISTA A PRESIDENTE DEL ITP
> 
> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
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> 
> ING. LUIS ICOCHEA SALAS, PRESIDENTE DEL INSTITUTO TECNOLÓGICO PESQUERO 
> 
> “Le sacan la vuelta a las facilidades que se da a las conservas, produciendo más harina”
> 
> (Rocío Vásquez) .- Ing. Luis Icochea, a 20 días de asumir el cargo de Presidente del ITP, háganos un breve análisis de cómo encontró esa institución económica y técnicamente. 
> 
> (Luis Icochea) Me he quedado gratamente sorprendido de observar que el ITP es la institución del sector producción que ha mostrado el mejor grado de avance en la ejecución presupuestal en el presente año. Según las informaciones que me han alcanzado en el primer diagnóstico que vengo efectuando, creo que la institución se encuentra bien, económica y financieramente, al punto que estamos efectuando algunas inversiones destinadas a fortalecer a la autoridad sanitaria. Tal es el caso de la adquisición de una embarcación para el control y vigilancia de las zonas de extracción de moluscos bivalvos, la contratación de un mayor número de inspectores, mayores facilidades para las labores de inspección, etc. 
> Técnicamente hablando, he encontrado que en el aspecto sanitario el ITP- SANIPES viene creciendo y fortaleciéndose, por lo que en dicho contexto nosotros esperamos que la labor que se realice en los próximos meses nos permitirá consolidar la imagen del ITP como autoridad sanitara a nivel nacional e internacional. 
> 
> En el lado tecnológico, si bien falta mayor difusión, es preciso decir que los productos de Anchoveta y Pota que actualmente se producen, consumen internamente y exportan a muchos mercados del mundo han sido primeros trabajados en el ITP y luego transferidos a la industria mediante diversas modalidades. Ejemplo de esto son las conservas de Anchoveta, que incluyen diferentes presentaciones como entero, filetes y grated con diversos líquidos de cobertura, el surimi de Anchoveta y Pota, las investigaciones para aumentar la vida útil de la Anchoveta congelada, las anchoas, los productos congelados de alto valor para el mercado interno y externo, tales como los nuggets y otros empanizado y muchos otros productos. Igual le comento la importante labor efectuada en el campo de la investigación básica sobre los recursos marinos más importantes, así como los recursos continentales que incluyen la Trucha, la Tilapia y la inmensa variedad de recursos amazónicos. En los boletines de investigación que periódicamente publica ITP se puede apreciar la variedad y calidad de trabajos efectuados al respecto. 
> 
> (RV).- Podría usted explicar, ¿cuál es la situación actual del Perú como país exportador pesquero dentro de la Unión Europa, luego del problema de los bivalvos infectados con Hepatitis que genero el cierre de ese mercado?. 
> 
> (L I) Las informaciones que me han sido alcanzadas indican que las recomendaciones de la Unión Europea-UE para levantar la restricción a la exportación de algunos moluscos bivalvos, diferentes a la Concha de Abanico de acuicultura, han sido cumplidas. Esto ha sido principalmente la ejecución “in situ” de los estudios sanitarios integrales de las áreas de producción de moluscos bivalvos, lo cual ha permitido la reclasificación y reconfiguración de las áreas de extracción, que era uno de los principales puntos dejados por los inspectores de SANCO en su última visita. Igualmente se ha cambiado el régimen de control en el monitoreo formal, habiendo pasado de un régimen quincenal a uno semanal. 
> En este campo; sin embargo, subsisten algunos problemas graves, los cuales incluyen la falta de conciencia cívica de algunos extractores furtivos que extraen recursos de áreas no autorizadas o que procesan clandestinamente en lugares inadecuados, evadiendo el control de la autoridad sanitaria y poniendo en riesgo las exportaciones de productos pesqueros peruanos. Igualmente, algunos problemas de contaminación ambiental producida por los efluentes domésticos vertidos a los ríos que luego desembocan en las áreas de extracción, son un riesgo que deberá ser afrontado por las autoridades regionales, en términos de saneamiento ambiental. De igual manera sucede con las plantas que contaminan estos ambientes, las cuales tendrán que implementar sus sistemas de evacuación para evitar contaminación de estas áreas, bajo apercibimiento de ser cerradas en sus operaciones. Pese a esto, estamos convencidos que en la próxima auditoría podremos levantar esta restricción. 
> 
> (RV).- Ing. Icochea qué opina al respecto que el ITP, cuya labor es apoyar a que la industria le de mejor utilización los recursos pesqueros y cuyo producto final tengan el mayor valor agregado, claro esta, dentro de las más optimas condiciones higiénico sanitarias; hoy sea duramente cuestionado, al extremo de ser catalogado como un ente antitécnico, presionante y que solo hace persecución policiaca? 
> 
> (L I) Tal como te he descrito arriba, la labor tecnológica efectuada por el ITP es reconocida nacional e internacionalmente, por lo que en este aspecto no creo que haya problemas, en la medida que se contribuye con el desarrollo de tecnologías y productos, se brinda apoyo a las empresas del sector, además de ejecutar acciones de capacitación permanente a la industria. Hace algunos años hice una evaluación para el JICA (Japón International Cooperation Agence) de 14 cursos internacionales que hizo el ITP para técnicos de todo Latinoamérica, enviando encuestas a todos los participantes, recibiendo respuesta de cerca del 50%. Todos por unanimidad calificaron los cursos entre muy bueno y excelente. En ese momento (en 1998) me sentí muy orgulloso de que el Perú tuviera una institución como el ITP. 
> Por el lado sanitario; sin embargo, después de permanecer un par de semanas en el cargo, creo que los adjetivos que mencionas no son totalmente justificados y que al respecto se ha satanizado injustamente la labor que efectúa el SANIPES, en un sector en el que lamentablemente nunca ha habido control y que al empezar a aplicarse las normas que permitan garantizar precisamente la inocuidad que requieren los consumidores, tanto internos como externos, genere rechazos por parte de algunos administrados. 
> Por eso que algunas veces resulta incoherente que por un lado se pida que se garantice la calidad e inocuidad de los productos y por otro se critica la labor de control efectuada por la autoridad sanitaria. ¿Qué pasa cuando por ejemplo se produce una alerta sanitaria por algún producto peruano exportado? Se culpa inmediatamente a la autoridad por no exigir a los administrados el cumplimiento de la normativa sanitaria. Entonces en qué quedamos. Al respecto, pienso que nuestra labor, y en esto puedes ayudar mucho en tu condición de comunicadora, debería inducir a que se instale en el país aquello de que las reglas y normas son para cumplirlas. Pretender lo contrario es reiterar lo que tanto daño ha hecho al país. 
> 
> (RV).- Cómo evalúa, el pedido de los medianos empresarios conserveros entorno a que el ITP al realizar las inspecciones sanitarias, debería tener un trato flexible en cuanto a infraestructura y diseños de plantas, y ser muy severo en el aseguramiento de la calidad de los productos que se elaboran. 
> 
> (L I) Considerando la crisis que atraviesan algunas empresas del sector, especialmente el conservero, se ha considerado implementar algunas directivas precisas respecto a este punto. Al respecto, creo que es pertinente se den los plazos requeridos para que la empresas se adecuen a lo establecido en la norma sanitaria, en lo que concierne con los requerimientos de diseño y construcción de las plantas de procesamiento, no obstante indicar que los requerimientos sanitarios operativos en las labores de procesamiento son asuntos que no admiten ninguna discusión, sea la planta que sea, grande o chico y a cualquier mercado que el producto se remita. Lo que me preocupa es que muchas de esas empresas producen mucha más harina que conservas, lo cual creo que es "sacarle la vuelta" a las facilidades que se les otorga a las conserveras. 
> 
> (RV).- Ing. Icochea porqué una planta conservera establecida antes de la promulgación del D.S. 040-2001- PE y contando con habilitación sanitaria, cuando solicita ampliación de su capacidad instalada, tiene que ceñirse al procedimiento de nuevas plantas, ¿no cree usted que su adecuación debe ser inmediata?. 
> 
> (L I) Una planta conservera antigua, que cuente con habilitación sanitaria y solicite una ampliación de su capacidad instalada tiene que demostrar que dicha ampliación no genere problemas de cruce de operaciones, contaminación cruzada y que tenga coherencia con la anterior disposición de las líneas existentes, tanto en el papel como en la realidad. En consecuencia, la adecuación no podría ser inmediata, pues incluso deberá requerir el consentimiento de la autoridad pesquera. 
> 
> 
> 
> Dato importante
> El Instituto Tecnológico del Perú, ITP, ha habilitado itpconsultas en yahoo.com como dirección electrónica, para atender las diversas consultas, sugerencias, quejas y denuncias que se presenten y al que todo ciudadano tiene acceso, indicando nombres y apellidos, DNI, con las reservas y confidencialidad que el caso amerita. 
> 
> 
> 
> 
> 
> 
> Rocío Vásquez Goicochea
> Dir. "INVESTIGANDO CONTRA LA CORRUPCION"
> Nex: 145*5781
> 
> 
> 
> 
> > Date: Sat, 18 Dec 2010 23:53:10 +0000
> > From: eduardobucher en yahoo.es
> > To: oannes en lista.oannes.org.pe
> > Subject: [OANNES Foro] Sexy el buceo?,
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> > *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
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> > OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
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> > Uno de los mas sexis de nuestro deporte el otrora guapo Bruno, alias el Cuy, a 
> > quien varias jovencitas han tenido el honor de besar sus labios carnosos, si 
> > supieran que antes de la partida de un campeonato él pasaba como siempre 
> > aspaventoso, riendose a mandibula batiente cuando del bote en el que estabamos, 
> > Luciano, Pablo y yo, salio cual catapulta la aleta que Luchon habia utilizado 
> > como Bacenica, y le asento en pleno hocico el chorro de jugos de riñon mezclados 
> > con alcohol.
> > Creo que el pobre Bruno nunca se repuso de esa verguenza y que ni se enteren las 
> > chicas sexis que parte del sabor de los labios de Bruno se deben al 
> > experimentado y no menos sexy Luchon...
> > 
> > Eduardo Bucher
> > www.maradentroperu.com
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> > telf 4359230
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> > De: Francisco J. Miranda A. - Presidencia ONG Oannes <fmiranda en oannes.org.pe>
> > Para: Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar 
> > <oannes en lista.oannes.org.pe>
> > Enviado: vie,17 diciembre, 2010 02:30
> > Asunto: [OANNES Foro] Una pesca en apnea poco sexy pero reflexiva
> > 
> > *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
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> > Una pesca en apnea poco sexy pero reflexiva
> > Por.
> > Francisco J. Miranda Avalos
> > 
> > El primer pensamiento que me viene a la cabeza cuando me meto al agua fría
> > de la costa peruana para capturar peces buceando en apnea es: ¿Por qué no me
> > dedique al golf?. Mi esposa tiene una frase más sarcástica, “Pa’ cojudos los
> > bomberos…y los pescadores submarinos también, no se por que me case contigo
> > si además no tienes nada de sexy”. Y la verdad no puedo encontrar en mi
> > deporte nada que se pueda calificar de “sexy”.
> > 
> > Para comenzar, limpiamos la máscara de buceo de un escupitajo, solo así
> > evitamos que se empañe con el sudor de que pierde nuestro rostro en el agua
> > fría…pero claro también se podría pasar un pedazo de papa cortada por el
> > vidrio de la máscara y obtener el mismo resultado, pero creo igualmente no
> > subiríamos de categoría en la gradación “sexy”. 
> > 
> > Durante una faena de pesca de 4 horas en el mar peruano, nos deshidratamos
> > hasta casi perder cuatro litros de agua, que no solo se van por el sudor del
> > esfuerzo, sino también en las múltiples orinadas obligadas…claro nadie
> > pensara en encontrar un sanitario en el mar y menos quitarse el ”wet suit”
> > para orinar. Si estamos nadando, debemos orinar sin piedad en el traje, que
> > además de calentarnos un poquito, quedara apestando de manera inclemente. Es
> > ya conocido por todos nosotros como “olor a toyo”. Jamás le he acercado la
> > nariz a un toyo, ni he imaginado compararlo con nuestro característico aroma
> > de pescador submarino, pero estoy seguro que para alguna fémina no tendrá
> > absolutamente nada de “sexy”.
> > 
> > Pero además matamos pescaditos, claro que no importa si somos selectivos o
> > no, ni que buscamos las presas mas grandes, ni que luego algunas féminas
> > disfrutaran de un exquisito ceviche, sudado, o jalea, sin el mas mínimo
> > remordimiento. Pero la frase será: !Pobres pescaditos! 
> > Después de salir del agua, tenemos que eviscerar y escamar la pesca, lo que
> > no evita el baño de sanguaza, que tampoco tiene nada de “sexy”. Es ahí
> > cuando mi esposa me dice: ¿Amorcito, porque no te dedicaste a la tabla
> > hawaiana?
> > 
> > Joder! Es que me gusta la pesca submarina! Es mi pasión! Además es parte de
> > la historia de la supervivencia de la humanidad, al hombre siempre le llamo
> > la atención el mar. Nuestros primitivos ancestros seguramente buscarían
> > moluscos, cangrejos y peces durante la bajamar y poco a poco descubrieron
> > que bajo el mar había animales que prometían una buena comida.
> > 
> > Dice en el web site de la Federación Peruana de Actividades Subacuáticas
> > (FEDEPASA) que los “ Cazadores –recolectores ante-neanderthal del
> > paleolítico inferior, descubridores del fuego europeo, que vivían hace mas
> > de 40,000 años en Terra Amata (Niza) utilizaban recursos marinos y consumían
> > ocasionalmente doradas, y al menos desde el paleolítico medio nuestros
> > antepasados pescaban, es decir atrapaban peces, sirviéndose de arpones y
> > anzuelos”
> > 
> > Los relatos antiguos están llenos de historias mitológicas, como la de
> > Glaucos, que habiendo sido un pobre pescador de Beocia, comió una hierba
> > mágica y se lanzo al mar donde Tetis y las Nereidas lo acogieron e hicieron
> > inmortal. Creo que es el único caso de féminas que debieron considerar
> > “sexy” al pobre Glaucos, que hasta inmortalidad le dieron, pero claro…es
> > mitología. O tal vez fue la hierba mágica.
> > 
> > El caso es que la pesca submarina en apnea no es un deporte para nada
> > “sexy”, pero si tiene algo de reflexivo. Tal vez sea el potasio que se
> > pierde en cada “meada” el que nos hace pensar en tontería y media, pero son
> > siempre muchos pensamientos los que pasan por mi mente cada vez que buceo
> > buscando presas para la olla. Porque para nosotros, no existe el placer de
> > pescar sin comerse su pesca. La mayoría de los buzos resultamos buenos
> > cocineros…es decir gordos cocineros.
> > 
> > Dice una de mis hijas que algunos de mis viejos amigos pescadores submarinos
> > mas parecen un equipo de “Sumo” que deportistas de pesca submarina…bueno los
> > cachalotes nadan muy bien en el mar y se sumergen muchos metros por largo
> > tiempo. Pero la verdad es que algunos mis amigos más gorditos que yo, fueron
> > grandes glorias de la pesca submarina nacional y hoy más que nada son
> > eximios gourmets.
> > 
> > Para pescar bajo el mar en apnea, se necesita una férrea disciplina
> > deportiva, mucho entrenamiento y gran despliegue de esfuerzo, pero sobre
> > todo serenidad y clara conciencia de que practicamos un deporte muy
> > peligroso, tanto así que además de no ser “sexy”, no califica para la
> > mayoría de las compañías de seguros. Para las que califica, hay que pagar
> > unas primas verdaderamente altas. Y quizá esto sea lo único realmente “sexy”
> > que tenemos: una buena póliza de seguros.
> > 
> > Había abandonado un poco mi deporte, cayendo en las garras del club de
> > gourmets, pero decidí volver a las lides, sin embargo, pasados los cincuenta
> > años no se practica un deporte tan exigente sin un buen entrenamiento. Así
> > que la piscina temperada más cercana a casa resulto ser la húmeda testigo de
> > mi régimen de entrenamiento. Ahí descubrí, que los nadadores de mi edad,
> > tampoco tienen mucho de “sexy”…por lo menos el traje de buceo esconde
> > nuestros rollizos cuerpos.
> > 
> > Comencé a nadar en agosto, al principio 200 metros u ocho largos eran una
> > distancia espectacular, pero recordé los sabios consejos de un viejo campeón
> > panamericano de natación y antiguo pescador submarino: Luciano Barchi, el
> > único buzo peruano que ha logrado una medalla de bronce en un mundial de
> > pesca submarina en Chile. La máxima presea que nuestro deporte ha traído al
> > Perú. 
> > “Si vas a entrenar en una piscina, nunca te detengas, si te cansas nada como
> > perrito si es necesario, pero muévete en el agua la hora completa”. Me dijo
> > Barchi alguna vez, a lo que agrego; “usa siempre aletas, mascara y snorkel
> > en tus entrenamientos, recuerda que entrenas para pescar en apnea en el mar,
> > no para nadar en una piscina”.
> > 
> > Los 200 metros muy pronto se convirtieron en 2,500 metros o 100 largos, que
> > haces con ese equipo en aproximadamente una hora de natación. Y el
> > entrenamiento inter diario paso a ser diario. En solo 20 días mi vida
> > comenzó a cambiar, junto con extraordinarios cambios en mi metabolismo. Baje
> > de peso, deje de comer tanto, disminuyo gradualmente una fuerte tensión que
> > martirizaba mi cuello y mi espalda, adquirí un mayor vigor en mi trabajo, mi
> > perdida paciencia retorno a su lugar, y poco a poco mis seleccionadas presas
> > de pesca comenzaron a llegar a mi refrigerador. 
> > 
> > Primero llegaban de los 5 metros de profundidad, luego de los 7, más delante
> > de los 10 y hace poco de los 15 metros. No es fácil pescar a esa
> > profundidad, llegar a ella quizá, pero buscar y pescar no. Los 2,500 metros
> > de natación diaria me permiten extender mi distancia de búsqueda de peces y
> > poco a poco la eficiencia de mis partidas de pesca ha mejorado. 
> > 
> > Obviamente no sueño con ser campeón, eso debo dejarlo a las jóvenes
> > promesas, pero no me cabe duda que aunque mi deporte no tiene nada de
> > “sexy”, es un deporte apasionante, y mientras nado, moviéndome por la
> > superficie, buscando lugares aparentes para buscar peces y capturarlos, me
> > permite realizar reflexiones interesantes.
> > 
> > El fin de semana pasado por ejemplo estuve en el sur, pescando en unos
> > islotes, mis primeros intentos fueron con tres pintadillas que dribleaban
> > más que el Baylon de los setentas, obviamente falle los tres tiros. Si
> > pudiera comunicarme con ellas las jalaría a jugar a nuestra selección de
> > futbol. Pero mientras buscaba otras presas, pensaba en los comentarios que
> > leo día a día en la Lista Oannes, mucha gente se parece a esas tres
> > pintadillas…!tienen una habilidad para evitar los tiros! 
> > 
> > Después de seguir buscando presas, logre capturar un par de pintadillas
> > grandes, pero despanzurre tres grandes también. Lo increíble es que las dos
> > capturadas tenían sendas cicatrices de arpón claramente antiguas, era obvio
> > que algún buzo les había disparado antes y habían sobrevivido para caer
> > atravesadas por las flechas de mi fusil de madera, hecho por mis propias
> > manos. Otra afición que me apasiona: construir mis propias armas de cacería.
> > Pero la supervivencia de las pintadillas que había capturado me trajo a la
> > luz la habilidad de la naturaleza para sobrevivir a nuestros esfuerzos por
> > destruirla. La naturaleza es muy sabia. Pero parece que los hombres también
> > somos como los peces, ni con cicatrices aprendemos a reconocer el peligro.
> > Somos necios e incapaces de aprender de nuestros errores, y sin el
> > reconocimiento de nuestros errores, jamás seremos capaces de corregirlos.
> > 
> > Finalmente ya en el ultima hora de las cuatro que pase nadando y buscando
> > presas, note que desaparecieron dos pescados de mi boya, la experiencia me
> > dijo que había un ladrón rondando, ese pillo astuto y rápido que tiene el
> > mar peruano, el otario viejo, grande y ocioso que sabe que los buzos
> > trabajamos para ellos. Pero no lograba verlo, así que acerque mi boya a mí
> > para intentar proteger mi pesca de los hurtos. Llame a mi bote para que se
> > acercara a recogerme y hice mi última inmersión…por si acaso hubiera un
> > último trofeo. Y ahí estaba, longa y rojiza, saliendo de un hueco oscuro
> > hacia la arena en lo hondo, se deslizo una cabrilla de más de 3 kilos. Mi
> > tiro no pudo ser más certero, la atravesé desde la aleta dorsal hasta la
> > parte baja de la aleta ventral izquierda, de arriba hacia abajo. Me lance
> > sobre la presa abrazándola para no perderla y subí pensando en el delicioso
> > plato de serranido que sería mi cena. Trabe la cabrilla en mi boya, la
> > acaricie como un viejo amante y me voltee para armar mi fusil que tenia la
> > flecha disparada, a fin de pasarlo al bote descargado que ya venía, a lo
> > lejos hacia mí.
> > 
> > De pronto sentí un chapoteo atrás mío, un gran lobo chusco y marrón,
> > sonriente engullía mi cabrillon que había arrancado de un tirón de mi boya,
> > acomodo la presa en su boca para que entrara mejor, dio un gracioso salto
> > para atrás y vino a mi bajo el agua transparente, bajo mis aletas, mirándome
> > con sus ojos que solo parecían tener una pregunta: ¿hay más?. Tome mi boya
> > con la pesca que quedaba, nade hacia el bote y salí del agua con mi captura,
> > que no estaba nada mal, pero sin el premio mayor. Ese se lo quedo el caimán,
> > que con sorna nadaba alrededor del bote relamiéndose los bigotes, mientras
> > yo pensaba: Cuantos lobos hay en nuestra pesquería peruana. Esperando y
> > acechando para quitarle a otros su merito.
> > 
> > Definitivamente la pesca submarina no es “sexy”, pero es un deporte
> > apasionante, que nos enseña serias moralejas, extraños paralelismos solo
> > para los que podemos comprender que en la vida no solo basta nuestro
> > esfuerzo, hay que cuidarlo de los lobos.
> > 
> > Fin. 16.12.2010
> > Dedicado a mi hija Milena que hoy cumplió 10 años. 
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