[OANNES Foro] SALVEMOS A LA REYNA ANCHOVETA- INCAPACIDAD DE IMARPE

ecobarre gbarretomeza en gmail.com
Mie Dic 22 04:28:11 PST 2010


Amigos

El Informe de la Operación EUREKA XLV, señala que debe mantenerse la veda de
anchoveta por dos semanas,es decir la pesca se reiniciará a fines de
diciembre, El estudio también indica que las condiciones ambientales son
altamente cambiantes, ¿bastará el periodo indicado para que el recurso se
recupere y pueda estar apto para la pesca?

Saludos,
*Jesús Barreto Meza*
Docente universitario




2010/12/21 cesar Reaño Reaño <bloque_marit en hotmail.com>

> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
>
> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
> Foro Hispano Americano de Intercambio
> de Información sobre Temas de Mar.
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>            VOLVO PENTA
> La mejor alternativa en motores
> electrónicos (D9, D12 y D16), de
> 300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,
> auxiliares y grupos electrógenos marinos.
>
> Además de los probados D5 y D7, de
> 98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.
>
> Informes:
> Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.
> http://www.oannes.org.pe/volvo/
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>
>
>
> Buenos días, lo felicito amigo Oswaldo por la presente comunicación, porque
> es una verdad a todas luces que lamentablemente por intereses subalternos no
> se enfrenta.
> Espero de los profesionales y tecnicos especialistas en la materia a tomar
> la problematica como suya, al igual que al igual que al Colegio de
> Ingenieros capitulo Pesca, o es qu se esta esperando que el recurso se
> extinga, ya no para salir a reclamar, si no a llorar.
>
> Cesar Reaño Reaño
>
> > From: oswaldofs_23 en hotmail.com
> > To: c_malv en hotmail.com; oannes en lista.oannes.org.pe
> > Date: Tue, 21 Dec 2010 01:38:28 +0000
> > Subject: Re: [OANNES Foro] SALVEMOS A LA REYNA ANCHOVETA- INCAPACIDAD DE
> IMARPE
> >
> > *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
> >
> > OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
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> >
> > Estimados amigos el problema no esta en el IMARPE, sino que el problema
> > esta en el ministerio de la producción, ya que es la entidad que decide
> si toma en cuenta
> > o no las sugerencias del Imarpe.
> > asimismo el problema es la ley 1084, ya que en teoria la aplicación de
> las cuotas de pesca seria lo ideal, pero como no se ha tomado en cuenta al
> esfuerzo pesquero es decir que este se encuentra sobre dimensionado en 700%
> > ya que para tener una pesquera sostenible y sustentable solamente se
> requiere tener un esfuerzo pesquero de 25 mil toneladas y no un esfuerzo
> pesquero de 210,000 toneladas .
> >
> > de otro lado es el mal manejo o la mala gestión de la pesqueria del
> anchoveta, ya que se levanta la veda antes que se salga a los cruceros de
> biomasa, otorgando biomasa capturable sin criterio alguno.
> >
> > Lo mimso ocurre con los armadores pesqueros, que no les importa tener una
> pesqueria sostenible y sustentable, ya que lo unico que quieren es extraer,
> sin tener en cuenta la sobreexplotación del recurso. El echo de que la
> biomasa este constituida por un porcentaje alto de juveniles indica que la
> pesqueria esta sobre explotada y que la unica solución es declarar la veda
> protectora comprendida entre 6 meses y 12 meses con la finalidad de
> garantizar la existencia de un gran stock de desovantes para logar la
> recuperación de la anchoveta.
> > es de suma urgencia reordenar el esfuerzo pesquero y analizar para que
> pesqueria fueron construidas las embarcaciones y que vuelvan a sus
> pesquerias de origen.
> >
> > Oswaldo Flores Saldaña
> > Docente Universitario.
> >
> >
> >
> > From: c_malv en hotmail.com
> > To: a_ramirez_29 en hotmail.com; achipol en imarpe.gob.pe;
> g_silva_1 en hotmail.com; heligarciac en hotmail.com; mellitaz en hotmail.com;
> nellyblas en hotmail.com; oswaldofs_23 en hotmail.com; oswaldofs_23 en hotmail.com;
> gonzales_aranda en hotmail.com; alfredog_27 en hotmail.com; rohiramo en hotmail.com
> > Subject: FW: [OANNES Foro] SALVEMOS A LA REYNA ANCHOVETA- INCAPACIDAD DE
> IMARPE
> > Date: Mon, 20 Dec 2010 14:13:32 +0000
> >
> >
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> >
> >
> > > From: gbarretomeza en gmail.com
> > > Date: Mon, 20 Dec 2010 06:51:33 -0500
> > > To: > Subject: Re: [OANNES Foro] SALVEMOS A LA REYNA ANCHOVETA-
> INCAPACIDAD DE IMARPE
> > >
> > > *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
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> > > Amigos
> > >
> > > Es momento de que se sumen investigadores de la universidades
> relacionadas a
> > > los cruceros de investigación con la finalidad de tener una lectura
> > > imparcial de las prospecciones realizadas por el IMARPE.
> > >
> > > Saludos,
> > > *Jesús Barreto Meza*
> > > Docente universitario
> > >
> > >
> > >
> > >
> > > El 20 de diciembre de 2010 00:02, Rocio Vasquez Goicochea <
> > > pesca_293 en hotmail.com> escribió:
> > >
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> > > > SUR, NORTE Y CENTRO ATOSIGADO DE ESPECIES NO CAPTURABLES
> > > >
> > > > Peladilla desenmascara incapacidad del IMARPE
> > > >
> > > > El colmo, realmente ya no se sabe que hacer con los “científicos e
> > > > investigadores” del Instituto del Mar Peruano, IMARPE, pues hasta la
> fecha,
> > > > todos sus informes y las conclusiones de sus investigaciones, nunca
> han dado
> > > > en el clavo, y como nunca encuentran argumento con que sustentar esa
> > > > incapacidad, siempre tienen el buen pretexto de la falta de apoyo
> logístico.
> > > >
> > > > Es público que esta institución investigadora abarca no solo el
> > > > conocimiento del Mar y su dinámica, mediante el estudio de los
> procesos
> > > > oceanográfico físicos, químicos y biológicos con un criterio
> ecosistémico,
> > > > tal como se puede observar en su portal; sin embargo, la realidad es
> otra,
> > > > pues hasta ahora no existe el asesoramiento positivo en cuanto al
> manejo de
> > > > los recursos y el medio marino, tal como lo pregonan. La depredación
> de la
> > > > especie es una muestra de que solo son palabrerías y nada de labor
> efectiva.
> > > > Por otro lado, dice también el IMARPE que promueve la conservación de
> la
> > > > biodiversidad marina, protección del medio ambiente y pesca
> responsable;
> > > > responsable?. La veda dada por tan solo siete días, evidencia la
> incapacidad
> > > > de gestión, por cuanto en todo el litoral, de Sur a Norte, la
> presencia de
> > > > poblaciones de ejemplares juveniles y peladillas supera más del 10%
> de
> > > > tolerancia.
> > > >
> > > > Al IMARPE parece no importarle, el grave daño ecológico que ocasiona
> con
> > > > sus anti técnicos y débiles informes de investigaciones en cuanto a
> evaluar
> > > > los recursos pesqueros, pues como explica, la presencia en alto
> porcentaje
> > > > de especies en tallas no permitidas para su captura; sin embargo, han
> sido
> > > > capturadas en los puertos de Huacho, Chancay, Callao, Pisco e Ilo, en
> donde
> > > > los boliches terminaron amallados con toneladas de peladilla, y lo
> que es
> > > > peor y podría llamarse hasta criminal, es que parte de esa pesca
> terminó
> > > > siendo arrojada al Mar, mientras que la otra restante fue a dar a las
> > > > plantas de harina de los grandes empresarios que para tapar su ilegal
> acto,
> > > > pregonan “Pesca Responsable”.
> > > >
> > > > Pero el asunto no queda ahí. Al declararse, ( lógico y razonable), la
> veda
> > > > por siete días, como si el recurso en siete días creciera a su talla
> normal,
> > > > el Ministerio de la Producción viene pensando en hacer un crucero
> > > > científico, para evaluar la distribución, el desenvolviendo de la
> biomasa
> > > > Anchoveta y determinar la estructura de tallas del stock, pero ojo,
> dicho
> > > > crucero será “trabajada” por las embarcaciones industriales de los
> > > > “tiburones” de la Sociedad Nacional de Pesquería-SNP, los mismos que
> antes
> > > > que se paralice la pesca, extrajeron, capturaron y quemaron
> peladilla, ah, y
> > > > para ser más cómoda la labor de estos “lesivos empresarios”, el
> cardumen que
> > > > extraigan del Mar, no será descontado de su cuota pescable
> garantizada (DL
> > > > 1084), pues el gasto de combustible y material humano, es
> irrecuperable,
> > > > pero, y el recurso marino?. Vaya que considerados con los poderosos y
> vileza
> > > > humana con la Anchoveta.
> > > >
> > > > Esto solo sucede en nuestro país porque existiendo leyes que
> establece:
> > > > “Los Estados y todos aquellos involucrados en la ordenación pesquera
> > > > deberían adoptar, en un marco normativo, jurídico e institucional
> adecuado,
> > > > medidas para la conservación y el uso sostenible a largo plazo de los
> > > > recursos pesqueros”, hacen tabla raza de la Ley; un claro ejemplo es
> el
> > > > Director Ejecutivo del IMARPE, el autodenominado científico Renato
> Guevara,
> > > > quien se llenó la boca en el último evento realizado por la
> Organización
> > > > Internacional de Harina y Aceite de Pescado (IFFO) en Beijin (China),
> al
> > > > sustentar que la “Anchoveta estaba en optimas condiciones para ser
> capturada
> > > > y que la pesca este año sería la mejor”. Una patada al tablero; quien
> podría
> > > > predecir lo que hace la Madre Naturaleza y los cambios
> climatológicos. A
> > > > ello agreguémosle la perversidad del empresariado que fiel a su
> ambición no
> > > > le importa destruir y depredar lo que tenemos como fuente de
> alimento, no
> > > > hecho por la mano del hombre, sino por un don divino.
> > > >
> > > > Sr. Ministro, la veda no solo debe ser de siete días, quince o un
> mes,
> > > > somos de la opinión que se espere hasta el otro año para iniciar unas
> nuevas
> > > > investigaciones científicas, al final de cuentas las cuotas de los
> grupos de
> > > > poder, están aseguradas, pues si quieren las hacen efectivas hoy o en
> todo
> > > > caso al día siguiente, el asunto es el recurso y esto Dr. Villasante,
> hay
> > > > que protegerlo por el bien del país y la alimentación de todos los
> peruanos.
> > > >
> > > >
> > > > OJO, LA RESPUESTA DE PRODUCE.......
> > > >
> > > >
> > > >
> > > >
> > > > MINISTERIO DE LA PRODUCCIÓN ESTABLECE NUEVA VEDA DE ANCHOVETA POR
> PERÍODO
> > > > DE 21 DÍAS
> > > >
> > > > Se suspenden actividades extractivas industriales
> > > >
> > > > Lima, 19 de diciembre de 2010.- Ante la alta presencia del recurso
> > > > anchoveta en estado juvenil detectado en nuestro mar, el Ministerio
> de la
> > > > Producción estableció una nueva veda de esta especie que se aplicará
> en la
> > > > región Norte- Centro del litoral peruano, por un lapso de 21 días a
> partir
> > > > del 20 de diciembre de este año.
> > > >
> > > > La veda se fija en base a un estudio técnico del Instituto del Mar
> del Perú
> > > > (IMARPE) que verificó la incidencia de juveniles, por lo que las
> actividades
> > > > extractivas industriales de la anchoveta y anchoveta blanca han
> quedado
> > > > suspendidas desde el extremo norte hasta el paralelo 16º 00’ Sur.
> > > >
> > > > En las últimas semanas se ha registrado una intensa dinámica
> ambiental en
> > > > el mar peruano que generó la redistribución de los cardúmenes de
> anchoveta,
> > > > especialmente en estado juvenil, por lo que el Ministerio de la
> Producción
> > > > decidió establecer la veda a fin de salvaguardar su debido
> desarrollo.
> > > >
> > > > Asimismo, ha fijado que entre el 05 y 06 de enero de 2011 el IMARPE
> realice
> > > > una nueva evaluación en alta mar, a fin de determinar las zonas con
> menor
> > > > incidencia de juveniles del recurso anchoveta.
> > > >
> > > > Cabe señalar que la veda de la anchoveta tiene como propósito
> proteger y
> > > > salvaguardar la sostenibilidad de esta especie y quienes incumplan
> con la
> > > > presente prohibición serán sancionados conforme al Reglamente de
> > > > Inspecciones y Sanciones Pesqueras y Acuícolas (RISPAC).
> > > >
> > > >
> > > >
> > > >
> > > > Rocío Vásquez Goicochea
> > > > Dir. "INVESTIGANDO CONTRA LA CORRUPCION"
> > > > Nex: 145*5781
> > > >
> > > >
> > > >
> > > >
> > > > > From: pesca_293 en hotmail.com
> > > > > To: oannes en lista.oannes.org.pe
> > > > > Date: Mon, 20 Dec 2010 04:59:26 +0000
> > > > > Subject: [OANNES Foro] Atención: ENTREVISTA A PRESIDENTE DEL ITP
> > > > >
> > > > > *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
> > > > >
> > > > > OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
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> > > > >
> > > > >
> > > > > ING. LUIS ICOCHEA SALAS, PRESIDENTE DEL INSTITUTO TECNOLÓGICO
> PESQUERO
> > > > >
> > > > > “Le sacan la vuelta a las facilidades que se da a las conservas,
> > > > produciendo más harina”
> > > > >
> > > > > (Rocío Vásquez) .- Ing. Luis Icochea, a 20 días de asumir el cargo
> de
> > > > Presidente del ITP, háganos un breve análisis de cómo encontró esa
> > > > institución económica y técnicamente.
> > > > >
> > > > > (Luis Icochea) Me he quedado gratamente sorprendido de observar que
> el
> > > > ITP es la institución del sector producción que ha mostrado el mejor
> grado
> > > > de avance en la ejecución presupuestal en el presente año. Según las
> > > > informaciones que me han alcanzado en el primer diagnóstico que vengo
> > > > efectuando, creo que la institución se encuentra bien, económica y
> > > > financieramente, al punto que estamos efectuando algunas inversiones
> > > > destinadas a fortalecer a la autoridad sanitaria. Tal es el caso de
> la
> > > > adquisición de una embarcación para el control y vigilancia de las
> zonas de
> > > > extracción de moluscos bivalvos, la contratación de un mayor número
> de
> > > > inspectores, mayores facilidades para las labores de inspección, etc.
> > > > > Técnicamente hablando, he encontrado que en el aspecto sanitario el
> ITP-
> > > > SANIPES viene creciendo y fortaleciéndose, por lo que en dicho
> contexto
> > > > nosotros esperamos que la labor que se realice en los próximos meses
> nos
> > > > permitirá consolidar la imagen del ITP como autoridad sanitara a
> nivel
> > > > nacional e internacional.
> > > > >
> > > > > En el lado tecnológico, si bien falta mayor difusión, es preciso
> decir
> > > > que los productos de Anchoveta y Pota que actualmente se producen,
> consumen
> > > > internamente y exportan a muchos mercados del mundo han sido primeros
> > > > trabajados en el ITP y luego transferidos a la industria mediante
> diversas
> > > > modalidades. Ejemplo de esto son las conservas de Anchoveta, que
> incluyen
> > > > diferentes presentaciones como entero, filetes y grated con diversos
> > > > líquidos de cobertura, el surimi de Anchoveta y Pota, las
> investigaciones
> > > > para aumentar la vida útil de la Anchoveta congelada, las anchoas,
> los
> > > > productos congelados de alto valor para el mercado interno y externo,
> tales
> > > > como los nuggets y otros empanizado y muchos otros productos. Igual
> le
> > > > comento la importante labor efectuada en el campo de la investigación
> básica
> > > > sobre los recursos marinos más importantes, así como los recursos
> > > > continentales que incluyen la Trucha, la Tilapia y la inmensa
> variedad de
> > > > recursos amazónicos. En los boletines de investigación que
> periódicamente
> > > > publica ITP se puede apreciar la variedad y calidad de trabajos
> efectuados
> > > > al respecto.
> > > > >
> > > > > (RV).- Podría usted explicar, ¿cuál es la situación actual del Perú
> como
> > > > país exportador pesquero dentro de la Unión Europa, luego del
> problema de
> > > > los bivalvos infectados con Hepatitis que genero el cierre de ese
> mercado?.
> > > > >
> > > > > (L I) Las informaciones que me han sido alcanzadas indican que las
> > > > recomendaciones de la Unión Europea-UE para levantar la restricción a
> la
> > > > exportación de algunos moluscos bivalvos, diferentes a la Concha de
> Abanico
> > > > de acuicultura, han sido cumplidas. Esto ha sido principalmente la
> ejecución
> > > > “in situ” de los estudios sanitarios integrales de las áreas de
> producción
> > > > de moluscos bivalvos, lo cual ha permitido la reclasificación y
> > > > reconfiguración de las áreas de extracción, que era uno de los
> principales
> > > > puntos dejados por los inspectores de SANCO en su última visita.
> Igualmente
> > > > se ha cambiado el régimen de control en el monitoreo formal, habiendo
> pasado
> > > > de un régimen quincenal a uno semanal.
> > > > > En este campo; sin embargo, subsisten algunos problemas graves, los
> > > > cuales incluyen la falta de conciencia cívica de algunos extractores
> > > > furtivos que extraen recursos de áreas no autorizadas o que procesan
> > > > clandestinamente en lugares inadecuados, evadiendo el control de la
> > > > autoridad sanitaria y poniendo en riesgo las exportaciones de
> productos
> > > > pesqueros peruanos. Igualmente, algunos problemas de contaminación
> ambiental
> > > > producida por los efluentes domésticos vertidos a los ríos que luego
> > > > desembocan en las áreas de extracción, son un riesgo que deberá ser
> > > > afrontado por las autoridades regionales, en términos de saneamiento
> > > > ambiental. De igual manera sucede con las plantas que contaminan
> estos
> > > > ambientes, las cuales tendrán que implementar sus sistemas de
> evacuación
> > > > para evitar contaminación de estas áreas, bajo apercibimiento de ser
> > > > cerradas en sus operaciones. Pese a esto, estamos convencidos que en
> la
> > > > próxima auditoría podremos levantar esta restricción.
> > > > >
> > > > > (RV).- Ing. Icochea qué opina al respecto que el ITP, cuya labor es
> > > > apoyar a que la industria le de mejor utilización los recursos
> pesqueros y
> > > > cuyo producto final tengan el mayor valor agregado, claro esta,
> dentro de
> > > > las más optimas condiciones higiénico sanitarias; hoy sea duramente
> > > > cuestionado, al extremo de ser catalogado como un ente antitécnico,
> > > > presionante y que solo hace persecución policiaca?
> > > > >
> > > > > (L I) Tal como te he descrito arriba, la labor tecnológica
> efectuada por
> > > > el ITP es reconocida nacional e internacionalmente, por lo que en
> este
> > > > aspecto no creo que haya problemas, en la medida que se contribuye
> con el
> > > > desarrollo de tecnologías y productos, se brinda apoyo a las empresas
> del
> > > > sector, además de ejecutar acciones de capacitación permanente a la
> > > > industria. Hace algunos años hice una evaluación para el JICA (Japón
> > > > International Cooperation Agence) de 14 cursos internacionales que
> hizo el
> > > > ITP para técnicos de todo Latinoamérica, enviando encuestas a todos
> los
> > > > participantes, recibiendo respuesta de cerca del 50%. Todos por
> unanimidad
> > > > calificaron los cursos entre muy bueno y excelente. En ese momento
> (en 1998)
> > > > me sentí muy orgulloso de que el Perú tuviera una institución como el
> ITP.
> > > > > Por el lado sanitario; sin embargo, después de permanecer un par de
> > > > semanas en el cargo, creo que los adjetivos que mencionas no son
> totalmente
> > > > justificados y que al respecto se ha satanizado injustamente la labor
> que
> > > > efectúa el SANIPES, en un sector en el que lamentablemente nunca ha
> habido
> > > > control y que al empezar a aplicarse las normas que permitan
> garantizar
> > > > precisamente la inocuidad que requieren los consumidores, tanto
> internos
> > > > como externos, genere rechazos por parte de algunos administrados.
> > > > > Por eso que algunas veces resulta incoherente que por un lado se
> pida que
> > > > se garantice la calidad e inocuidad de los productos y por otro se
> critica
> > > > la labor de control efectuada por la autoridad sanitaria. ¿Qué pasa
> cuando
> > > > por ejemplo se produce una alerta sanitaria por algún producto
> peruano
> > > > exportado? Se culpa inmediatamente a la autoridad por no exigir a los
> > > > administrados el cumplimiento de la normativa sanitaria. Entonces en
> qué
> > > > quedamos. Al respecto, pienso que nuestra labor, y en esto puedes
> ayudar
> > > > mucho en tu condición de comunicadora, debería inducir a que se
> instale en
> > > > el país aquello de que las reglas y normas son para cumplirlas.
> Pretender lo
> > > > contrario es reiterar lo que tanto daño ha hecho al país.
> > > > >
> > > > > (RV).- Cómo evalúa, el pedido de los medianos empresarios
> conserveros
> > > > entorno a que el ITP al realizar las inspecciones sanitarias, debería
> tener
> > > > un trato flexible en cuanto a infraestructura y diseños de plantas, y
> ser
> > > > muy severo en el aseguramiento de la calidad de los productos que se
> > > > elaboran.
> > > > >
> > > > > (L I) Considerando la crisis que atraviesan algunas empresas del
> sector,
> > > > especialmente el conservero, se ha considerado implementar algunas
> > > > directivas precisas respecto a este punto. Al respecto, creo que es
> > > > pertinente se den los plazos requeridos para que la empresas se
> adecuen a lo
> > > > establecido en la norma sanitaria, en lo que concierne con los
> > > > requerimientos de diseño y construcción de las plantas de
> procesamiento, no
> > > > obstante indicar que los requerimientos sanitarios operativos en las
> labores
> > > > de procesamiento son asuntos que no admiten ninguna discusión, sea la
> planta
> > > > que sea, grande o chico y a cualquier mercado que el producto se
> remita. Lo
> > > > que me preocupa es que muchas de esas empresas producen mucha más
> harina que
> > > > conservas, lo cual creo que es "sacarle la vuelta" a las facilidades
> que se
> > > > les otorga a las conserveras.
> > > > >
> > > > > (RV).- Ing. Icochea porqué una planta conservera establecida antes
> de la
> > > > promulgación del D.S. 040-2001- PE y contando con habilitación
> sanitaria,
> > > > cuando solicita ampliación de su capacidad instalada, tiene que
> ceñirse al
> > > > procedimiento de nuevas plantas, ¿no cree usted que su adecuación
> debe ser
> > > > inmediata?.
> > > > >
> > > > > (L I) Una planta conservera antigua, que cuente con habilitación
> > > > sanitaria y solicite una ampliación de su capacidad instalada tiene
> que
> > > > demostrar que dicha ampliación no genere problemas de cruce de
> operaciones,
> > > > contaminación cruzada y que tenga coherencia con la anterior
> disposición de
> > > > las líneas existentes, tanto en el papel como en la realidad. En
> > > > consecuencia, la adecuación no podría ser inmediata, pues incluso
> deberá
> > > > requerir el consentimiento de la autoridad pesquera.
> > > > >
> > > > >
> > > > >
> > > > > Dato importante
> > > > > El Instituto Tecnológico del Perú, ITP, ha habilitado
> > > > itpconsultas en yahoo.com como dirección electrónica, para atender las
> > > > diversas consultas, sugerencias, quejas y denuncias que se presenten
> y al
> > > > que todo ciudadano tiene acceso, indicando nombres y apellidos, DNI,
> con las
> > > > reservas y confidencialidad que el caso amerita.
> > > > >
> > > > >
> > > > >
> > > > >
> > > > >
> > > > >
> > > > > Rocío Vásquez Goicochea
> > > > > Dir. "INVESTIGANDO CONTRA LA CORRUPCION"
> > > > > Nex: 145*5781
> > > > >
> > > > >
> > > > >
> > > > >
> > > > > > Date: Sat, 18 Dec 2010 23:53:10 +0000
> > > > > > From: eduardobucher en yahoo.es
> > > > > > To: oannes en lista.oannes.org.pe
> > > > > > Subject: [OANNES Foro] Sexy el buceo?,
> > > > > >
> > > > > > *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
> > > > > >
> > > > > > OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
> > > > > > Foro Hispano Americano de Intercambio
> > > > > > de Información sobre Temas de Mar.
> > > > > >
> > > > > > ----------------------------------------
> > > > > > VOLVO PENTA
> > > > > > La mejor alternativa en motores
> > > > > > electrónicos (D9, D12 y D16), de
> > > > > > 300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,
> > > > > > auxiliares y grupos electrógenos marinos.
> > > > > >
> > > > > > Además de los probados D5 y D7, de
> > > > > > 98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.
> > > > > >
> > > > > > Informes:
> > > > > > Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.
> > > > > > http://www.oannes.org.pe/volvo/
> > > > > >
> > > > > > ----------------------------------------
> > > > > >
> > > > > >
> > > > > > Uno de los mas sexis de nuestro deporte el otrora guapo Bruno,
> alias el
> > > > Cuy, a
> > > > > > quien varias jovencitas han tenido el honor de besar sus labios
> > > > carnosos, si
> > > > > > supieran que antes de la partida de un campeonato él pasaba como
> > > > siempre
> > > > > > aspaventoso, riendose a mandibula batiente cuando del bote en el
> que
> > > > estabamos,
> > > > > > Luciano, Pablo y yo, salio cual catapulta la aleta que Luchon
> habia
> > > > utilizado
> > > > > > como Bacenica, y le asento en pleno hocico el chorro de jugos de
> riñon
> > > > mezclados
> > > > > > con alcohol.
> > > > > > Creo que el pobre Bruno nunca se repuso de esa verguenza y que ni
> se
> > > > enteren las
> > > > > > chicas sexis que parte del sabor de los labios de Bruno se deben
> al
> > > > > > experimentado y no menos sexy Luchon...
> > > > > >
> > > > > > Eduardo Bucher
> > > > > > www.maradentroperu.com
> > > > > > eduardo en maradentroperu.com
> > > > > > telf 4359230
> > > > > > nextel 99...406x6421
> > > > > >
> > > > > >
> > > > > >
> > > > > >
> > > > > > ________________________________
> > > > > > De: Francisco J. Miranda A. - Presidencia ONG Oannes <
> > > > fmiranda en oannes.org.pe>
> > > > > > Para: Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre
> Temas
> > > > de Mar
> > > > > > <oannes en lista.oannes.org.pe>
> > > > > > Enviado: vie,17 diciembre, 2010 02:30
> > > > > > Asunto: [OANNES Foro] Una pesca en apnea poco sexy pero reflexiva
> > > > > >
> > > > > > *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
> > > > > >
> > > > > > OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
> > > > > > Foro Hispano Americano de Intercambio
> > > > > > de Información sobre Temas de Mar.
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> > > > > > electrónicos (D9, D12 y D16), de
> > > > > > 300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,
> > > > > > auxiliares y grupos electrógenos marinos.
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> > > > > > Además de los probados D5 y D7, de
> > > > > > 98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.
> > > > > >
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> > > > > >
> > > > > >
> > > > > > Una pesca en apnea poco sexy pero reflexiva
> > > > > > Por.
> > > > > > Francisco J. Miranda Avalos
> > > > > >
> > > > > > El primer pensamiento que me viene a la cabeza cuando me meto al
> agua
> > > > fría
> > > > > > de la costa peruana para capturar peces buceando en apnea es:
> ¿Por qué
> > > > no me
> > > > > > dedique al golf?. Mi esposa tiene una frase más sarcástica, “Pa’
> > > > cojudos los
> > > > > > bomberos…y los pescadores submarinos también, no se por que me
> case
> > > > contigo
> > > > > > si además no tienes nada de sexy”. Y la verdad no puedo encontrar
> en mi
> > > > > > deporte nada que se pueda calificar de “sexy”.
> > > > > >
> > > > > > Para comenzar, limpiamos la máscara de buceo de un escupitajo,
> solo así
> > > > > > evitamos que se empañe con el sudor de que pierde nuestro rostro
> en el
> > > > agua
> > > > > > fría…pero claro también se podría pasar un pedazo de papa cortada
> por
> > > > el
> > > > > > vidrio de la máscara y obtener el mismo resultado, pero creo
> igualmente
> > > > no
> > > > > > subiríamos de categoría en la gradación “sexy”.
> > > > > >
> > > > > > Durante una faena de pesca de 4 horas en el mar peruano, nos
> > > > deshidratamos
> > > > > > hasta casi perder cuatro litros de agua, que no solo se van por
> el
> > > > sudor del
> > > > > > esfuerzo, sino también en las múltiples orinadas obligadas…claro
> nadie
> > > > > > pensara en encontrar un sanitario en el mar y menos quitarse el
> ”wet
> > > > suit”
> > > > > > para orinar. Si estamos nadando, debemos orinar sin piedad en el
> traje,
> > > > que
> > > > > > además de calentarnos un poquito, quedara apestando de manera
> > > > inclemente. Es
> > > > > > ya conocido por todos nosotros como “olor a toyo”. Jamás le he
> acercado
> > > > la
> > > > > > nariz a un toyo, ni he imaginado compararlo con nuestro
> característico
> > > > aroma
> > > > > > de pescador submarino, pero estoy seguro que para alguna fémina
> no
> > > > tendrá
> > > > > > absolutamente nada de “sexy”.
> > > > > >
> > > > > > Pero además matamos pescaditos, claro que no importa si somos
> > > > selectivos o
> > > > > > no, ni que buscamos las presas mas grandes, ni que luego algunas
> > > > féminas
> > > > > > disfrutaran de un exquisito ceviche, sudado, o jalea, sin el mas
> mínimo
> > > > > > remordimiento. Pero la frase será: !Pobres pescaditos!
> > > > > > Después de salir del agua, tenemos que eviscerar y escamar la
> pesca, lo
> > > > que
> > > > > > no evita el baño de sanguaza, que tampoco tiene nada de “sexy”.
> Es ahí
> > > > > > cuando mi esposa me dice: ¿Amorcito, porque no te dedicaste a la
> tabla
> > > > > > hawaiana?
> > > > > >
> > > > > > Joder! Es que me gusta la pesca submarina! Es mi pasión! Además
> es
> > > > parte de
> > > > > > la historia de la supervivencia de la humanidad, al hombre
> siempre le
> > > > llamo
> > > > > > la atención el mar. Nuestros primitivos ancestros seguramente
> buscarían
> > > > > > moluscos, cangrejos y peces durante la bajamar y poco a poco
> > > > descubrieron
> > > > > > que bajo el mar había animales que prometían una buena comida.
> > > > > >
> > > > > > Dice en el web site de la Federación Peruana de Actividades
> > > > Subacuáticas
> > > > > > (FEDEPASA) que los “ Cazadores –recolectores ante-neanderthal del
> > > > > > paleolítico inferior, descubridores del fuego europeo, que vivían
> hace
> > > > mas
> > > > > > de 40,000 años en Terra Amata (Niza) utilizaban recursos marinos
> y
> > > > consumían
> > > > > > ocasionalmente doradas, y al menos desde el paleolítico medio
> nuestros
> > > > > > antepasados pescaban, es decir atrapaban peces, sirviéndose de
> arpones
> > > > y
> > > > > > anzuelos”
> > > > > >
> > > > > > Los relatos antiguos están llenos de historias mitológicas, como
> la de
> > > > > > Glaucos, que habiendo sido un pobre pescador de Beocia, comió una
> > > > hierba
> > > > > > mágica y se lanzo al mar donde Tetis y las Nereidas lo acogieron
> e
> > > > hicieron
> > > > > > inmortal. Creo que es el único caso de féminas que debieron
> considerar
> > > > > > “sexy” al pobre Glaucos, que hasta inmortalidad le dieron, pero
> > > > claro…es
> > > > > > mitología. O tal vez fue la hierba mágica.
> > > > > >
> > > > > > El caso es que la pesca submarina en apnea no es un deporte para
> nada
> > > > > > “sexy”, pero si tiene algo de reflexivo. Tal vez sea el potasio
> que se
> > > > > > pierde en cada “meada” el que nos hace pensar en tontería y
> media, pero
> > > > son
> > > > > > siempre muchos pensamientos los que pasan por mi mente cada vez
> que
> > > > buceo
> > > > > > buscando presas para la olla. Porque para nosotros, no existe el
> placer
> > > > de
> > > > > > pescar sin comerse su pesca. La mayoría de los buzos resultamos
> buenos
> > > > > > cocineros…es decir gordos cocineros.
> > > > > >
> > > > > > Dice una de mis hijas que algunos de mis viejos amigos pescadores
> > > > submarinos
> > > > > > mas parecen un equipo de “Sumo” que deportistas de pesca
> > > > submarina…bueno los
> > > > > > cachalotes nadan muy bien en el mar y se sumergen muchos metros
> por
> > > > largo
> > > > > > tiempo. Pero la verdad es que algunos mis amigos más gorditos que
> yo,
> > > > fueron
> > > > > > grandes glorias de la pesca submarina nacional y hoy más que nada
> son
> > > > > > eximios gourmets.
> > > > > >
> > > > > > Para pescar bajo el mar en apnea, se necesita una férrea
> disciplina
> > > > > > deportiva, mucho entrenamiento y gran despliegue de esfuerzo,
> pero
> > > > sobre
> > > > > > todo serenidad y clara conciencia de que practicamos un deporte
> muy
> > > > > > peligroso, tanto así que además de no ser “sexy”, no califica
> para la
> > > > > > mayoría de las compañías de seguros. Para las que califica, hay
> que
> > > > pagar
> > > > > > unas primas verdaderamente altas. Y quizá esto sea lo único
> realmente
> > > > “sexy”
> > > > > > que tenemos: una buena póliza de seguros.
> > > > > >
> > > > > > Había abandonado un poco mi deporte, cayendo en las garras del
> club de
> > > > > > gourmets, pero decidí volver a las lides, sin embargo, pasados
> los
> > > > cincuenta
> > > > > > años no se practica un deporte tan exigente sin un buen
> entrenamiento.
> > > > Así
> > > > > > que la piscina temperada más cercana a casa resulto ser la húmeda
> > > > testigo de
> > > > > > mi régimen de entrenamiento. Ahí descubrí, que los nadadores de
> mi
> > > > edad,
> > > > > > tampoco tienen mucho de “sexy”…por lo menos el traje de buceo
> esconde
> > > > > > nuestros rollizos cuerpos.
> > > > > >
> > > > > > Comencé a nadar en agosto, al principio 200 metros u ocho largos
> eran
> > > > una
> > > > > > distancia espectacular, pero recordé los sabios consejos de un
> viejo
> > > > campeón
> > > > > > panamericano de natación y antiguo pescador submarino: Luciano
> Barchi,
> > > > el
> > > > > > único buzo peruano que ha logrado una medalla de bronce en un
> mundial
> > > > de
> > > > > > pesca submarina en Chile. La máxima presea que nuestro deporte ha
> > > > traído al
> > > > > > Perú.
> > > > > > “Si vas a entrenar en una piscina, nunca te detengas, si te
> cansas nada
> > > > como
> > > > > > perrito si es necesario, pero muévete en el agua la hora
> completa”. Me
> > > > dijo
> > > > > > Barchi alguna vez, a lo que agrego; “usa siempre aletas, mascara
> y
> > > > snorkel
> > > > > > en tus entrenamientos, recuerda que entrenas para pescar en apnea
> en el
> > > > mar,
> > > > > > no para nadar en una piscina”.
> > > > > >
> > > > > > Los 200 metros muy pronto se convirtieron en 2,500 metros o 100
> largos,
> > > > que
> > > > > > haces con ese equipo en aproximadamente una hora de natación. Y
> el
> > > > > > entrenamiento inter diario paso a ser diario. En solo 20 días mi
> vida
> > > > > > comenzó a cambiar, junto con extraordinarios cambios en mi
> metabolismo.
> > > > Baje
> > > > > > de peso, deje de comer tanto, disminuyo gradualmente una fuerte
> tensión
> > > > que
> > > > > > martirizaba mi cuello y mi espalda, adquirí un mayor vigor en mi
> > > > trabajo, mi
> > > > > > perdida paciencia retorno a su lugar, y poco a poco mis
> seleccionadas
> > > > presas
> > > > > > de pesca comenzaron a llegar a mi refrigerador.
> > > > > >
> > > > > > Primero llegaban de los 5 metros de profundidad, luego de los 7,
> más
> > > > delante
> > > > > > de los 10 y hace poco de los 15 metros. No es fácil pescar a esa
> > > > > > profundidad, llegar a ella quizá, pero buscar y pescar no. Los
> 2,500
> > > > metros
> > > > > > de natación diaria me permiten extender mi distancia de búsqueda
> de
> > > > peces y
> > > > > > poco a poco la eficiencia de mis partidas de pesca ha mejorado.
> > > > > >
> > > > > > Obviamente no sueño con ser campeón, eso debo dejarlo a las
> jóvenes
> > > > > > promesas, pero no me cabe duda que aunque mi deporte no tiene
> nada de
> > > > > > “sexy”, es un deporte apasionante, y mientras nado, moviéndome
> por la
> > > > > > superficie, buscando lugares aparentes para buscar peces y
> capturarlos,
> > > > me
> > > > > > permite realizar reflexiones interesantes.
> > > > > >
> > > > > > El fin de semana pasado por ejemplo estuve en el sur, pescando en
> unos
> > > > > > islotes, mis primeros intentos fueron con tres pintadillas que
> > > > dribleaban
> > > > > > más que el Baylon de los setentas, obviamente falle los tres
> tiros. Si
> > > > > > pudiera comunicarme con ellas las jalaría a jugar a nuestra
> selección
> > > > de
> > > > > > futbol. Pero mientras buscaba otras presas, pensaba en los
> comentarios
> > > > que
> > > > > > leo día a día en la Lista Oannes, mucha gente se parece a esas
> tres
> > > > > > pintadillas…!tienen una habilidad para evitar los tiros!
> > > > > >
> > > > > > Después de seguir buscando presas, logre capturar un par de
> pintadillas
> > > > > > grandes, pero despanzurre tres grandes también. Lo increíble es
> que las
> > > > dos
> > > > > > capturadas tenían sendas cicatrices de arpón claramente antiguas,
> era
> > > > obvio
> > > > > > que algún buzo les había disparado antes y habían sobrevivido
> para caer
> > > > > > atravesadas por las flechas de mi fusil de madera, hecho por mis
> > > > propias
> > > > > > manos. Otra afición que me apasiona: construir mis propias armas
> de
> > > > cacería.
> > > > > > Pero la supervivencia de las pintadillas que había capturado me
> trajo a
> > > > la
> > > > > > luz la habilidad de la naturaleza para sobrevivir a nuestros
> esfuerzos
> > > > por
> > > > > > destruirla. La naturaleza es muy sabia. Pero parece que los
> hombres
> > > > también
> > > > > > somos como los peces, ni con cicatrices aprendemos a reconocer el
> > > > peligro.
> > > > > > Somos necios e incapaces de aprender de nuestros errores, y sin
> el
> > > > > > reconocimiento de nuestros errores, jamás seremos capaces de
> > > > corregirlos.
> > > > > >
> > > > > > Finalmente ya en el ultima hora de las cuatro que pase nadando y
> > > > buscando
> > > > > > presas, note que desaparecieron dos pescados de mi boya, la
> experiencia
> > > > me
> > > > > > dijo que había un ladrón rondando, ese pillo astuto y rápido que
> tiene
> > > > el
> > > > > > mar peruano, el otario viejo, grande y ocioso que sabe que los
> buzos
> > > > > > trabajamos para ellos. Pero no lograba verlo, así que acerque mi
> boya a
> > > > mí
> > > > > > para intentar proteger mi pesca de los hurtos. Llame a mi bote
> para que
> > > > se
> > > > > > acercara a recogerme y hice mi última inmersión…por si acaso
> hubiera un
> > > > > > último trofeo. Y ahí estaba, longa y rojiza, saliendo de un hueco
> > > > oscuro
> > > > > > hacia la arena en lo hondo, se deslizo una cabrilla de más de 3
> kilos.
> > > > Mi
> > > > > > tiro no pudo ser más certero, la atravesé desde la aleta dorsal
> hasta
> > > > la
> > > > > > parte baja de la aleta ventral izquierda, de arriba hacia abajo.
> Me
> > > > lance
> > > > > > sobre la presa abrazándola para no perderla y subí pensando en el
> > > > delicioso
> > > > > > plato de serranido que sería mi cena. Trabe la cabrilla en mi
> boya, la
> > > > > > acaricie como un viejo amante y me voltee para armar mi fusil que
> tenia
> > > > la
> > > > > > flecha disparada, a fin de pasarlo al bote descargado que ya
> venía, a
> > > > lo
> > > > > > lejos hacia mí.
> > > > > >
> > > > > > De pronto sentí un chapoteo atrás mío, un gran lobo chusco y
> marrón,
> > > > > > sonriente engullía mi cabrillon que había arrancado de un tirón
> de mi
> > > > boya,
> > > > > > acomodo la presa en su boca para que entrara mejor, dio un
> gracioso
> > > > salto
> > > > > > para atrás y vino a mi bajo el agua transparente, bajo mis
> aletas,
> > > > mirándome
> > > > > > con sus ojos que solo parecían tener una pregunta: ¿hay más?.
> Tome mi
> > > > boya
> > > > > > con la pesca que quedaba, nade hacia el bote y salí del agua con
> mi
> > > > captura,
> > > > > > que no estaba nada mal, pero sin el premio mayor. Ese se lo quedo
> el
> > > > caimán,
> > > > > > que con sorna nadaba alrededor del bote relamiéndose los bigotes,
> > > > mientras
> > > > > > yo pensaba: Cuantos lobos hay en nuestra pesquería peruana.
> Esperando y
> > > > > > acechando para quitarle a otros su merito.
> > > > > >
> > > > > > Definitivamente la pesca submarina no es “sexy”, pero es un
> deporte
> > > > > > apasionante, que nos enseña serias moralejas, extraños
> paralelismos
> > > > solo
> > > > > > para los que podemos comprender que en la vida no solo basta
> nuestro
> > > > > > esfuerzo, hay que cuidarlo de los lobos.
> > > > > >
> > > > > > Fin. 16.12.2010
> > > > > > Dedicado a mi hija Milena que hoy cumplió 10 años.
> > > > > >
> > > > > >
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> > > > > > "It is not the person who gives you a fish who is your friend,
> but the
> > > > one who
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