[OANNES Foro] TASA DENUNCIADA POR QUEMAR JURAL Y CABALLA‏

cesar Reaño Reaño bloque_marit en hotmail.com
Mie Dic 22 16:20:26 PST 2010


Por lo descrito en el presente informe, es que siempre se reclama y con justicia la independencia institucional, misma que al momento se encuenmtra acargo de la MGP, de la siguiente forma:
- IMARPE Cointrolado por la MGP
- Vice Ministerio de Pesquería, varias dependencias a cargo de la MGP
- Sociedad Nacional de Pesquería, a cargo de la MGP
- Capitanias de Puerto, acargo de la MGP, etc.
- Gerencias de Operaciones de las Pesqueras, acargo de la MGP., para tener acceso liobre a las capitanías.
De tal forma que hacen la de juez y parte y mientras eso no cambie, vamos a tener que escuchar o leer este tipo de mensajes, por lo tanto hay que ir a la raíz del mal e mimpulsar la independencia institucional, tal como se lleva acabo en paises desarrolados como queremos que sea el nuestro, de tal manera que la Autoridad Maritima, debe de ser civil, no militar, etc.
 
Cesar Reaño Reaño
 
> From: mffernandezf en hotmail.com
> To: oannes en lista.oannes.org.pe
> Date: Wed, 22 Dec 2010 18:29:08 -0500
> Subject: [OANNES Foro] TASA DENUNCIADA POR QUEMAR JURAL Y CABALLA‏
> 
> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
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> Del comunicado Aclaratorio sobre las descargas realizadas por TASA en el marco de la pesca exploratoria - Eureka; es necesario que el Director Regional de la Producción de Ancash examine bien el caso, a fin de poner los puntos sobre las ies y si el caso llegara a denunciarse como se dijo que sean las autoridades correspondientes las que tomen las respectivas sanciones si el caso lo amerita.
> 
> Lo que si debo comentar es lo relacionado al dispositivo 1084 referido a las cuotas de pesca, una de las causales por las que se implementó entre otras , como en su momento dijeron los armadores, era para evitar la carrera galopante o la maratón de la pesca y hacerla en forma pausada. Con la implementación de las cuotas ellos tendrian un numero determinado de toneladas que les tocaría en base a la proporción relativa de la cuota total.
> 
> Sin embargo, en nada ha cambiado la forma como se desarrolla la actividad extractiva de la anchoveta, se presiona y se estresa al recurso. Al parecer la "pesca negra o no declarada" se ha hecho mas evidente. A los empresarios, no les importa si son juveniles o peladilla. Sino veamos lo ultimo que ha acontecido. 
> 
> Se realiza una EUREKA para determinar zonas de juveniles de anchoveta.
> El patrón de pesca de una embarcación de TASA, a pesar de su experiencia, encierra un cardumen de jurel y en vez de soltar la jareta para que escape el recurso, lo envasa. Ademas el patrón sabía que esta prohibido pescar jurel para la produccion de harina y que tampoco iba llegar en condiciones aptas para consumo humano directo, por que lo almacenó, parecería un acto deliberado escudándose en la operación EUREKA (como se deduce del descargo de TASA). 
> 
> El recurso (jurel) estaba en una red de cerco, no muere (los pescadores saben muy bien de esto, a cado rato hacen maniobras de liberación por diferentes razones), en cambio en red de arrastre los peces está en mayor riesgo de morir.
> 
> Por supuesto, hay permanente comunicacion radial o telefonica entre la empresa y la embarcacion. Los encargados de planta no debieron aceptar que se haga esto.
> 
> Cuando el jefe de PRODUCE denuncia a la empresa infractora, los responsables salen a decir lo siguiente:
> 
> "...en este esfuerzo participaron importantes empresas pesqueras entre ellas TASA que apoyó con 10 embarcaciones pesqueras de un total de 31 autorizadas (13,970 toneladas de bodega), asumiendo el 100% del costo de operación de nuestras embarcaciones, con el fin de apoyar al IMARPE. 
> 
> "...En el caso específico de la TASA 38, la pesca acompañante (jurel) fue capturada en uno de los lances del barco bajo la supervisión de dos representantes del IMARPE a bordo, conforme a la metodología de la Eureka y lo capturado equivale al 12% de la capacidad de bodega de la embarcación y al 1% de la capacidad de bodega de TASA participante en la Eureka.."
> 
> La verdad, a quien le importa este trabalenguas de numeros. Por que no son claros en decir que extrajeron 40 toneladas de jurel (asumiendo el 1%), no somos tan ingenuos. 
> 
> TASA deberia explicar en que circunstancias hizo la faena de pesca.
> Fue a partir de una mezcla de cardumen de anchoveta y jurel, lo cual de alguna manera podria ser justificado.
> * Si el cardumen capturado era 100% jurel, alli si debieron soltarlo. 
> 
> Hay otra incognita y valdría la aclaración, el jurel capturado era juvenil (menor de 26 cm) que lo confundieron con anchoveta adulta?. 
> De haber sido jurel juvenil y cuando lo vieron en el encierre debieron soltarlo, pescar jurel por debajo de la talla mínima tiene más pena aun.
> 
> Que buen gesto hubiese sido de la empresa TASA, si ordenaban al patron poner proa a Chimbote y llevar este jurel capturado en buen estado a la población más necesitada a precios populares.
> 
> Podemos concluir o preguntarnos: En que calidad llega la materia prima (anchoveta) para producir harina, con proteina degradada y se produce mas sanguaza, desperdiciandose biomasa. Que bueno seria que la "cuota se mida" desde la zona de pesca. Alli que seguramente harian caso a la Propuesta de Juan Rebaza que todas las lanchas que se dediquen a la actividad extractiva de la anchoveta sean insuladas y asi tendriamos una harina de alta calidad.
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> 
> Ing. Manuel Francisco Fernández Fernández
> 
> CIP 42828
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> DESARROLLO DE LA PESQUERIA EN EL PERU‏
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> 
> En los ultimos dias o semanas, hemos leido una serie de intercambios de correos, donde se "se acusa" o "se descubre" como los funcionarios que asumen un encargo en las instituciones publicas del sector tienen alguna relacion con alguna empresa privada, empresario o su propia empresa. Pero tampoco ellos mismos se encargan de desmentir.
> 
> Asi mismo, profesionales y/o periodistas que recomiendan para tal o cual cargo y otros criticando todo lo malo que hay en el sector o las gestiones. Sin embargo, nadie da propuestas de solución al sector.
> 
> Tenemos el problema del DS 1084 y las cuotas de pesca. Donde hay maniobras para crear monopolios, poca sinceridad en las estadisticas de pesca o el cumplimiento de los volúmenes asignados.
> Hay desinteres por masificar el consumo de anchoveta. Tenemos niños en la sierra o el interior del país, donde tienen que caminar varias horas para llegar al colegio y otro tanto para regresar a casa. Con que fuerzas pueden estudiar, sin ningun sustento alimenticio?. Tenemos una fuente de proteínas y de gran valor energético que nadie le interesa sea aprovechada en bien de la poblacion; sino mas bien estan preocupados en la biomasa, cuanto será la cuota que le tocara y que estas duren el mayor tiempo posible o ver como las pueden vender transferir sin pescar.
> 
> Tenemos el problema del jurel del atun de la merluza, que debe ser explicado aqui en el foro. Por ejemplo como se maneja las cuotas para atún. Las cuotas estan referidas a las especies de atunes que estan dentro de las 200MN o fuera de ellas?. Quien las asigna. A quien se le ha asignado en los ultimos años. Esto nos indicará la transparencia con que se manejan. Por que se sigue pescando merluza dándose cuotas que no se logra alcanzar, si sabemos que la biomasa está en crisis o muchas veces se apertura la pesca bajo la sombrilla de "pesca exploratoria".
> 
> El caso del jurel que se está haciendo en materia de investigación, por que no se hace joint ventures con flota extranjera para hacer estudios, en vista que la flota peruana no lo hace. Los rusos tienen mucha experiencia en esta. Pero que sea Jurel para consumo humano directo y no pretender dedicarla al CONSUMO HUMANO INDIRECTO.
> 
> En materia de acuicultura que se ha desarrollado?. En lo que se refiere a recursos marinos, se dieron concesiones, se lotizó el mar y que resultados se tiene. Que ha hecho la Dirección de Acuicultura del PRODUCE. Debemos reconocer que hay mas desarrollo en truchicultura que lo que se haya hecho en el mar. inclusive hay empresarios mineros que quieren desarrollar mas la truchicultura y aqui en el litoral que, los empresarios pesqueros pueden manejar el tema de los alimentos balanceados, en vez de exportar solamente harina de anchoveta, porque no toman la iniciativa, asimismo deberiamos de exportar mantequillas jabones etc. etc. en vez de exportar aceite crudo o semi refinado.
> 
> Es conocido la crisis mundial por las especies pesqueras para consumo humano directo.
> 
> Porque no comentar la prohibición natural que ingresen embarcaciones industriales a las cinco millas, porque se debe proteger solamente para pesca artesanal. Porque no comentamos de todo esto en vez de utilizar oannes para proteger o encubrir a ciertos personajes que han hecho y siguen haciendo de el recurso pesquero una riqueza personal. 
> 
> Acaso alguien se ha dado la molestia de preguntar de cuantos cruceros de investigacion realiza IMARPE en el año, cuantos estan dedicados a las anchoveta (cuanto del presupuesto esta dedicado a la anchoveta), cuanto a otros cruceros o investigaciones para otras especies?. Tenemos el crucero de verano, el de medio año y el de fines de año y eurekas. Cuanto cuesta cada crucero que duran entre 30 y 45 días?. En cambio que hace en materia de investigación por los recursos costeros que se encuentran dentro de las 5MN y que es una zona de protección a la biodiversidad costera marina. Solicito que algun académico nos amplie por que debemos proteger las 5MN, siempre pregonamos que debemos darle a la actividad pesquera un enfoque ecosistémico pero son solo escritos o discursos y nada mas. Lo que nos explique algún colega, sobre este tema, sera muy enriquecedor por que nos llenará de conocimientos a los que somos miembros de este foro. Esto de la importancia de las primeras 5MN de nuestro litoral, no lo digo yo, lo tomo de otros colegas que han transitado por el mundo pesquero y ademas tienen muy buenas propuestas y en estos casi 5 años, ha habido cambios de personas más no de la politica a seguir.
> 
> Por que tenemos que seguir una politica pesquera basada en producir harina de mala calidad, con una materia prima que llega en pesimo grado de frescura. Debemos propiciar que las embarcaciones sean insuladas y obtener harina con materia prima A1. Que no sea exportada solo para que sirva de alimento a las especies que se cultivan en China, Europa, etc..
> 
> Por que dedicarnos a "quemar" esta especies marinas, lleno de proteinas, aceites grasos y otros elementos nutricionales, como el factor de crecimiento. 
> Entendamos de una vez por todas, "es la única especie que nos queda en grandes volumenes". El jurel, la caballa han disminuido. Se acuerdan, cuando habia estas especies en grandes volumenes no le dabamos la importancia alimenticia y buscabamos otras especies con que alimentarnos. La sardina solo lo consumiamos en conservas, nunca en fresca. Todas ellas han desapreciado por quemarlas para harina. No esperemos que esto suceda con la anchoveta. Dediquemosle un porcentaje para el consumo popular, aunque los empresarios pesqueros seguiran siempre buscando un cebiche de mero, lenguado o corvina.
> 
> Porque hasta ahora no se ha desarrollado nada sobre los Concentrados Solubles de Pescado, porque el ITP no investiga y pone algunas iniciativas para que los industriales puedan producir a gran escala y asi contribuir a la alimentación, ya en alguna oportunidad se dieron los primeros pasos con el apoyo de profesionales pesqueros , preparándose panes, galletas , capsulas, y hasta sopas o caldos, porque no se puede llevar en bolsas pequeñas anchoveta o otras especies semi refrigeradas con agua y sal, como lo haciamos en Pesca Peru. Tantas cosas se pueden hacer en beneficio de la alimentación popular y podemos contribuir en algo de lo que conocemos y compartirla en Oannes y asi algun industrial se le ocurre apoyar. Acaso no se puede pedir a los industriales que reserven una tonelada de anchoveta para distribuirlas gratis o a bajo costo al pueblo que mas lo necesita, seguramente que los pescadores artesanales tambien contribuirian. Lo que falta es alguien que tenga esa ascendencia entre los pescadores industriales y los pescadores artesanales.
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> Porque no se les invita a los Presidentes Regionales a contribuir con una camara frigorifica en sus regiones y asi llegar con pescado fresco a lejanos lugares donde necesitan de estos productos hidrobiologicos. Las regiones tiene el canon minero como para que ayude a las comunidades de pescadores del litoral a propiciar la acuicultura. Tenemos un vasto litoral en donde se puede cultivar una diversidad de especie en cada región. Implementar hatcheries con tecnologia japonesa, China, Coreana, etc.. Moquegua recibe un gran canon minero. La Shougan de San Juan de Marcona , Antamina etc.. Sabemos que hay un crecimiento de la mineria del Peru, estan por empezar el proyecto Tia Maria, o Majes II (los cuales respalda el Presidente de la Republica), que se construyan embalses y se desarrolle el cultivo de especies continentales. Cambiemos tecnología y paquetes tecnológicos por exoneración de impuestos. Esto dará trabajo a los profesionales del sector, mejorara el nivel alimenticio y la calidad de vida del poblador. Ademas tenemos gran parte de la materia prima para la elaboración de alimentos balanceados.
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> Porque no se utiliza ese fondo que se va a regresar al tesoro público de Fondepes para la compra de camiones isotérmicos y se pueda distribuir mejor y mas rapido el pescado fresco.
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> Como aprista me siento defraudado de tantos funcionarios públicos que lo unico que hacen es cuidar sus intereses y que les paguen su sueldo incluso sin trabajar y no tan solo critico a las direcciones y/o opds de Produce, sino ha todos los que de alguna manera obstaculizan con sus acciones que la población mas necesitada se nutra con las especies de nuestro mar que somos todos dueños y que algunos solamente disfrutan de su riqueza tanto alimenticia como economica.
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> Estamos de acuerdo en juntar a fondepes con el instituto Tecnologico Pesquero, asimismo deberiamos separar lo que es el Sistema Sanitario Pesquero e independizarla hacerla crecer, para de esa manera cumpla con mayor responsabilidad su rol en beneficio del sector.
> Sobre esto último deberiamos ya trasladar a su personal a las instalaciones de fondepes que no son ocupadas o mal ocupadas como cochera , me refiero en donde funcionaba lo que era la Sub-Gerencia de Abastecimientos en la epoca de Pesca Perú, seguramente después de los tramites de ley podria ocupar otras ares ya independizada. Es un reto a la nueva administración.
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> Otra de las acciones que se deben realizar es dividir claramente a las embarcaciones industriales , es decir las embarcaciones que pescan jurel , caballa y otras especies para el consumo humano no deben ser utilizadas para la pesca de anchoveta, asi tambien reduciriamos el universo de embarcaciones que operan en la extracción de anchoveta, embarcaciones insuladas y con refrigeración. 
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> Si no tenemos el valor de mantenernos firmes en nuestras convicciones entonces caeremos delante de cualquier otro argumento o enemigo.
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> Ing. Manuel Francisco Fernández Fernández
> CIP 42828
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