[OANNES Foro] Con Alejandro Toledo Zona exclusiva de pesca artesanal de 5 millas marinas en peligro . Perú

Toribio Mamani Machaca toribiomm en hotmail.com
Mar Feb 1 10:32:21 PST 2011


Zona exclusiva de pesca artesanal de 5 millas marinas en peligro con Alejandro Toledo
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Sábado, 29 de enero del 2011  
 
(Callao, 29 Ene. 2011).- El acompañamiento de Carlos Bruce y Javier Reátegui, como candidatos vicepresidenciales del ex mandatario de la nación Alejandro Toledo, que va ahora por la reelección, viene causando creciente preocupación en el sector pesquero artesanal. Como es de público conocimiento tanto Bruce como Reátegui provienen del sector pesquero industrial y tuvieron una influyente participación durante el primer Gobierno del presidente Toledo, donde el último de ellos, logro sacar adelante el D.S. N º 037-2003-PRODUCE, que abrió en el sur ventanas de penetración para pesca industrial de anchoveta dentro de las 5 millas marinas reservadas a la pesca artesanal.
El D.S. Nº 037-2003-PRODUCE, que estableció un Régimen Especial de Pesca del recurso anchoveta, para las embarcaciones cerqueras de mayor escala, en la zona comprendida entre los 16º00´ Latitud Sur y el extremo sur del dominio marítimo del Perú por un periodo de un año, fue el punto de partida del rompimiento de la zona de protección de la flota y fauna marina de 5 millas marinas adyacentes a la costa y reservada en exclusividad para la pesca artesanal desde el 18 de setiembre de 1992, por el D. S N º 017-92-PE, el que asimismo estableció la prohibición del desarrollo de actividades de pesca de consumo humano directo o indirecto con redes de cerco.
Como es conocido en el sector pesquero, la zona de costera de 5 millas marinas, cumple una función primaria para la preservación de los recursos como área de desove, de cría, y de afloramiento de nutrientes, por lo que no debe ser objeto de pesca intensiva, ni de vertedero de contaminantes industriales que la destruyan, de ahí la necesidad para el sector artesanal de saber si el candidato presidencial de PERU POSIBLE, no dispondrá abrir ventanas de penetración en la zona centro y norte de nuestro país, para favorecer la pesca industrial de la anchoveta para harina -que es vendida casi en su totalidad al exterior para alimentación animal-, como lo hizo en el sur durante su primera gestión, su entonces Ministro de la Producción Javier Reátegui.
Hoy en día el sector artesanal sureño está divido entre los que están a favor de las ventanas de penetración, del que reciben beneficio económico por un fondo de contraparte (PROSUR) aportado por la pesca industrial de anchoveta para harina en la otrora zona reservada en exclusiva al artesanal, y los que viene luchando porque no haya ventanas de penetración, a fin de asegurar la protección de las 5 millas marinas y flora y fauna marina existente en ella, su fuente de empleo, y cuidar su ecosistema y hábitat marino. Al conflictivo D.S. Nº 037, sucedieron el D.S. Nº 003-2008-PRODUCE y el D.S. Nº 003-2008-PRODUCE, que dejan las ventanas de penetración en manos de los Gobiernos Regionales del sur, y solo uno, el de Arequipa mantuvo en su integridad la aplicación del D. S. Nº 017-92-PE. A nivel de la Comisión de Producción del Parlamento se aprobó por mayoría el proyecto de ley, que reserva la zona de 5 millas marinas exclusivamente para la pesca artesanal.
Hace uno días atrás, el Ministerio de la Producción aprobó (por R.M. 020-2011-PRODUCE del 20 de enero) su Plan Estratégico Sectorial Multianual – PESEM 2011 – 2015, y en su sustentación señala, que “el mar peruano es una de los pocos excedentarios a escala mundial y, por su ubicación estratégica frente a la Cuenca del Pacífico (el mayor mercado del planeta), tiende a ser objeto de un excesivo esfuerzo pesquero, sustentado en una sobre-capacidad de captura de anchoveta y de procesamiento de harina de pescado, que se agrava por la recurrente atracción de embarcaciones extranjeras provenientes de mares deficitarios. A mediano y largo plazo hay riesgo de una presión pesquera internacional más fuerte, dado la acelerada expansión de la demanda de alimentos”.
Asimismo, que “el Perú es el mayor productor y exportador de harina de pescado (producción promedio anual de 1,5 millones de TM en últimos 11 años), siendo China el principal comprador. La pesquería en el Perú muestra una secular tendencia mono específica anchovetera, con desembarque de los más grandes volúmenes de recursos pesqueros del planeta, gracias al ecosistema marino de Humboldt, que ostenta el mayor potencial mundial de recursos pelágicos. Sin embargo, este potencial es incierto, al ser resultante de la capacidad adaptativa de ciertas especies ante complejos cambios en aguas de intenso afloramiento, en un contexto de cambio climático e intensa actividad pesquera”.
Además, de que “las autorizaciones de incremento de flota y permisos de pesca (de anchoveta para harina) han estado sujetas a cambios normativos que han permitido el crecimiento desmedido y desordenado de la capacidad total de captura y de procesamiento pesquero, generando una enorme presión sobre los recursos hidrobiológicos y poniendo en riesgo la diversidad biológica marina y la productividad del ecosistema de afloramiento peruano. Esta situación se ve agravada por las autorizaciones que se conceden por mandato judicial”.
Precisa también, que “aun cuando los cerca de tres mil kilómetros de litoral peruano permiten la extracción y crianza de distintas especies acuáticas, sólo un pequeño porcentaje de ellas son procesadas y exportadas. El potencial para desarrollar productos en conserva, congelados y curados para el consumo humano directo es enorme, pero no se viene aprovechando suficientemente por cuanto el recurso más abundante es la anchoveta y su consumo interno y externo a nivel procesado está aún en estado incipiente de desarrollo, por lo que los operadores pesqueros prefieren mantenerse en el negocio harinero, que demanda una baja inversión relativa con tasas de retorno elevadas, aunque sujetas a la permanente incertidumbre sobre los impactos climáticos y oceanográficos sobre el recurso. El desarrollo de productos procesados de especies distintas a la anchoveta, como la caballa, el jurel, la pota y la merluza, así como de recursos de oportunidad como el perico y el bonito, está limitado por la incertidumbre de captura”.
Ante tales circunstancias, toca al candidato Alejandro Toledo, dejar en claro su posición frente a la zona de reserva de la pesca artesanal de 5 millas marinas, por cuanto de no hacerlo, y de permitirse ventanas de penetración para favorecer la pesca industrial de anchoveta para harina en la zona centro y norte de nuestro país, los más de 9,000 armadores artesanales no recuperarían sus inversiones en sus embarcaciones, y se dejaría sin trabajo a más de 30,000 pescadores artesanales tripulantes de sus naves, como a más de 250,000 jefes hogar que viven indirectamente de ella en actividades conexas y complementarias. Además, que la población se vería privada del pescado que proviene en gran parte de la pesca artesanal, y los propios exportadores que no tendrían pescado que vender.


 

Toribio Mamani Machaca 
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