[OANNES Foro] La sardina peruana y la desnutrición infantil

Señor de las Olas senordelasolas en gmail.com
Sab Mar 12 15:15:19 PST 2011


La Razon, Lima  12.03.2011

La sardina peruana y la desnutrición infantil
http://www.larazon.com.pe/online/indice.asp?tfi=LROpinion03&td=12&tm=03&ta=2
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Salomón Manzur Salgado (*)

El Perú posee el mar más rico del planeta y eso es reconocido por propios y
extraños. La corriente de Humboldt ingresa al litoral peruano, crea un medio
ambiente que propicia vida en todas sus formas y contribuye con los
eslabones de la cadena biológica de peces, aves, plancton, fitoplancton,
algas y muchísimos seres, formando la gran riqueza del mar peruano.
Sin embargo, un buen sector de la población no aprovecha los beneficios que
le da el Mar de Grau. Los niveles de desnutrición y la anemia infantil en el
Perú están por encima del promedio latinoamericano. Los promedios nacionales
de desnutrición infantil, 22.5% y de anemia infantil, 44%, oculta una
realidad mucho más grave en las zonas del interior del país (superan el 60 ó
70 por ciento).
La desnutrición crónica infantil produce un daño irreparable en los niños
porque causa perjuicios irreversibles en su desarrollo mental y físico. La
desnutrición infantil limita el potencial intelectual del país y atenta
contra el derecho fundamental a la salud y a la vida. La anemia infantil
significa una disminución importante de la oxigenación, que es un elemento
vital para las células porque genera efectos graves al desarrollo cerebral.
Lejos de asumir una posición más positiva frente a esta inequidad, el
Gobierno ha otorgado cuotas individuales de pesca de sardina peruana
(anchoveta) a empresas y armadores privados que extraen del mar el recurso
vivo para utilizarlo en la fabricación de alimentos para animales (harina de
pescado). La cuota anual de pesca permisible es de 6 a 7 millones de
toneladas, de las cuales apenas se utiliza el 5% para el consumo humano.
Algo increíble.
Esta es una situación inaceptable que pone al descubierto los niveles de
injusticia y exclusión social que existe en el Perú. Parece que las
autoridades competentes no quieren dar importancia adecuada a una vida
humana con calidad.
Un informe de la FAO asegura que el consumo de pescado alcanzó niveles
históricos en el mundo durante el año 2010 con un récord de 17 kilos por
persona. La FAO señala que esta cifra se alcanzó básicamente debido al
incremento continuo de producción de la acuicultura que supera a la pesca de
los océanos.
Empero, la situación no es la misma en el Perú. En buena cuenta, existe un
recurso natural valiosísimo en el océano que puede, en parte, solucionar la
desnutrición y la anemia infantil así como los niveles de extrema pobreza
que existen en nuestro país, pero este es desaprovechado alarmantemente en
otras actividades.
La FAO alerta que la situación de las reservas mundiales de las poblaciones
de peces en el mar ha disminuido, una señal de alarma que el Gobierno tiene
la obligación inexcusable de tomar en cuenta y reaccionar inmediatamente
para encontrar alternativas de solución a esta lamentable situación. No
puede haber más niños desnutridos mientras se sigue alimentando a los
animales con la riqueza del mar.
(*) Presidente de la Asociación Nacional de PYMES y Medianas Empresas
Pesqueras de Consumo Humano Directo (PYMPEZ)






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