[OANNES Foro] PLAN PESQUERO APRISTA?.... CONSUMO DE ANCHOVETA Y POTA

Manuel Francisco Fernández Fernández mffernandezf en hotmail.com
Mar Mar 29 11:44:21 PDT 2011


 
 
 
Como  no  tener  vergüenza  ajena,  cuando  por  culpa  de  algunos  advenedizos  que tuvieron  la  responsabilidad de  hacer  cumplir  el  plan  de  gobierno  aprista ,  solamente  siguieron  los  mandatos  de  su  bien  personal  y  de  los  que  los  rodearon. 
Como  militante  Aprista  claro  que  tengo  vergüenza ,  es  por  eso  que  expongo  en  Oannes  los  resultados  del  primer  gobierno  en  comparación  al plan propuesto y lo casi nada cumplido, por decir lo menos, de la administración actual  donde aparecieron  personajes  como  los  Araos , Rey, Conterno  y  otros  como  los  actuales que  dirigen  los  destinos  de  la  pesca y  solo apuntan a la pesca industrial donde se mueven interese económicos. No han  hecho  absolutamente  nada  por el aspecto social, como  poner  en  practica  por  ejemplo el  D.S.  002-2007  que  aparte de  apoyar  a  la  industria  conservera ,  a  los  pescadores  artesanales  y  a  miles  de  trabajadores  que hubieran  elaborado  infinidades  de  productos  a  base  de  pescado  especialmente  de  anchoveta  y  pota ( entre otros productos los nuggets) que hubiera nutrido  a  tantos  niños  que  van  al  colegio sin  ningún  alimento. 
Se  hubiera otorgado alimentos  a  base  de  pescado  a  los  hospitales,  comedores  populares y  a  todas las  bases  militares y  policiales  de  todo  el  país. 
 
Actual y ocasionalmente, hay una empresa que esta vendiendo jurel a precios asequibles, pero no es suficiente por que no llega a todo el pais, las autoridades de PRODUCE se agarran de eso, cuando su funcion es ver la forma de tener una flota exclusiva para la extracción de este recurso, hacer un convenio o joint venture  y  ofrecer  productos  como un congelado de buena calidad de tal forma que lleguen a los lugares más lejanos del pais en buena calidad y no deteriorado. O estamos simplemente importando  jurel para  el  consumo  nacional.
Soy  militante  Aprista  pero  no  soy  complice  de  la  peor  crisis  en  el  sector  pesquero.
 
Ing. Manuel  Francisco  Fernández  Fernández
CIP  42828
 
Voy a compartir  con  ustedes  temas del compañero Juan Rebaza Carpio Ex-Ministro de Pesqueria, quien   fue tambien miembro integrante de la elaboración del plan de  gobierno (2006-2011). 
 
LA ANCHOVETA
 
La Anchoveta, cuyo nombre científico es Engraulis ringens, como lo señaló el estudioso Jenyns en 1842 es la especie más abundante de todos los mares del mundo, afincada en nuestras costas como consecuencia de una gran corriente oceánica fría, de sur a norte, que transporta también innumerables y diminutos animales y plantas que las Anchovetas devoran ansiosamente.
Siendo una especie distinta, la Anchoveta pertenece al mismo género que la Anchoa común o Boquerón del Atlántico Oriental y del Mediterráneo. Tiene un cuerpo alargado y poco comprimido, con un hocico que se proyecta y una amplia boca. Su color varía de azul oscuro a verdoso en el dorso, es plateado en el vientre y la cola es negra. Al alcanzar los 12 centímetros, las Anchovetas hembras, puede producir unos 10 mil huevos para su reproducción, y al alcanzar mayores tamaños, puedes desovar más de 20 mil huevos. El desove principal se produce alrededor de los meses de Agosto y Setiembre, y se repite a menor escala entre Enero y Febrero. El desarrollo del embrión dura aproximadamente 50 horas a temperaturas que van de 14.9º C a 16.9º C. Realizándose en 3 fases : 24 horas la primera, 10 horas la segunda, y la tercera de 14 a 18 horas.
La Anchoveta tiene organismos filtradores, que significan órganos especializados, que cuentan con un mecanismo para filtrar partículas mucho más pequeñas que ella misma.
La Corriente Oceánica fría que transcurre de sur a norte, y que propicia la presencia de la Anchoveta, también recibe el nombre de Corriente de Humboldt, en recuerdo del naturalista alemán que lo describió en 1803.
Los bancos de Anchovetas ante su tendencia por las frías aguas de las Corrientes Costeras, permanece dentro de una zona relativamente restringida, cerca de la superficie y de las Costas. Es entonces que los peces más grandes, como calamares y pota, se alimentan con voracidad, tan igual como las aves productoras de guano, quienes no necesitan bucear a mayores profundidades. Pero quien representa el mayor depredador, muchas veces sin control alguno, es el hombre.
También ante el aumento de temperatura y disminución de la salinidad, por cualquier fenómeno natural, se generaría un mundo más pobre, y propiciaría que la Anchoveta de disperse, muriendo muchas veces en forma prematura, y evitando el nacimiento de nuevas generaciones.
La divulgación de conocimientos profundos sobre nuestro mar y los peces que la moran, pretende enterar a todos los pueblos sobre la maravillosa vida oceánica, y nuestra responsabilidad de entenderla, difundirla y preservarla.
 
PIONEROS DE NUESTRA INDUSTRIA PESQUERA
 
 
         La tradición pesquera nacional, desde épocas prehistóricas, cuando hace miles de años el hombre andino llegó a la Costa, fue fortaleciéndose con cada vez mejores formas y técnicas de pesca y de alimentación, y posteriormente el esfuerzo de la comercialización. Pero la inquietud y el despertar de la conciencia pesquera, se expresa con la fundación de la primera empresa pesquera nacional, con el nombre de Compañía Nacional de Pesca, el 25 de Mayo de 1936, presidida por el español y luego ciudadano peruano, Martín Weiss Duran, y conformada por el Ing. Roberto Lecca Pardo (Gerente de la Sociedad Nacional de Pesquería en 1962), el industrial Pedro P. Díaz, el médico Dr. Francisco Graña, El Abogado Dr. Enrique de la Puente, el Capitán de Fragata Fidel Escuza, y los Ings. Carlos A. Portella y Julio Accinelli.
         Orientada a la alimentación local, la Compañía Nacional de Pesca, sufrió la incredulidad e indiferencia mayoritaria, por lo que el capital inicial de S/. 150,000.00 tuvo que incrementarse en Febrero de 1937 a S/. 400,000.00. Y ante la insuficiente demanda de pescado refrigerado del mercado nacional, se decidió con la cooperación del Frigorífico Nacional, realizar las primeras exportaciones a San Pedro, California, EE.UU., con resultados desastrosos, pues el Atún enviado en tamaño grande llegaron en malas condiciones; experiencia dura pero valiosa que generó el perfeccionamiento técnico del congelamiento y envasado.
         El verdadero desarrollo de nuestra pesquería, se inicia al estallar la guerra en 1939, al escasear los alimentos en países europeos y del Asia, propiciando que los Estados Unidos de América, creara UNRRA, dependencia que funcionaba en su propia embajada en Lima, para la compra de pescado en salmuera, eviscerado y en solución salina. Así comenzó el verdadero desarrollo de la industria pesquera, que coincidió también con la demanda de la vitamina A y D, propiedades del hígado del tiburón, y de otras especies como el bonito y el atún.
         El ingreso de Estados Unidos de América como país beligerante a la guerra, incentivó el inicio de la producción de conserva de pescado enlatado,  que por su calidad también encontró magnífica acogida en otros países. Pero al término de la guerra, los Estados Unidos estableció aranceles para restringir la adquisición de conservas peruanas, y defender su industria local. Pero hasta el presente, la conserva de pescado enlatado peruano es apreciada en gran número de países por su variedad y calidad. Posteriormente el “Boom” de la harina y aceite de pescado, y últimamente la acuicultura, demuestran la importancia y potencia de un mar extraordinario como el peruano, y sus innumerables recursos.
         La necesidad de acabar con el hambre y la desnutrición, debe recordarnos que la fuente alimentaria marina, debe considerar esta prioridad, sin necesidad de marginar actividad pesquera alguna, rememorando el esfuerzo e imaginación de los empresarios pesqueros pioneros de una gran industria.
 
 
Por : Juan Rebaza Carpio (*)
(*) Ex – Ministro de Pesquería
 

 
> Date: Sun, 27 Mar 2011 19:34:16 -0500
> From: olgerlinares en gmail.com
> To: oannes en lista.oannes.org.pe
> Subject: Re: [OANNES Foro] PLAN PESQUERO APRISTA?.... CONSUMO DE ANCHOVETA Y POTA
> 
> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
> 
> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
> Foro Hispano Americano de Intercambio
> de Información sobre Temas de Mar.
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> Tel +51-1-3171193 Fax: +51-1-3171203
> http://www.oannes.org.pe/volvo/
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> 
> 
> Por favor! no metan el dedo al ojo del internauta!
> 10 anios en el gobierno y que hicieron los apristas (aparte de lo que todo
> el mundo sabe) por la pesqueria? Que hicieron?!!!
> Otra vez empezaran a decir ...que no fueron realmente gobiernos apristas los
> pasados.
> Un poco de verguenza no les caeria mal. Estas panlabras escritas suenan a
> agregar el insulto a la ofensa. Mejor que mantengan el perfil bajo con la
> esperanza que el tiempo borre de la memoria a sus gobiernos. Fenomeno tipico
> del pueblo peruano, Por ello es que su falta de memoria lo esta tornando en
> un pueblo sin futuro.
> Olger
> 
> 2011/3/25 Manuel Francisco Fernández Fernández <mffernandezf en hotmail.com>
> 
> > *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
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> >
> >
> >
> >
> > Para todos aquellos compañeros y compatriotas que apostamos en forma seria
> > y consciente por un desarrollo pesquero del país, enmarcado en un Plan de
> > Gobierno partidario, centrado principalmente en incrementar el consumo de
> > pescado y asegurar la alimentación proteica de la población, especialmente
> > a los más necesitados.
> >
> > Nosotros proclamamos, una vez más, que no es nuestro Plan ni nuestro
> > Programa, revivir odios, alentar enconos, mantener un idioma de acrimonias
> > en el trato político. Varias veces hemos dicho que hay en la vida del país,
> > problemas tan graves, tan patentes, tan relevantes, que todo hombre de buen
> > sentido o de sentido común, podría encontrar con nosotros un común
> > denominador de soluciones. (Víctor Raúl Haya de la Torre- Jefe y Fundador
> > del APRA).
> >
> > Presentamos al Perú un programa de crecimiento con empleo y justicia
> > social, porque somos un partido que desde su fundación – hace 75 años -,
> > siempre ha servido al pueblo. Alan García Pérez.
> >
> > Como lo expresó el Compañero Víctor Raúl, hay un común de problemas y un
> > común de soluciones, para buscar dar soluciones a los problemas se elaboran
> > los planes de gobierno, contenidos en programas de crecimiento con justicia
> > social.
> >
> > El plan de gobierno del Partido Aprista Peruano, fue elaborado a través de
> > la Secretaría General del Frente Social, por un importante grupo de
> > profesionales y técnicos apristas e independientes para tener una propuesta
> > de desarrollo del Perú para el período 2006 – 11.
> >
> > Sin embargo, una vez más nos damos cuenta que el esfuerzo que hacemos los
> > ciudadanos peruanos que verdaderamente creemos en el desarrollo pesquero en
> > el Perú y apostamos por un plan que contemple desde la explotación racional
> > de los recursos pesqueros, conservación del ecosistema, prioridad por el
> > consumo humano directo y desarrollo de la acuicultura; no es llevado a cabo
> > y se ve opacado por la aparición de personajes, algunos improvisados, que
> > van con libreto preparado y obedecen encargos particulares.
> >
> > También los hay aquellos funcionarios o políticos que quieren siempre
> > mantenerse en el poder, en la “espuma”, pero no hacen nada por hacer
> > realidad lo establecido en un plan de gobierno. Es muy posible que muchos de
> > ellos, ahora, ya estén haciendo lobby o apostando por algún candidato para
> > pretender mantenerse en los cargos.
> > Al margen, que casi nada se ha cumplido del plan de gobierno del partido
> > del pueblo ya que fueron nombrados Ministros que estuvieron en el sector
> > solamente para cumplir una agenda ya elaborada por los malos empresarios
> > pesqueros.
> >
> > Hoy , a seis meses que asumiera la cartera del Ministerio de la Producción
> > un militante Aprista el Dr. Jorge Villasante Aranibar , poco o nada se
> > ha hecho con relación a lo plasmado en el plan de gobierno donde un grupo
> > de profesionales y técnicos conocedores de los problemas plantearon
> > soluciones al sector pesquero, claro el Ministro Villasante no estuvo en
> > la elaboración del plan de gobierno sin embargo como aprista debe conocer
> > de estos objetivos.
> >
> > Hace algunos días hemos leído la Carta Abierta del Sr. Salomón Manzur
> > Salgado, me parece muy centrado el tema. Sin embargo, creo que no es
> > necesario mencionar a la FAO para alertar acerca de la grave situación en
> > que se encuentran los recursos pesqueros, nosotros los propios peruanos,
> > sabemos muy bien que los caladeros o áreas de pesca están despareciendo
> > producto de la sobrepesca, por las operaciones de pesca en zonas vedadas y/o
> > en áreas marinas protegidas, extracción de especímenes por debajo de la
> > talla mínima. Es por eso que el siguiente paso para la protección de los
> > recursos hidrobiológicos es la certificación, recién estamos sensibilizando
> > cuando en otros países ya está en aplicación.
> > Países asiáticos como China, Japón, etc., ante la falta de proteína animal
> > para su población optaron por una alternativa y es la acuicultura. Que
> > estamos esperando, si tenemos todos los insumos, las áreas geográfica y los
> > climas diferentes.
> >
> > .
> >
> > Los planteamientos del Objetivo Cuatro del Plan de Gobierno: Economía para
> > la Justicia Social, de la Pesquería y Acuicultura (objetivos 254 al 267), se
> > resumen en:
> >
> > Considerar el Sector Pesquero como fuente primordial para la
> > alimentación........
> >
> > Reordenamiento Pesquero concertado
> >
> > Que el Instituto del Mar del Perú, se reubique fuera del sector pesquero,
> > pero dentro del más alto nivel del Estado y propiciar el desarrollo de la
> > investigación científica tecnológica e innovación.
> >
> > El Estado en el sector pesquero sea el de promotor y facilitador de la
> > inversión.
> >
> > Reafirmar nuestra soberanía territorial marítima de las 200 millas y la
> > presencia del Perú en la Antártida.
> >
> > De interés nacional preservar, las especies pelágicas y declarar la zona
> > costera de las 5 milla, para pesca exclusiva de los pescadores artesanales.
> >
> > Impulsar el desarrollo de la Acuicultura Marítima con la creación del
> > Instituto de Desarrollo de la Acuicultura (IDEA).
> >
> > Modernización y construcción de embarcaciones artesanales con tecnología y
> > asignación de líneas de créditos.
> >
> > Que las embarcaciones industriales estén dotadas de adecuadas bodegas
> > refrigeradas y aparejos apropiados para pesca de consumo humano directo e
> > indirecto
> > Propiciar la pesca de pota, atún y especies pelágicas principalmente para
> > el consumo humano interno, para la industria nacional (conservas, etc.) y la
> > exportación.
> > Impulsar la consolidación del Perú como “primer país de extracción de
> > especies para la producción y exportación de harina y aceite de pescado de
> > alto valor agregado”
> >
> > Consolidación y el fortalecimiento del FONDEPES.
> >
> > Convertir la Caja de Beneficios y Seguridad Social del Pescador, en
> > institución especializada y competitiva........
> >
> > **El plan consistió en incrementar el consumo de pescado poniendo énfasis
> > en la anchoveta y pota, por ser recursos disponibles todo el año y ricos en
> > proteínas.
> > Solo al inicio aparecieron los carritos anchoveteros como parte de la
> > implementación del dispositivo legal (D.S.002-2007) y después todo quedo al
> > olvido por la desidia de los responsables de su aplicación......Algun día
> > seran juzgados...
> > Por otro lado, la empresa privada se dedicó a importar pescado de chile a
> > precios que no estaban al alcance de las familias más necesitadas, tampoco
> > llegaron al interior del país donde hasta ahora existen poblaciones
> > infantiles con desnutrición, seguramente que los costos se elevarían
> > pero hay alternativas que podrían apoyar a aquellas empresas pesqueras a
> > cambio de algunos incentivos tributarios.
> > La anchoveta contiene un alto contenido de ácidos grasos poliinsaturados,
> > pueden ayudar a reducir el nivel de colesterol en la sangre, reduciendo así
> > el riesgo de enfermedades del corazón. Tiene un alto contenido proteico y
> > está considerado como un nutriente esencial para los niños, por tener el
> > factor de crecimiento. (En el caso de las personas mayores, cinco anchoas
> > con nueve gramos de proteína y sólo cincuenta y cinco calorías). Las anchoas
> > son una rica fuente de vitaminas como la vitamina E y D, que son esenciales
> > para el cuerpo, también son una buena fuente de minerales como el calcio y
> > selenio.
> >
> > Impulsar el desarrollo de la Acuicultura Marítima.
> > En el gobierno de Toledo se dieron una serie de áreas de concesiones
> > marinas, solo fue eso, no se hizo más nada, tampoco había un plan de
> > gobierno para el sector pesquero. Durante el gobierno Aprista, no se ha
> > avanzado nada con el desarrollo de cultivo de las especies marinas,
> > consideradas en el plan de gobierno. Salvo algunos intentos que se está
> > haciendo en concha de abanico pero que tampoco reciben el apoyo del
> > gobierno. De igual forma en los ambientes lacustres y fluviales
> > Nos preguntamos si la Dirección Nacional de Acuicultura, con un Director
> > con muchos años en el cargo, ya tiene elaborado el catastro acuícola, las
> > capacidades de carga de los ambientes acuáticos. Se ha definido que
> > especies debemos cultivar por zonas a fin de tener un plan de cultivo por
> > especies, cuales son las zonas más recomendables para el cultivo de tal o
> > cual especie.
> > Para la consolidación, se propuso crear el Instituto de Desarrollo de la
> > Acuicultura (IDEA), estamos a fin del período gubernamental, lo más lógico
> > por el poco tiempo que queda, sería reforzar instituciones como IMARPE y
> > FONDEPES, aunque creo que ya no sería posible, pero por lo menos se dejen
> > sentadas las bases que hacer a corto, mediano y largo plazo.
> > Impulsar la implementación de un adecuado Reordenamiento Pesquero
> > concertado. Si de reordenamiento y manejo pesquero se trata lo único que se
> > ha hecho fue promulgar el DS 1084, la ley de las cuotas de pesca, promovido
> > por el señor Rafael Rey Rey, que ahora tanto dolor de cabeza está trayendo,
> > aunque hay algunos entusiastas que manifiestan lo contrario. Esto sería así,
> > siempre y cuando no saquen la vuelta con los volúmenes de desembarques y la
> > “pesca negra”
> > El actual ministro Villasante, solo ha tratado de proteger al oligopolio de
> > empresarios pesqueros conjuntamente con la viceministra, que de pesca
> > desconoce totalmente el sector, tal vez la mantienen porque lleva el
> > apellido García.
> >
> > Se consideró que el Sector Pesquero debería estar incluido dentro del
> > primer nivel de la decisión política, estuvo contemplado en el plan de los
> > primeros 180 días gobierno, entre otros se debía restituir el Ministerio de
> > Pesquería, por ser el sector pesca muy importante en la economía del país,
> > tanto en el desarrollo y generación de divisas. NO SE CUMPLIO.
> >
> > En lo que refiere a investigación y la propuesta para el Instituto del Mar
> > del Perú, sigue como Presidente de Consejo Directivo un almirante retirado,
> > como Directores Ejecutivo y Científico funcionarios con casi 15 años en el
> > cargo, habiéndoseles cuestionado muchas veces por su gestión y ningún
> > Ministro ha tenido la valentía o las ganas de removerlos del cargo. Acaso
> > obedecen a la recomendación de la SNP. Una institución científica debe
> > mantenerse al margen de las presiones económicas y políticas.
> >
> > El Rol del Estado en el sector pesquero
> >
> > En vez de promover, facilitar y regular su desarrollo, con participación
> > del sector privado, quien asumiría la inversión y gestión de todas las
> > actividades de extracción, transformación y comercialización.
> > Todo lo que se hizo fue en favor de las grandes empresas
> > pesqueras, que paso con aquellos pescadores que salieron de carrera al
> > implementarse las cuotas.
> >
> > La Reafirmación de Nuestra Soberanía territorial marítima de las
> > 200millas. Es lo más destacable que se viene haciendo en la corte
> > internacional de la Haya.
> >
> > ZONA EXCLUSIVA PARA LA PESCA ARTESANAL.
> >
> > Sostener que es de interés nacional preservar, las especies pelágicas y
> > declarar la zona costera de las 5 milla, para pesca exclusiva de los
> > pescadores artesanales.
> > Luego de la adopción de la Declaración de Río, surgieron nuevos conceptos,
> > como los de desarrollo sostenible, ordenación y manejo integrado, enfoque de
> > precaución, uso de tecnologías limpias, capacidad asimilativa, valoración de
> > recursos naturales, áreas sensibles, áreas altamente vulnerables, grandes
> > ecosistemas marinos (LME) y áreas costeras marinas reservadas.
> > Las áreas costeras marinas reservadas, son lugares establecidos por ley o
> > por potestad administrativa con diferentes objetivos que van desde las que
> > contribuyen a la conservación de los recursos genéticos, protección de la
> > biodiversidad específica, conservación de muestras únicas del patrimonio
> > cultural y natural de un país, protección del paisaje y bellezas escénicas,
> > protección de especies o grupos de especies; así como de hábitat y
> > ecosistemas particulares. Se pueden crear reservas marinas con fines de
> > resguardar especies hidrobiológicas, para proteger zonas de reproducción,
> > caladeros de pesca.
> > La zona costera marina es hábitat de una gran diversidad de organismos
> > (peces, crustáceos moluscos, etc.); además de aves y mamíferos en general,
> > que son componente importante de la biodiversidad acuática. Es una zona
> > considerada de transición entre el océano y el continente y algunas son las
> > áreas más productivas, como el caso de las aguas costeras del mar peruano.
> > La zona costera incluye o es parte de la plataforma continental, que se
> > caracteriza por ser extremadamente productiva. A lo largo del mar Peruano se
> > presentan dos características de la plataforma continental; la zona norte
> > que es muy amplia y la zona centro – sur que es más estrecha.
> > Debido a la constante actividad extractiva en la zona costera, con redes de
> > malla de ½ pulgada (nada selectiva), existe fuerte disminución de especies
> > costeras, desde hace muchos años. Especialmente en la zona norte, donde la
> > plataforma continental es extensa y sobresalen los procesos de afloramiento
> > costero. En eventos cálidos, la plataforma costera es zona de refugio de las
> > especies marinas que son parte importante de la cadena alimenticia.
> > A todo esto, en días pasados el Ministro Villasante, estuvo por el sur
> > repartiendo materiales de pesca, producto de los incentivos que dan los
> > armadores del sur para que sus embarcaciones industriales con redes de
> > tamaño de malla de ½”, puedan poder operar en la orilla, en las mal llamadas
> > “ventanas de penetración” y que ya el presidente regional de Tacna intenta
> > anularlas, conjuntamente con los de Arequipa y Moquegua. Las especies
> > pesqueras no obedecen límites y se les debería respetar por lo menos las 5mn
> > y no imponerles ventanas.
> >
> > EMBARCACIONES
> > Proponer la modernización y construcción de embarcaciones artesanales con
> > tecnología y asignación de líneas de créditos; propiciaremos que las
> > embarcaciones industriales este dotadas de adecuadas bodegas refrigeradas y
> > aparejos apropiados para pesca de consumo humano directo e indirecto;
> > promoviendo la presencia de la flota nacional para la pesca de altura,
> > bacalera y atunera; y prohibiendo la construcción de nuevas embarcaciones
> > industriales.
> > La calidad y frescura de los recursos hidrobiológicos por su propia
> > naturaleza para su conservación y/o preservación requieren de frio.
> > Embarcaciones con bodegas insuladas y preparadas con sistema de frío,
> > aseguran productos hidrobiológicos de buena calidad. Esto debe alcanzar a
> > todas las embarcaciones artesanales e industriales, lo cual estaba
> > contemplado en el plan de gobierno.
> >
> > FONDEPES, no ha presentado una propuesta de embarcación artesanal o mediana
> > escala modelo con sistema de frio, que permita mantener condiciones
> > sanitarias óptimas y sistema (s) de pesca. Lamentablemente los funcionarios
> > que pasaron por esa institución nunca se compenetraron con el Plan de
> > gobierno.
> >
> > CONSUMO HUMANO
> > Propiciar que el desarrollo de la pesca de pota, atún y especies pelágicas
> > principalmente anchoveta, jurel y caballa, se destine para el consumo humano
> > interno, para la industria nacional (conservas, etc.) y la exportación; así
> > como la investigación y utilización de nuevas especies pesqueras.
> > Se han otorgado licencias a empresas extranjeras para la captura de atún
> >
> > Impulsar la consolidación del Perú como “primer país de extracción de
> > especies para la producción y exportación de harina y aceite de pescado de
> > alto valor agregado”.
> >
> > Se planteó la propuesta a manera de reducir la capacidad de bodega de la
> > flota industrial, con la alternativa de tener materia prima en condiciones
> > óptimas para la producción de harina y aceite de alta calidad y con mucho
> > mejor precio. Así mismo, esto permitiría tener anchoveta en buenas
> > condiciones para consumo humando directo. Tampoco se tuvo la menor intención
> > de implementarse.
> >
> > Proponer la consolidación y el fortalecimiento del Fondo de Desarrollo
> > Pesquero, como ente financiero.
> > La propuesta que las propias regiones manejen su infraestructura como los
> > desembarcaderos, mejoras y/o implementación de los sistemas de
> > abastecimiento de agua, de frio, etc.
> >
> > Fortalecer el aseguramiento de salud y de jubilación de los pescadores
> > incluyendo en forma efectiva a los pescadores artesanales, a través de
> > consolidar la Caja de Beneficios y Seguridad Social del Pescador,
> > convirtiéndola en institución especializada y competitiva....En
> > liquidación.
> >
> > INVESTIGACIÓN
> > Propiciar el desarrollo de la investigación científica tecnológica e
> > innovación.
> > Que se puede desarrollar en materia de investigación, si nada se hizo por
> > sacar a IMARPE de donde está.
> > El ITP sigue con sus grandes problemas, empezando por las personas
> > encargadas de la conducción de esta institución y no logran superar el
> > problema con la UE.
> > Apoyar la presencia del Perú en la Antártida.
> > La presencia en la Antártida generalmente se hace con el BIC Humboldt. Este
> > buque con más de 30 años, está en proceso de reparación a un precio muy
> > elevado e inclusive, con endeudamiento externo y últimamente se incrementó
> > el presupuesto que le sigue costando al erario nacional. Quien se preocupa
> > por esto, quien revisa este presupuesto?
> >
> > PRIMER GOBIERNO APRISTA
> >
> > Quienes tuvimos el orgullo de participar en la gestión pesquera
> > del Gobierno Aprista (1985-1990) recordamos algunos de los logros.
> >
> > · Las especies como el jurel, caballa ,merluza, fueron
> > comercializadas para el consumo humano directo a través de EPSEP
> > (casetas en todo el país), acción que contó con el apoyo de
> > PESCAPERU
> > · Recuperación del liderazgo Mundial como productor de
> > harina y aceite de pescado, promoviendo la reactivación de
> > PESCAPERU , alcanzando a contar con 20 fábricas operativas de las
> > 02 que encontramos a nuestro ingreso.
> > · Se creó el Fondo de Reactivación Pesquera FONRESPE, hoy FONDEPES,
> > dándosele apoyo a la pesquería artesanal.
> > · Se construyeron más de 600 embarcaciones artesanales , las
> > cuales fueron se dieron a los grupos o asociaciones de pescadores
> > artesanales.
> > · Se construyeron 22 muelles artesanales con apoyo del
> > gobierno Italiano, con cámaras de refrigeración y plantas
> > productoras de hielo
> > · Se entregaron vehículos con sistemas de refrigeración,
> > motores , redes, etc. A pescadores artesanales.
> > · CERPER se descentralizo a nivel nacional como empresa
> > certificadora con credibilidad internacional.
> > · ITP , respaldo la alimentación popular con el aporte
> > técnico y práctico para la producción de conservas y la
> > saladita.
> > · IMARPE generaba confianza con sus estudios y
> > recomendaciones para una pesca realmente responsable.
> > · El número de embarcaciones industriales no superaba las
> > 400 unidades y la capacidad de bodega era de 80,000 toneladas,
> > la pesca anual no superaba los 6 millones de toneladas, ante lo
> > cual se laboraba alrededor 300 días al año.
> > · Se estableció la rotación de los pescadores desocupados
> > para cubrir los descansos de los pescadores activos, propiciándose
> > finalmente trabajo para todos los pescadores industriales sin
> > excepción.
> > · La caja de Beneficios Sociales del Pescador contaba en
> > su presidencia con un representante del Ministerio de Trabajo, para
> > garantizar su estabilidad.
> > · Se apoyo el nacimiento de las empresas AUSTRAL y HAYDUK
> > como politiva de apoyo al sector privado.
> > Se resalto la gestión del ex – Ministro Javier Labarthe Correa y
> > de Juan Rebaza Carpio , quien en 1986 recibió un reconocimiento
> > con el premio “ JOSE OLAYA BALANDRA
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> > "Los politicos y los pañales se deben de cambiar a
> > menudo.....y por los mismos motivos" SIR GEORGE BERNARD SHAW.
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> > Ing. Manuel Francisco Fernández Fernández
> > CIP 42828
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