[OANNES Foro] Gastronomía peruana en peligro con Keiko Fujimori
Limber Alamo
limber1306 en yahoo.es
Jue Mayo 5 09:55:10 PDT 2011
Estimados miembros de la Lista OANNES:
Para conocimiento un interesante artículo noticioso.
Saludos.
Limber Alamo
Pescador artesanal
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Gastronomía peruana en peligro con Keiko Fujimori
(Callao, 5 May. 2011).- Luego de la semana santa, los grandes medios están
abocados en analizar cada punto de los planes de gobierno del candidato del
nacionalismo Ollanta Humala de Gana Perú y de la candidata de liberal Keiko
Fujimori de Fuerza 2011, pero hasta ahora no tocan el tema pesquero, sector
este, cuyas capturas del pez más abundante de nuestro mar, como lo es la
anchoveta, de alto valor proteico, y que por millones de toneladas sirve
básicamente para elaborar harina de pescado para alimentación animal (pollos,
ganado vacuno, porcino, ovino y Tilapias), de países del exterior,
principalmente China para la crianza de su Tilapia que exportan congelada a los
EE.UU. Este pequeño pez, es alimento de las especies mayores de consumo humano
directo.
La década del fujimorato fue nefasta para el sector pesca artesanal, lo poco
bueno que hizo por dicho sector en créditos e infraestructura fue hundida por la
disminución de la biomasa pesquera artesanal debido a su política pesquera
liberal que privilegio la fabricación de harina de pescado y con ello la
sobrepesca industrial y pesca negra de la anchoveta, con el consiguiente
sobredimensionamiento en fábricas como en flota de pesca que provoco que se
endeudasen por US $ 1,700 millones, a la par que dejo endeudados a más de 2,500
pescadores y armadores por más de S/. 18 millones, quienes a hoy se encuentran
en la ruina económica e inmersa en la informalidad para seguir subsistiendo.
La gastronomía peruana vive un boom en el país como en el exterior, bajo el
liderazgo de los cocineros organizados en APEGA y Gastón Acurio. Su visión, es
hacer de la gastronomía la gran locomotora que jale cual vagones la agricultura
y la pesca artesanal, y esa visión de cadena productiva, ya comenzó a calar en
el sector pesca artesanal, para ser partícipe del aprovechamiento de tal boom
económico que da un mayor valor agregado a los productos naturales de nuestro
país. Esta revaloración de la comida como cadena productiva, según la Cámara de
Comercio de Lima vendió en el 2009 S/. 40,000 millones y en el 2010 S/. 45,000
millones, con 75,000 restaurantes, y que crecerá este año entre un 8 a 9% según
APEGA.
Este hecho ha convertido a la gastronomía, en uno de los principales motores de
la economía local, generando valor agregado a productos naturales, gran cantidad
de puestos de trabajo, ingresos, divisas, crecimiento de actividades
complementarias, y por sobre todo la elevación de la autoestima en la juventud,
que ve hoy en la cocina un fuente de trabajo estable y de buen nivel
remunerativo, sin embargo no ha sido contemplado en los planes de gobierno y
mucho menos la pesquería artesanal, por ejemplo en la candidata de Fuerza 2011
que representa al fujimorismo que dejo hecho un desastre a este sector de pesca
de pequeña escala, de ahí el temor que ya despertó en sus agentes económicos, el
que resulte elegida.
En los últimos 12 años, según cifras de la Revista Pesca, apostando los
gobernantes de turno a privilegiar la industria harinera de pescado (endeudada
por US $ 1,700 millones al término del fujimorato), se pescó 86’858,261
toneladas de anchoveta, con la que se produjo 19’840,000 toneladas de harina, la
cual se vendió al exterior por US $ 15,167’240,000 y obtuvo el Estado, US $
201’076,390 por impuesto a la renta de 3ra. categoría (2.6% del valor FOB),
mientras que por la pesca de consumo humano directo 11’300,401 toneladas de
diversas especies y su procesamiento para exportación, obtuvo el 60.63% por el
mismo impuesto, esto es US $ 121’923,731 (1.3% del valor FOB), con 3’204,600
toneladas de producto terminado y exportado por US $ 4’555’860,000.
De lo mencionado se desprende, que le resulta un mejor negocio a nuestro país,
por la enorme cantidad de empleo, ingresos, divisas y tributos, apoyar la
pesquería artesanal que contribuye significativamente en el desembarque de
pescado para la industria pesquera de exportación, y a la gastronomía, que le da
el valor agregado, el cual de seguir creciendo permitirá crecer y desarrollar
sosteniblemente esta pesquería de pequeña escala, que además ocupa la mayor
parte de nuestro espacio marítimo de 200 millas marinas. El mar nuestro es uno
de los más ricos del planeta por la abundancia de anchoveta y el que aún no ha
se ha depredado pese a su enorme cantidad de captura, pero no se aprovecha para
desterrar la malnutrición de la niñez y alimentarnos mejor.
Consultado el dirigente pesquero Alejandro Malásquez sobre un posible retorno
del fujimorismo al poder dijo, “Sería desastroso para la pesca artesanal, ya que
nos dejó en una grave crisis por su desacertada política pesquera que causo la
disminución de los recursos pesquero artesanales por la sobrepesca industrial de
anchoveta, y encima nos dejó con deudas y sin hacer nada por solucionar el
problema de los lobos marinos. Ahora estamos subsistiendo en la informalidad. De
llegar la hija de Fujimori echara por la borda lo avanzado en la gastronomía,
como las aspiraciones de miles de jóvenes que la ven ahora como una posibilidad
de progreso. El plan de gobierno de esta candidata no dice nada sobre nuestra
pesca, y nos parece que favorecerá al pollo como su padre”.
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