[OANNES Foro] Pesca de Anchoveta para CHD

Rocio Vasquez Goicochea pesca_293 en hotmail.com
Mie Mayo 11 22:47:57 PDT 2011


Señor Martin,  realmente no me parece tan acertado su análisis sobre la extracción de la Anchoveta por parte de las embarcaciones “artesanales”, y sabe ¿por qué?, porque cuando usted afirma que no existe una industria  procesadora para Consumo  Humano Directo, capaz de recibir el producto capturado por toda la flota  pesquera, se equivoca, por hay que tener en cuenta que  solo en Chimbote  para abastecer  el sector CHD, conservas, congelado, seco salado y corte, necesitamos 1,500 toneladas diarios, y para ello, se cuenta según la Ordenanza Regional Nº03-, con 150 lanchas, que evidentemente dejaron de ser artesanales porque son mecanizadas; sin embargo, no todas salen a faenar porque rotan.  
 
Ahora con ello, no quiero decir que no exista corrupción en este sector, existe, y precisamente es a través de ese registro de lanchas, en donde se evidencia el negociado en las DIREPROS,  porque como se explica  en la R.M. Nº 168, la presencia de naves clonadas, sin permiso de pesca y sin matricula, y claro, derogando esta norma, Ojo, que es el complemento del “marco jurídico” (Reglamento de la Anchoveta para CHD), no vamos a solucionar el problema y tampoco que todas aquellas que no pudieron registrase salgan a la pesca artesanal, eso seria un acto criminal y atentatorio contra la Anchoveta, porque allí  si podríamos decir que no existe en el país, una Industria de Consumo Humano Directo, capaz de procesar toda la materia prima que extrae las más de 1,000 lanchas  “artesanales”, lo cual con llevaría que la Anchoveta se convierta en harina convencional y/o harina de residuos,  y lógicamente que quienes serían los más beneficiados, las plantas de Reaprovechamiento de Residuos- DS Nº 004-2011-Produce.

Ahora con respecto a que las lanchas artesanales cumplan con todas las condiciones de operación (bodega insulado, protocolo sanitario y permiso de pesca),  por supuesto que deben cumplir con todos los requerimientos sanitarios, porque hay que ser claros, estas lanchas pescan para alimentar seres humanos  y no animales; sin embargo, me gustaría que toda la documentación que estos armadores presentaron para obtener su permiso de pesca y habilitación sanitaria, sean exhaustivamente analizadas, la gran sorpresa que nos llevaríamos, seguramente muchos de estos dueños de las naves serían denunciados por falsedad genérica. 
Entorno a lo que usted comenta que las lanchas deben pertenecer a una organización social, la cual deberá firmar un convenio de cabal cumplimiento de sus afiliados bajo la penalidad de la 
 suspensión o en caso de reincidencia del retiro del permiso de pesca a toda la asociación.
En este punto quiero ser enfáticamente, pertenecer a un gremio y/o asociación no garantiza la trasparencia de sus hechos, porque se avisto en este puerto que mucha documentación falsa para lanchas han salidos de las mismas asociaciones, incluso, algunos dirigentes  han sido involucrados en extorsión y chantaje  contra ciertos armadores que estando en el registro, pero que son de otros puertos y no tienen convenios con plantas de CHD se atrevieron a pescar en Chimbote, además que existen muchas naves cuyas capacidades sobre pasan la estimada para que pertenezcan al rubro de artesanales.  Esos barcos son “vikingos”, luego de traficar sus cuotas, y que debieron ser desguazados, ahora incursionan en la actividad artesanal. 

Es cierto, que el ITP, no debe permitir  que pesquen estas naves sin cumplir con hielo, usted asegura más de 6 TM/día no, bueno yo opino que por cada 3 toneladas de Anchoveta  deben llevar  1 tonelada de hielo y por 15 toneladas de recursos deben utilizar en sus bodegas 5 toneladas de hielo. Además que el hielo debe ser de agua tratada y no de agua de mar. 
 
 
La verdad que yo no estoy de acuerdo que las naves artesanales usen boliches  de cerco para sus capturas,  tampoco mallas anchoveteras o boliches ciegos, creo que una  buena opción sería las mallas sardineras  cuando estas faenen  dentro de las 3 millas, en aras de la preservación del recurso marino y sobre todo, cuando se extrae en las zonas de reproducción y comederos, especies en estado juvenil. Ahora no es mala la idea que estas embarcaciones pesquen fuera de las 5 millas; sin embargo, aquí el asunto es bastante difícil por la competencia que se ocasionaría por el recurso entre los artesanales y la flota de gran calado, siendo los más perjudicados los chicos porque tendrían que adecuar sus boliches a los espacios en donde faenarían y también su infraestructura. 
 
Como  ve señor Martín, el tema de la Industria de Consumo Humano Directo es bastante complejo y delicado, que pasa por dar una solución salomónica y técnica, teniendo en cuenta principalmente la preservación y permanencia de la especie Anchoveta.



        Rocío Vásquez Goicochea
Dir. "INVESTIGANDO CONTRA LA CORRUPCION"
         Nex: 145*5781
       www.perupesquero.com

 		 	   		  
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