[OANNES Foro] Artículo: La Anchoveta... Vale un Perú

Rocio Vasquez Goicochea pesca_293 en hotmail.com
Mie Mayo 18 15:27:08 PDT 2011


Es cierto señor Manzur, la Anchoveta vale un Perú y antes que se implementara  la Ley de marras, DL 1084, le pertenecía a todos los peruanos; sin embargo, gracias al nefasto gobierno aprista y al “topo” fujimorista Rafael Rey,  hoy más del 90% de la cuota permisible de captura anual (extracción, producción y descarga) de este importante recurso  se encuentra hipotecado  por diez largos años a los barones de pesca, corporaciones que han monopolizado la pesca y a quienes dicho de paso, no les interesa su preservación y conservación  como tampoco que su consumo humano sea la solución a los graves flagelos como; el hambre, la desnutrición y la anemia crónica que sacude el país y principalmente las zonas de extrema pobreza.
La política empresarial facilista acostumbrada en el  Perú, de desperdiciar una materia prima tan, pero tan importante como la Anchoveta en la producción de harina para alimento de rumiantes de otros países, no sólo  resulta  un disparate sino pasa por ser un hecho criminal, y peor aún cuando el mundo clama alimento.  





        Rocío Vásquez Goicochea
Dir. "INVESTIGANDO CONTRA LA CORRUPCION"
         Nex: 145*5781
       www.perupesquero.com


 

> From: scmanzur en hotmail.com
> To: oannes en lista.oannes.org.pe
> Date: Wed, 18 May 2011 15:05:45 +0000
> Subject: [OANNES Foro] Artículo: La Anchoveta... Vale un Perú
> 
> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
> 
> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
> Foro Hispano Americano de Intercambio
> de Información sobre Temas de Mar.
> 
> ----------------------------------------
> VOLVO PENTA
> Últimos 6 motores D12 de 450hp y D16 de 600hp y 650hp
> desde USD 35,000 y USD 62,000 respectivamente sin y con caja inversora. Hasta agotar stock.
> Informes:
> hector.zegarra en volvo.com
> Tel +51-1-3171193 Fax: +51-1-3171203
> http://www.oannes.org.pe/volvo/
> ----------------------------------------
> 
> 
> 
> 
> 
> LA ANCHOVETA… VALE UN PERU
> 
> “Nosotros producíamos harina de pescado porque no concebíamos a la anchoveta como un negocio del futuro, pero ahora no creo que el mundo permita que se siga destinando esa especie a la producción de harina”. Son palabras del gerente general de una importante corporación pesquera que vislumbra mayor potencial en el consumo humano directo. Y tiene razón. Somos el quinto o sexto país vendedor de anchoveta en el mundo.
> La población en general en el Perú, no está enterada de la importancia que tiene esta especie. La mayoría desconoce o no se da cuenta que se desaprovechan alimentos ricos en proteínas, omegas, hierro, calcio, etc., que contienen grandes beneficios para la salud. Además, previene las enfermedades cardiovasculares y es un gran reconstituyente de la anemia y desnutrición infantil. Por si esto fuera poco, favorece a la economía familiar porque su precio es más bajo que el de un kilo de pollo.
> Antes se creía que la anchoveta no era apta para el consumo humano directo y se difundió falsamente la versión de que el contenido de grasa era perjudicial para la salud, que sólo podía utilizarse como materia prima para la fabricación de harina para el consumo animal. Nada más falso. 
> Bajo esta premisa equivocada y ante la abundancia de anchoveta, se desarrolló la industria de harina de pescado. Como subproducto, el aceite, con altos contenidos de grasa, servía en algunas oportunidades para utilizarlo como combustible en las calderas porque su costo era menor que el petróleo.
> Producir harina es un fácil negocio, pues se obtiene el dinero el mismo día que se captura la anchoveta, incluso, a veces se cobra por adelantado. En esta actividad prima lo depredador, no importa la preservación.
> Las poblaciones de peces en el mundo están siendo diezmadas progresivamente por la sobrepesca, cada vez hay menos recursos. De otro lado, las especies en zonas de pesca de anchovetas o sardinas en España, Portugal y Marruecos, han disminuido sustancialmente, lo cual constituye una oportunidad para colocar nuestra anchoveta, conocida también como la sardina peruana. 
> Famosas marcas o etiquetas de conservas de sardina en Europa están optando por la anchoveta o sardina peruana como sustituta. De ese modo, surge un nuevo horizonte con mejores perspectivas económicas. Un simple cálculo arroja un resultado sorprendente. Cada unidad de conserva contiene 
> 6 u 8 anchovetas que cuestan entre 6 a 8 euros. En consecuencia, una tonelada de anchoveta es equivalente a más o menos, US$ 17,000. En cambio, una tonelada de harina se cotiza a solo US$ 1,700 y se necesitan cuatro toneladas y media de anchoveta para producirla. ¿No es difícil percibir que se obtiene una alta rentabilidad con la pesca de anchoveta destinada al consumo humano directo? 
> El Perú tiene anchoveta para vender en diversas presentaciones: congelada, semiconservas, conservas, salpreso, curados, entre otros. Antes se decía que no había mercado; claro, conquistarlo cuesta esfuerzo, inversión y convicción. Pero, en los tiempos actuales, es necesario pensar que ofrecer una sardina peruana es casi ofrecer pepitas de oro. 
> Seguir insistiendo con la producción de harina es producir harina es ir contra la racionalidad, es negarle innumerables beneficios al ser humano. No se puede continuar ignorando a la pesca de consumo humano directo como una fuente innegable de generación de mano de obra y mayor ingreso de divisas para el país. Además, no hay que olvidar que la anchoveta es de todos los peruanos.
> 
> 
> 
> ------------ próxima parte ------------
> Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
> URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20110518/d0176e8b/attachment.htm>
> 
> VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
> http://www.oannes.org.pe
> PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:
> oannes en lista.oannes.org.pe
> 
> LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA ENVIAR UN MENSAJE COMERCIAL ENVIELO A: oannes en listas.rcp.net.pe o use la pagina web seccion "Ofertas y demandas", son servicios gratuitos.
> 
> PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
> oannes-owner en lista.oannes.org.pe
> ________________________________________
> SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO
> 
> LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN" U "OANNES COMERCIAL"
> 
> INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA
> 
> IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS
> 
> ________________________________________
> "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con responsabilidad"
> 
> "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
> ______________________________________________
 		 	   		  
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20110518/6a5393c7/attachment.htm>



Más información sobre la lista de distribución OANNES