[OANNES Foro] Artículo: La Anchoveta... Vale un Perú
Francisco
fpasara en hispavista.com
Sab Mayo 21 22:50:48 PDT 2011
Muy bien Chalo
Francisco Pásara
EL Wed, 18 May 2011 15:05:45 +0000
salomón manzur <scmanzur en hotmail.com> escribi?:
>*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de
>1996*
>
>OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
>Foro Hispano Americano de Intercambio
>de Información sobre Temas de Mar.
>
>----------------------------------------
> VOLVO PENTA
>Últimos 6 motores D12 de 450hp y D16 de 600hp y
>650hp
>desde USD 35,000 y USD 62,000 respectivamente
>sin y con caja inversora. Hasta agotar stock.
>Informes:
>hector.zegarra en volvo.com
>Tel +51-1-3171193 Fax: +51-1-3171203
>http://www.oannes.org.pe/volvo/
>----------------------------------------
>
>
>
>
>
>LA ANCHOVETA? VALE UN PERU
>
>?Nosotros producíamos harina de pescado porque
>no concebíamos a la anchoveta como un negocio
>del futuro, pero ahora no creo que el mundo
>permita que se siga destinando esa especie a la
>producción de harina?. Son palabras del
>gerente general de una importante corporación
>pesquera que vislumbra mayor potencial en el
>consumo humano directo. Y tiene razón. Somos
>el quinto o sexto país vendedor de anchoveta en
>el mundo.
>La población en general en el Perú, no está
>enterada de la importancia que tiene esta
>especie. La mayoría desconoce o no se da
>cuenta que se desaprovechan alimentos ricos en
>proteínas, omegas, hierro, calcio, etc., que
>contienen grandes beneficios para la salud.
> Además, previene las enfermedades
>cardiovasculares y es un gran reconstituyente
>de la anemia y desnutrición infantil. Por si
>esto fuera poco, favorece a la economía
>familiar porque su precio es más bajo que el de
>un kilo de pollo.
>Antes se creía que la anchoveta no era apta
>para el consumo humano directo y se difundió
>falsamente la versión de que el contenido de
>grasa era perjudicial para la salud, que sólo
>podía utilizarse como materia prima para la
>fabricación de harina para el consumo animal.
> Nada más falso.
>Bajo esta premisa equivocada y ante la
>abundancia de anchoveta, se desarrolló la
>industria de harina de pescado. Como
>subproducto, el aceite, con altos contenidos de
>grasa, servía en algunas oportunidades para
>utilizarlo como combustible en las calderas
>porque su costo era menor que el petróleo.
>Producir harina es un fácil negocio, pues se
>obtiene el dinero el mismo día que se captura
>la anchoveta, incluso, a veces se cobra por
>adelantado. En esta actividad prima lo
>depredador, no importa la preservación.
>Las poblaciones de peces en el mundo están
>siendo diezmadas progresivamente por la
>sobrepesca, cada vez hay menos recursos. De
>otro lado, las especies en zonas de pesca de
>anchovetas o sardinas en España, Portugal y
>Marruecos, han disminuido sustancialmente, lo
>cual constituye una oportunidad para colocar
>nuestra anchoveta, conocida también como la
>sardina peruana.
>Famosas marcas o etiquetas de conservas de
>sardina en Europa están optando por la
>anchoveta o sardina peruana como sustituta. De
>ese modo, surge un nuevo horizonte con mejores
>perspectivas económicas. Un simple cálculo
>arroja un resultado sorprendente. Cada unidad
>de conserva contiene
>6 u 8 anchovetas que cuestan entre 6 a 8 euros.
> En consecuencia, una tonelada de anchoveta es
>equivalente a más o menos, US$ 17,000. En
>cambio, una tonelada de harina se cotiza a solo
>US$ 1,700 y se necesitan cuatro toneladas y
>media de anchoveta para producirla. ¿No es
>difícil percibir que se obtiene una alta
>rentabilidad con la pesca de anchoveta
>destinada al consumo humano directo?
>El Perú tiene anchoveta para vender en diversas
>presentaciones: congelada, semiconservas,
>conservas, salpreso, curados, entre otros.
> Antes se decía que no había mercado; claro,
>conquistarlo cuesta esfuerzo, inversión y
>convicción. Pero, en los tiempos actuales, es
>necesario pensar que ofrecer una sardina
>peruana es casi ofrecer pepitas de oro.
>Seguir insistiendo con la producción de harina
>es producir harina es ir contra la
>racionalidad, es negarle innumerables
>beneficios al ser humano. No se puede
>continuar ignorando a la pesca de consumo
>humano directo como una fuente innegable de
>generación de mano de obra y mayor ingreso de
>divisas para el país. Además, no hay que
>olvidar que la anchoveta es de todos los
>peruanos.
>
>
>
>------------ próxima parte ------------
>Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
>URL:
><http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20110518/d0176e8b/attachment.htm>
>
>VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
>http://www.oannes.org.pe
>PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:
>oannes en lista.oannes.org.pe
>
>LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN
>OANNES FORO, SI DESEA ENVIAR UN MENSAJE
>COMERCIAL ENVIELO A: oannes en listas.rcp.net.pe o
>use la pagina web seccion "Ofertas y demandas",
>son servicios gratuitos.
>
>PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO
>A:
>oannes-owner en lista.oannes.org.pe
>________________________________________
>SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA
>COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU
>CORREO ELECTRONICO
>
>LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA
>SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES,
>LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA
>CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN
>"OANNES FORO", "OANNES BOLETIN" U "OANNES
>COMERCIAL"
>
>INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS
>NOTAS DE PRENSA
>
>IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS
>
>________________________________________
>"Tu amigo no es el que te regala un pescado,
>sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con
>responsabilidad"
>
>"It is not the person who gives you a fish who
>is your friend, but the one who teaches you
>fish-farming and fishing with responsibility"
>______________________________________________
-----------------------------------------------------------------------------------
TU.tv - Videos graciosos, tortazos, fútbol, política, etc.
http://tu.tv/
Más información sobre la lista de distribución OANNES