[OANNES Foro] ENTREGA DE CONSERVAS ANCHOVETA EN EL PROGRAMA JUNTOS

Manuel Francisco Fernández Fernández mffernandezf en hotmail.com
Mar Jun 21 10:04:16 PDT 2011







Conociendo  las  necesidades 
  proteicas  de  las  familias 
de  extrema  pobreza , 
es  muy  buena  la
idea  de 
que  el  programa 
JUNTOS  implemente  el 
otorgamiento    de  conservas  de 
anchoveta  para  la 
dieta  diaria  y 
así  combatir   el 
hambre  y  la 
desnutrición  de  los  más  pobres.

La  anchoveta  ha 
sido  destinada  siempre 
a  la  elaboración 
de  harina  y 
aceite,  sin  embargo 
la  producción  de 
conservas  elaboradas  a 
base  de  esta 
especie  se  ha 
incrementado  ya  que 
esta  contiene  mayor 
porcentaje  de  proteínas  respecto 
a  las  de 
otras  especies,  por 
lo  cual  está 
siendo  requerida  tanto 
en  el  mercado 
nacional  como  para 
su  exportación,  lástima 
que  el  actual 
Gobierno  no  haya 
incluido  en   el   programas  JUNTOS    el 
otorgamiento   de  este  producto  a 
pesar  que  se 
ha  reiterado  en 
muchas  ocasiones.Adjunto  una  iniciativa  del  ex-Ministro de  Pesqueria  Juan  Rebaza  Carpio.

 

Ing.  Manuel  Francisco  Fernández  FernándezCIP  42828 

PROGRAMA “
JUNTOS “ DEBE  IMPLEMENTAR   LA  ENTREGA  DE  UNA  CAJA  DE  CONSERVA  DE  ANCHOVETAS  PARA
  AFRONTAR  EL  HAMBRE Y DESNUTRICION DE LOS MAS POBRES

 

 

Las familias en
extrema pobreza que ya se benefician con la recepción de cien nuevos soles, constituyen
los focos de desnutrición y hambre más crudos del país, alimentándose
generalmente solo de los frutos de sus sembríos, y  aislados de las zonas pobladas y sus
autoridades.

Los especialistas
reconocen y recomiendan que el pescado debe constituir el alimento principal de
cualquier ser humano, por su contenido de proteínas y aminoácidos; magnesio,
calcio y fosforo; las vitaminas A y D; y los complejos vitamínicos B1, B2 y en
algunas especies el B12.

Nuestra Anchoveta
constituye la especie más numerosa del mundo, y que además de las propiedades
antes mencionadas, contiene el Omega 3, EPA (acido eicosapentapnoico, que
regula el funcionamiento cerebral, la presión sanguínea, el nivel de
colesterol, así como las funciones inflamatoria y alérgicas), DHA (acido
docosaheyaenoico, sinónimo de desarrollo durante la gestación, la lactancia; la
madurez en la adultez, y particularmente en la tercera edad)

El programa “JUNTOS”
cuya organización le permite contactar directamente con los beneficiados ,
debería implementar también la entrega de una caja de conservas de Anchoveta ,
para combatir con eficiencia el hambre y la desnutrición de las 500 000
familias actualmente inscritas ( unas 2 millones 500 mil personas
aproximadamente).La recomendación de que el hombre para fortalecer su salud
requiere consumir pescado por lo menos 2 veces a la semana , podría cumplirse
en los más necesitados , pues una caja de conservas contiene 48 latas con
pescado en diversas preparaciones, con un peso de unos 200gr cada una de ellas.

La pesca es una
actividad con enorme potencial, gracias a las privilegiadas condiciones
ecológicas y geográficas del litoral peruano, sin embargo, aun los recursos
marinos que proveen, no han contribuido significativamente a la alimentación de
los más necesitados.

 

 

(*) Ex Ministro De Pesquería 

     juansrcv en hotmail.com

 		 	   		  
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20110621/1392fcd3/attachment.htm>



Más información sobre la lista de distribución OANNES