[OANNES Foro] Asunto: ANCHOVETA, EL ALIMENTO MILAGROSO

Ivan Llave ivanantoniollp en yahoo.com
Mie Ago 24 18:52:18 PDT 2011






Estimados amigos de la lista
no acostumbro escribir pero sigo día a día las discusiones del foro que me mantienen al dia sobre el sector.
Con referencia al tema en discusión 






From: Olger Linares <olgerlinares en gmail.com>; 
To: Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar <oannes en lista.oannes.org.pe>; 
Subject: Re: [OANNES Foro] ANCHOVETA, EL ALIMENTO MILAGROSO 
Sent: Thu, Nov 25, 2010 7:38:25 PM 





*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*

OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
Foro Hispano Americano de Intercambio
de Información sobre Temas de Mar.

----------------------------------------
            VOLVO PENTA
La mejor alternativa en motores
electrónicos (D9, D12 y D16), de
300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,
auxiliares y grupos electrógenos marinos.

Además de los probados D5 y D7, de
98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.

Informes:
Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.
http://www.oannes.org.pe/volvo/

----------------------------------------


Supongamos que la anchoveta tenga el menor porcentaje de proteinas de
los peces en general, o que sus acidos grasos sean de poco valor.

Esto no cambiaria en nada su utilidad, ya que por su abundancia, este
pez sirve de base para la produccion de TODA la cadena trofica. Este
pez transforma el planckton en masa muscular relativamente
aprovechable para su consumo humano directo.

Relativamente, porque, sus aceites, pequeña masa muscular y facil
deterioracion, presenta dificultades para su consumo masivo. Este
problema ha sido valerosa y parcialmente resuelto por el ITP con la
fabricacion de conservas.

Pero para un pais pobre, el pago del costo de las latas y energia
gastada en una conserva, es prohibitivo. Haciendo inviable su
produccion masiva.

No se trata de dejar la anchoveta en su ambito natural para que la
misma naturaleza se encargue de transformarla en peces de mayor masa
muscular, asi como de facil acceso y manejo en las cocinas hogareñas.
Tampoco de dejar que se transforme en indusria guanera por medio de
las aves o finalmente fomentar el turismo, al entonces volver a
reflorecer el mar casi desertico de vida animal en que lo estamos
convirtiendo.

Tampoco, mucho menos, el transformarla criminalmente en harina para
animales mientras la poblacion carece de proteinas. Salvo que por alli
un cientifico nos diga que estos pececillos....se mueren de viejos.

Las famosas campañas del consumo directo de la anchoveta, solo sirven
para llenar la boca de los politicos y mas parecen ser campañas
"engaña muchachos".

Existe tecnologias tanto nacionales como extranjeras, de produccion de
harinas enriquecidas a base de anchoveta, las cuales pueden facilmente
ser incorporadas en panes o fideos y servir para alimentar a la
poblacion necesitada. Pero sabemos que esto no es factible, porque un
pueblo bien alimentado, si por hazar se vuelve tambien educado, podria
facilmente convertirse en una bomba de tiempo para los dueños de la
chacra.

Olger
Asesor de Prensa y RRPP de Peces sin Fronteras


2010/11/25 Carlos Córdova <carloscordovac en yahoo.com>:
> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
>
> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
> Foro Hispano Americano de Intercambio
> de Información sobre Temas de Mar.
>
> ----------------------------------------
>            VOLVO PENTA
> La mejor alternativa en motores
> electrónicos (D9, D12 y D16), de
> 300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,
> auxiliares y grupos electrógenos marinos.
>
> Además de los probados D5 y D7, de
> 98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.
>
> Informes:
> Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.
> http://www.oannes.org.pe/volvo/
>
> ----------------------------------------
>
>
>
> ANCHOVETA, EL ALIMENTO MILAGROSO
> Un arma eficaz contra la desnutrición
>
> La grandeza del Perú precolombino y colonial es evidente al haber constituido uno de los estados más poderosos de América.
> Sus raíces milenarias dieron origen a admirables civilizaciones que alcanzaron un alto florecimiento cultural y su fusión con Occidente alcanzó su máximo esplendor y desarrollo con el gran virreinato del Perú.
> En ambas etapas de nuestra rica historia la alimentación fue un factor geoeconómico fundamental para la evolución de la sociedad peruana.
> Productos nativos como la papa, quinua, maíz, entre otros, constituyen hoy grandes aportes de América a la humanidad. Lo mismo ha sucedido con los alimentos procedentes del mar, entre los que destaca, desde hace milenios, la anchoveta.
> Este pequeño pez tiene una calidad nutricional de primer orden y abunda en nuestros mares. Desde las épocas de la ciudad Caral, mucho antes de los incas, se acostumbraba deshidratarla al aire libre para distribuirla todo el año en lejanos territorios de los Andes.
> Nos brinda aproximadamente 19% de proteína de alto valor biológico y un contenido graso de 8%, del cual el 28% corresponde a ácidos grasos esenciales llamados omega-3. Contiene vitaminas y minerales indispensables para desarrollar una vida física y mentalmente sana.
> En el Perú moderno, el futuro de la Patria está en nuestras nuevas generaciones. El Gobierno ha asumido el reto de combatir a la pobreza y a una de sus peores secuelas, que es la desnutrición infantil.
> Este mal, que socava a las sociedades de los países pobres, no solo se manifiesta por el detenimiento o retraso en la talla y peso del niño, sino en su capacidad mental.
> Este retraso no es posible curarlo y su recuperación es imposible. Por lo tanto, la nutrición debe empezar desde la gestación en el vientre materno.
> Los especialistas recomiendan que la  anchoveta y sus derivados deben estar al alcance de las madres gestantes y lactantes a precios populares, como lo plantea el ingeniero Manuel Plácido, investigador del Instituto Tecnológico Pesquero (ITP).
> Pero resulta que la anchoveta se dejó de consumir a partir de la década de 1950, cuando se destinó para la producción de aceite y harina de pescado para uso pecuario. Para producir una tonelada de harina se requieren cuatro toneladas, mientras que para producir una tonelada de anchoas se necesitan solo dos toneladas, ¿Cuáles son las ventajas económicas y los beneficios socioeconómicos?
> En la última mitad del siglo XX hemos vivido de espaldas a la anchoveta. Recién en la década de 1990 se comienza a utilizar la anchoveta para el consumo humano directo gracias a las investigaciones y tecnologías desarrolladas por el ITP y a empresarios pesqueros con responsabilidad social.
> Frente al problema de la subalimentación y la seguridad alimenticia, hemos expresado que falta todavía ampliar campañas y objetivos de lo que nos puede proporcionar la pesca y la acuicultura.
> Recordemos que el presidente Alan García Pérez, desde que asumió su segundo período de gobierno, resaltó la importancia de la pesquería, sobre todo de la pequeña y milagrosa anchoveta, para el consumo humano directo.
> Recientemente hemos sido testigos como el Ministro de la Producción, Jorge Villasante y el presidente de la SNP., Humberto Speziani, han participado en un festival para promover el consumo de anchoveta en los colegios del país este nutritivo fruto del mar.
>
> Carlos Córdova Cerrón
> Asesor de Prensa y RPP del ITP
>
>
>
>
>
> ------------ próxima parte ------------
> Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
> URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20101125/5aa8f656/attachment.htm>
>
> VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
> http://www.oannes.org.pe
> PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:
> oannes en lista.oannes.org.pe
>
> LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA ENVIAR UN MENSAJE COMERCIAL ENVIELO A: oannes en listas.rcp.net.pe o use la pagina web seccion "Ofertas y demandas", son servicios gratuitos.
>
> PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
> oannes-owner en lista.oannes.org.pe
> ________________________________________
> SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO
>
> LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN" U "OANNES COMERCIAL"
>
> INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA
>
> IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS
>
> ________________________________________
> "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con responsabilidad"
>
> "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
> ______________________________________________
>



-- 
Olger

VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
http://www.oannes.org.pe
PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:
oannes en lista.oannes.org.pe

LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA ENVIAR UN MENSAJE COMERCIAL ENVIELO A: oannes en listas.rcp.net.pe o use la pagina web seccion "Ofertas y demandas", son servicios gratuitos.

PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
oannes-owner en lista.oannes.org.pe
________________________________________
SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO

LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN" U "OANNES COMERCIAL"

INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA

IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS

________________________________________
"Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con responsabilidad"

"It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
______________________________________________
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20110824/70753563/attachment.htm>



Más información sobre la lista de distribución OANNES