[OANNES Foro] Asunto: ANCHOVETA, EL ALIMENTO MILAGROSO

Marvin Ramírez Alvarado zonopimpla en gmail.com
Jue Ago 25 10:58:22 PDT 2011


Alguien sabe sobre cultivo de pepino de mar

El 24 de agosto de 2011 19:52, Ivan Llave <ivanantoniollp en yahoo.com>escribió:

> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
>
> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
> Foro Hispano Americano de Intercambio
> de Información sobre Temas de Mar.
>
> ----------------------------------------
>            VOLVO PENTA
> Últimos 6 motores D12 de 450hp y D16 de 600hp y 650hp
> desde USD 35,000 y USD 62,000 respectivamente sin y con caja inversora.
> Hasta agotar stock.
> Informes:
> hector.zegarra en volvo.com
> Tel +51-1-3171193 Fax: +51-1-3171203
> http://www.oannes.org.pe/volvo/
> ----------------------------------------
>
>
>
>
>
>
>
> Estimados amigos de la lista
> no acostumbro escribir pero sigo día a día las discusiones del foro que me
> mantienen al dia sobre el sector.
> Con referencia al tema en discusión
>
>
>
>
>
>
> From: Olger Linares <olgerlinares en gmail.com>;
> To: Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar
> <oannes en lista.oannes.org.pe>;
> Subject: Re: [OANNES Foro] ANCHOVETA, EL ALIMENTO MILAGROSO
> Sent: Thu, Nov 25, 2010 7:38:25 PM
>
>
>
>
>
> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
>
> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
> Foro Hispano Americano de Intercambio
> de Información sobre Temas de Mar.
>
> ----------------------------------------
>             VOLVO PENTA
> La mejor alternativa en motores
> electrónicos (D9, D12 y D16), de
> 300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,
> auxiliares y grupos electrógenos marinos.
>
> Además de los probados D5 y D7, de
> 98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.
>
> Informes:
> Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.
> http://www.oannes.org.pe/volvo/
>
> ----------------------------------------
>
>
> Supongamos que la anchoveta tenga el menor porcentaje de proteinas de
> los peces en general, o que sus acidos grasos sean de poco valor.
>
> Esto no cambiaria en nada su utilidad, ya que por su abundancia, este
> pez sirve de base para la produccion de TODA la cadena trofica. Este
> pez transforma el planckton en masa muscular relativamente
> aprovechable para su consumo humano directo.
>
> Relativamente, porque, sus aceites, pequeña masa muscular y facil
> deterioracion, presenta dificultades para su consumo masivo. Este
> problema ha sido valerosa y parcialmente resuelto por el ITP con la
> fabricacion de conservas.
>
> Pero para un pais pobre, el pago del costo de las latas y energia
> gastada en una conserva, es prohibitivo. Haciendo inviable su
> produccion masiva.
>
> No se trata de dejar la anchoveta en su ambito natural para que la
> misma naturaleza se encargue de transformarla en peces de mayor masa
> muscular, asi como de facil acceso y manejo en las cocinas hogareñas.
> Tampoco de dejar que se transforme en indusria guanera por medio de
> las aves o finalmente fomentar el turismo, al entonces volver a
> reflorecer el mar casi desertico de vida animal en que lo estamos
> convirtiendo.
>
> Tampoco, mucho menos, el transformarla criminalmente en harina para
> animales mientras la poblacion carece de proteinas. Salvo que por alli
> un cientifico nos diga que estos pececillos....se mueren de viejos.
>
> Las famosas campañas del consumo directo de la anchoveta, solo sirven
> para llenar la boca de los politicos y mas parecen ser campañas
> "engaña muchachos".
>
> Existe tecnologias tanto nacionales como extranjeras, de produccion de
> harinas enriquecidas a base de anchoveta, las cuales pueden facilmente
> ser incorporadas en panes o fideos y servir para alimentar a la
> poblacion necesitada. Pero sabemos que esto no es factible, porque un
> pueblo bien alimentado, si por hazar se vuelve tambien educado, podria
> facilmente convertirse en una bomba de tiempo para los dueños de la
> chacra.
>
> Olger
> Asesor de Prensa y RRPP de Peces sin Fronteras
>
>
> 2010/11/25 Carlos Córdova <carloscordovac en yahoo.com>:
> > *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
> >
> > OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
> > Foro Hispano Americano de Intercambio
> > de Información sobre Temas de Mar.
> >
> > ----------------------------------------
> >            VOLVO PENTA
> > La mejor alternativa en motores
> > electrónicos (D9, D12 y D16), de
> > 300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,
> > auxiliares y grupos electrógenos marinos.
> >
> > Además de los probados D5 y D7, de
> > 98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.
> >
> > Informes:
> > Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.
> > http://www.oannes.org.pe/volvo/
> >
> > ----------------------------------------
> >
> >
> >
> > ANCHOVETA, EL ALIMENTO MILAGROSO
> > Un arma eficaz contra la desnutrición
> >
> > La grandeza del Perú precolombino y colonial es evidente al haber
> constituido uno de los estados más poderosos de América.
> > Sus raíces milenarias dieron origen a admirables civilizaciones que
> alcanzaron un alto florecimiento cultural y su fusión con Occidente alcanzó
> su máximo esplendor y desarrollo con el gran virreinato del Perú.
> > En ambas etapas de nuestra rica historia la alimentación fue un factor
> geoeconómico fundamental para la evolución de la sociedad peruana.
> > Productos nativos como la papa, quinua, maíz, entre otros, constituyen
> hoy grandes aportes de América a la humanidad. Lo mismo ha sucedido con los
> alimentos procedentes del mar, entre los que destaca, desde hace milenios,
> la anchoveta.
> > Este pequeño pez tiene una calidad nutricional de primer orden y abunda
> en nuestros mares. Desde las épocas de la ciudad Caral, mucho antes de los
> incas, se acostumbraba deshidratarla al aire libre para distribuirla todo el
> año en lejanos territorios de los Andes.
> > Nos brinda aproximadamente 19% de proteína de alto valor biológico y un
> contenido graso de 8%, del cual el 28% corresponde a ácidos grasos
> esenciales llamados omega-3. Contiene vitaminas y minerales indispensables
> para desarrollar una vida física y mentalmente sana.
> > En el Perú moderno, el futuro de la Patria está en nuestras nuevas
> generaciones. El Gobierno ha asumido el reto de combatir a la pobreza y a
> una de sus peores secuelas, que es la desnutrición infantil.
> > Este mal, que socava a las sociedades de los países pobres, no solo se
> manifiesta por el detenimiento o retraso en la talla y peso del niño, sino
> en su capacidad mental.
> > Este retraso no es posible curarlo y su recuperación es imposible. Por lo
> tanto, la nutrición debe empezar desde la gestación en el vientre materno.
> > Los especialistas recomiendan que la  anchoveta y sus derivados deben
> estar al alcance de las madres gestantes y lactantes a precios populares,
> como lo plantea el ingeniero Manuel Plácido, investigador del Instituto
> Tecnológico Pesquero (ITP).
> > Pero resulta que la anchoveta se dejó de consumir a partir de la década
> de 1950, cuando se destinó para la producción de aceite y harina de pescado
> para uso pecuario. Para producir una tonelada de harina se requieren cuatro
> toneladas, mientras que para producir una tonelada de anchoas se necesitan
> solo dos toneladas, ¿Cuáles son las ventajas económicas y los beneficios
> socioeconómicos?
> > En la última mitad del siglo XX hemos vivido de espaldas a la anchoveta.
> Recién en la década de 1990 se comienza a utilizar la anchoveta para el
> consumo humano directo gracias a las investigaciones y tecnologías
> desarrolladas por el ITP y a empresarios pesqueros con responsabilidad
> social.
> > Frente al problema de la subalimentación y la seguridad alimenticia,
> hemos expresado que falta todavía ampliar campañas y objetivos de lo que nos
> puede proporcionar la pesca y la acuicultura.
> > Recordemos que el presidente Alan García Pérez, desde que asumió su
> segundo período de gobierno, resaltó la importancia de la pesquería, sobre
> todo de la pequeña y milagrosa anchoveta, para el consumo humano directo.
> > Recientemente hemos sido testigos como el Ministro de la Producción,
> Jorge Villasante y el presidente de la SNP., Humberto Speziani, han
> participado en un festival para promover el consumo de anchoveta en los
> colegios del país este nutritivo fruto del mar.
> >
> > Carlos Córdova Cerrón
> > Asesor de Prensa y RPP del ITP
> >
> >
> >
> >
> >
> > ------------ próxima parte ------------
> > Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
> > URL: <
> http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20101125/5aa8f656/attachment.htm
> >
> >
> > VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
> > http://www.oannes.org.pe
> > PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:
> > oannes en lista.oannes.org.pe
> >
> > LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA ENVIAR
> UN MENSAJE COMERCIAL ENVIELO A: oannes en listas.rcp.net.pe o use la pagina
> web seccion "Ofertas y demandas", son servicios gratuitos.
> >
> > PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
> > oannes-owner en lista.oannes.org.pe
> > ________________________________________
> > SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA
> UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO
> >
> > LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA
> RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE
> SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES
> BOLETIN" U "OANNES COMERCIAL"
> >
> > INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA
> >
> > IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS
> >
> > ________________________________________
> > "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a
> criarlo y pescarlo con responsabilidad"
> >
> > "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the
> one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
> > ______________________________________________
> >
>
>
>
> --
> Olger
>
> VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
> http://www.oannes.org.pe
> PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:
> oannes en lista.oannes.org.pe
>
> LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA ENVIAR
> UN MENSAJE COMERCIAL ENVIELO A: oannes en listas.rcp.net.pe o use la pagina
> web seccion "Ofertas y demandas", son servicios gratuitos.
>
> PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
> oannes-owner en lista.oannes.org.pe
> ________________________________________
> SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN
> REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO
>
> LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA
> RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE
> SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES
> BOLETIN" U "OANNES COMERCIAL"
>
> INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA
>
> IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS
>
> ________________________________________
> "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a
> criarlo y pescarlo con responsabilidad"
>
> "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one
> who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
> ______________________________________________
> ------------ próxima parte ------------
> Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
> URL: <
> http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20110824/70753563/attachment.htm
> >
>
> VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
> http://www.oannes.org.pe
> PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:
> oannes en lista.oannes.org.pe
>
> LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA ENVIAR
> UN MENSAJE COMERCIAL ENVIELO A: oannes en listas.rcp.net.pe o use la pagina
> web seccion "Ofertas y demandas", son servicios gratuitos.
>
> PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
> oannes-owner en lista.oannes.org.pe
> ________________________________________
> SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN
> REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO
>
> LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA
> RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE
> SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES
> BOLETIN" U "OANNES COMERCIAL"
>
> INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA
>
> IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS
>
> ________________________________________
> "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a
> criarlo y pescarlo con responsabilidad"
>
> "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one
> who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
> ______________________________________________
>



-- 
Marvin Ramirez Alvarado
Laboratorio de Peces Marinos
Estacion de Biologia Marina
UNA
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20110825/7844e89b/attachment.htm>



Más información sobre la lista de distribución OANNES