[OANNES Foro] Politicas pesqueras del Gobierno Peruano

Milthon Lujan milthon.lujan en gmail.com
Jue Sep 1 08:18:02 PDT 2011


Estimados Amigos de la Lista

Les adjunto este articulos del actual ministro de la Producción, donde se
señalan los lineamientos de la politica pesquera.

Saludos

Pesquería y seguridad alimentaria

Por: Kurt Burneo F.*
LIMA, Perú (Diario Gestión).- Hoy, uno de los desafíos más relevantes es
continuar con la reducción de la pobreza extrema. La medición monetaria de
esta indica que para reducir el porcentaje de la población cuyo gasto en
alimentos no alcanza el mínimo definido por la línea de pobreza extrema
(S/.148.6 per cápita al mes), es absolutamente funcional la intervención del
Estado para promover el consumo de proteínas a costo bajo y en este caso se
encuentran las que provienen de productos marinos: pescado y mariscos en
distintas presentaciones; en tal sentido, la política pesquera tiene que
detentar un sesgo marcado hacia el consumo humano directo. Miremos algunos
números y elementos de política.

La estadística oficial señala que al 2010 la pobreza extrema implica al 9.8%
de la población; si aspiramos a que en promedio a nivel nacional al 2016 no
sea mayor al nivel que existe hoy en Lima (2%), es fundamental contar con
una mayor oferta en cantidad y calidad de proteínas a bajo costo y es en tal
sentido que la política pesquera resulta primordial para lograr lo referido.
Es por ello que los objetivos estratégicos de la política pesquera se
podrían resumir en: a) Lograr pesquerías sostenibles sustentadas en
información científica de calidad con un enfoque sistémico. b) Fortalecer el
ordenamiento de la actividad. c) Ser funcional en la seguridad alimentaria
con creciente consumo de recursos pesqueros principalmente en zonas de
pobreza extrema. d) Asegurar la calidad ambiental de la actividad pesquera y
acuícola. e)Ordenar y promover el desarrollo competitivo de la actividad
acuícola, y f)Organizar y promover el desarrollo competitivo de la pesca
artesanal.

Al final, si alguien me preguntase por un número que se constituya como
referente para medir el resultado del desarrollo de la pesquería frente al
reto de la pobreza extrema, elegiría aumentar el actual nivel de consumo per
cápita de pescado: 22.1 kg al año.

Por otro lado, si miramos qué números están detrás del actual 9.8% de pobres
extremos, encontramos que estos solo representan el 2.5% de la población
urbana y 23.3% de la rural; mientras que en la costa solo el 2% de la
población es pobre extremo, en la sierra y selva representan el 20.1 y
12.8%, respectivamente.

Visto por demarcación territorial, Huancavelica, Huánuco, Apurímac, Ayacucho
y Puno presentan niveles de pobreza extrema en un rango que va de 23.9 a
28.6%.

De la información referida, se evidencia por dónde debe priorizarse la
intervención social del Estado, pero dejando claro que un mayor consumo de
productos hidrobiológicos, resultado de campañas de inducción (la semana
pasada iniciamos la campaña "A comer pescao"), es una condición necesaria
pero no suficiente para enfrentar la pobreza extrema, habida cuenta que si
un objetivo concomitante a esta última es mejorar la nutrición, resulta
indispensable considerar factores de salubridad y educación.

Por lo expresado, resulta indispensable que el desarrollo de la pesquería
sea funcional a la estrategia de reducción de la pobreza extrema; en los
próximos meses todos seguiremos viendo cómo se pasa de la palabra a la
acción.

(*)Ministro de la Producción
Enlace:
http://gestion.pe/impresa/noticia/pesqueria-seguridad-alimentaria/2011-09-01/36925

-- 
Blgo. Acui. Milthon B. Lujan Monja
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