[OANNES Foro] La Acuicultura como actividad para la Responsabilidad Social Empresarial.

Ing. Nicolas Hurtado T. nhurtado3 en yahoo.com
Jue Sep 1 15:10:23 PDT 2011


La Acuiculturacomo actividad para la Responsabilidad Social
Empresarial.


Si
alguien pensaba que iniciar un proyecto productivo es un asunto que sólo
depende de sus decisiones y por lo tanto, sólo le incumbe a usted, la noticia
es que el mundo cambió.
 
En
la actualidad vivimos en un mundo cada vez más incierto y exigente, hoy más que
nunca, el progreso de los diversos actores de la sociedad depende de las
oportunidades que identifiquen para trabajar con otros, crear sinergias y poder
enfrentar riesgos para contribuir a que nuestro entorno sea un lugar cada vez
más propicio para crecer.
Las
empresas sea cual fuere su tamaño y lugar en que se encuentren no son una
excepción a esto. 
Las
empresas no sólo están en el mercado para entregar bienes o servicios y
contribuir a la creación de riqueza. También son parte de una sociedad y,
ahora, para alcanzar el éxito a largo plazo deben no sólo cumplir con sus
legítimos objetivos económicos si no, al mismo tiempo, buscar que su negocio
avance a la par con el desarrollo de los grupos que les permiten crecer y del
medio ambiente
El
primer antecedente histórico que se aproxima al concepto de Responsabilidad Social
proviene desde tiempos prehispánicos, en los cuales el principio de
Reciprocidad Andina practicado por los antiguos peruanos, tenía como fin
promover el espíritu asociativo y de colaboración. Este sistema organizativo
permitió que tanto la producción como la distribución se articulen, sobre la
base de los lazos de parentesco entre las comunidades de familias
pertenecientes a la sociedad andina. 
En los últimos años,
la actividad minera, impulsada por los altos precios internacionales, se ha
convertido en uno de los sectores de mayor crecimiento en el país. Así, hoy
encontramos operaciones mineras en veintiún de las veintiséis regiones. Este
incremento de la actividad minera ocurre, en nuestro país, en un entorno social
dinámico y no exento de dificultades.
En este contexto, se presentan diversos
escenarios que representan un reto para los distintos actores involucrados.
Así, encontramos empresas con una comprensión limitada de la realidad social
del medio en el que operan, o comunidades que tienen poco o ningún conocimiento
sobre los procesos que involucra la actividad minera. Cuando una empresa minera
llega a una zona, es a menudo vista como extraña y potencial generadora de
impactos negativos y conflictos. Es usual que esta respuesta esté condicionada
por experiencias previas de los pobladores de la zona con operaciones mineras
que se realizaron sin consideraciones por el cuidado ambiental o social.
Otro escenario frecuente es aquel donde las
comunidades perciben a las empresas como la solución a sus problemas de
desarrollo. Este exceso de expectativas genera presiones sobre la empresa que
pueden afectar una adecuada gestión social. El Estado, por su parte, no se
involucra lo suficiente o es un agente ausente. La falta de un rol activo del
Estado como regulador, fiscalizador y mediador incrementa las posibilidades de
conflicto. Los proyectos mineros pueden entonces volverse “campos de batalla”
para los distintos grupos de interés, algunos con reivindicaciones legítimas y
otros con agendas propias.
En este contexto cambiante y complejo, el
comportamiento de las compañías está bajo constante escrutinio público. Hay
mucho interés acerca de cómo actúan, cómo deberían actuar y qué se puede hacer
para lograr un mejor desempeño social.
 
La Acuiculturacomo actividad para RSE.
 
Según un informe elaborado por la FAO, la aportación de la
acuicultura a las capturas totales de pescado en todo el mundo sigue
aumentando, con un crecimiento sostenido anual de más de 8,9 % en comparación
con otras actividades como la pesca 1.2 % y las carnes 2,8 %. Buena parte de la
producción mundial procede de productores en pequeña escala de los países en
vías de desarrollo y de los países de bajos ingresos y con déficit de
alimentos. 
En las dos próximas décadas, la acuicultura
será de importancia capital en los abastecimientos mundiales de pescado y
contribuye significativamente a la seguridad alimentaría, a la mitigación de la
pobreza y al bienestar social de muchas comunidades y países. 
La acuicultura puede mejorar la
sustentabilidad de los predios, permitiendo que las familias y las comunidades
manejen sus recursos naturales en forma eficiente. 
La acuicultura es una actividad que se puede
integrar a otras actividades como la agrícola, ganadería, forestal, crianza de
animales, turismo ecológico, producción de productos ecológicos y orgánicos contribuyendo
con la preservación del medio ambiente.
Los sistemas integrados que incluyen la
acuicultura semi-intensiva son menos riesgosos debido a su eficiencia derivada
de los sinergismos entre los rubros productivos, su diversidad de productos y
su mayor seguridad para el medio ambiente. Basándose en estos sistemas son una
alternativa para beneficiar a los pequeños productores de comunidades en vías
de desarrollo. 
El Peru posee muchas características para el
desarrollo de la acuicultura como condiciones climáticas Favorables (+ 21
microclimas), Innumerables extensiones de espejo de agua. (+12,000), posición
geoestratégica a nivel de América, facilidades comerciales TLC, APEC y otros,
proveedores de harina de pescado de altísima calidad a bajo precio y sobre todo
la existencia de profesionales capacitados y con amplia experiencia.
Si bien no obstante haber alcanzado un
aceptable desarrollo, las PYMES acuicolas, en particular las de algunas ramas
de producción no han alcanzado el nivel competitivo que les permita
desarrollarse con prosperidad económica y enriquecimiento, debido a la falta de
programas que motiven y fomenten el desarrollo de PyMES que se dedique a la
producción y exportación de productos acuicolas. Lo cual significa afrontar un
conjunto de barreras de entrada impuestas por el mercado como la innovación
tecnológica, la revolución informática y otros factores externos no
controlables, que son abrumadores si las PYMES se enfrentan solas, excluyendo
las alianzas estratégicas y el Desarrollo inclusivo.
Los productos de acuicultura de la Sierra y Selva tienen un
gran potencial dentro del Mercado Externo, así mismo recalca la necesidad de darle
valor agregado y lograr la certificación orgánica para poder acceder al mercado
Europeo.
Entre las especies cultivadas para
exportación tenemos a la trucha, pejerrey de agua dulce y el Paiche, existiendo
otras especies promisorias como la Tilapia, Bagre y Gamitada.
Es en esta etapa en que las Empresas Mineras
y otras pueden ingresar a apoyar a manera de Responsabilidad Social el
desarrollo y crecimiento de los pequeños acuicultores ayudándolos con la
elaboración e implementación de estrategias integrales de apertura comercial
que busque convertir a las PyMES del sector Pesca y Acuicultura en un sector
exportador, que sirva de base para la generación del desarrollo sustentable que
permita el desarrollo de su competitividad.
 
Saludos fraternos,


Mg. Ing. Nicolas Hurtado T.
Presidente ASOPPAC PERÚ
Telefono: 51 1 2674610
Celular: 51 1 999788781
Web; www.asoppac.org.pe
Blog: www.acuiculturaperu.blogspot.com
         www.amigossolidariosperu.blogspot.com

Facebook: NICOLAS HURTADO TOTOCAYO

Skype: nicolas.hurtado.t
Perú: Un Pais con Pesca  y Acuicultura Sostenible.
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