[OANNES Foro] Politicas pesqueras del Gobierno Peruano (corregido)

info en modelandoperu.com info en modelandoperu.com
Mar Sep 6 21:22:42 PDT 2011


Estimado Olger:

Coincidimos en lo mencionado de las cultura prehispánicas. El consumo 
de pescado en general comenzó a descender con la venida de los 
españoles, pese a que ellos en España consumían más cantidad de pescado, 
pero aquí estos señores se convirtieron en grandes hacendados, por lo 
que cambiaron sus costumbres alimenticias.

Con respecto al uso de la anchoveta para el consumo humano, en especial 
para recuperar casos de TBC o desnutrición, viene desde la década de los 
60' con el Dr. Graham en la clínica Americana, donde demostró como la 
harina de pescado (anchoveta) para consumo humano (concentrado proteico) 
había contribuido para recuperar a la famosa niña Isabelita, (ver 
primera plana de un número de la Prensa de 1962). Desde allí hubieron 
muchos intentos aislados, de las empresas, de las universidades y 
también por parte del Estado. En 1970 la actual planta de la empresa 
Diamante del Callao producía concentrado proteico. Esta planta era de 
Pesca Perú y el proyecto era un desarrollo Noruego. El Sr. Pedro 
Martínez presidente de la entidad mencionada, prometió darme el proyecto 
de los noruegos, pero falleció antes de entregarlo. La empresa Diamante 
ha recuperado muchos de los procesos que se hacían en la época y los ha 
modernizado, y gracias a estos esfuerzos que viene efectuando esta 
empresa, conjuntamente con organizaciones internacionales y la 
universidad La Molina, dentro de poco esperamos contar con el producto 
deseado.

En la década de los 80' en la planta de La Puntilla (Paracas) se hacía 
el Marinbeef, el cual fue probado en forma exitosa con enfermos de TBC 
que se encontraban en el hospital de Chincha y las referencias del 
proceso y resultados los encuentras en 
http://modelandoperu.com/foro/viewtopic.php?t=2652&highlight=marinbeef

El proyecto al que me refiero específicamente, es para combatir la 
desnutrición crónica y eso es lo que venimos explicando desde el año 
2008, en cuanto foro o conversatorio tenemos. Este proyecto lo 
presentamos en conjunto con el Dr. Miguel Santillana a cuanta entidad 
pública y privada hemos podido, al FODAM, al INABIF, al Puericultorio, a 
las Universidades Cayetano Heredia y Científica del Sur y en fin a una 
serie de organizaciones, pero nos adelantamos al producto final el cual 
estamos seguros, lo vamos a desarrollar dentro de muy poco tiempo. El 
Dr. Santillana con apoyo de una prestigiosa universidad italiana ha 
venido desarrollando proyectos similares desde el año 2000.

Con respecto a tus comentarios sobre el IMARPE y los de Alfredo 
Almendariz, no estoy de acuerdo, porque al parecer desconocen la misión 
de esta entidad y también la exactitud de sus datos. Lamentablemente el 
artículo viene con datos los cuales no se ajustan a la realidad, si el 
periodista hizo su juicio de valor en calificar de "experto", él falló 
totalmente en asignar sólo un 15% de eficacia.

El IMARPE debe proporcionar los elementos de juicio tecnico científicos 
a PRODUCE para la toma de decisiones y creo que es uno de los institutos 
del mar más acertados, porque en otros países (considerando los 
desarrollados) han practicamente sobrexplotado sus especies. La 
sobrepesca de 1971 fue una decisión política más que técnica.

En visitas sucesivas que vengo haciendo a esta entidad, nunca se me ha 
negado información alguna, y esto lo pueden confirmar los cientos de 
estudiantes universatarios que visitan a diario el IMARPE, y que en la 
puerta registran su pedido de información.

Una de las recomendaciones que he realizado al IMARPE, es que todos los 
científicos (aprox. 150) publiquen un paper al año y que un doceavo de 
éstos papers sean publicados cada mes en una revista virtual integrada a 
la página web y que con el tiempo y el prestigio que se adquiera, 
estamos convencidos que se puede lograr una edición impresa de la 
revista, la cual deberá ser pagada por los interesados. Esta revista 
virtual o impresa, servirá también para que el público en general 
conozca y se beneficie de los estudios e investigaciones que realizan 
nuestros científicos.

Atentamente

Luis Alfaro Garfias





> Estimado Luis,
>
> En una exposicion que efectuo Alfredo (a quien le hago cc de este 
> correo) le
> escuche decir que recientes trabajos arqueológicos en nuestro país 
> concluyen
> que hace 5000 años los antiguos peruanos basaban su alimentación en 
> la
> anchoveta (Aspero, Caral) y que el desarrollo cultural fue de la 
> Costa hacia
> los Andes (C. Cavero 2005). Lamentablemente el uso masivo de la 
> anchoveta
> fue decreciendo, hasta que a mediados del siglo pasado la irrupción 
> de la
> pesca industrial para la producción de harina de pescado terminó por
> estigmatizar el uso de la anchoveta para consumo humano directo.
>
> Desde hace más de una década existen esfuerzos de grupos de 
> profesionales
> empeñados en reorientar la pesquería de anchoveta para el consumo 
> humano
> masivo, este trabajo no es patrimonio de nadie pero si debe ser un 
> esfuerzo
> de todos,  no olvidemos que solo "la unión hace la fuerza" y entiendo 
> que
> esa fue la finalidad de la entrevista, ser parte del esfuerzo 
> conjunto por
> reorientar nuestra pesca al consumo humano directo, sin restar 
> protagonismo
> a nadie.
>
> El nivel de confianza de la información de IMARPE, es realmente un 
> tema para
> el gran debate, el problema deviene de la desinformación en la que 
> IMARPE
> nos tiene sumidos...NADIE CONOCE SUS RESULTADOS lo cual es muy poco 
> serio
> para una entidad científica oficial, la metodología e información 
> debe ser
> pública, la entrevista sugiere justamente que no hay ningún nivel de
> confianza por que no es posible conocer sus fuentes.
>
> Los técnicos pesqueros entendemos que el 60% de omegas que se indica 
> en la
> entrevista, está referido a la cantidad de grasa contenida por la 
> anchoveta,
> seguramente se trata de una omisión periodística.
>
> Conozco a Alfredo Almendariz desde la universidad y se que los 
> títulos son
> algo que no le interesan, el adjetivo de "experto" no es propio de él 
> y
> estoy seguro que puede ser una opinión del periodista.
>
> En conclusión Luis, no es momento de protagonismos, sino de sumar 
> esfuerzos,
> por el recurso pesquero que es de todos los peruanos.
> Olger
> 2011/9/5 <info en modelandoperu.com>
>
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>>
>> Disculpe que no sepa su nombre Sr. Pescador Artesanal porque de 
>> acuerdo al
>> correo la que remite la respuesta es Jennifer, supongo que sea un 
>> familiar
>> de quien redacta el correo.
>>
>> Referente a su correo concuerdo con muchos puntos que menciona, es 
>> más,
>> repito nuestro mayor respeto por los pescadores artesanales y este 
>> siempre
>> lo hemos evidenciado,  invitando a los dirigentes de las 
>> organizaciones de
>> pescadores artesanales a nuestros conversatorios y foros.  Si tiene 
>> la
>> posibilidad de ir a la Universidad Agraria La Molina este jueves 8 a 
>> las 2
>> pm. va a comprobar que es lo que nosotros planteamos. Nosotros 
>> planteamos la
>> participación de los actores clave para integrar todas las 
>> perspectivas en
>> una visión compartida y de esta manera desarrollar una política 
>> marítima
>> integrada. Los pescadores artesanales son actores clave del sector.
>>
>> Atentamente
>>
>> Luis Alfaro Garfias
>>
>>
>>
>>> --- El lun, 5/9/11, info en modelandoperu.com <info en modelandoperu.com>
>>> escribió:
>>>
>>>
>>> SEÑOR  LUIS ALFARO  , CON TODO EL RESPETO QUE SE MERECE ,  QUIERO
>>> DECIRLE  , QUE ESTAMOS  CANSADOS  DE  OPINEN  EXPERTOS ENTRE 
>>> COMILLAS
>>> , PORQUE NO SE PREGUNTA AL PESCADOR  QUE ES EL QUE CONOCE  MUY  DE
>>> CERCA LA PROBLEMATICA  DE LA PES CA     DE  CHD, NO CONOCERA  DE
>>> ESTADISTICAS NI PORCEPTAJES , PERO SI SABE COMO .QUIERE QUE SEA  SU
>>> FLOTA PESQUERA ARTESANAL DE CHD, PARA QUE SEA COMPETITIVA  Y 
>>> RENTABLE
>>> , NOSOTRO SABEMOS COMO  LO DEJARON  EL MAR DE GRAU , DESPUES DE 
>>> HABER
>>> OPERADO LA FLOTA , CUBANA , POLACA , JAPONES , COREANA, Y  LA MAS
>>> NEFASTSA  Y DEPREDAORA HA SIDO LA  FLOTA   PESQUERA DE ARRASTRE DE 
>>> LOS
>>> RUSOS. CONVENIO QUE FUE  ECHO  POR EL MALOGRADO Y MAFIOSO  LEON
>>> ALEGRIA  CUANDO  ERA MINISTRO  DE  DE PESQUERIA  AÑO 1985 AL 1990 .
>>> GOBIERNO  DE ALAND  GARCIA , QUE QUEBRO AL PAIS . PREGUNTENOS A
>>> NOSOTROS  QUE SOMO  LOS ACTORES DE LA  PELICULA , QUE SUFRIMOS  DIA
>>> A  DIA LA INDEFRENCIA DEL TODO LOS
>>>  GOBIERNOS  Y LAS INCLEMENCIA DE LO FENOMENOS DE LA NATURALES  , Y
>>> EL ABUSO  USURERO  DEL COMERCIANMTE INTERMEDIARIO  QUE  PAGA 
>>> PRECIOS
>>> IRRISORIO  A NUESTRA PESCA  EN LOS PUNTOS DESEMBARQUE
>>> EN  LITORAL Y AGUAS CONTINENTALES , ESTABLESCAN  UNA MESA  DE
>>> CONSULTA PARA TRATAR  EL TEMA DE LA  PESCA DE CHD . Y DEJEMOS DE
>>> ESTAR  LLENADO DE TECNOCRATAS .  COMO  EJEMPLO  DEN UNA MIRADA A
>>> FONDEPES , ITP.  CE- PAITA  ETC. CUANTO DE PRESUPUESTO  SE ESTA
>>> GASTANDO ,     LA POBRESA  DEL PESCADOR ARTESANAL AVANZA Y LA
>>> DESNUTRICON  Y LA TUBERCULOSIS  NADIE  LA PARA  EN EL  PUEBLO -- 
>>> SOy
>>> UN  PESCARDOR , QUE CONOCE HASTA  COMO SE DBE IMPLEMENTAR  LA
>>> ACUICULTURA Y LA MARICULTARA PARA EL REPOBLAMIENTO DE NUESTRO MAR 
>>> DE
>>> GRAU , QUE UN POCO MAS  PUEDE SER UN  DISIERTO SI SEGUIMOS  CON LA
>>> IDEA DE FIRMAR CONVENIOS  CON POTENCIAS EXTRANJERAS  PARA EXPLOTAR
>>> RECURSOS HIDROBIOLOGICOS  EN ALTA MAR   . TENEMOS  QUE    APLICAR 
>>> UNA
>>> POLITICA CLARA  Y COHERENTE DE  LA PESCA  ECOLOGIA.  correo
>>> electronico   .  divcosmomar en yahoo.es
>>>
>>>
>>> De: info en modelandoperu.com <info en modelandoperu.com>
>>> Asunto: Re: [OANNES Foro] Politicas pesqueras del Gobierno Peruano
>>> (corregido)
>>> Para: oannes en lista.oannes.org.pe
>>> Fecha: lunes, 5 de septiembre, 2011 14:43
>>>
>>>
>>> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
>>>
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>>>
>>>
>>> Estimado Olger:
>>>>
>>>> Cuando los rusos operaron en nuestro mar, lo hicieron con muchos
>>>> "beneficios" extras y estos respondieron a intereses ligados a 
>>>> Palacio
>>>> de Gobierno. Al respecto podemos decir por ejemplo que mediante 
>>>> multas
>>>> impagables sacaron a una empresa nacional y los rusos tomaron 
>>>> mucho
>>>> más de la cuota a esa empresa. Los rusos muchas veces no pagaban 
>>>> sus
>>>> cuentas en el SIMA Chimbote, porque tenían el apoyo y presión 
>>>> desde
>>>> "arriba" para que no se exija el pago por los servicios.
>>>>
>>>> Al respecto si ingresas al siguiente enlace hay una explicación 
>>>> sobre
>>>> el tema 
>>>> http://modelandoperu.com/foro/**viewtopic.php?t=6297<http://modelandoperu.com/foro/viewtopic.php?t=6297>
>>>>
>>>> Lo cierto es que nuestro entorno ha variado mucho desde la época 
>>>> que
>>>> operaron los rusos, porque ahora hay muchas embarcaciones peruanas 
>>>> que
>>>> esperan cuota para jurel, atún y otras especies para el CHD, por 
>>>> lo
>>>> que tendríamos que preguntarnos, ¿Qué intenta hacer el gobierno?
>>>> ¿asignar parte de la cuota pesca a los rusos antes que a los 
>>>> peruanos?
>>>>
>>>> Por otro lado, no solo los rusos, saben como hacer negocios con
>>>> países tercemundistas para pescar en su mar. Las investigaciones 
>>>> del
>>>> Dr. José Carlos García Fajardo, que sirven de referencia para el 
>>>> video
>>>> del enlace lo explican perfectamente. El Dr. José Carlos García 
>>>> Fajardo,
>>>> profesor de historia del pensamiento político; en un artículo 
>>>> señala como
>>>> estas flotas depredaron los mares de Latinoamérica, Asia y África 
>>>> y para
>>>> esto se sirvieron de gobernantes sin escrúpulos, de la falta de 
>>>> medios para
>>>> defender la pesca en sus propias aguas y de falsas empresas mixtas 
>>>> creadas
>>>> para esquilmar sus riquezas, historia que en el Perú suena 
>>>> familiar
>>>>
>>>> Como lo pueden afirmar los asistentes al primer foro de Perú, País
>>>> Marítimo (2008), desde esa fecha estamos divulgando nuestro 
>>>> proyecto
>>>> de utilizar anchoveta para reducir drásticamente la desnutrición
>>>> crónica, y esto lo seguimos haciendo en cuanto foro y conferencia
>>>> participamos. Los datos que menciona Alfredo Almendariz son
>>>> irresponsables e inexactos. No entiendo cómo puede afirmar este
>>>> "experto" que el nivel de confiabilidad del IMARPE es del 15%, y
>>>> desconozco que referencia utiliza para afirmar que el 60% de omega 
>>>> se
>>>> dirige a los animales. Nosotros lo que afirmamos es que sólo 2% de 
>>>> la
>>>> achoveta se dirige al CHD; cifra que cuenta con referencias y es 
>>>> mucho
>>>> más grave que la que plantea el referido "experto".
>>>>
>>>> La acuicultura es la única posibilidad de desarrollar la pesquería
>>>> ante una población creciente. La pesca de captura ya llegó a su
>>>> máximo. El "peak" de la pesca de captura mundial se alcanzó en 
>>>> 1988,
>>>> de acuerdo a lo que afirman los especialistas que participarón en 
>>>> la
>>>> elaboración del documental Un Mundo Sin Peces. Por lo tanto, esta 
>>>> es
>>>> la única posibilidad de participación de extranjeros en el sector.
>>>>
>>>> Las coordinaciones previas realizadas por Alexis Humala, nos hacen
>>>> recordar la forma poco transparente y las relaciones directas con
>>>> Palacio de Gobierno que con que este tipo de contratos se 
>>>> realizaron
>>>> en el pasado. Por el bien de los intereses de los peruanos, 
>>>> esperamos
>>>> que este tipo de acuerdos bajo la mesa, no se vuelvan a repetir.
>>>>
>>>> Atentamente
>>>>
>>>> Luis Alfaro Garfias
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> Felicitaciones Francisco,
>>>>> Preciso y conciso.
>>>>>
>>>>> Me imagino que el "peligro rojo" influencia aun a muchas personas 
>>>>> para
>>>>> crear
>>>>> peligros potenciales, cuando esto es algo que se resolvio el 
>>>>> siglo
>>>>> pasado.
>>>>> Hoy en dia el mas grande peligro es la sobrepesca y la 
>>>>> destruccion de la
>>>>> base de la cadena trofica de la piramide de las poblaciones de 
>>>>> peces
>>>>> peruanas y mundiales. Ya el Peru se ha convertido en importador 
>>>>> de
>>>>> especies
>>>>> de consumo humano directo, y esto pasa desapercibido para "los
>>>>> entendidos".
>>>>> Estamos perdiendo el tren de la Acuicultura. Ademas son pocos los 
>>>>> que
>>>>> resaltan la hecatombe de la masacre anchovetera, ver entrevista 
>>>>> lineas
>>>>> abajo
>>>>> aparecida en La Republica de hoy sobre "La perversa Paradoja" del 
>>>>> Ing.
>>>>> Almendariz.
>>>>>
>>>>> Me pregunto ¿Que oscuros intereses hay detras de tratar de 
>>>>> impedir la
>>>>> pesca
>>>>> de consumo humano directo para alimentar a los peruanos? ¿Los 
>>>>> actuales
>>>>> pescadores de consumo humano directo CHD? Los harineros no creo, 
>>>>> ya que
>>>>> a
>>>>> menos pescado CHD menos presion sobre la anchoveta.
>>>>> Olger
>>>>>     Fuente : La Republica,
>>>>>
>>>>>
>>>>> Lima<http://www.larepublica.**pe/archive/all/larepublica/**
>>>>> 
>>>>> 20110905/14/node/382396/todos/<http://www.larepublica.pe/archive/all/larepublica/20110905/14/node/382396/todos/>
>>>>> **>
>>>>>       “La prioridad de la pesca es el consumo humano”
>>>>>
>>>>> Entrevista/Alfredo Almendariz Abanto. El experto consideró una 
>>>>> ‘perversa
>>>>> paradoja’ que el recurso pesquero se use para fabricar harina de 
>>>>> pescado
>>>>> en
>>>>> lugar de alimentar a los más necesitados del país.
>>>>>
>>>>> Francis Cruz.
>>>>>
>>>>> ¿Cómo se encuentra la industria pesquera?
>>>>>
>>>>> Asistimos a una perversa paradoja, pues nuestra anchoveta, con un 
>>>>> valor
>>>>> nutricional muy alto y un 60% de omegas, es usado como harina de 
>>>>> pescado
>>>>> para dar de comer a animales cuando nuestros niños necesitan ese
>>>>> alimento.
>>>>>
>>>>> ¿Cumplen los pescadores con el respeto a las medidas de la 
>>>>> anchoveta?
>>>>>
>>>>> Hay una unidad de medida que es la longitud, que está sobre los 
>>>>> 15
>>>>> centímetros, pero con las condiciones climáticas y la sobrepesca 
>>>>> se está
>>>>> reduciendo el peso y el tamaño. La anchoveta está bien flaca, no
>>>>> permiten su
>>>>> crecimiento.
>>>>>
>>>>> ¿Podríamos decir que esta variedad corre peligro?
>>>>>
>>>>> Lo que pasa es que no está reglamentado; IMARPE, que es la 
>>>>> autoridad en
>>>>> este
>>>>> rubro, hace estimados de la población, pero sus estudios tienen 
>>>>> un 15%
>>>>> de
>>>>> confianza. Podrían decir que quedan 8 toneladas métricas (TM) 
>>>>> cuando son
>>>>> 6
>>>>> TM. Nos arriesgamos a terminar con este valioso recurso.
>>>>>
>>>>> Entonces, la predación podría acabar con todo.
>>>>>
>>>>> Yo estoy seguro de que sí, no es la primera vez que sucede, ya en 
>>>>> el año
>>>>> 1972 hubo un primer colapso que tuvo repercusiones muy 
>>>>> dramáticas; mucha
>>>>> gente se quedó sin su actividad y su forma de vida.
>>>>>
>>>>> ¿Qué se debe hacer?
>>>>>
>>>>> La prioridad del recurso tiene que ser el consumo humano. Lo que
>>>>> necesitamos
>>>>> es que las personas se alimenten, y un gobierno que dice que la
>>>>> prioridad
>>>>> son las personas tiene que promover este recurso que es el 
>>>>> pescado.
>>>>>
>>>>> ¿Cómo alimentar a los más necesitados con la anchoveta?
>>>>>
>>>>> La anchoveta ha sido estigmatizada. Desde hace cinco mil años se
>>>>> consumió y
>>>>> eso perduró a la Conquista y la República, a partir de los años 
>>>>> 50 se
>>>>> dijo
>>>>> que era comida de chanchos y la gente comenzó a consumir pollo. 
>>>>> Dejamos
>>>>> de
>>>>> consumir un alimento tan sabroso como es el pescado. Un reporte 
>>>>> dice que
>>>>> en
>>>>> nuestro país el 50% de los niños entre 0 y 5 años son anémicos.
>>>>>
>>>>> ¿Pero cómo hacer para que esos niños reciban el pescado?
>>>>>
>>>>> El Instituto Tecnológico Pesquero (ITP) se está esforzando y 
>>>>> buscando
>>>>> alternativas, aunque es una institución muy abandonada. Debería 
>>>>> haber un
>>>>> acuerdo público-privado; todas las empresas que están dedicadas a 
>>>>> la
>>>>> industria de la harina de pescado tienen que dedicarse a 
>>>>> desarrollar
>>>>> nuevos
>>>>> productos.
>>>>>
>>>>> Las empresas podrían decir que eso no es rentable...
>>>>>
>>>>> Sí es rentable. De esta forma incluirán a miles de personas en la 
>>>>> cadena
>>>>> de
>>>>> la industria pesquera.
>>>>>
>>>>> “Duplicaremos el PBI de la industria pesquera”
>>>>>
>>>>> ¿Cuánto aporta al PBI la industria pesquera?
>>>>>
>>>>> En la última década el aporte de la industria pesquera al PBI ha 
>>>>> sido
>>>>> del
>>>>> 3%, correspondiendo el 85% a la harina y aceite de
>>>>>
>>>>> pescado. Trabajando sobre el consumo humano y el valor agregado
>>>>> podríamos
>>>>> duplicar la cifra para el próximo quinquenio.
>>>>> ¿Cómo se encuentra el consumo per cápita en el Perú?
>>>>>
>>>>> Bajo. A pesar de ser el país del cebiche solo consumimos 22,1 kg, 
>>>>> muy
>>>>> por
>>>>> debajo de Japón (50 kg) o incluso China( 26 kg).
>>>>> ¿Habría que hacer campañas como se hizo con el café o la palta?
>>>>>
>>>>> Así es. El Estado tiene que desarrollar una campaña muy grande de
>>>>> consumo de
>>>>> anchoveta.
>>>>>
>>>>> ¿Qué porcentaje de anchoveta se exporta y cuál se queda?
>>>>>
>>>>> En el primer semestre se pescaron 4,1 millones de TM. El 95% se 
>>>>> ha
>>>>> exportado.
>>>>>
>>>>>
>>>>>
>>>>> 2011/9/5 francisco puente vellachich <fapuente02 en hotmail.com>
>>>>>
>>>>> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
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>>>>>>
>>>>>>
>>>>>> Estimado Cesar
>>>>>> El problema con los rusos, polacos y cubanos no fue lla 
>>>>>> depredación, tu
>>>>>> conoces muy bien que cada barco solo podia pescar 800 tonaladas 
>>>>>> cada
>>>>>> marea
>>>>>> que tenia una duracion  de  dos meses
>>>>>> , vale decir que cada barco pescaba al año 4mil 800 toneladas 
>>>>>> que
>>>>>> multiplicados por 20 barcos (que nunca los hubieron) todos los 
>>>>>> barcos
>>>>>> hubiesen pescado  alrrededor de 96 mil toneladas anuales,de esta 
>>>>>> pesca
>>>>>> EPSEP
>>>>>> se quedaba con el 18 % vale decir 17 mil toneladas 
>>>>>> aproximadamente. Me
>>>>>> pregunto Donde esta la depredacion  QUE TANTO SE HABLA .
>>>>>>
>>>>>> En lo que si debo dar la razon y que tu lo conoces muy bien como
>>>>>> economista
>>>>>>    es que no era el 18% como se habia establecido, dado que 
>>>>>> EPSEP O EL
>>>>>> GOBIERNO PERUANO TENIA QUE PAGAR LA TRIPULACION, DESCARGA Y EL
>>>>>> TRANSPORTE
>>>>>> ADEMAS DE LOS AGENCIAMIENTOS DE ADUANA y lo mas importante que 
>>>>>> el
>>>>>> PETROLEO
>>>>>> era  subvencionado(Libre del IGV) lo que al final resultaba que 
>>>>>> esas 17
>>>>>> mil
>>>>>> toneladas que nos entregaban  eran menos del 10%  y que ya no 
>>>>>> era
>>>>>> negocio
>>>>>> para el Peru ni para EPSEP
>>>>>>
>>>>>> Creo firmemente que esa fue la razon del termino de los 
>>>>>> convenios , por
>>>>>> que
>>>>>> si hablamos de depredacion, la flota pesquera de anchoveta puede 
>>>>>> pescar
>>>>>> en
>>>>>> un solo dia mas de 100 mil toneladas tal como lo indican las
>>>>>> estadisticas
>>>>>> ESo es verdad aunque usted no lo crea
>>>>>>
>>>>>> saludos
>>>>>>
>>>>>> FRANCISCO PUENTE VELLACHICH
>>>>>>
>>>>>>
>>>>>>
>>>>>> > From: cvargas_luna en hotmail.com
>>>>>> > To: oannes en lista.oannes.org.pe
>>>>>> > Date: Fri, 2 Sep 2011 06:28:32 +0200
>>>>>> > Subject: Re: [OANNES Foro] Politicas pesqueras del Gobierno 
>>>>>> Peruano
>>>>>> >
>>>>>> > *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
>>>>>> >
>>>>>> > OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
>>>>>> > Foro Hispano Americano de Intercambio
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>>>>>> >
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>>>>>> > desde USD 35,000 y USD 62,000 respectivamente sin y con caja
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>>>>>> > http://www.oannes.org.pe/**volvo/ 
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>>>>>> > ------------------------------**----------
>>>>>> >
>>>>>> >
>>>>>> >
>>>>>> > Muy bien Jose,Los lineamientos?????? a nada es algo, pero bajo 
>>>>>> el
>>>>>> plan a
>>>>>> comer pescado que campaña sostenida se puede mantener para 
>>>>>> mejorar los
>>>>>> indices de consumo de pescado, donado y procedente de Chile , 
>>>>>> sino
>>>>>> pregunte
>>>>>> len a los pescadores de San Jose, Chimbote y cualquier hombre de 
>>>>>> mar;
>>>>>> hay
>>>>>> jurel por ahora en nuestro Océano? se acuerdan de la depredacion
>>>>>> macabra de
>>>>>> los arrastreros Rusos etc, usemos la anchoetav, la pota etc ,
>>>>>> establescamos
>>>>>> una politica de largo plazo, y otra inmediata, todos los actores
>>>>>> estamos
>>>>>> comprometidos en eso, esta el IMARPE, La Marina, Los Biologos 
>>>>>> los ing.
>>>>>> Pesqueros de todo el mundo con buenas inteniones, por que 
>>>>>> tambien hay
>>>>>> de los
>>>>>> otros. Para mentir ( Demagogos) y comer pescado hay que tener
>>>>>> cuidado.Slds
>>>>>> >
>>>>>> >
>>>>>> > Cesar Vargas Luna
>>>>>> >
>>>>>> > (511) 9 410*7310 Cel Nxt
>>>>>> >
>>>>>> > (511) 564-1655 Dom
>>>>>> >
>>>>>> >
>>>>>> > > Date: Fri, 2 Sep 2011 01:47:05 +0100
>>>>>> > > From: pescamaz_00 en yahoo.es
>>>>>> > > To: oannes en lista.oannes.org.pe
>>>>>> > > Subject: Re: [OANNES Foro] Politicas pesqueras del Gobierno 
>>>>>> Peruano
>>>>>> > >
>>>>>> > > *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
>>>>>> > >
>>>>>> > > OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
>>>>>> > > Foro Hispano Americano de Intercambio
>>>>>> > > de Información sobre Temas de Mar.
>>>>>> > >
>>>>>> > > ------------------------------**----------
>>>>>> > > VOLVO PENTA
>>>>>> > > Últimos 6 motores D12 de 450hp y D16 de 600hp y 650hp
>>>>>> > > desde USD 35,000 y USD 62,000 respectivamente sin y con caja
>>>>>> inversora.
>>>>>> Hasta agotar stock.
>>>>>> > > Informes:
>>>>>> > > hector.zegarra en volvo.com
>>>>>> > > Tel +51-1-3171193 Fax: +51-1-3171203
>>>>>> > > 
>>>>>> http://www.oannes.org.pe/**volvo/<http://www.oannes.org.pe/volvo/>
>>>>>> > > ------------------------------**----------
>>>>>> > >
>>>>>> > >
>>>>>> > > Saludos
>>>>>> > > Sr. Milthon
>>>>>> > > Si me permite un breve comentario sinoptico, al artículo que 
>>>>>> trae
>>>>>> me
>>>>>> imagino que para Usted es importante, y eso no tiene pies ni 
>>>>>> cabeza o
>>>>>> diriamos "mas de lo mismo" los pescadores artesanales desde las
>>>>>> felicitaciones al Señor Ministro y reuniones que se sostuvo se 
>>>>>> lo
>>>>>> planteo
>>>>>> algunos destellos de la problemàtica y hasta ahora no ha 
>>>>>> resuelto nada.
>>>>>> Sigue "mas de lo mismo" ni esos destellos lo ha podido resolver. 
>>>>>> ¿Podrá
>>>>>> resolver los problemas de fondo? esto dandole el beneficio de la 
>>>>>> duda.
>>>>>> Sin
>>>>>> embargo somos optimistas al respecto, `
>>>>>> > > Permitame ser un tanto irónico cuando por fin menciona a la 
>>>>>> selva,
>>>>>> pero
>>>>>> solo se lo menciona para enmarcarle el cuadro estadístico de la 
>>>>>> extrema
>>>>>> pobreza en que se encuentra. Pero señalar planes y poryectos que 
>>>>>> van
>>>>>> asociados al desarrollo selvatico, totalmente nulo, decimos 
>>>>>> también
>>>>>> "mas de
>>>>>> lo mismo".
>>>>>> > >
>>>>>> > > Por último Señor Milthon, programa a "comer pescao" quien 
>>>>>> dona el
>>>>>> pescao, la industria pesquera, y haciendo una comparación 
>>>>>> abstracta con
>>>>>> la
>>>>>> extrema pobreza. Mide el desarrollo de la pesquería con el 
>>>>>> consumo per
>>>>>> capita al año de 22,1 Kg.
>>>>>> > >
>>>>>> > > El Señor Ministro, Señor Milthon, todavia piensa que esta 
>>>>>> plasmando
>>>>>> la
>>>>>> famosa hoja de ruta, y a estas alturas esa hoja de ruta ya debe 
>>>>>> estar
>>>>>> funcionando, solucionando los diferentes destellos que la pesca
>>>>>> artesanal lo
>>>>>> plantea y en eso debe basarse los linemientos. Para lograr la
>>>>>> inclusión,
>>>>>> menguar la extrema pobreza y desterrar la desnutrición. Que si 
>>>>>> bien el
>>>>>> sector pesquero va a participar en el tema nutricional; que en 
>>>>>> los
>>>>>> proyectos
>>>>>> sociales involucre el abastecimiento de pescado, sea hecho por 
>>>>>> los
>>>>>> pescadores artesanales, de aguas marítimas y continentales.
>>>>>> > >
>>>>>> > > Y de esa forma se estaría cumpliendo lo ultimo que 
>>>>>> manifiesta
>>>>>> "pasar de
>>>>>> la palabra a la acción"
>>>>>> > >
>>>>>> > > att.
>>>>>> > > jose cachique diaz
>>>>>> > > pescador artesanal.
>>>>>> > >
>>>>>> > >
>>>>>> > >
>>>>>> > >
>>>>>> > >
>>>>>> > > --- El jue, 1/9/11, Milthon Lujan <milthon.lujan en gmail.com>
>>>>>> escribió:
>>>>>> > >
>>>>>> > >
>>>>>> > > De: Milthon Lujan <milthon.lujan en gmail.com>
>>>>>> > > Asunto: [OANNES Foro] Politicas pesqueras del Gobierno 
>>>>>> Peruano
>>>>>> > > Para: "Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion 
>>>>>> sobre
>>>>>> Temas
>>>>>> de Mar" <oannes en lista.oannes.org.pe>
>>>>>> > > Fecha: jueves, 1 de septiembre, 2011 10:18
>>>>>> > >
>>>>>> > >
>>>>>> > > *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
>>>>>> > >
>>>>>> > > OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
>>>>>> > > Foro Hispano Americano de Intercambio
>>>>>> > > de Información sobre Temas de Mar.
>>>>>> > >
>>>>>> > > ------------------------------**----------
>>>>>> > > VOLVO PENTA
>>>>>> > > Últimos 6 motores D12 de 450hp y D16 de 600hp y 650hp
>>>>>> > > desde USD 35,000 y USD 62,000 respectivamente sin y con caja
>>>>>> inversora.
>>>>>> Hasta agotar stock.
>>>>>> > > Informes:
>>>>>> > > hector.zegarra en volvo.com
>>>>>> > > Tel +51-1-3171193 Fax: +51-1-3171203
>>>>>> > > 
>>>>>> http://www.oannes.org.pe/**volvo/<http://www.oannes.org.pe/volvo/>
>>>>>> > > ------------------------------**----------
>>>>>> > >
>>>>>> > >
>>>>>> > > Estimados Amigos de la Lista
>>>>>> > >
>>>>>> > > Les adjunto este articulos del actual ministro de la 
>>>>>> Producción,
>>>>>> donde
>>>>>> se
>>>>>> > > señalan los lineamientos de la politica pesquera.
>>>>>> > >
>>>>>> > > Saludos
>>>>>> > >
>>>>>> > > Pesquería y seguridad alimentaria
>>>>>> > >
>>>>>> > > Por: Kurt Burneo F.*
>>>>>> > > LIMA, Perú (Diario Gestión).- Hoy, uno de los desafíos más
>>>>>> relevantes
>>>>>> es
>>>>>> > > continuar con la reducción de la pobreza extrema. La 
>>>>>> medición
>>>>>> monetaria
>>>>>> de
>>>>>> > > esta indica que para reducir el porcentaje de la población 
>>>>>> cuyo
>>>>>> gasto
>>>>>> en
>>>>>> > > alimentos no alcanza el mínimo definido por la línea de 
>>>>>> pobreza
>>>>>> extrema
>>>>>> > > (S/.148.6 per cápita al mes), es absolutamente funcional la
>>>>>> intervención del
>>>>>> > > Estado para promover el consumo de proteínas a costo bajo y 
>>>>>> en este
>>>>>> caso se
>>>>>> > > encuentran las que provienen de productos marinos: pescado y
>>>>>> mariscos
>>>>>> en
>>>>>> > > distintas presentaciones; en tal sentido, la política 
>>>>>> pesquera
>>>>>> tiene
>>>>>> que
>>>>>> > > detentar un sesgo marcado hacia el consumo humano directo. 
>>>>>> Miremos
>>>>>> algunos
>>>>>> > > números y elementos de política.
>>>>>> > >
>>>>>> > > La estadística oficial señala que al 2010 la pobreza extrema
>>>>>> implica al
>>>>>> 9.8%
>>>>>> > > de la población; si aspiramos a que en promedio a nivel 
>>>>>> nacional al
>>>>>> 2016 no
>>>>>> > > sea mayor al nivel que existe hoy en Lima (2%), es 
>>>>>> fundamental
>>>>>> contar
>>>>>> con
>>>>>> > > una mayor oferta en cantidad y calidad de proteínas a bajo 
>>>>>> costo y
>>>>>> es
>>>>>> en tal
>>>>>> > > sentido que la política pesquera resulta primordial para 
>>>>>> lograr lo
>>>>>> referido.
>>>>>> > > Es por ello que los objetivos estratégicos de la política 
>>>>>> pesquera
>>>>>> se
>>>>>> > > podrían resumir en: a) Lograr pesquerías sostenibles 
>>>>>> sustentadas en
>>>>>> > > información científica de calidad con un enfoque sistémico. 
>>>>>> b)
>>>>>> Fortalecer el
>>>>>> > > ordenamiento de la actividad. c) Ser funcional en la 
>>>>>> seguridad
>>>>>> alimentaria
>>>>>> > > con creciente consumo de recursos pesqueros principalmente 
>>>>>> en zonas
>>>>>> de
>>>>>> > > pobreza extrema. d) Asegurar la calidad ambiental de la 
>>>>>> actividad
>>>>>> pesquera y
>>>>>> > > acuícola. e)Ordenar y promover el desarrollo competitivo de 
>>>>>> la
>>>>>> actividad
>>>>>> > > acuícola, y f)Organizar y promover el desarrollo competitivo 
>>>>>> de la
>>>>>> pesca
>>>>>> > > artesanal.
>>>>>> > >
>>>>>> > > Al final, si alguien me preguntase por un número que se 
>>>>>> constituya
>>>>>> como
>>>>>> > > referente para medir el resultado del desarrollo de la 
>>>>>> pesquería
>>>>>> frente
>>>>>> al
>>>>>> > > reto de la pobreza extrema, elegiría aumentar el actual 
>>>>>> nivel de
>>>>>> consumo per
>>>>>> > > cápita de pescado: 22.1 kg al año.
>>>>>> > >
>>>>>> > > Por otro lado, si miramos qué números están detrás del 
>>>>>> actual 9.8%
>>>>>> de
>>>>>> pobres
>>>>>> > > extremos, encontramos que estos solo representan el 2.5% de 
>>>>>> la
>>>>>> población
>>>>>> > > urbana y 23.3% de la rural; mientras que en la costa solo el 
>>>>>> 2% de
>>>>>> la
>>>>>> > > población es pobre extremo, en la sierra y selva representan 
>>>>>> el
>>>>>> 20.1 y
>>>>>> > > 12.8%, respectivamente.
>>>>>> > >
>>>>>> > > Visto por demarcación territorial, Huancavelica, Huánuco, 
>>>>>> Apurímac,
>>>>>> Ayacucho
>>>>>> > > y Puno presentan niveles de pobreza extrema en un rango que 
>>>>>> va de
>>>>>> 23.9
>>>>>> a
>>>>>> > > 28.6%.
>>>>>> > >
>>>>>> > > De la información referida, se evidencia por dónde debe 
>>>>>> priorizarse
>>>>>> la
>>>>>> > > intervención social del Estado, pero dejando claro que un 
>>>>>> mayor
>>>>>> consumo
>>>>>> de
>>>>>> > > productos hidrobiológicos, resultado de campañas de 
>>>>>> inducción (la
>>>>>> semana
>>>>>> > > pasada iniciamos la campaña "A comer pescao"), es una 
>>>>>> condición
>>>>>> necesaria
>>>>>> > > pero no suficiente para enfrentar la pobreza extrema, habida 
>>>>>> cuenta
>>>>>> que
>>>>>> si
>>>>>> > > un objetivo concomitante a esta última es mejorar la 
>>>>>> nutrición,
>>>>>> resulta
>>>>>> > > indispensable considerar factores de salubridad y educación.
>>>>>> > >
>>>>>> > > Por lo expresado, resulta indispensable que el desarrollo de 
>>>>>> la
>>>>>> pesquería
>>>>>> > > sea funcional a la estrategia de reducción de la pobreza 
>>>>>> extrema;
>>>>>> en
>>>>>> los
>>>>>> > > próximos meses todos seguiremos viendo cómo se pasa de la 
>>>>>> palabra a
>>>>>> la
>>>>>> > > acción.
>>>>>> > >
>>>>>> > > (*)Ministro de la Producción
>>>>>> > > Enlace:
>>>>>> > >
>>>>>>
>>>>>>
>>>>>> http://gestion.pe/impresa/**noticia/pesqueria-seguridad-**
>>>>>> 
>>>>>> alimentaria/2011-09-01/36925<http://gestion.pe/impresa/noticia/pesqueria-seguridad-alimentaria/2011-09-01/36925>
>>>>>> > >
>>>>>> > > --
>>>>>> > > Blgo. Acui. Milthon B. Lujan Monja
>>>>>> > > AQUA CENTER SRL
>>>>>> > > Urb. Santa Cristina C4-16, Nuevo Chimbote
>>>>>> > > Chimbote - Peru
>>>>>> > > http://www.aqcen.com
>>>>>> > > http://www.aquahoy.com
>>>>>> > > http://www.biomun.com
>>>>>> > > Skype: milthon.lujan
>>>>>> > > mlujan en aqcen.com
>>>>>> > > milthon.lujan en gmail.com, milthon_lujan en hotmail.com
>>>>>> > > Telefono: 51 043 318066
>>>>>> > > Movil: 51 043 943912190
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>>>>>> > > LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI 
>>>>>> DESEA
>>>>>> ENVIAR UN MENSAJE COMERCIAL ENVIELO A: oannes en listas.rcp.net.pe 
>>>>>> o use
>>>>>> la
>>>>>> pagina web seccion "Ofertas y demandas", son servicios 
>>>>>> gratuitos.
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>>>>>> > > PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
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>>>>>> > > LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON 
>>>>>> EXCLUSIVA
>>>>>> RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE 
>>>>>> SE
>>>>>> SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES 
>>>>>> FORO",
>>>>>> "OANNES
>>>>>> BOLETIN" U "OANNES COMERCIAL"
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>>>>>> > > INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA
>>>>>> > >
>>>>>> > > IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS
>>>>>> > >
>>>>>> > > ______________________________**__________
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>>>>>> enseña
>>>>>> a
>>>>>> criarlo y pescarlo con responsabilidad"
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>>>>>> > > "It is not the person who gives you a fish who is your 
>>>>>> friend, but
>>>>>> the
>>>>>> one who teaches you fish-farming and fishing with 
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>>>> a
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>>>> the one who teaches you fish-farming and fishing with 
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>>> FORO",
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>>> a
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