[OANNES Foro] CONCENTRADO SOLUBLE DE PESCADO

Manuel Francisco Fernández Fernández mffernandezf en hotmail.com
Dom Sep 11 10:35:25 PDT 2011





  En octubre del año 1985, la Gerencia General de Pesca Perú, dispuso que me haga cargo del Proyecto de Alimentos Balanceados, Concentrados Solubles de pescado e Hidrolizados, como parte de la Diversificación de productos de  la Empresa; para lo cual convoqué a un grupo de destacados investigadores y profesionales de ingeniería  pesquera siendo la mayoría docentes de la UNFV, que al  incorporarse  con  otros   ingenieros  pesqueros  de trayectoria y experiencia  de  la  Universidad  del  Callao y  de  la  Universidad  la  Molina,  se  formó  un  gran  equipo  de  trabajo,    los  cuales  motivaban con  su  trato  y  desempeño  a  los  pocos operarios .  A partir de marzo de 1986, reactivamos las plantas de Concentrados Solubles de Pescado  y  la  de  Alimentos Balanceados, implementandose un área para productos curados como salpreso y ahumado incluido un secador semi industrial de aire caliente.  A pesar de que se lograron los objetivos en los pocos años de actividad  (aprox. dos  años), dicha planta fue cerrada por la alta dirección de la empresa, por no estar dentro de los lineamientos de la política de Pesca Perú, que era la de enfocar su producción sólo a la Harina y Aceite Crudo y semirrefinado de aceite de pescado.  OBJETIVOS ALCANZADOS Se procesó el Concentrado Soluble  de Pescado ( C.S.P.), con una visión al consumo humano directo, siendo los resultados alentadores, toda vez que en su primera etapa se llegó a enriquecer con C.S.P. la harina utilizada en la producción de panes,  galletas y fideos, la cual fue presentada en la otrora Feria del Pacifico. El Concentrado Soluble de Pescado se incluyó en la Formulación de la producción del Truchavitan  (Alimento para criaderos de truchas en Puno) en un porcentaje del 3 %, lo que muchos denominaron el factor NN de crecimiento, siendo los resultados positivos, lo cual dio pie para aplicarla en Aves y ganado vacuno. Se coordinó con centros de rehabilitación como fue el LARCO HERRERA, donde los resultados fueron muy alentadores, al agregarseles en su dieta a los pacientes lo cual disminuyo su agresividad entre ellos gracias a que permitió oxigenar su sangre e irrigar mejor asi su cerebro. También se hicieron algunas pruebas tanto en la Universidad Cayetano Heredia y  la Universidad Agraria la Molina, las cuales no se continuaron por el cierre del Proyecto. El  Ministerio  de  Salud  nos  Certifico, para que fuera incluida para  el  consumo humano directo      (sopas y caldos) Se incluyo en la dieta diaria en la crianza de pollos. Se inicio coordinaciones para que las granjas y ganaderías para que se les agregue a la dieta de sus animales como enriquecer el agua que bebían en bajas concentraciones. Aunque nuestra finalidad principal era la de transformar  el  Concentrado  Soluble  de  Pescado en polvo  (tipo  café  instantáneo) para ser utilizado en forma directa, lo cual no se llegó  a realizar  al  100%  por el factor tiempo. Tengo  conocimiento que se  logró  éste  objetivo  ya  como  reto  personal  del entonces Ingeniero Jefe de Planta del Proyecto,  que  siendo docente de la UNFV en sus laboratorios  continuo  con las  investigaciones, llegando a  mantenerlo seco de manera estable   al  100%. Lamentablemente todo esto está empolvado en el baúl de los recuerdos, por falta de interés del estado y del sector privado. El CONCENTRADO SOLUBLE DE PESCADO contiene niveles de proteínas del orden del 60 a 70 %, dependiendo de las características físico-químicas del agua de cola a procesar (materia prima). Es un alimento natural de alta digestibilidad (98%) constituido por Nucleótidos, aminoácidos esenciales, vitaminas y minerales que refuerzan el sistema inmunológico. Es un producto estable y fácil de conservar, pues no requiere refrigeración. Sería un complemento nutricional  ideal,  de alto poder vigorizante y regenerativo, que reforzaría el sistema inmunológico;  razón  por  la  cual  nos  impulso  a  coordinar  con  Laboratorios  Farmacéuticos,  lográndose  un  pacto  de  caballeros entre  los  presidentes  de  Pesca  Perú  y  un  Laboratorio  Estatal,  con  la  finalidad  de   elaborar capsulas,  las  cuales  su  primera  producción  sería  presentada  en  conjunto  ante  el  Presidente  de  la  República,  dicha  producción  se  logro  pero  uno de  los  que  firmaron  el  pacto  de  caballeros   se  adelanto  y  mostro ante  la  televisión  esta  investigación, esto  motivo  la  paralización  de  todo hasta  el  día  de  hoy. Actualmente esta planta es de propiedad de la empresa pesquera DIAMANTE y se encuentra ubicada en la zona de los Ferroles del Callao, el cual procesa el Concentrado  Soluble  de  Pescado  para consumo humano indirecto  (Para langostinos) siendo su mercado el Ecuador. Entre los años 2007/2008 fue habilitada por SANIPES-ITP para que pueda exportar.La  Auditoría de Habilitación fue realizada por uno de los Ingenieros que formaron parte del Proyecto de aquel entonces.  NOTA.- En  el  proceso  de  producción de la empresa pesquera DIAMANTE se omiten una parte muy importante,  como es la adición de un producto que ayuda a retener impurezas que no pueden ser retenidas en la etapa de filtrado. Lo cual ellos no la tienen en cuenta aduciendo que su  producto  final es para consumo animal. La planta  en  el   tiempo  que fui Jefe del Proyecto se  encontraba  en buenas condiciones de operatividad (Buen mantenimiento) no habiéndose  hecho ninguna mejora ni incremento de algún equipo. Esta tal cual se dejó en el año 1988.  A pesar de que nuestro País, existe una deficiencia nutricional, nos damos el "lujo " de no utilizar la Anchoveta para consumo humano directo así como los derivados de ella, como es el CONCENTRADO SOLUBLE DE PESCADO. El cual actualmente se produce para consumo humano indirecto (Alimento para Langostinos).  Nos quedó la satisfacción profesional por lo que se logró, y la esperanza que se retome esta iniciativa por la niñez de nuestro país:  Ing. Manuel  Francisco  Fernández  FernándezCIP.  42828 		 	   		  
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