[OANNES Foro] CONCENTRADO SOLUBLE DE PESCADO
Manuel Francisco Fernández Fernández
mffernandezf en hotmail.com
Dom Sep 11 10:35:25 PDT 2011
En octubre del año 1985, la Gerencia General de Pesca Perú, dispuso que me haga cargo del Proyecto de Alimentos Balanceados, Concentrados Solubles de pescado e Hidrolizados, como parte de la Diversificación de productos de la Empresa; para lo cual convoqué a un grupo de destacados investigadores y profesionales de ingeniería pesquera siendo la mayoría docentes de la UNFV, que al incorporarse con otros ingenieros pesqueros de trayectoria y experiencia de la Universidad del Callao y de la Universidad la Molina, se formó un gran equipo de trabajo, los cuales motivaban con su trato y desempeño a los pocos operarios . A partir de marzo de 1986, reactivamos las plantas de Concentrados Solubles de Pescado y la de Alimentos Balanceados, implementandose un área para productos curados como salpreso y ahumado incluido un secador semi industrial de aire caliente. A pesar de que se lograron los objetivos en los pocos años de actividad (aprox. dos años), dicha planta fue cerrada por la alta dirección de la empresa, por no estar dentro de los lineamientos de la política de Pesca Perú, que era la de enfocar su producción sólo a la Harina y Aceite Crudo y semirrefinado de aceite de pescado. OBJETIVOS ALCANZADOS Se procesó el Concentrado Soluble de Pescado ( C.S.P.), con una visión al consumo humano directo, siendo los resultados alentadores, toda vez que en su primera etapa se llegó a enriquecer con C.S.P. la harina utilizada en la producción de panes, galletas y fideos, la cual fue presentada en la otrora Feria del Pacifico. El Concentrado Soluble de Pescado se incluyó en la Formulación de la producción del Truchavitan (Alimento para criaderos de truchas en Puno) en un porcentaje del 3 %, lo que muchos denominaron el factor NN de crecimiento, siendo los resultados positivos, lo cual dio pie para aplicarla en Aves y ganado vacuno. Se coordinó con centros de rehabilitación como fue el LARCO HERRERA, donde los resultados fueron muy alentadores, al agregarseles en su dieta a los pacientes lo cual disminuyo su agresividad entre ellos gracias a que permitió oxigenar su sangre e irrigar mejor asi su cerebro. También se hicieron algunas pruebas tanto en la Universidad Cayetano Heredia y la Universidad Agraria la Molina, las cuales no se continuaron por el cierre del Proyecto. El Ministerio de Salud nos Certifico, para que fuera incluida para el consumo humano directo (sopas y caldos) Se incluyo en la dieta diaria en la crianza de pollos. Se inicio coordinaciones para que las granjas y ganaderías para que se les agregue a la dieta de sus animales como enriquecer el agua que bebían en bajas concentraciones. Aunque nuestra finalidad principal era la de transformar el Concentrado Soluble de Pescado en polvo (tipo café instantáneo) para ser utilizado en forma directa, lo cual no se llegó a realizar al 100% por el factor tiempo. Tengo conocimiento que se logró éste objetivo ya como reto personal del entonces Ingeniero Jefe de Planta del Proyecto, que siendo docente de la UNFV en sus laboratorios continuo con las investigaciones, llegando a mantenerlo seco de manera estable al 100%. Lamentablemente todo esto está empolvado en el baúl de los recuerdos, por falta de interés del estado y del sector privado. El CONCENTRADO SOLUBLE DE PESCADO contiene niveles de proteínas del orden del 60 a 70 %, dependiendo de las características físico-químicas del agua de cola a procesar (materia prima). Es un alimento natural de alta digestibilidad (98%) constituido por Nucleótidos, aminoácidos esenciales, vitaminas y minerales que refuerzan el sistema inmunológico. Es un producto estable y fácil de conservar, pues no requiere refrigeración. Sería un complemento nutricional ideal, de alto poder vigorizante y regenerativo, que reforzaría el sistema inmunológico; razón por la cual nos impulso a coordinar con Laboratorios Farmacéuticos, lográndose un pacto de caballeros entre los presidentes de Pesca Perú y un Laboratorio Estatal, con la finalidad de elaborar capsulas, las cuales su primera producción sería presentada en conjunto ante el Presidente de la República, dicha producción se logro pero uno de los que firmaron el pacto de caballeros se adelanto y mostro ante la televisión esta investigación, esto motivo la paralización de todo hasta el día de hoy. Actualmente esta planta es de propiedad de la empresa pesquera DIAMANTE y se encuentra ubicada en la zona de los Ferroles del Callao, el cual procesa el Concentrado Soluble de Pescado para consumo humano indirecto (Para langostinos) siendo su mercado el Ecuador. Entre los años 2007/2008 fue habilitada por SANIPES-ITP para que pueda exportar.La Auditoría de Habilitación fue realizada por uno de los Ingenieros que formaron parte del Proyecto de aquel entonces. NOTA.- En el proceso de producción de la empresa pesquera DIAMANTE se omiten una parte muy importante, como es la adición de un producto que ayuda a retener impurezas que no pueden ser retenidas en la etapa de filtrado. Lo cual ellos no la tienen en cuenta aduciendo que su producto final es para consumo animal. La planta en el tiempo que fui Jefe del Proyecto se encontraba en buenas condiciones de operatividad (Buen mantenimiento) no habiéndose hecho ninguna mejora ni incremento de algún equipo. Esta tal cual se dejó en el año 1988. A pesar de que nuestro País, existe una deficiencia nutricional, nos damos el "lujo " de no utilizar la Anchoveta para consumo humano directo así como los derivados de ella, como es el CONCENTRADO SOLUBLE DE PESCADO. El cual actualmente se produce para consumo humano indirecto (Alimento para Langostinos). Nos quedó la satisfacción profesional por lo que se logró, y la esperanza que se retome esta iniciativa por la niñez de nuestro país: Ing. Manuel Francisco Fernández FernándezCIP. 42828
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