[OANNES Foro] CONCENTRADO SOLUBLE DE PESCADO

info en modelandoperu.com info en modelandoperu.com
Lun Sep 12 14:41:22 PDT 2011


Ing. Fernández:

Le agradecería que me proporcione sus teléfonos.

Atentamente

Luis Alfaro Garfias

>
>   En octubre del año 1985, la Gerencia General de Pesca Perú, dispuso
> que me haga cargo del Proyecto de Alimentos Balanceados, Concentrados
> Solubles de pescado e Hidrolizados, como parte de la Diversificación
> de productos de  la Empresa; para lo cual convoqué a un grupo de
> destacados investigadores y profesionales de ingeniería  pesquera
> siendo la mayoría docentes de la UNFV, que al  incorporarse  con
> otros   ingenieros  pesqueros  de trayectoria y experiencia  de  la
> Universidad  del  Callao y  de  la  Universidad  la  Molina,  se
> formó  un  gran  equipo  de  trabajo,    los  cuales  motivaban con
> su  trato  y  desempeño  a  los  pocos operarios .  A partir de marzo
> de 1986, reactivamos las plantas de Concentrados Solubles de Pescado
> y  la  de  Alimentos Balanceados, implementandose un área para
> productos curados como salpreso y ahumado incluido un secador semi
> industrial de aire caliente.  A pesar de que se lograron los 
> objetivos
> en los pocos años de actividad  (aprox. dos  años), dicha planta fue
> cerrada por la alta dirección de la empresa, por no estar dentro de
> los lineamientos de la política de Pesca Perú, que era la de enfocar
> su producción sólo a la Harina y Aceite Crudo y semirrefinado de
> aceite de pescado.  OBJETIVOS ALCANZADOS Se procesó el Concentrado
> Soluble  de Pescado ( C.S.P.), con una visión al consumo humano
> directo, siendo los resultados alentadores, toda vez que en su 
> primera
> etapa se llegó a enriquecer con C.S.P. la harina utilizada en la
> producción de panes,  galletas y fideos, la cual fue presentada en la
> otrora Feria del Pacifico. El Concentrado Soluble de Pescado se
> incluyó en la Formulación de la producción del Truchavitan  (Alimento
> para criaderos de truchas en Puno) en un porcentaje del 3 %, lo que
> muchos denominaron el factor NN de crecimiento, siendo los resultados
> positivos, lo cual dio pie para aplicarla en Aves y ganado vacuno. Se
> coordinó con centros de rehabilitación como fue el LARCO HERRERA,
> donde los resultados fueron muy alentadores, al agregarseles en su
> dieta a los pacientes lo cual disminuyo su agresividad entre ellos
> gracias a que permitió oxigenar su sangre e irrigar mejor asi su
> cerebro. También se hicieron algunas pruebas tanto en la Universidad
> Cayetano Heredia y  la Universidad Agraria la Molina, las cuales no 
> se
> continuaron por el cierre del Proyecto. El  Ministerio  de  Salud  
> nos
> Certifico, para que fuera incluida para  el  consumo humano directo
>   (sopas y caldos) Se incluyo en la dieta diaria en la crianza de
> pollos. Se inicio coordinaciones para que las granjas y ganaderías
> para que se les agregue a la dieta de sus animales como enriquecer el
> agua que bebían en bajas concentraciones. Aunque nuestra finalidad
> principal era la de transformar  el  Concentrado  Soluble  de  
> Pescado
> en polvo  (tipo  café  instantáneo) para ser utilizado en forma
> directa, lo cual no se llegó  a realizar  al  100%  por el factor
> tiempo. Tengo  conocimiento que se  logró  éste  objetivo  ya  como
> reto  personal  del entonces Ingeniero Jefe de Planta del Proyecto,
> que  siendo docente de la UNFV en sus laboratorios  continuo  con las
> investigaciones, llegando a  mantenerlo seco de manera estable   al
> 100%. Lamentablemente todo esto está empolvado en el baúl de los
> recuerdos, por falta de interés del estado y del sector privado. El
> CONCENTRADO SOLUBLE DE PESCADO contiene niveles de proteínas del 
> orden
> del 60 a 70 %, dependiendo de las características físico-químicas del
> agua de cola a procesar (materia prima). Es un alimento natural de
> alta digestibilidad (98%) constituido por Nucleótidos, aminoácidos
> esenciales, vitaminas y minerales que refuerzan el sistema
> inmunológico. Es un producto estable y fácil de conservar, pues no
> requiere refrigeración. Sería un complemento nutricional  ideal,  de
> alto poder vigorizante y regenerativo, que reforzaría el sistema
> inmunológico;  razón  por  la  cual  nos  impulso  a  coordinar  con
> Laboratorios  Farmacéuticos,  lográndose  un  pacto  de  caballeros
> entre  los  presidentes  de  Pesca  Perú  y  un  Laboratorio  
> Estatal,
> con  la  finalidad  de   elaborar capsulas,  las  cuales  su  primera
> producción  sería  presentada  en  conjunto  ante  el  Presidente  de
> la  República,  dicha  producción  se  logro  pero  uno de  los  que
> firmaron  el  pacto  de  caballeros   se  adelanto  y  mostro ante  
> la
> televisión  esta  investigación, esto  motivo  la  paralización  de
> todo hasta  el  día  de  hoy. Actualmente esta planta es de propiedad
> de la empresa pesquera DIAMANTE y se encuentra ubicada en la zona de
> los Ferroles del Callao, el cual procesa el Concentrado  Soluble  de
> Pescado  para consumo humano indirecto  (Para langostinos) siendo su
> mercado el Ecuador. Entre los años 2007/2008 fue habilitada por
> SANIPES-ITP para que pueda exportar.La  Auditoría de Habilitación fue
> realizada por uno de los Ingenieros que formaron parte del Proyecto 
> de
> aquel entonces.  NOTA.- En  el  proceso  de  producción de la empresa
> pesquera DIAMANTE se omiten una parte muy importante,  como es la
> adición de un producto que ayuda a retener impurezas que no pueden 
> ser
> retenidas en la etapa de filtrado. Lo cual ellos no la tienen en
> cuenta aduciendo que su  producto  final es para consumo animal. La
> planta  en  el   tiempo  que fui Jefe del Proyecto se  encontraba  en
> buenas condiciones de operatividad (Buen mantenimiento) no habiéndose
> hecho ninguna mejora ni incremento de algún equipo. Esta tal cual se
> dejó en el año 1988.  A pesar de que nuestro País, existe una
> deficiencia nutricional, nos damos el "lujo " de no utilizar la
> Anchoveta para consumo humano directo así como los derivados de ella,
> como es el CONCENTRADO SOLUBLE DE PESCADO. El cual actualmente se
> produce para consumo humano indirecto (Alimento para Langostinos).
> Nos quedó la satisfacción profesional por lo que se logró, y la
> esperanza que se retome esta iniciativa por la niñez de nuestro país:
> Ing. Manuel  Francisco  Fernández  FernándezCIP.  42828
> ------------ próxima parte ------------
> Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
> URL:
> 
> <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20110911/2ef0ed88/attachment.htm>
>
> VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
> http://www.oannes.org.pe
> PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:
> oannes en lista.oannes.org.pe
>
> LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA
> ENVIAR UN MENSAJE COMERCIAL ENVIELO A: oannes en listas.rcp.net.pe o use
> la pagina web seccion "Ofertas y demandas", son servicios gratuitos.
>
> PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
> oannes-owner en lista.oannes.org.pe
> ________________________________________
> SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO
> HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO
>
> LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA
> RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE
> SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO",
> "OANNES BOLETIN" U "OANNES COMERCIAL"
>
> INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA
>
> IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS
>
> ________________________________________
> "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a
> criarlo y pescarlo con responsabilidad"
>
> "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but
> the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
> ______________________________________________




Más información sobre la lista de distribución OANNES