[OANNES Foro] CONCENTRADO SOLUBLE DE PESCADO
info en modelandoperu.com
info en modelandoperu.com
Lun Sep 12 14:41:22 PDT 2011
Ing. Fernández:
Le agradecería que me proporcione sus teléfonos.
Atentamente
Luis Alfaro Garfias
>
> En octubre del año 1985, la Gerencia General de Pesca Perú, dispuso
> que me haga cargo del Proyecto de Alimentos Balanceados, Concentrados
> Solubles de pescado e Hidrolizados, como parte de la Diversificación
> de productos de la Empresa; para lo cual convoqué a un grupo de
> destacados investigadores y profesionales de ingeniería pesquera
> siendo la mayoría docentes de la UNFV, que al incorporarse con
> otros ingenieros pesqueros de trayectoria y experiencia de la
> Universidad del Callao y de la Universidad la Molina, se
> formó un gran equipo de trabajo, los cuales motivaban con
> su trato y desempeño a los pocos operarios . A partir de marzo
> de 1986, reactivamos las plantas de Concentrados Solubles de Pescado
> y la de Alimentos Balanceados, implementandose un área para
> productos curados como salpreso y ahumado incluido un secador semi
> industrial de aire caliente. A pesar de que se lograron los
> objetivos
> en los pocos años de actividad (aprox. dos años), dicha planta fue
> cerrada por la alta dirección de la empresa, por no estar dentro de
> los lineamientos de la política de Pesca Perú, que era la de enfocar
> su producción sólo a la Harina y Aceite Crudo y semirrefinado de
> aceite de pescado. OBJETIVOS ALCANZADOS Se procesó el Concentrado
> Soluble de Pescado ( C.S.P.), con una visión al consumo humano
> directo, siendo los resultados alentadores, toda vez que en su
> primera
> etapa se llegó a enriquecer con C.S.P. la harina utilizada en la
> producción de panes, galletas y fideos, la cual fue presentada en la
> otrora Feria del Pacifico. El Concentrado Soluble de Pescado se
> incluyó en la Formulación de la producción del Truchavitan (Alimento
> para criaderos de truchas en Puno) en un porcentaje del 3 %, lo que
> muchos denominaron el factor NN de crecimiento, siendo los resultados
> positivos, lo cual dio pie para aplicarla en Aves y ganado vacuno. Se
> coordinó con centros de rehabilitación como fue el LARCO HERRERA,
> donde los resultados fueron muy alentadores, al agregarseles en su
> dieta a los pacientes lo cual disminuyo su agresividad entre ellos
> gracias a que permitió oxigenar su sangre e irrigar mejor asi su
> cerebro. También se hicieron algunas pruebas tanto en la Universidad
> Cayetano Heredia y la Universidad Agraria la Molina, las cuales no
> se
> continuaron por el cierre del Proyecto. El Ministerio de Salud
> nos
> Certifico, para que fuera incluida para el consumo humano directo
> (sopas y caldos) Se incluyo en la dieta diaria en la crianza de
> pollos. Se inicio coordinaciones para que las granjas y ganaderías
> para que se les agregue a la dieta de sus animales como enriquecer el
> agua que bebían en bajas concentraciones. Aunque nuestra finalidad
> principal era la de transformar el Concentrado Soluble de
> Pescado
> en polvo (tipo café instantáneo) para ser utilizado en forma
> directa, lo cual no se llegó a realizar al 100% por el factor
> tiempo. Tengo conocimiento que se logró éste objetivo ya como
> reto personal del entonces Ingeniero Jefe de Planta del Proyecto,
> que siendo docente de la UNFV en sus laboratorios continuo con las
> investigaciones, llegando a mantenerlo seco de manera estable al
> 100%. Lamentablemente todo esto está empolvado en el baúl de los
> recuerdos, por falta de interés del estado y del sector privado. El
> CONCENTRADO SOLUBLE DE PESCADO contiene niveles de proteínas del
> orden
> del 60 a 70 %, dependiendo de las características físico-químicas del
> agua de cola a procesar (materia prima). Es un alimento natural de
> alta digestibilidad (98%) constituido por Nucleótidos, aminoácidos
> esenciales, vitaminas y minerales que refuerzan el sistema
> inmunológico. Es un producto estable y fácil de conservar, pues no
> requiere refrigeración. Sería un complemento nutricional ideal, de
> alto poder vigorizante y regenerativo, que reforzaría el sistema
> inmunológico; razón por la cual nos impulso a coordinar con
> Laboratorios Farmacéuticos, lográndose un pacto de caballeros
> entre los presidentes de Pesca Perú y un Laboratorio
> Estatal,
> con la finalidad de elaborar capsulas, las cuales su primera
> producción sería presentada en conjunto ante el Presidente de
> la República, dicha producción se logro pero uno de los que
> firmaron el pacto de caballeros se adelanto y mostro ante
> la
> televisión esta investigación, esto motivo la paralización de
> todo hasta el día de hoy. Actualmente esta planta es de propiedad
> de la empresa pesquera DIAMANTE y se encuentra ubicada en la zona de
> los Ferroles del Callao, el cual procesa el Concentrado Soluble de
> Pescado para consumo humano indirecto (Para langostinos) siendo su
> mercado el Ecuador. Entre los años 2007/2008 fue habilitada por
> SANIPES-ITP para que pueda exportar.La Auditoría de Habilitación fue
> realizada por uno de los Ingenieros que formaron parte del Proyecto
> de
> aquel entonces. NOTA.- En el proceso de producción de la empresa
> pesquera DIAMANTE se omiten una parte muy importante, como es la
> adición de un producto que ayuda a retener impurezas que no pueden
> ser
> retenidas en la etapa de filtrado. Lo cual ellos no la tienen en
> cuenta aduciendo que su producto final es para consumo animal. La
> planta en el tiempo que fui Jefe del Proyecto se encontraba en
> buenas condiciones de operatividad (Buen mantenimiento) no habiéndose
> hecho ninguna mejora ni incremento de algún equipo. Esta tal cual se
> dejó en el año 1988. A pesar de que nuestro País, existe una
> deficiencia nutricional, nos damos el "lujo " de no utilizar la
> Anchoveta para consumo humano directo así como los derivados de ella,
> como es el CONCENTRADO SOLUBLE DE PESCADO. El cual actualmente se
> produce para consumo humano indirecto (Alimento para Langostinos).
> Nos quedó la satisfacción profesional por lo que se logró, y la
> esperanza que se retome esta iniciativa por la niñez de nuestro país:
> Ing. Manuel Francisco Fernández FernándezCIP. 42828
> ------------ próxima parte ------------
> Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
> URL:
>
> <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20110911/2ef0ed88/attachment.htm>
>
> VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
> http://www.oannes.org.pe
> PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:
> oannes en lista.oannes.org.pe
>
> LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA
> ENVIAR UN MENSAJE COMERCIAL ENVIELO A: oannes en listas.rcp.net.pe o use
> la pagina web seccion "Ofertas y demandas", son servicios gratuitos.
>
> PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
> oannes-owner en lista.oannes.org.pe
> ________________________________________
> SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO
> HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO
>
> LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA
> RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE
> SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO",
> "OANNES BOLETIN" U "OANNES COMERCIAL"
>
> INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA
>
> IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS
>
> ________________________________________
> "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a
> criarlo y pescarlo con responsabilidad"
>
> "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but
> the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
> ______________________________________________
Más información sobre la lista de distribución OANNES