[OANNES Foro] PLANTA DE ACEITE ACIDULADO DE PESCADO

Manuel Francisco Fernández Fernández mffernandezf en hotmail.com
Mar Sep 20 09:49:06 PDT 2011





             En  el  año 1988,  llego  a nuestro  país  un nuevo  producto  derivado del  aceite  de pescado,  se  trataba del  ACIDULADO,  proceso que  se  desarrollo inicialmente  en  Chile. La materia  prima  que  se utiliza  es  el aceite  acido  de pescado (acidez  aprox.  de 10  a  15 %), las  impurezas  existentes en  la  materia prima  es  eliminada  por  adición  del acido  sulfúrico  industrial de  0.5%  por cada  tonelada  de materia  prima,  hasta llegar  a un  0.5 -  1.0 de  PH, luego se  continua  con el  proceso  de lavado  con  agua a  100 °C  ( 3  a  4 veces), hasta  eliminar  los sulfatos  existentes ( en esta etapa llega a 2 - 2.5 de PH),  se  agrega un  carbonato  hasta llegar  a  un PH  de  5.5  a  6.0,  para  que  quede estabilizado,  se  agrega un  coagulante  y un  saborizante. El producto final llega a tener entre 25 a 28 % de acidez  y su presentación es líquida. Este  producto  final  es  requerido por  las  granjas para  las  dietas de  los  pollos  y ganado porcino. En los  últimos  10 años  se  han creado  infinidades  de empresas  que  se dedican  a  la  producción  de ACEITE  ACIDULADO.   Dado que  la  materia prima  (aceite  acido) ha  subido  de precio,  esta   ha sido  reemplazada  por  borra  de neutralización  y/o  fondos de  tanque de  almacenamiento  de aceite  crudo,  los  cuales son  calentados  ( 70 a  80 °C) para  añadirle el  acido  sulfúrico  ( de 2.5  a  3.0 % por  tonelada) separando  las impurezas.  Lo  novedoso del  proceso  es que  ya  no se  realiza  ninguna clase  de  lavado  ni  lo  estabilizan,   envasándose  en cilindros  para  su comercialización ;  también  lo ofrecen  al  granel transportándose  en  cisternas de  10  o 20  toneladas,  su presentación  es  semisólida. Este producto  sigue  siendo comercializado  en  las localidades  del  sur  y  norte  chico,  utilizándose  en igual  forma  como insumo  en  la formulación  de  las dietas  de  las aves  y  ganado  porcino. Tanto Sanipes  como  Digesa –Senasa,  deberían  ser  más  rigurosos en  las inspecciones  de  estas  plantas ya  que   omitien   parte  del  proceso. No sería  raro  que al  realizarse  un  análisis microbiológico ha  este producto  encontremos  sulfatos, lo  que  podría estar  contaminando  estas  dietas de  los  animales  y  estos a  su  vez probablemente  contaminando a  los  consumidores de  estas  aves  y  de  este  ganado  porcino. Actualmente  este producto  es  mezclado  con  la  borra de  la  soya con  la  finalidad de  bajarle  el olor   a  pescado.  Ing.  Manuel  Francisco  Fernández  FernándezCIP  42828     		 	   		  
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