[OANNES Foro] PLANTA DE ACEITE ACIDULADO DE PESCADO
Manuel Francisco Fernández Fernández
mffernandezf en hotmail.com
Mar Sep 20 09:49:06 PDT 2011
En el año 1988, llego a nuestro país un nuevo producto derivado del aceite de pescado, se trataba del ACIDULADO, proceso que se desarrollo inicialmente en Chile. La materia prima que se utiliza es el aceite acido de pescado (acidez aprox. de 10 a 15 %), las impurezas existentes en la materia prima es eliminada por adición del acido sulfúrico industrial de 0.5% por cada tonelada de materia prima, hasta llegar a un 0.5 - 1.0 de PH, luego se continua con el proceso de lavado con agua a 100 °C ( 3 a 4 veces), hasta eliminar los sulfatos existentes ( en esta etapa llega a 2 - 2.5 de PH), se agrega un carbonato hasta llegar a un PH de 5.5 a 6.0, para que quede estabilizado, se agrega un coagulante y un saborizante. El producto final llega a tener entre 25 a 28 % de acidez y su presentación es líquida. Este producto final es requerido por las granjas para las dietas de los pollos y ganado porcino. En los últimos 10 años se han creado infinidades de empresas que se dedican a la producción de ACEITE ACIDULADO. Dado que la materia prima (aceite acido) ha subido de precio, esta ha sido reemplazada por borra de neutralización y/o fondos de tanque de almacenamiento de aceite crudo, los cuales son calentados ( 70 a 80 °C) para añadirle el acido sulfúrico ( de 2.5 a 3.0 % por tonelada) separando las impurezas. Lo novedoso del proceso es que ya no se realiza ninguna clase de lavado ni lo estabilizan, envasándose en cilindros para su comercialización ; también lo ofrecen al granel transportándose en cisternas de 10 o 20 toneladas, su presentación es semisólida. Este producto sigue siendo comercializado en las localidades del sur y norte chico, utilizándose en igual forma como insumo en la formulación de las dietas de las aves y ganado porcino. Tanto Sanipes como Digesa –Senasa, deberían ser más rigurosos en las inspecciones de estas plantas ya que omitien parte del proceso. No sería raro que al realizarse un análisis microbiológico ha este producto encontremos sulfatos, lo que podría estar contaminando estas dietas de los animales y estos a su vez probablemente contaminando a los consumidores de estas aves y de este ganado porcino. Actualmente este producto es mezclado con la borra de la soya con la finalidad de bajarle el olor a pescado. Ing. Manuel Francisco Fernández FernándezCIP 42828
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