[OANNES Foro] Argumentos de Produce en defensa del DS 010. Archivo. Perú

Toribio Mamani Machaca toribiomm en hotmail.com
Vie Oct 14 04:42:27 PDT 2011


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Argumentos de Produce en defensa del DS 010Miércoles, 14 de Julio de 2010 05:52	mkisnerLos argumentos técnicos de Produce para defender el DS-010-2010-Produce, publicados en el Diario de Chimbote.Comentarios de Pesca en cursiva y rojoPESCA DE ANCHOVETA FUERA DE LAS TRES MILLAS PROTEGE ESPECIES BLANCASEl Director General de la Dirección Nacional de Extracción y Procesamiento Pesquero del Ministerio de la Producción, José Alfonso de la Torre Ugarte Servat defendió el decreto supremo 010- 2010 sobre el “Reglamento de Ordenamiento Pesquero del recurso anchoveta” que obliga a las embarcaciones artesanales de consumo humano directo a buscar este pelágico entre las tres y cinco millas, pues los informes técnicos de IMARPE, determinan que es la mejor forma de preservar el recurso y evitar la depredación de las especies blancas de consumo humano directo.¿A qué se refiere el término especies blancas?De la Torre explicó que este reglamento forma parte de la disposición final del Decreto Supremo 1084, pero aclaró que esta documentación final, es el resultado de un grupo de trabajo en el que participaron dirigentes sindicales de las organizaciones artesanales de pesca del país y que fue pre- publicado con antelación para sus respectivas observaciones, por eso, se mostró extrañado que se cuestione esta norma que garantiza la pesca adecuada del recursos, pero sobretodo que asegura que su destino final sea el consumo humano directo.¿Quiénes formaron parte del grupo de trabajo? Porque es evidente que las organizaciones que hoy reclaman por esta norma no lo hicieron.“La idea es regular la actividad extractiva del recurso anchoveta y garantizar que cuando se trata de pesca artesanal, vaya destinado exclusivamente para consumo humano directo vale decir en venta directo a los mercados o para la actividad conservera y actividades conexas, porque esa es la finalidad de la pesca artesanal; no se puede permitir por el contrario, que esta pesca vaya a la harina industrial pues no se cumplirían los objetivos de gobierno de ampliar los índices de consumo per cápita de anchoveta en el país” explicó.¿En qué parte de la norma se permite que la anchoveta vaya a los mercados directamente?El funcionario de PRODUCE destacó que esta norma legal pone candado para que la pesca artesanal vaya destinado únicamente a consumo humano directo, “por ejemplo, a partir de esta norma todas las embarcaciones artesanales que quieran pescar anchoveta para consumo humano directo, deben contar con un permiso de pesca vigente, tener la bodega insulada, contar con el protocolo de habilitación sanitaria otorgada por SANIPES y lo más importante es que debe contar con un convenio de abastecimiento de anchoveta para una o más empresas de la industria de consumo humano directo, llámese las conserveras” manifestó.La pesca destinada a los mercados, según la propia expresión del funcionario, ¿Con quién hace el convenio al que hace referencia?“Lo que nos les ha gustado a los armadores y pescadores artesanales es que el mismo reglamento señala que las embarcaciones artesanales con red de cerco deben pescar fuera de las tres millas, porque PRODUCE e IMARPE consideramos que hacerlo dentro de estas tres millas significaría depredar las especies blancas que actualmente todavía se encuentran en nuestro mar y que deben ser protegidas de este tipo de extracción” indicó José Alfonso de la Torre Ugarte Servat.“Dejemos que dentro de las tres millas se reproduzca el pescado blanco que tanta falta hace en el mercado y en nuestro país, buscamos proteger esas especies porque pescar dentro de las tres millas con redes de cerco constituye depredar estas especies blancas por el efecto del arrastre, ese es el principal problema que los pescadores y armadores artesanales deben entender” subrayó el funcionario de PRODUCE.¿Cómo así es que una red de cerco produce un efecto de arrastre?También dijo que adicionalmente han dictado otras normas que buscan garantizar que toda la anchoveta que pescan las embarcaciones artesanales vayan al consumo humano directo, “mire, PRODUCE tiene información que la pesca artesanal ha capturado en promedio en los últimos meses un total de 400 mil toneladas de anchoveta, de las cuales apenas 100 mil han ido al consumo humano directo, el resto se va a la harina de pescado y estas medidas en conjunto buscan evitar que esto siga sucediendo, por lo mismo, los pescadores y armadores artesanales deberían ser los primeros de apoyar estas normas” anotó.Cuando se le preguntó si estaba en agenda modificar la prohibición de pesca artesanal dentro de las tres millas, José Alfonso de la Torre Servat señaló que no, pues dijo que si el Ministerio da marcha atrás en esta medida, estarían permitiendo la depredación de las especies blancas, “no es conveniente que las redes de cerco arrastren todo lo que encuentran a su paso dentro de las tres millas” culminó diciendo.¿La red de cerco arrastra todo lo que encuentra a su paso?http://www.diariodechimbote.com/modules.php?name=News&file=article&sid=44971

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