[OANNES Foro] D.S- Nª 016-2011-PRODUCE "ORDEN EN EL SECTOR PESQUERO"

Aurelio Diaz Pastor audipas_122 en hotmail.com
Jue Nov 3 11:26:41 PDT 2011


El equipo que maneja la Pesquerìa de nuestro país, desde el Ministerio de la Producción, encabezado por el Dr. Kurt Burneo, la Viceministra de Pesquería Dra. Rocio Barrios, la Directora Genral de Pesca artesanal Ing. Jesica Pino y la Dirección de Extracc`´on, vienen promoviendo ORDEN EN EEL SECTOR; el decreto Supremo Nª 016-2011-PRODUCE (RISPAC), que modifica el Reglamento de la Ley General de Pesca y el Reglamento de Inspecciones y Sanciones Pesqueras y Acuicolas, dispone medidas importantes como por ejemplo, que no se operen plantas de procesamiento de harina y aceite de pescado, plamtas de harina residual o plantas de reaprovechamiento de descartes y residuos de recursos hidrobiológicos, asi como operar plantas de p`rocesamiento de productos hidrobiológicos para consumo humano directo, sin contar con sistema de tratamiento de afluentes o sin el adecuado manejo de la disposición de residuos y desechos hidrobiológicos.
 
Otro de los temas importantes de la Norma es que no se puede almacenar o transportar indistintamente en cajas sin hielo, en estado de descomposición, a granel  en volquetes o camiones, como se venia haciendo hasta hace algunos días, y para su cumplimiento se a dispuesto la modificación del Reglamento de Inspecciones  y Sanciones pesqueras y Acuicolas (RISPAC); ESTANDO LA NORMA EN PLENA VIGENCIA ahora solo queda que se cumpla, son lkos Gremios de Pescadores los que estan llamados a participar en la fiscalización del cumplimiento de dicha norma, asimismo todas aquellas personas que de diferentes formas Denunciaron y Exigieron Orden en el Sector con Pesca Responsable y sin corrupsión.
 
Los errores del anterior Gobierno, como el de disponer que el 10% de la cuota de anchoveta para harina y aceite de pescado, derbe de ser destinada al Consumo Humano Directo, sin contar con una flota Artesanal adecuada e implementada para este fin, la falta de infraestructura para congelado y conservas, dió lugar a que comercializadores intermediarios y Empresas Pesqueras "Conserveras", se aprovechen para dar inicio a una actividad de extracción sin limites, donde el 95% de la Producción se destino para la harina, y ASIMISMO SE SOBREDIMENSIONO la flota Pesquera Artesanal, con presencia de Embarcaciones de 50 Toneladas, y fueron la DIREPROS las que legalizaron este negocio, otorgando Permisos de pesca sabe Dios a que precio. Sin lugar a dudas el DECRETO SUPREMO Nª 016-2011-PRODUCE, dado por el ministerio de la Producción, permitira la preservación de la especie y si los Armadores artesanales cumplen con todo lo dispuesto tendran mejores precios, como tambien los empresarios si implementan sus plantas tendran mejor Produdcción y esto pirmitirá aprovechar la Anchoveta como Alimento de los Peruanos y sobre todo de las Poblaciones mas empobrecidas y desnutridas de nuestro País.
 
AURELIO DIAZ PASTOR 		 	   		  
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