[OANNES Foro] SINCERAMIENTO DE LA EXTRACCION DE ANCHOVETA PARA EL CONSUMO HUMANO DIRECTO

Joaquin Cruz Navarro joaquincruznavarro en gmail.com
Sab Nov 5 08:23:04 PDT 2011


SINCERAMIENTO DE LA EXTRACCION DE ANCHOVETA PARA EL CONSUMO HUMANO DIRECTO

Nosotros los pescadores artesanales, siempre hemos sido los menos
favorecidos, los olvidados, los marginados, digamos el ultimo eslabón
de la cadena de la pesca de anchoveta para el consumo humano directo,
pero es verdad que somos los únicos que proveemos del alimento mas
importante de los últimos años a la mesa popular  LA ANCHOVETA y  base
para el consumo humano directo para las CONSERVAS, CONGELADO, CORTE
PRIMARIO, etc. , sin embargo existe un plan estratégico digitada desde
la sociedad nacional de pesquería SNP en desaparecernos. Esta actitud
acostumbrada de quienes se creen los dueños del mar de GRAU, ya lo
conocemos, los hemos visto cuando a través de la ley de cuotas se
apropiaron inconstitucionalmente del recurso que le pertenece a todos
los peruanos,  ¿ porque decimos que es inconstitucional ? ,  porque el
DL 1084 se firmo en el marco de las facultades otorgadas al poder
ejecutivo para elaborar los correspondientes dispositivos legales para
la materia prima del TLC ( tratado de libre comercio ) con EEUU , y
todos sabemos que el sustento para dicho DL,  fue por el grupo apoyo ,
quien financio esto la repuesta es clara la SNP , en la astucia de los
que se creen dueños del mar de Grau sabemos que EEUU , compra
cantidades mínimas de harina de pescado , el mayor comprador es china
, ANCHOVETA y ahora buscan privatizar todo el MAR DE GRAU en beneficio
de 7 grupos de poder buscan dejarnos sin nada, sin trabajo y sin
pescado , así como lo dejo el DL 1084 , dejaron desempleados a mas del
50 % , de pescadores por la transferencias de las cuotas ,y ahora se
han refugiado en este sector artesanal .

Una prueba palpable de lo que escribo son las expresiones del señor
presidente de la CONFIEP Humberto Speziani Cuevas y asesor de la alta
dirección de Tecnología de Alimentos Sociedad Anónima TASA que nos
acusa a los artesanales de hacer pesca negra ¡Yo lo reto al señor
Speziani, que venga a Chimbote y nos diga quienes de nuestros hermanos
hace pesca negra!!. Si el ministro de la producción Kurt Burneo no
tiene las agallas de aclararle a este señor, los pescadores
artesanales de Chimbote sí, porque no somos nosotros los que
contaminamos el medio ambiente o les robamos a los pescadores en las
tolvas o presionamos con convenios leoninos reducir la participe de
pesca de 22.4% al 18%, no somos nosotros los que pescamos con dinamita
como tampoco desactivamos el sistema de frio para que las especies
jurel y caballa no estén aptos para el consumo humano directo y luego
las deriven a la harina, no somos nosotros los que mandamos manipular
los sistemas electrónicos de las balanzas de las tolvas para robar la
pesca de nuestros hermanos pescadores industriales, no por ello es
cierto que el informe de IDL MUESTRA LA ENORME DIFERENCIA ENTRE LA
PESCA DECLARADA Y LA PESCA DESCARGADA. YO PREGUNTO ES CIERTO O NO LO
QUE LA PESA A LOS PESCADORES INDUSTRIALES QUE CONOCEN SUS LANCHAS, LAS
CARGAN COMPLETAMENTE  SABEN QUE HAN CARGADO 350 TONELADAS, SIN EMBARGO
LA BALANA ARROJA 280 TONELADAS EN EL MEJOR DE LOS CASOS, QUE DICE DE
ESO SR. ESPEZZIANI, ESO ES PESCA NEGRA O NO .

¿SR PRESIDENTE ,QUIEN NO QUIERE EL CAMBIO? Todos los peruanos lo
queremos!!, pero ese cambio debe llegar con técnica, con criterio, con
gente idónea y el contar con profesionales que no conozcan nada de la
actividad es totalmente peligroso , como es posible que la DGEPP y
DIGSECOVI , este a cargo de abogados , que experiencia tienen es este
sector , seguramente su máxima experiencia con el pescado es haber
comido un cebiche en un restaurant , adonde quieren llegar y cuando el
señor Kurt Burneo lo nombraron ministro de la producción creímos que
su labor seria excelente sin embargo solo han sido palabras, nada de
acción,  ni saber enterarse bien de la cadena artesanal desde la
extracción hasta su procesamiento completo , lo único que se ha visto
es la presencia de los inspectores de DISECOVI en los muelles, plantas
de conserva y desembarcadero, ¿ QUE BUSCAN LOS INSPECTORES ?.
Encontrar lo que ha dicho el señor de la CONFIEP, la PESCA NEGRA .

LA PESCA NEGRA. ¿Quienes hacen mas pesca negra?. Por que hay que
diferenciar que una cosa es pesca negra que es la que no se tributa y
otra es la pesca ilegal (especies juveniles y peladillas), ¿Ahora que
será la pesca fantasma?. Eso solo lo puede responder el ministro. Y
ahora señores para ponerle la cereza a la torta ¿Ustedes saben quien
ha evaluado a los inspectores de DIGSECOVI ?., ahora entendemos el
comportamiento de estos señores a quienes todos los peruanos les
pagamos un sueldo.

Y finalmente la estrategia de eliminarnos se ve mas cuando el IMARPE
recomienda que la incidencia de juveniles para el consumo humano
directo sea OJO, el 5% y mientras que para los harineros y
depredadores el 10%,; como ven compañeros pescadores artesanales y
autoridades nacionales por todos lados buscan desaparecernos sin
importarles que mas de 150000 peruanos se quedarían sin trabajo y mas
de 25 plantas conserveras se reducirían a hierros oxidados y chatarra
para SIDERPERU.

TASA, HAYDUK, AUSTRAL, COPEINCA, INVESTMENT, EXALMAR, PACIFICO CENTRO,
son capitales extranjeros y ellos son los dueños del mar de Grau, ¿y
que hay con el capital nacional donde el gobierno central le da la
espalda?. ¿ Que hay de aquellos que sacaron todos sus ahorros y es mas
se endeudaron con los bancos para tener una embarcación artesanal?. ¿Y
quien ve por el capital de ellos?. he visto armadores artesanales
quebrados, hemos visto llorar armadores artesanales de impotencia al
ver que el gobierno los tiene olvidados y reniegan de la inversión que
hicieron en su momento, ¡NO ES JUSTO!.Y ES DESIGUALDAD LO QUE UD.
SENOR PRESIDENTE HABLA TANTO , QUEREMOS DIALOGO CON LAS AUTORIDADES
PARA EXPLICAR NUESTRA PROBLEMÁTICA QUE VIVIMOS .

RESPONDO A LA VICEMINISTRA

Para comentar en respuesta a lo expresado por la señora viceministra
de pesquería la abogada Ingrid Rocio Barrios Alvarado que hasta ahora
no entiendo porque toco mi nombre para insinuar que yo estoy en contra
de la fiscalización, ¡ESO NO ES VERDAD! yo estoy a favor del control y
fiscalización pero dentro del marco de la ley, se ha acostumbrado que
a los artesanales se les mira con la ley del embudo, lo ancho para los
harineros y depredadores y lo angosto para los artesanales, y eso lo
sustento porque hay que recordar ¡¿Cuanto pescan los productores de
harina?! y ¿cuanto pescan los artesanales?. hay que hacer cifras: 5
millones y medio de toneladas para quemarlos en harina y que sirva de
alimento para los cerdos en Europa, y 180 000 toneladas de anchoveta
para alimento de los peruanos, ¡ES UN CRIMEN! no llegamos ni al 3% de
la cuota permisible de captura anual, , eso no dice la señora
viceministra sin embargo nos agrede y precisamente emitiendo la norma
donde declara que para el consumo humano directo la incidencia de
juveniles sea el 5% y para los harineros el 10% cuando debería ser lo
contrario por ser los industriales los mas depredadores del mar.

El RISPAC lo acaban de modificar, yo felicito ese deseo de "MORALIZAR"
pero pregunto ¿tendran calidad moral los que administran la
pesqueria?, porque revisemos el diario la primera del 3 de enero del
2010, menuda sorpresa se llevaran. Vamos analizar el RISPAC ojala que
las sanciones sean duras y parejas para los industriales, no vaya a
ser que nos quieran destruir con los grupos que ahora cuentan con
flotas de mas de 30 lanchas artesanales bien equipadas porque tienen
dinero quieran manejar las 5 millas que es exclusivamente para la
actividad artesanal, lo dice la ley general de pesca ¡NO LO INVENTE
YO! como sucedió con la flota vikinga donde los harineros tenían
testaferros en las lanchas y fueron ellos los que entregaron el
certificado por haberles comprado pesca negra para que estas lanchas
se legalicen con la ley 26920, quiero recordarle señora viceministra
que con todo esto y con lo que se va a hacer esta dejando en la calle
1,500 estibadores en muelle, 400 camaras frigoríficas, 12 plantas de
hielo, 1,500 pescadores artesanales cuatro muelles artesanales, 400
estibadores en plantas de conservas, 32,000 fileteras, 1,000
comercializadores de conservas a nivel nacional y Chimbote dejara de
mover casi un millon de dolares diarios. ¡QUE VIVA LA VICEMINISTRA DE
PESQUERIA Y QUE SIGAN MURIENDO NUESTROS HERMANOS PESCADORES !

-- 
JOAQUIN CRUZ NAVARRO
PRESIDENTE
ASOCIACION DE PESCADORES DE ANCHOVETA
PARA CONSUMO HUMANO DIRECTO
REGION ANCASH
INSCRITA EN EL REGISTRO DE PP.JJ.No 11045939
CELULAR NEXTEL :99 833*0444



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