[OANNES Foro] Fwd: Curso Calidad de Agua en Acuicultura

Señor de las Olas - ONG Oannes senordelasolas en gmail.com
Mar Nov 15 19:01:29 PST 2011


Encantado Doctora,

Lo pondremos ademas en la sección de agenda del nuevo portal.

Saludos.
Francisco.


Inicio del mensaje reenviado:

> De: Patricia Liliana Gil Kodaka <pgilkodaka en lamolina.edu.pe>
> Asunto: Curso Calidad de Agua en Acuicultura
> Fecha: 15 de noviembre de 2011 17:27:55 GMT-05:00
> Para: Señor de las Olas - ONG Oannes <senordelasolas en gmail.com>
> 
> Estimado Sr. Miranda:
> Luego de saludarle, le envio informacion acerca del curso que estamos organizando para el mes de diciembre, por favor apoyenos haciendo la difusion.
> 
> Curso:  Calidad de Agua en Acuicultura
> Profesor: Dr. Luis A. Vinatea Arana
> Fecha: 19 al 21 de Diciembre 2011
> Lugar: Facultad de Pesquería/UNALM
> Costo: 600 nuevos soles
> 
> Coordinación e Informes:  
> Ing. María C. Miglio Toledo
> mcmiglio en lamolina.edu.pe
> 614 7800 anexo 252 / 207 ‐ 990397035
> 
> Atentos saludos,
> 
> 
> Dra. Patricia Gil Kodaka 
> Profesora Principal 
> Dpto. Manejo Pesquero y Medio Ambiente 
> Facultad de Pesqueria 
> Universidad Nacional Agraria La Molina 
> Telefax: (51-1)-3494751, 9-9993-9966 ( #99993-9966 ) 
> skype: pgilkodaka
> 


 
MAESTRIA ACUICULTURA 

Curso 
Calidad de Agua en Acuicultura 
Dr. Luis A. Vinatea Arana 
19 al 21 de Diciembre 2011 
Facultad de Pesquería 
UNALM 

Coordinación e Informes 
Ing. María C. Miglio Toledo 
mcmiglio en lamolina.edu.pe 
614 7800 anexo 252 / 207 ‐ 990397035 

Costo: 
600 nuevos soles 
Incluye 
CD con información 
Refrigerio 
Practicas de laboratorio 

Depositar en la Cuenta 
BANCO DE CREDITO 
191 – 0031059 ‐ 0 ‐26 
Enviar la ficha de inscripción y copia de deposito a 
mcmiglio en lamolina.edu.pe 

Dr. Luis Alejandro Vinatea Arana 
Graduado en Ciencias Biológicas en la Universidad Ricardo Palma, con estudios de Maestría en Acuicultura y Doctorado en Ciencias Humanas, Sociedad y Medio Ambiente en la Universidad Federal de Santa Catarina – Brasil. Post doctorado en Waddell – Mariculture Center USA. 
Actualmente es Profesor Asociado del Departamento de Acuicultura e Investigador del Laboratorio de Camarones marinos en la Universidad Federal de Santa Catarina. 
Con experiencia en recursos pesqueros e ingeniería de pesca, con énfasis en Acuicultura, principalmente en los temas de: calidad de agua, ecología de los ambientes acuáticos de cultivo, carcinicultura marina y desarrollo sustentable de la acuicultura. 
Es miembro de Aquacultural Engineering Society (AES – USA). 

Curso Calidad de Agua en Acuicultura 
Maestría Acuicultura - UNALM 

Martes 20 (8 am – 5 pm) 
5) Suelos y materia orgánica Tipología de los suelos acuícolas y su relación con la materia orgánica. Materia orgánica sedimentada y en suspensión. Eutrofización. Potencial redox, gas sulfhídrico y suelos ácido sulfáticos. 
6) Manejo de la calidad del agua 
Aireación. Circulación y recirculación. Eficiencia de los aireadores (SOTR y SAE). Cálculo del número de aireadores por hectárea. Relación costo beneficio. 
Encalado. Calidad de los carbonatos. Usos y formas de manejo. Determinación de la calidad de los carbonatos (poder neutralizante y reactividad. 
Oxidación de la materia orgánica). Tratamiento de suelos eutrofizados. Carbono orgánico, DBO y DQO. 
Fertilización. Fertilizantes orgánicos (abonos animales y vegetales) e inorgánicos (fósforo, nitrógeno, potasio; poder de fertilización). Cálculos de fertilización (directa y por demanda). 


Miércoles 21 (8 am – 5 pm) 
7) Microbiología El mundo microbiológico de los sistemas de cultivo. Probióticos, simbióticos y bioremediadores. Tratamiento de efluentes. 
8) Cultivos súper intensivos sin renovación de agua La intensificación de los cultivos. Los bioflocs microbianos y su relación con la capacidad de soporte y la calidad del agua. 
9) Sostenibilidad de la acuicultura Crisis socio ambiental. El paradigma del desarrollo sostenible. Buenas prácticas de manejo. Códigos de conducta responsable. Análisis de sostenibilidad por indicadores de aproximación. 
Jueves 22 (8 am – 4 pm) 
Práctica de laboratorio ‐ Centro de Investigación Piscícola CINPIS de la Facultad de Pesquería. 

CONTENIDO 
Lunes 19 (8 am – 5 pm) 
1) Complejidad de los ambientes acuáticos de cultivo 
Teoría de sistemas: herramientas de análisis de entes complejos. Sistemas acuáticos naturales. Sistemas acuáticos de cultivo (abierto y cerrado). 
2) Capacidad de carga 
Cálculo de la capacidad de carga por medio de variables físicas, químicas y biológicas. 
3) Parámetros físicos y químicos de la calidad del agua 
Variables físicas: luz y temperatura, estratificación térmica y punto de compensación. Variables químicas: oxígeno disuelto, pH, CO2, alcalinidad, dureza, conductividad y salinidad. Nitrógeno: amonio, nitrito y nitrato. Métodos de análisis. 
4) Parámetros biológicos de la calidad del agua Fitoplancton, zooplancton y cianobacterias (off‐flavor). Productividad primaria y fotosíntesis. Clorofila a. Métodos de análisis. 
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20111115/50a02ffe/attachment.htm>


Más información sobre la lista de distribución OANNES