[OANNES Foro] FW: Aciertos y desatinos pesqueros - Mirando al mar

victor eduardo castro gomez x.yzabc en hotmail.com
Sab Nov 26 16:55:12 PST 2011















Publicado: Sábado 26 de noviembre del 2011 | Columnistas 
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Juan Rebaza Carpio
Mirando al mar 

Indudablemente que las primeras acciones de las autoridades del 
Ministerio de la Producción, han concitado entusiasmo en grandes sectores de 
nuestra pesquería, pero también desazón en cúpulas industriales, quienes sienten 
afectados sus intereses económicos y la pérdida progresiva de un sinnúmero de 
cuestionables privilegios. Pero la preservación de las primeras cinco millas 
marinas, el cierre de las llamadas “Ventanas de Penetración”, la anulación de 
REP (Régimen Especial de Pesca de Anchoveta) a favor de Aprosur (Asociación de 
Productores de Harina y Aceite de Pescado del Sur del Perú) 
dentro de las zonas de reserva, el señalamiento de la alimentación popular como 
objetivo primordial, etc. son evidentes aciertos en beneficio del país y de los 
más necesitados.

La igualdad de oportunidades para activar en la 
pesquería, y el derecho de los pobladores a acceder a la alimentación con 
nuestros productos hidrobiológicos, requiere de un ingenioso y equilibrado 
sistema de procedimientos que PRODUCE debe aplicar sin apasionamiento ni 
predilección. La administración de la pesquería nacional no estará exenta de 
sinsabores ni desaciertos. Por ello consideramos necesario manifestar lo 
inadecuado que representa la dación del Decreto Supremo No. 017-2011, que 
incrementa el porcentaje de los descartes, más aún cuando se refiere a la 
especie anchoveta, en la práctica capturada al interior de las zonas de reserva, 
por la carencia de un control serio, y con el increíble suministro de mallas de 
un cuarto de pulgada por el Fondo de Desarrollo Pesquero (Fondepes) en forma de 
créditos para embarcaciones de 30 o más toneladas de capacidad de bodegas, 
erróneamente denominadas artesanales. 

La reciente detección de objetos 
extraños en envases de conservas de anchoveta que distribuye el Pronaa (Programa 
Nacional de Asistencia Alimentaria), debe propiciar la decidida intervención del 
ITP (Instituto Tecnológico Pesquero), a través de Sanipes (Servicio Nacional de 
Sanidad Pesquera), para fiscalizar el control de calidad de tales productos, la 
extraña razón de la adquisición de anchoveta entomatada, cuando sabemos que el 
tomate además de quitarle espacio al pescado, limita su uso por la presencia de 
la mencionada salsa. También debería examinarse la utilización del óxido de 
titanio, autorizado por el ITP, en el blanqueado de la anchoveta.

El 
anuncio de revisar las balanzas electrónicas en las fábricas harineras, debería 
ampliarse también a la verificación del proceso productivo completo. No será 
extraño detectar que existen tuberías debidamente camufladas, por donde se 
desliza parte del pescado recepcionado hacia las pozas antes de llegar a las 
balanzas que deberían establecer los pesos reales. Esta artimaña en algunas 
unidades operativas explica las diferencias entre las declaraciones y 
determinaciones de volúmenes de pescado. 

Entre debates, aciertos y 
errores, podemos afirmar en medio de expectativas, que todos opinan, critican y 
reconocen avances, pero es indudable que ahora se ejerce sin temor la 
oportunidad de expresarse, a veces con excesos, desde este reconocido medio de 
comunicación, y de foros como la Lista Oannes.


 		 	   		   		 	   		  
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