[OANNES Foro] FW: Aciertos y desatinos pesqueros - Mirando al mar
victor eduardo castro gomez
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Sab Nov 26 16:55:12 PST 2011
Publicado: Sábado 26 de noviembre del 2011 | Columnistas
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Juan Rebaza Carpio
Mirando al mar
Indudablemente que las primeras acciones de las autoridades del
Ministerio de la Producción, han concitado entusiasmo en grandes sectores de
nuestra pesquería, pero también desazón en cúpulas industriales, quienes sienten
afectados sus intereses económicos y la pérdida progresiva de un sinnúmero de
cuestionables privilegios. Pero la preservación de las primeras cinco millas
marinas, el cierre de las llamadas “Ventanas de Penetración”, la anulación de
REP (Régimen Especial de Pesca de Anchoveta) a favor de Aprosur (Asociación de
Productores de Harina y Aceite de Pescado del Sur del Perú)
dentro de las zonas de reserva, el señalamiento de la alimentación popular como
objetivo primordial, etc. son evidentes aciertos en beneficio del país y de los
más necesitados.
La igualdad de oportunidades para activar en la
pesquería, y el derecho de los pobladores a acceder a la alimentación con
nuestros productos hidrobiológicos, requiere de un ingenioso y equilibrado
sistema de procedimientos que PRODUCE debe aplicar sin apasionamiento ni
predilección. La administración de la pesquería nacional no estará exenta de
sinsabores ni desaciertos. Por ello consideramos necesario manifestar lo
inadecuado que representa la dación del Decreto Supremo No. 017-2011, que
incrementa el porcentaje de los descartes, más aún cuando se refiere a la
especie anchoveta, en la práctica capturada al interior de las zonas de reserva,
por la carencia de un control serio, y con el increíble suministro de mallas de
un cuarto de pulgada por el Fondo de Desarrollo Pesquero (Fondepes) en forma de
créditos para embarcaciones de 30 o más toneladas de capacidad de bodegas,
erróneamente denominadas artesanales.
La reciente detección de objetos
extraños en envases de conservas de anchoveta que distribuye el Pronaa (Programa
Nacional de Asistencia Alimentaria), debe propiciar la decidida intervención del
ITP (Instituto Tecnológico Pesquero), a través de Sanipes (Servicio Nacional de
Sanidad Pesquera), para fiscalizar el control de calidad de tales productos, la
extraña razón de la adquisición de anchoveta entomatada, cuando sabemos que el
tomate además de quitarle espacio al pescado, limita su uso por la presencia de
la mencionada salsa. También debería examinarse la utilización del óxido de
titanio, autorizado por el ITP, en el blanqueado de la anchoveta.
El
anuncio de revisar las balanzas electrónicas en las fábricas harineras, debería
ampliarse también a la verificación del proceso productivo completo. No será
extraño detectar que existen tuberías debidamente camufladas, por donde se
desliza parte del pescado recepcionado hacia las pozas antes de llegar a las
balanzas que deberían establecer los pesos reales. Esta artimaña en algunas
unidades operativas explica las diferencias entre las declaraciones y
determinaciones de volúmenes de pescado.
Entre debates, aciertos y
errores, podemos afirmar en medio de expectativas, que todos opinan, critican y
reconocen avances, pero es indudable que ahora se ejerce sin temor la
oportunidad de expresarse, a veces con excesos, desde este reconocido medio de
comunicación, y de foros como la Lista Oannes.
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