[OANNES Foro] 195 millas por explorar y explotar.

federico Iriarte faya2005s en yahoo.com
Mar Ene 10 06:25:21 PST 2012


jose excelente, 

tendras un analisis similar de la flota artesanal y de la vikinga, 
habra algo de las plantas artesanales?
 
Federico Iriarte
CIP 43266


________________________________
 From: JOSE ANGEL DE LA CRUZ SOTOMAYOR <jose_delacruzsotomayor en yahoo.com>
To: Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar <oannes en lista.oannes.org.pe> 
Sent: Tuesday, January 10, 2012 9:00 AM
Subject: [OANNES Foro]  195 millas por explorar y explotar.
 
*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*

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Señores de la Lista
 En relación al comentario efectuado por el Ing. Armando
Arbulu, me permito hacer algunos comentarios sobre la situación de la Pesquería
en el Perú y el Grado de Inversiones que se requiere efectuar para
modernizar nuestra flota y operar en el Océano Pacifico Oriental OPO.
Felizmente, las estadísticas mundiales muestran al Perú
con un alto índice de Inversión, esto con la finalidad de lograr un desarrollo
económico sostenible y por ello entra en juego el papel importante de las inversiones
extranjeras que ayudan a mejorar la situación económica en el país.
Los considerables flujos de inversión extranjera
canalizados al Perú, así como la procedencia de importantes inversiones
orientadas al establecimiento de nuevas empresas y en otros casos al
fortalecimiento de las ya existentes; el clima propicio, los resultados de la
pacificación nacional en el plano interno y externo, son situaciones que han
contribuido a fomentar tanto el comercio como la inversión.
Perú ofrece al inversionista extranjero: una economía
estable que ha liberalizado ampliamente sus regímenes de inversión, estabilidad
en las reglas de juego, participación pro-activa en mecanismos de integración
que posibilitan el acceso a mercados nuevos, la fuerza laboral calificada y un
empresariado local que busca compartir los retos del desarrollo en el marco de
un mercado regulado por modernas políticas de competencia, que se basan en la
protección al consumidor y en el cumplimiento de los acuerdos de la Organización
Mundial del Comercio OMC.
En el camino para lograr estos objetivos nos encontramos
en Pesquería con unasobrecapacidad.Este es uno de los grandes problemas que contribuye a
la insostenibilidad de la producción pesquera nacional. La sobrecapacidad se
refiere al excesivo tamaño de la flota y número de las plantas procesadoras
dedicadas a la manufactura de harina de pescado. Con el boom de la industria
harinera de los años sesenta y setenta, el flujo de inversiones públicas y
privadas al sector, facilitaron el crecimiento de la flota y promovieron la
construcción de plantas procesadoras a lo largo del litoral. 
Es de esta manera que en la actualidad encontramos en
24 puntos de nuestro litoral, 127 plantas procesadoras de harina de pescado,
con una capacidad de procesamiento combinada de 9,242 TM por hora. Nuestra
capacidad productiva de harina de pescado nos permitiría, si es que todas estas
plantas trabajaran al 100% de su capacidad simultáneamente, producir un volumen
30 veces más grande que el de la cuota de pesca anual de anchoveta permite,
esto sería devastador para el ecosistema y la industria quedaría lapidada
instantáneamente. 
No olvidemos que las embarcaciones de cerco con bodega
refrigerada aparecieron para la pesca de jurel y caballa destinados el Consumo
Humano y luego se les agrego anchoveta para la fabricación de harina de pescado
como alimento para animales.
Las inversiones de las décadas pasadas se concentraron
en generar una producción gigantesca para aprovechar los altos precios de la
harina a nivel internacional y los bajos costos nacionales. Sin embargo, no
siempre se invirtió en mejorar la calidad del producto por lo que solo el 30%
de las plantas puede generar harina prime, la harina de mejor calidad y
alto contenido proteico que no permite el uso de pescado en descomposición para
su preparación. 
Pero los efectos negativos de la sobrecapacidad
también la observamos en la flota. Actualmente, hay aproximadamente 916
embarcaciones con una capacidad de bodega de 228,329.85 m3.  
La composición de la flota de mayor escala es la
siguiente:
1.    Con permiso para pescar Anchoveta - Sardina  
598 E/P Capacidad
Total: 148,121.13 m3
2.    Con permiso para pescar Anchoveta – Sardina - Jurel y
caballa
16 E/P  Capacidad Total:  6,434.99  m3
3.    Con permiso para pescar Anchoveta – Sardina – Jurel
1 E/P  Capacidad Total: 868.27 m3
4.    Con permiso para pescar Jurel – Caballa mediante redes
de arrastre - cerco
49 E/P Capacidad
Total: 17,048.33 m3
5.    Con permiso para pescar Langostino
2 E/P Capacidad Total:
103.71 m3
6.    Con permiso para pescar Merluza
63 E/P Capacidad
Total: 6,990.94 m3
7.    Con permiso para pescar Merluza - Jurel – Caballa 
1 E/P Capacidad
Total: 526.41 m3
8.    Con permiso para pescar Sardina - Jurel – Caballa 
49 E/P Capacidad
Total: 5,435.22 m3
9.    Con permiso para pescar Sardina
1        E/P
Capacidad Total: 775.15 m3
10.    Con permiso para pescar Anchoveta
1        E/P
Capacidad Total: 300 m3
11.    Con permiso para pescar con palangre – cerco -
arrastre
29    /P Capacidad Total: 1,574.13 m3
12.    Con permiso para pescar Jurel – Caballa
114 E/P Capacidad
Total: 40,151.57 m3
A esta flota hay que agregar el otorgamiento de
Incremento de Flota a partir del año 2002 para la pesca de Jurel y Caballa con
barcos de cerco, multipropósito y arrastreros congeladores ascendente a 107 E/P
con una capacidad total de 93,439.73 m3; armadores que no han cumplido con
solicitar los Permisos de Pesca correspondientes y que en su mayoría tienen el
Incremento de Flota vencido.
Dado el excesivo tamaño de la flota pesquera
industrial, la Ley de Pesca prohibió el aumento en el tamaño de la flota
pesquera, para que el problema de la sobrecapacidad no siga creciendo. No
obstante, la capacidad de bodega dentro de las embarcaciones, principalmente de
la flota vikinga, ha seguido creciendo en un intento de lograr pescar la
mayor cantidad de anchoveta en el menor tiempo posible y ganar un poco más de
dinero.
Durante el año 2010 en el subsector pesca se registro un desembarque
total de recursos hidrobiológicos en un volumen de 4,282,800 de TM, que en
comparación con el año 2009 representa una disminución en 2,652,200 TM (38.2
%); ocasionado básicamente por las anomalías climáticas por efecto del fenómeno
La Niña que propicio la menor disponibilidad de la especie anchoveta destinada
a la industria de harina y aceite, así como los recursos jurel, caballa para
las industrias del enlatado y congelado y para el consumo humano en estado
fresco. 
 El Perú cuenta con 338 Establecimientos Industriales Pesqueros con
licencia de operación:
-          67 Plantas
de Conservas para producir 174,212 cajas / turno
-          108
Plantas de Congelado con una producción de 5,536 TM / día
-          15
Plantas  de Curados con una producción de
2,824  TM / mes
-          117
Plantas de Harina de Pescado con una producción de 9,242 TM / hora
-          31 Plantas
de Tratamiento de Residuos con una producción de 195 TM / hora
En conclusión los objetivos de la pesca actual se resumen en lo
siguiente:
1.       Elevar   la   efectividad   y    utilización   de  la  flota    pesquera    mediante    barcos de última
generación. Incentivar la construcción de barcos exclusivamente para el Consumo
Humano y Cancelar definitivamente los Incrementos de Flota vencidos; dando
oportunidad a los empresarios que verdaderamente se encuentren interesados en
adquirir o construir barcos arrastreros congeladores o de cerco con bodega
refrigerada, palangreros, poteros y cortineros.
2.       Perfeccionar y crear nuevos métodos y
artes de pesca, garantizar la mecanización y automatización de la captura de
los peces y otros productos del mar, ríos y lagos.
3.       Continuar el estudio y poner en servicio
nuevas regiones y zonas de pesca así como objetivos de captura.
4.       Desarrollar
la pesca en aguas costeras y plataformas continentales.
5.             Aumentar
la producción y elaboración de productos alimenticios provenientes del mar,
ríos y lagos.
6.             Implementar
las redes selectivas para la pesca de los recursos plenamente explotados en
peligro de extinción.
7.             Modernizar
las Plantas de procesamiento de pescado y elaboración de nuevos productos
pesqueros con alto contenido proteico, para lo cual es necesario un trato
preferencial por parte del estado.
 
En cuanto a los de los recursos pesqueros en total,
de 2,319 especies identificadas en el Perú, 107 son especies comerciales y 2212
especies son teóricamente potenciales.
En Marzo 2011 IMARPE informo sobre la
existencia de una biomasa de 10.5 millones de TM; de los cuales 6.5 millones
representa la anchoveta.
Evaluando los últimos 10 años (desde 2001 al 2010), el Perú desembarcó
74,306,481 Tm. de recursos marítimos: En resumen el desembarque de peces
pelágicos represento 68,851,977 TM, demersales 550,679 TM, peces costeros
445,591 TM, otros pescados 568,122 TM, mariscos 3,801,377 y otras espacies como
equinodermos, quelonios, cetáceos menores y algas represento 88,736 TM.
En cuanto a las especies pelágicas en el mismo periodo destacan, la
anchoveta, atún, bonito, caballa, jurel, perico, samasa y tiburón; entre los
demersales destaca el ayenque, cabrilla, coco, lenguado, merluza, raya y tollo.
Para hablar de
inversiones en el sector pesquero, es importante distinguir las adquisiciones y
fusiones de empresas (compra de activos) de la inversión en capacidad
productiva, la que genera una mayor acumulación de capitalfísico.
En todo caso, las
fusiones y adquisiciones tienen también un impacto importante, a través de los
incrementos en eficienciay productividad.
El proceso de
adquisiciones implicó transacciones cercanas a los US$ 1,300 millones, siendo
las más importantes:
- Tecnológica de
Alimentos (TASA), que compró Sipesa y Epesca, lo que implicó una inversión
conjunta de US$ 460 millones.
-  Cope inca, que compró Ribar, Fish Protein, Newton, Pacific Fishing
- Business, San Fermín
y Pesquera Industrial El Ángel, con una inversión de US$ 322 millones, financiadas
en parte con una emisión de accionesde la empresa en la Bolsa de Oslo (Noruega) por US$ 285
millones.
- Pesquera Diamante,
que compró Corporación Malla y Pesquera Puerto Ricopor US$ 167 millones.
- CFG Investment
(subsidiaria de China Fishery), que compró Pesquera Alexandra y Pocoma, con una
inversión de US$ 144 millones.
- Pesquera Exalmar,
que junto a Austevoll (subsidiaria de Austral Group) adquirieron Corporación
del Mar, por US$ 130 millones.
- Pesquera Hayduk, que
compró Conservera Garrido por US$ 75 millones. Adicionalmente, el Grupo Romero
ha invertido cerca de US$ 50 millones para incursionar en el sector pesquero, a
través de la compra de Pesquera Giuliana, Pesquera Lila y Hamer.
Si bien la producción
harinera no se dejará de lado, las nuevas inversiones se concentraran en
congelados, con destino la exportación y para comercializarlo en la sierra,
donde existe déficit de proteínas.
De otro lado, existen
también importantes inversiones en capital físico en el sector pesquero,
principalmente en los sectores de consumo humano directo (congelados y
conservas), tanto para el mercado local como para exportaciones. En el sector
harinero la inversión es menor, debido a que existe ya capacidad instalada
suficiente (de hecho, la producción anual representa apenas el 20% de la
capacidad máxima de producción de la industria harinera).
En la industria
conservera se invirtieron US$ 70 millones, producto de la apertura de hasta
diez plantas de procesamiento de jurel y anchoveta. Entre las empresas que
realizaron inversiones el 2008 figuran Alimentos Exóticos y Conservas
Americanas, así como Marinasol (empresa del grupo Dyer, principales accionistas
de Copeínca). De otro lado, TASA construyo una planta de conservas en el 2009.
Asi mismo, en el rubro
de congelados, las inversiones suman US$ 80 millones, principalmente de
empresas como Austral, TASA, Pesquera Diamante y el grupo españolCampomar, Vieira Peru. Asimismo, inversiones de Investment Fishing
Group (IFG) por US$ 14 millones para una planta en Pisco, otra de Pesquera
Hayduk por US$ 15 millones en Tambo de Mora para jurel y caballa, mientras que
el Grupo Romero evalúa construir una planta de procesamiento, ya sea en Pisco o
en Tambo de Mora.
El consumo
interno de productos hidrobiológicos tiene dos elementos básicos: la oferta y
la demanda. De estos el fundamental es la oferta. Los datos publicados por
Produce hasta el 2008 muestran una tendencia de desembarques para el Consumo Humano
mercado interno que indica que no existen condiciones para incrementar la
oferta. Es decir que la capacidad de extracción ya llegó al límite en función
de la disponibilidad de recursos pesqueros. Por tanto, salvo por la pota y la
anchoveta como recursos que si evidencian posibilidad de incremento de sus
capturas, es poco probable que los desembarques de otros recursos se
incrementen.
El jurel y la
caballa están disponibles para la flota nacional parcialmente, la preocupación de los armadores está destinada a la captura de anchoveta, por lo cual pensar
en un incremento de su oferta solo podría venir de una flota de altura que
desembarque estos recursos en estado fresco refrigerado o congelado. Las
conservas no son un producto atractivo para los sectores de menores ingresos
por su elevado precio y la limitación de preparación de recetas.
En base a la
data disponible es posible predecir que al 2012 el índice de consumo per cápita
seguirá en los 22 kilos siguiendo la tendencia del 2007 al 2011.
En la actualidad el Perú no cuenta con una flota de pesca de altura, lo
que lo coloca en una posición desfavorable dentro del escenario geopolítico y
geoeconómico en la Cuenca del Pacifico Sur Occidental. Esta pesquería es
aplicable a la pesca del Jurel y caballa. La pesca de arrastre de media agua es una metodología de captura de
pesca pelágica, de carácter superficial. No es una pesca depredadora de
recursos hidrobiológicos ni destructora de ecosistemas, como podría ser el caso
de pesca de arrastre de fondo.
El análisis de la normatividad internacional al respecto nos muestra un
escenario en el cual es probable que el Perú obtenga una cuota inadecuada de
jurel en el Pacifico Sur Oriental.
El futuro de la pesca de altura en el Pacifico Sur Oriental presenta
para el Perú dos escenarios.
1.      Escenario sin presencia peruana.-  Debido a la inexistencia de una flota de altura que realice, no
solamente esfuerzo pesquero sino que genere derecho a cuota. Esto significa
perder oportunidad de pesca de jurel actual y futura
2.      Escenario con presencia peruana.-  Merced a la incorporación a
la flota nacionalde embarcaciones
de arrastre congeladores que realizarían esfuerzo pesquero mas allá de las 200
millas, llevando el pabellón a dichas aguas y generando pesca histórica para
gestionar cuotas de pesca convenientes. Este acceso estratégico a esos bancos
de peces puede constituir una fuente que permita a la industria un desarrollo
en dirección al consumo humano.
En el último añose incrementoen másde 100% el preciode la pota. Se
necesita una flota nacional de altura  capaz de pescar pota con regularidad, porque? Por que después de muchos
años de trabajo las empresas han logrado establecer canales de abastecimiento a
otras plantas en China, Korea y Japon, donde se producen otros productos de valor agregado,
que luego se distribuyen en China, Rusia, Japon y Korea. El tema merece un
análisis serio y profundo.  Por eso sería bueno que las investigaciones
que hace el IMARPE sean lo más transparentes posibles, y el trabajo que efectue SANIPES sea eficiente.
Es importante destacar que el Perú cuenta con 114 Embarcaciones
Pesqueras de cerco con permiso de pesca para los recursos Anchoveta,  sardina,  jurel y caballa con una capacidad total de bodega 40,151.57 m³.  A partir del año 2000 se otorgo 40
Autorizaciones de  Incremento de Flota
vigentes para pescar los recursos jurel y caballa mediante 43 barcos de
arrastre y multipropósito con una capacidad total de bodega de 68,773.63 m³.
También se cuenta con 38 Autorizaciones de Incremento de Flota para la pesca de
jurel y caballa mediante 48 barcos de cerco con capacidad total de bodega de
24,666.1 m³.  Por tal motivo el
otorgamiento de Incremento de Flota para la pesca de jurel se encuentra
suspendido.
En cuanto al Atun, el Perú tiene
abundantes recursos como Patudo y Yellow Fin, y geográficamente las
zonas de pesca están muy cerca del Perú. Con respecto a la infraestructura
portuaria cuenta con los servicios en el Puerto de Callao no apropiado parta la
descarga y/o almacenamiento de pescado congelado . Cada año más de 200 barcos
pesqueros del Japón, España, Taiwan y China entran al Perú para su descarga,
reparación, inspección y el suministro de víveres. 
Considerando y
evaluando la biomasa existente en el Perú de este recurso se considera que las
condiciones para las inversiones y actividades en futuro se han dado en el
Perú..
El Perú inicia
la Pesca del palangre a nivel industrial a partir del año 1996 con la
construcción de tres barcos palangreros y compra en Chile de dos barcos  palangreros para la pesca del Bacalao de
Profundidad, Pez Espada, Merluza de fondo, Perico, Congrio (ALIHIDRO).
Posteriormente
cuando aparece la flota extranjera palangrera (año 2000) como Española,
Japonesa, China, Taiwanesa y Coreana, estos tripulantes que ya contaban con
experiencia salieron a pescar en aguas internacionales Atún, Pez Espada
adquiriendo nuevos conocimientos sobre el procesamiento, congelado y
preservación de los pescados; así mismo se tecnificaron en manipular los
equipos de cubierta en este tipo de barco. 
De las
actividades a bordo para añadir el valor agregado a las  extracciones pesquera, también es necesaria la
construcción de un puerto pesquero para el almacenamiento de los productos
pesqueros de esta flota de altura y una planta para iniciar el procesamiento
simple como el deshuesado y fileteado de los atunes para el mercado extranjero.
Asimismo, se producirá los pescados acompañantes como Albacora, Mahi Mahi,
Wahoo, Sugiyama para consumo nacional y para almacenar jurel y caballa congelada.
Esta iniciativa se podría otorgar a una empresa privada.
El Perú cuenta
con un solo barco palangrero TUNUPA que actualmente está parado, no trabaja por
que sus tripulantes solicitaron tierra luego de tres meses en alta mar. Estos
barcos generalmente faenan entre 10 – 12 meses continuos.
 La DGEPP no
otorga Incremento de Flota para barcos palangreros por que según manifiestan,
el IMARPE no espedifica claramente a cuantos barcos se les puede otorgar
Incremento de Flota.  Según estadísticas
de Pesca la E/P TUNUPA pesco en promedio 17.5 TM de Patudo en seis meses, por
lo tanto considero que se puede otorgar Incremento de Flota entre 10 – 12
embarcaciones palangreras; toda vez que la CIAT autorizo al Perú pescar hasta un
máximo de 500 TM de Patudo, por no tener flota palangrera.
En conclusión a pesar de los esfuerzos realizados
para contar con una flota atunera de cerco, el Perú no puede justificar
incrementar su capacidad de acarreo
El Perú volvió a insistir en aumentar su capacidad de
bodega en la pesca de atún durante la 79°, 80º, 81º y 82º Reunión de la
Comisión Interamericana del Atún Tropical (CIAT) que se desarrollo en los años 2008, 2009, 2010 y 2011 en La Jolla, California –Estados
Unidos,  aumentar de 3,195 a 14,046 m3 su capacidad de
bodega para la pesca de atún. 
El
reclamo de Perú se basa en tener una capacidad de acarreo de acuerdo con la
condición histórica de paíspesquero. En Junio 2011 se autorizo  al Perú 5000 m³   adicionales para la conformación de una
flota nacional que opere dentro de su soberanía; sin tomar en cuenta que el Atún
es una especie altamente migratoria y que el Atun ingresa a aguas peruanas entre los meses de
Noviembre – Marzo.
En resumen "No hay flota atunera en Perú, ni
infraestructura portuaria capaz de atender las naves de alto bordo como
Arrastreros congeladores, Barcos de cerco refrigerados, Palangreros, poteros y
barcos atuneros de cerco. Salvo mejor parecer.
 
 
Ing. Jose De La Cruz Sotomayor
Consultor Pesquero
 
De: Juan Arbulu <juaras2006 en yahoo.es>
Para: "oannes en lista.oannes.org.pe" <oannes en lista.oannes.org.pe> 
Enviado: Lunes, enero 9, 2012 11:45 P.M.
Asunto: [OANNES Foro] 195 millas por explorar y explotar.
 
*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*

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Evidente
inacción  en Pesquería.
Con
mucha tarea por realizar en los temas de fondo con planteamientos específicos en
la extracción de los recursos pesqueros continuamos con un nubarrón de dudas  en una palabra no hay visión mas allá de las
cinco millas, más aun continuamos con un marco jurídico pesquero divorciado de
la realidad, con un laberinto de leyes que conspiran en muchos casos con la corrupción
originando mas desconcierto. Demás esta decir que fueron redactadas con mucha
picardia.Ah ¡por supuesto con argucias para privilegiar a muchos amigos y
arrinconar a otros.Como entender entonces lo que dijo el  Primer Ministro de que no estamos para globos
de ensayo y vemos en el sector pesquero todo lo contrario con un Ministro de la
Producción  que aparentemente esta
haciendo tiempo dedicándose mas al marketing de lecciones de cocina en la preparación
de camarones  como si quisiera también participar
en Mixtura .Por favor Sr.Ministro sus competencias son otras en el área
culinaria ya tenemos profesionales muy reconocidos y de exportación. No es
suficiente tener buenas intenciones, para promover el desarrollo de esta
actividad de notable importancia económica,se  necesita un perfil profesional de amplia
experiencia porque  de tipo político ya
tuvimos demasiados  y como si fuera poco
rodeados de muchos asesores adulones. Hoy es el momento de actuar  mientras la amenaza de la turbulencia económica
en Europa  obliga a los capitales de inversión
a buscar mejores perspectivas  la peruana
no deja de ser atractiva, que mejor oportunidad para traer con ellos tecnología  o es que solamente interesa la minería  y la agroexportacion.La pesca es una actividad
altamente aleatoria, por lo tanto es de imperiosa necesidad armonizar  condiciones oceanográficas, biológicas, técnicas
de extracción pesquera, legislación transparente  para atraer   inversión sobre todo en flota de  gran autonomía  que no tiene nada
que ver con la flota industrial.Esta notoria timidez  en mencionar  que arte de pesca es la mas apropiada para extraer lo que el mercado de
consumo humano puede absorber confirma un débil conocimiento de que tenemos 200
millas por explorar  y explotar
paulatinamente con esfuerzos de pesca sostenible   especies que no están al alcance de la flota
industrial así salgan para  capturar para
consumo humano  tienen mucha limitación en
mantener la pesca en la bodega  mas de
cuatro  o cinco días en promedio. Por lo
tanto Sr. Ministro aproveche los espacios televisivos  para anunciar por donde empezara en el corto
y mediano plazo y cuales son sus metas mientras dure su gestión. Sea parte de
la historia  pero con hechos concretos.
Mueva el sector pesquero donde la inclusión social vaya de la mano con una  variada oferta de productos pesqueros y de
buena calidad.
Armando
Arbulu A.
                                                                                                                        

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