[OANNES Foro] RESPETO DE LAS 05 MILLAS

GustavO Robles fernandez garf1962 en hotmail.com
Dom Ene 15 07:48:21 PST 2012


Estimados amigos:
Este artículo se elaboró el año pasado, pero en vista que nuevamente se viene enfocando el tema de las 05 millas marinas, creo necesario su difusión. Muchas gracias.Gustavo Robles FernándezGerente Regional de la ProducciónArequipa






IMPORTANCIA DEL RESPETO DE LAS
CINCO MILLAS MARINAS, A FAVOR DE LA PESCA ARTESANAL.

 

Por:
Gustavo Robles Fernández

INDEHI-UNSA

 

La extracción desmesurada de la anchoveta ha generado un impacto
bastante negativo en la dinámica poblacional de esta especie. Sus poblaciones
se han vuelto mucho más pequeñas y bastante más susceptibles a las variaciones
del ecosistema y es de esta manera que hoy en día es más difícil y costos
pescar anchoveta. Ya no hay tanto como antes y ese es el mayor de los
problemas. 

La anchoveta es la especie clave del ecosistema marino de la
Corriente de Humboldt y esto significa que dentro de este ecosistema la gran
mayoría de especies dependen de ella. Este pez consume plancton (productividad
primaria) y permite que la energía producida por su alimento se transfiera a
otros niveles dentro de la cadena alimenticia. 

La sobrepesca de anchoveta ha afectado a las especies turísticas
como son el pingüino de Humboldt, las aves marinas, los lobos marinos, las
ballenas y los delfines todas se alimentan casi exclusivamente de anchoveta y
al extraer del mar la mayor parte de la biomasa de este recurso, sus
poblaciones se ven severamente mermadas. La productividad del sector turístico
se ve reducida y los millones de dólares anuales que podrían ingresar con la
generación de un turismo de naturaleza costero se pierden.

Pero el sector turístico no es el único afectado. La anchoveta
también es alimento de muchos peces comerciales y que contribuyen a la dieta de
los peruanos. Por ejemplo, el bonito, los atunes, la sardina, el jurel y la
caballa. Al reducir el tamaño poblacional de la anchoveta, sus depredadores se
ven afectados por la falta de alimento y sus poblaciones también se reducen. Es
así que se pierden ingresos significativos para el sector pesquero, que el
turismo gastronómico se ve amenazado y que la nutrición popular y nuestra
seguridad alimenticia sufren un golpe bajo.  

Aparentemente nos olvidamos de todo ello, y se promociona
innumerables medidas administrativas, como por ejemplo, el Decreto Supremo
Nº003-2008-PRODUCE, a través del cual se estableció los procedimientos para que
los Gobiernos Regionales de Arequipa, Moquegua y Tacna, formalicen de ser el
caso, el Régimen Especial de Pesca (REP) de “anchoveta”, desde los 16º Latitud
Sur hasta el Extremo Sur del Dominio Marítimo del País, donde las actividades
extractivas que se desarrollarán al amparo del presente dispositivo, en el caso
de la Región Arequipa, será hasta las dos millas de la línea de costa. 

Esta
norma legal, vino acompañada de una serie de compensaciones económicas, para
promocionar y desarrollar proyectos que beneficien la actividad pesquera
artesanal de las organizaciones sociales de Pescadores Artesanales. Estos
fondos constituidos por los aportes privados, 
que se generen por la aplicación del pasado  REP de anchoveta, pensaban ser distribuidos
en partes iguales, entre los  Gobiernos
Regionales que decidiesen formalizar  su
participación, los cuales iban a ser entregados directamente por APROSUR a las
organizaciones sociales de Pescadores Artesanales. Con esta norma legal, se
pretendió permitir, que la pesca industrial, realice sus capturas en zonas
prohibidas, lo cual estaría contraviniendo lo señalado en la Ley General de
Pesca Nº 25977 y su reglamento aprobado con D.S. Nº 012-2001-PE y el D.S. Nº
017-92-PE, a través del cual se declaró la zona adyacente a la costa
comprendida entre la 0 y 5
 millas marinas, como zona de protección de la flora y
fauna existentes en ella.

 

 

La
flota excesiva anchovetera, está ejerciendo un esfuerzo pesquero enorme, que ya
presenta manifestaciones negativas evidentes sobre la biomasa de anchoveta. En
el período 2000-2004, el promedio de cuotas de pesca globales, fue de 8
millones de toneladas. En el periodo 2005-2007, el promedio ha  sido de 6 millones de toneladas. Es decir ha
disminuido el 25 % de la biomasa de anchoveta y la situación tiende a
agravarse. (Pesca sostenible. Boletín 4, Marzo 20089

La
intromisión de la pesca industrial dentro de las cinco millas marinas, también
viene ejerciendo sus faenas de pescas ilegales, 
frente a los Estuarios formado,
gracias por nuestros ríos Tambo, Quilca, Camaná, y Ocoña, que son
cuerpos de agua donde las desembocaduras de nuestros ríos, se abren a un
ecosistema marino, presentándose un intercambio de materiales como el agua, la
salinidad, la temperatura, los nutrientes, los sedimentos y los organismos
vivos. Éstas características, permiten que se presente una gran diversidad de
ambientes o hábitats, constituyéndose en un ecosistema extremadamente valioso desde
el punto de vista biológico y económico, que permiten mantener el equilibrio de
la calidad de agua de las playas del litoral, permitiendo que en los estuarios
existan condiciones ambientales que favorecen el desove y la concentración de
especies marinas de importancia comercial, tales como las corvinas, lizas,
pejerrey, sargo, corvinilla, anchovetas, sardinas, etc., muy bien acompañados
de aves marinas y guaneras, y, aves 
migratorias y residentes, del Santuario Nacional de las Lagunas de
Mejía. 

Es
decir, nuestros estuarios constituyen centros de desarrollo de la diversidad
biológica y es un patrimonio biocultural singular y sensible que posee valores
y atributos de gran utilidad al entorno ambiental y la sociedad.

La
sobrepesca al  no respetar el ritmo de
reproducción de las especies piscícolas, está llevando a una drástica reducción
de la ictiofauna, debido también al perfeccionamiento de las técnicas y equipos
de captura han contribuido a este grave problema.

 

El
diagnóstico que se hizo en los años 60 y que debe tomarse en cuenta aún, es que
si capturamos entre 3 y 5 millones de toneladas anuales de anchoveta, esta va a
permanecer en el tiempo, por siempre. Pero lamentablemente estamos reportando
8.5 millones de toneladas anuales, sin considerar lo que no se está reportando.
Por tanto para que se recupere nuestra anchoveta y nuestro ecosistema, hay que
controlar eficientemente las vedas geográficas en tiempos determinados, los
efluentes pesqueros y el tamaño de la flota (Patricia Majluf),  realmente no se ejerce un exhaustivo control
sobre estos parámetros.

 

La
anchoveta es un pez pelágico, que vive alrededor de  3 años, se encuentra distribuido desde Punta
Aguja (6º LS) al norte del Perú, hasta la Isla Chiloe (42º31’ LS) en el centro
de Chile. Durante la primavera y el verano, la anchoveta, se encuentra dentro
de una franja costera hasta las 20-30 millas de la costa; en el otoño e invierno
llega a desplazarse hasta las 80
 millas y en algunas ocasiones más allá de las 100 millas de la costa.

 

En
su etapa de reproducción y crecimiento, se encuentra en las cinco millas
marinas, para protegerlo, no se permite la pesca industrial, dentro de esa área
de mar. La anchoveta, se reproduce todo el año, pero principalmente entre Julio
y Setiembre y en menor proporción durante los meses de Febrero y Marzo.

 

Se
alimenta del abundante plancton existente en nuestra costa, que es producto de
la Corriente Peruana. Los nutrientes, los vientos y la luz solar, son los
elementos que determinan la productividad de las aguas peruanas,
constituyéndose en unos de los mares más ricos del mundo en producción del
fitoplancton, organismo considerado como el eslabón inicial de la cadena
alimenticia marina, base de la alimentación de la “anchoveta”, la misma que a
su vez, constituye  el principal alimento
de los peces mayores, aves guaneras y mamíferos marinos.

 

El
agua adyacente a la costa, por ser las más ricas en nutrientes, se constituyen
en zonas de reproducción de la flora y fauna marina, zona de crianza y
desarrollo de las ovas y larvas. Es por esta condición, que todos los países
ribereños, asumen como medida para proteger sus recursos hidrobiológicos, el
establecimiento de una zona de reserva, comprendida de una franja costera, que
se extiende entre los 0 y 5
 millas marinas.

 

La
intromisión de las embarcaciones industriales (110 a 750 TM) y la flota
“vikinga” (32 a 110 TM. de bodega), maniobran sus inmensas redes de calado y
reducidas aberturas de mallas, extrayendo muchas veces, recursos que
ilegalmente se destina al procesamiento de harina de pescado, no respetando el
ritmo de reproducción de las especies piscícolas, lo cual ocasiona  una drástica reducción de la ictiofauna,
llegando a bordes de una sobrepesca.

 

Considero
que ya es tiempo de aplicar verdaderas políticas de gobierno, para promocionar
e incentivar el consumo del recurso anchoveta, utilizando para su extracción,
las embarcaciones artesanales con capacidades de bodega individual entre 04 y
20 TM., para lo cual el FONDEPES, otorgue créditos cómodos para la adquisición
de redes anchoveteras  y la instalación
de equipos de frío en las bodegas, para proteger la calidad del pescado. Por
otro lado, existen mercados para esta pesca, por ejemplo, Africa, está
interesada en comprar bloques congelados o en seco salado, mientras que España,
muestra interés por los enlatados de anchoveta. Si realmente nos proponemos a
identificar los mercados, generaríamos más dinero y por lo tanto sería más
saludable para el ecosistema.

 

La
anchoveta, posee una gran cantidad de proteína de alta calidad, con muchos
aminoácidos esenciales, con alto contenido energético, abundante hierro y
fósforo, presencia de vitaminas, y  alto
contenido de ácidos grasos esenciales, como el omega 3 y 6, por lo que debe ser
considerada como fuente principal en nuestra alimentación.

 

Los
impactos ecosistémicos, que podría ocasionar la permanencia de la pesca
industrial dentro de las cinco millas marinas, están referidas por ejemplo a la
distorsión de las relaciones depredador-presa, a la pérdida de biodiversidad,
sobre pesca, capturas incidentales, pérdida de potencial turístico, disminución
en la rentabilidad de la pesca artesanal, 
disminución en la producción de guano, 
interferencia en las áreas de manejo, cultivos marinos, repoblamiento
y  contaminación ambiental.

 

Ello
podría afectar, la capacidad que los ecosistemas tienen, para retornar al
estado de equilibrio, hay pérdida de biodiversidad, la integridad ecológica se
ve afectada y los ecosistemas se vuelven incapaces de brindar los servicios
ecosistémicos de los cuales dependemos.

 

 Es así, que debemos afrontar  los problemas que enfrentan los ecosistemas,
de manera integral, considerando los aspectos biológicos, económicos, políticos
y sociales, ya que las poblaciones humanas forman parte de los ecosistemas.
Este tipo de estrategia, se conoce como Manejo Ecosistémico, el cual no solo
está dirigido a la reglamentación de la pesca de ciertas especies, sino que
también vela, por que la pesca no tenga un efecto desfavorable en otras
especies afines o dependientes de las especies objetivo. Los esfuerzos por lo
tanto, deben estar dirigidos, a preservar la integridad del ecosistema,
mediante el establecimiento de límites conservadores  y precautorios, a fin de preservar la
sostenibilidad ecológica de los recursos naturales y  el acceso a los servicios ecosistémicos, a
través del tiempo. 

 

Los
recursos hidrobiológicos, son patrimonio de la nación, por lo que debemos
gobernar mirando al futuro, mirando en el bien común y no tratando de
aprovechar el momento para contar victorias fáciles. No se puede
permanecer  insensible e impasible viendo
como estas riquezas se destruyen, se malgastan, son depredadas en beneficio
personal y en desmedro del país y de las futuras generaciones.

 

En
conclusión, no es conveniente  la
aplicación del REP de anchoveta ni de ninguna otra medida administrativa,
dentro de nuestra jurisdicción, por los motivos señalados, y por lo tanto, la
Ley General de Pesca, debe consagrar siempre una zona exclusiva de cinco millas
marinas,  como zona para la reproducción
de las especies, de cría, de afloramiento de 
nutrientes, para el trabajo de los pescadores artesanales, para el
desarrollo de la maricultura y zonas de repoblamiento  de especies marinas que han sufrido una sobre
explotación.

 

  		 	   		  
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