[OANNES Foro] La anchoveta debe dirigirse al consumo humano y no a la producción de harina. La República

carlos rodriguez carlosrd1303 en hotmail.com
Mie Feb 15 14:25:18 PST 2012


Buenas tardes a todos los miembros de la lista: Me parece lo mas sensato y atinado que leo, después de tantos 
dimes y diretes. Debemos pensar ya como Peruanos, que con valor agregado, los artículos tienen mayor valor, 
además  se necesita menos cantidad de materia prima, que transformándola y dandole valor agregado nos va
 a dar mayores dividendos.
Bueno: esto se ha debido de hacer hace muchos años, pero nunca es tarde para ponerlo en práctica.
La pregunta es la siguiente: ¿ Estarán los Industriales de acuerdo en realizar esta buena proposición?, o estarán
acostumbrados a lo más fácil para ellos ( producir Harina de Pescado).
Es cierto que el mundo se muere de hambre y necesita proteína de alta calidad como la que tenemos nosotros
en nuestro Mar.
Ojalá que nuestros Industriales Pesqueros Peruanos, tomen al toro por las astas, piensen como Peruanos y se den
cuenta que por donde lo miren, las ganancias van a ser mejores de lo que ahora perciben con solo elaborar Harina
y aceite de Pescado.
No solo los´Peruanos nos beneficiaríamos de la Anchovta para consumo Humano Directo, sino el mundo entero.
Bueno, ese es mi sentir y por favor dejen de estar peleando y sacarse los trapos al sol y contribuyan con ideas
positivas que construyen y unen como esta que leí con agrado.
Viva el Perú y adelante.
Ing° Carlos Rodriguez.


 

 




From: senordelasolas en gmail.com
Date: Wed, 15 Feb 2012 14:12:03 -0500
To: oannes en lista.oannes.org.pe
Subject: Re: [OANNES Foro] La anchoveta debe dirigirse al consumo humano y no a la producción de harina. La República

Señor Paretto,


Esta usted en un grave error cuando dice que solo con el  5% de las capturado por Peru se cubriría toda la demanda mundial de anchoveta para consumo humano. Existe un enorme mercado aun inexplorado que estoy seguro con el tiempo demostrara lo que digo, ya que es cierto que podríamos usar el 100% de la anchoveta para procesar productos de consumo humano y solo hacer harina y aceite de los residuos de ese proceso. Si hoy en día no somos capaces de vender tanta anchoveta, es por que el proceso de venta requiere de inversión, los mercados se desarrollan y eso es algo que los empresarios peruanos no han hecho aun. Y por supuesto el estado tampoco, el ultimo esfuerzo estatal de esta clase fue hecho por el vilipendiado y odiado por todos Javier Tantalean Vanini, cuando fue Ministro de Pesqueria del Peru, asesorado nada menos que por Luis Banchero Rossi. Ahora ambos están muertos y enterrados.


Pienso que debe haber un compromiso de la industria nacional y del estado, para incrementar con un programa preestablecido, el uso de la anchoveta para consumo humano directo, existe muchas formulas. El industrial no tiene de que preocuparse, ganara mas dinero con los productos que desarrolle (muchos de los cuales ya fueron desarrollados por el ITP) y siempre podrá hacer harina y aceite de residuos, que ademas valdrá mucho mas por la ley de la oferta y la demanda.


Por eso en particular difiero de muchos otros (incluido Toribio) en cuanto a que propongo una transformación de la industria de manera gradual, por que se lo cuesta, no es fácil vender, para vender esa cantidad de alimentos debemos invertir mucho dinero. Hacerlo de inmediato y de manera radical, generaria muchas perdidas.


Respecto al Jurel que Chile usa para hacer harina, le diré que considero que Chile no es un buen referente, no se por que tomamos como un ejemplo la industria chilena, sin duda debemos admirar el desarrollo de acuicultura y muchos aspectos ligados a la investigación pesquera, pero también debemos considerar que este desarrollo se ha construido sobre la base de un pez foráneo (no nativo) y alimentado con harina y aceite de pescado hecha en mas de un 50% de jurel, que es un pez que tiene gran demanda a nivel de consumo humano directo.
Los amigos del sur, han depredado el jurel siendo responsables del 70% de la pesca de este recurso en los últimos 10 años y ahora quieren que Peru que usa el 100% del jurel que pesca dentro de su zona económica, exclusivamente para consumo humano, no lo haga por que como es un recurso transzonal, la administración y ordenamiento deben dictarla los países de la OROP, pero nadie dice que las pretensiones de Chile son hacerse del mayor porcentaje de la cuota, amparandose en sus records históricos de pesca que son archidepredadores. Por que habría que premiar al que casi extermina el recurso  para usarlo en alimentación humana indirecta? Ya he escrito al respecto en un articulo anterior sobre este tema que ademas lo peruanos deberíamos tener totalmente claro.


Pero volviendo al tema de la anchoveta, debo repetirle que el mercado existe, solo tenemos que salir a buscarlo, hay millones de personas que se mueren de hambre, debemos darles de comer, por que no anchoveta peruana en alguna de sus múltiples presentaciones o preparaciones? Todos saldremos beneficiados de este cambio de orientación.


Sin embargo hay algunas cosas en las que Toribio y otros tienen razón, si reducimos la cuota global de anchoveta dejaremos un stock disponible para los grandes peces, incluido el atún, bonito, jurel, caballa y otro depredadores. Pero claro, si no tenemos flota para capturar atún, bonito, jurel, caballa y otros peces grandes, que hacemos engordandolos. Solo haremos usufructo de una pequeña porción de esos recursos engordados y la mayor parte de la flota se la llevarían los países que si cuentan con flota adecuada, ademas de subvenciones a la pesca. Y este es un criterio importante a considerar cuando negociemos con los países de la OROP, hoy el jurel y la caballa están aquí en nuestras costas, por que tienen que comer, merced a las políticas (discutidas por muchos) de administración pesquera peruana, que han permitido una sostenibilidad relativa de la anchoveta.


Saludos




Francisco J. Miranda Avalos
Presidente del Consejo Directivo




ONG OANNES
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Los Membrillos 109 A, Residencial Monterrico, La Molina, Lima.
 
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El 15/02/2012, a las 12:22, Juan Carlos Paretto escribió:


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Participa en una de las ferias mas importantes de China
Consultas al Tel. 999441345 o al
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Una verdad a medias no es mas que una mentira, ¿quien no estaría de acuerdo con que la anchoveta sea toda para consumo humano?  Todos, verdad,  si mañana desapareciera toda la industria de consumo humano indirecto (harina)  solo con el  5% de las capturado por Peru  se cubriría toda la demanda mundial de anchoveta para consumo humano, y Y EL RESTO? Nada,  que se muera de vieja, o que  se vaya a Chile, eso no es serio en forma alguna o habrá alguien  que pueda sustentar que habría forma de consumir 5 millones de toneladas (cinco mil millones  de kilos de anchoveta ) en consumo humano directo, no hay forma  y eso todos lo sabemos
 
La industria de Chile se sigue leyendo en forma equivocada, es cierto que exportan otros productos además de Harina de pescado, pero estos productos hidrobiológicos, fundamentalmente el salmon, se alimenta con concentrados cuya base de formula  ES HARINA DE PESCADO, y señores no nos dejemos manipular la harina de pescado de Chile se hace no solo con anchoveta sino también con jurel, QUE AQUI EN EL PERU ESTA PROHIBIDO ESTA PROHIBIDO DESTINAR  ESPECIE PARA HARINA DE PESCADO,  de los últimos artículos que se publicaron sobre el problema del Jurel todo el mundo critico a Peru por pescar siete veces su cuota  PARA CONSUMO HUMANO (esto de la cuota lo discutimos otro dia), pero nadie critico a Chile que pesca mas Jurel pero para harina con la que después alimenta la industria salmonera.
 
 
Todos de acuerdo  en que tiene que crecer nuestra industria acuícola y de consumo humano pero la propuesta de maten la industria harinera y CON ESO CRECERA OTRAS INDUSTRIAS PESQUERAS EN EL PERU, no solo no tiene sustento, es falsa, es mentira.
 
Saludos
 
Juan Carlos Paretto Flores   
 
 
 
 
De: oannes-bounces en lista.oannes.org.pe [mailto:oannes-bounces en lista.oannes.org.pe] En nombre de Toribio Mamani Machaca
Enviado el: martes, 14 de febrero de 2012 10:57
Para: oannes
Asunto: [OANNES Foro] La anchoveta debe dirigirse al consumo humano y no a la producción de harina. La República
 
http://www.larepublica.pe/13-02-2012/la-anchoveta-debe-dirigirse-al-consumo-humano-y-no-la-produccion-de-harina 
 
¿Tan dificil es entender esto?
La anchoveta debe dirigirse al consumo humano y no a la producción de harina
Lunes, 13 de febrero de 2012 | 5:00 am
 

Industrialización. Especialista Alfredo Almendáriz indicó que se necesita mayor valor agregado en la producción. Además dijo que se debería incrementar el consumo de anchoveta por ser nutritiva, en vez de destinarla exclusivamente a la producción de la contaminante actividad de harina de pescado.
 
Redacción La República

Aunque el Perú ocupa el segundo puesto a nivel mundial en la captura de peces, el ingreso pér capita que se obtiene por la producción pesquera apenas asciende al 16% de lo que logran países como Chile.

El experto en temas pesqueros Alfredo Almendáriz Abanto señaló que mientras en el vecino país del sur se orienta la producción hacia productos industrializados, en el Perú mayoritariamente se inclina la balanza hacia la producción de harina de pescado.

"Nosotros exportamos lo mismo desde hace 60 años, y como no cambiamos la productividad, el valor agregado que logramos con nuestras exportaciones es mínimo", dijo.

Dijo que la mayor parte de la pesca industrial en el Perú está en manos de un oligopolio de siete empresas entre las que se cuenta Copeinca y Diamante, entre otras, las cuales procesan harina de pescado a partir de la anchoveta para abastecer a la industria acuícola China.

"El Perú es el país que registra el mayor nivel de pesca marina en el mundo, sin embargo los ingresos generados por la venta de sus productos marinos lo ubica por debajo del puesto 25 a nivel mundial, debido principalmente al escaso valor agregado generado por la producción de harina de pescado", manifestó.

Enfatizó que la anchoveta bien podría dirigirse al consumo humano y reducir así los niveles de desnutrición infantil.

Además alertó que la sobrepesca de anchoveta para la producción de harina y aceite de pescado esta poniendo en peligro a otras especies.

De hecho manifestó que ya ha causado la desaparición de la sardina, valiosa especie del consumo humano, que en su momento, generó "una importante industria de conservas y congelado".

Explicó que la anchoveta es un pescado que es alimento de otros depredadores  (bonito, jurel, caballa, corvina, cojinova y otros), y al ser pescada en abundancia para la producción de harina de pescado deja sin alimento a estas especies.

Dijo que la solución para esta situación es integral y tiene que partir de la mano de políticas emprendidas desde el viceministerio de pesquería en coordinación con el sector privado, tanto las grandes como las medianas empresas.
 
Claves
 
El Perú con 30 MM de habitantes y una pesca equivalente al 10% de la captura mundial, tiene tan solo 5 puntos por encima del promedio mundial de consumo per cápita de pescado y 4 puntos por debajo de China.

 
Toribio Mamani Machaca 
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Celular :  51 - 9-53-672098
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Skype   :  toribiomm
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Se�or Paretto, Esta usted en un grave error cuando dice que solo con el 5% de las capturado por Peru se cubrir�a toda la demanda mundial de anchoveta para consumo humano. Existe un enorme mercado aun inexplorado que estoy seguro con el tiempo demostrara lo que digo, ya que es cierto que podr�amos usar el 100% de la anchoveta para procesar productos de consumo humano y solo hacer harina y aceite de los residuos de ese proceso. Si hoy en d�a no somos capaces de vender tanta anchoveta, es por que el proceso de venta requiere de inversi�n, los mercados se desarrollan y eso es algo que los empresarios peruanos no han hecho aun. Y por supuesto el estado tampoco, el ultimo esfuerzo estatal de esta clase fue hecho por el vilipendiado y odiado por todos Javier Tantalean Vanini, cuando fue Ministro de Pesqueria del Peru, asesorado nada menos que por Luis Banchero Rossi. Ahora ambos est�n muertos y enterrados. Pienso que debe haber un compromiso de la industria nacional y del estado, para incrementar con un programa preestablecido, el uso de la anchoveta para consumo humano directo, existe muchas formulas. El industrial no tiene de que preocuparse, ganara mas dinero con los productos que desarrolle (muchos de los cuales ya fueron desarrollados por el ITP) y siempre podr� hacer harina y aceite de residuos, que ademas valdr� mucho mas por la ley de la oferta y la demanda. Por eso en particular difiero de muchos otros (incluido Toribio) en cuanto a que propongo una transformaci�n de la industria de manera gradual, por que se lo cuesta, no es f�cil vender, para vender esa cantidad de alimentos debemos invertir mucho dinero. Hacerlo de inmediato y de manera radical, generaria muchas perdidas. Respecto al Jurel que Chile usa para hacer harina, le dir� que considero que Chile no es un buen referente, no se por que tomamos como un ejemplo la industria chilena, sin duda debemos admirar el desarrollo de acuicultura y muchos aspectos ligados a la investigaci�n pesquera, pero tambi�n debemos considerar que este desarrollo se ha construido sobre la base de un pez for�neo (no nativo) y alimentado con harina y aceite de pescado hecha en mas de un 50% de jurel, que es un pez que tiene gran demanda a nivel de consumo humano directo. Los amigos del sur, han depredado el jurel siendo responsables del 70% de la pesca de este recurso en los �ltimos 10 a�os y ahora quieren que Peru que usa el 100% del jurel que pesca dentro de su zona econ�mica, exclusivamente para consumo humano, no lo haga por que como es un recurso transzonal, la administraci�n y ordenamiento deben dictarla los pa�ses de la OROP, pero nadie dice que las pretensiones de Chile son hacerse del mayor porcentaje de la cuota, amparandose en sus records hist�ricos de pesca que son archidepredadores. Por que habr�a que premiar al que casi extermina el recurso para usarlo en alimentaci�n humana indirecta? Ya he escrito al respecto en un articulo anterior sobre este tema que ademas lo peruanos deber�amos tener totalmente claro. Pero volviendo al tema de la anchoveta, debo repetirle que el mercado existe, solo tenemos que salir a buscarlo, hay millones de personas que se mueren de hambre, debemos darles de comer, por que no anchoveta peruana en alguna de sus m�ltiples presentaciones o preparaciones? Todos saldremos beneficiados de este cambio de orientaci�n. Sin embargo hay algunas cosas en las que Toribio y otros tienen raz�n, si reducimos la cuota global de anchoveta dejaremos un stock disponible para los grandes peces, incluido el at�n, bonito, jurel, caballa y otro depredadores. Pero claro, si no tenemos flota para capturar at�n, bonito, jurel, caballa y otros peces grandes, que hacemos engordandolos. Solo haremos usufructo de una peque�a porci�n de esos recursos engordados y la mayor parte de la flota se la llevar�an los pa�ses que si cuentan con flota adecuada, ademas de subvenciones a la pesca. Y este es un criterio importante a considerar cuando negociemos con los pa�ses de la OROP, hoy el jurel y la caballa est�n aqu� en nuestras costas, por que tienen que comer, merced a las pol�ticas (discutidas por muchos) de administraci�n pesquera peruana, que han permitido una sostenibilidad relativa de la anchoveta. Saludos Francisco J. Miranda Avalos Presidente del Consejo Directivo ONG OANNES Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar Los Membrillos 109 A, Residencial Monterrico, La Molina, Lima. Tel/Fax: 51 1 4362728 Movil: 51 1 999441345 Email: fmiranda en oannes.org.pe Web: www.oannes.org.pe El 15/02/2012, a las 12:22, Juan Carlos Paretto escribi�: > *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996* > > OANNES "SE�OR DE LAS OLAS" > Foro Hispano Americano de Intercambio > de Informaci�n sobre Temas de Mar. > > ---------------------------------------- > SHANGAI INTERNATIONAL FISHERIES & SEAFOOD EXPO 2012 > Del 7 al 9 de Diciembre del 2012 > SIFSE 2012 - wwww.sifse.com/en - 7th Edition > Participa en una de las ferias mas importantes de China > Consultas al Tel. 999441345 o al > Email: fjma.acr en gmail.com > ---------------------------------------- > > > > > Una verdad a medias no es mas que una mentira, �quien no estar�a de acuerdo con que la anchoveta sea toda para consumo humano? Todos, verdad, si ma�ana desapareciera toda la industria de consumo humano indirecto (harina) solo con el 5% de las capturado por Peru se cubrir�a toda la demanda mundial de anchoveta para consumo humano, y Y EL RESTO? Nada, que se muera de vieja, o que se vaya a Chile, eso no es serio en forma alguna o habr� alguien que pueda sustentar que habr�a forma de consumir 5 millones de toneladas (cinco mil millones de kilos de anchoveta ) en consumo humano directo, no hay forma y eso todos lo sabemos > > La industria de Chile se sigue leyendo en forma equivocada, es cierto que exportan otros productos adem�s de Harina de pescado, pero estos productos hidrobiol�gicos, fundamentalmente el salmon, se alimenta con concentrados cuya base de formula ES HARINA DE PESCADO, y se�ores no nos dejemos manipular la harina de pescado de Chile se hace no solo con anchoveta sino tambi�n con jurel, QUE AQUI EN EL PERU ESTA PROHIBIDO ESTA PROHIBIDO DESTINAR ESPECIE PARA HARINA DE PESCADO, de los �ltimos art�culos que se publicaron sobre el problema del Jurel todo el mundo critico a Peru por pescar siete veces su cuota PARA CONSUMO HUMANO (esto de la cuota lo discutimos otro dia), pero nadie critico a Chile que pesca mas Jurel pero para harina con la que despu�s alimenta la industria salmonera. > > > Todos de acuerdo en que tiene que crecer nuestra industria acu�cola y de consumo humano pero la propuesta de maten la industria harinera y CON ESO CRECERA OTRAS INDUSTRIAS PESQUERAS EN EL PERU, no solo no tiene sustento, es falsa, es mentira. > > Saludos > > Juan Carlos Paretto Flores > > > > > De: oannes-bounces en lista.oannes.org.pe [mailto:oannes-bounces en lista.oannes.org.pe] En nombre de Toribio Mamani Machaca > Enviado el: martes, 14 de febrero de 2012 10:57 > Para: oannes > Asunto: [OANNES Foro] La anchoveta debe dirigirse al consumo humano y no a la producci�n de harina. La Rep�blica > > http://www.larepublica.pe/13-02-2012/la-anchoveta-debe-dirigirse-al-consumo-humano-y-no-la-produccion-de-harina > > �Tan dificil es entender esto? > La anchoveta debe dirigirse al consumo humano y no a la producci�n de harina > Lunes, 13 de febrero de 2012 | 5:00 am > > > Industrializaci�n. Especialista Alfredo Almend�riz indic� que se necesita mayor valor agregado en la producci�n. Adem�s dijo que se deber�a incrementar el consumo de anchoveta por ser nutritiva, en vez de destinarla exclusivamente a la producci�n de la contaminante actividad de harina de pescado. > > Redacci�n La Rep�blica > > Aunque el Per� ocupa el segundo puesto a nivel mundial en la captura de peces, el ingreso p�r capita que se obtiene por la producci�n pesquera apenas asciende al 16% de lo que logran pa�ses como Chile. > > El experto en temas pesqueros Alfredo Almend�riz Abanto se�al� que mientras en el vecino pa�s del sur se orienta la producci�n hacia productos industrializados, en el Per� mayoritariamente se inclina la balanza hacia la producci�n de harina de pescado. > > "Nosotros exportamos lo mismo desde hace 60 a�os, y como no cambiamos la productividad, el valor agregado que logramos con nuestras exportaciones es m�nimo", dijo. > > Dijo que la mayor parte de la pesca industrial en el Per� est� en manos de un oligopolio de siete empresas entre las que se cuenta Copeinca y Diamante, entre otras, las cuales procesan harina de pescado a partir de la anchoveta para abastecer a la industria acu�cola China. > > "El Per� es el pa�s que registra el mayor nivel de pesca marina en el mundo, sin embargo los ingresos generados por la venta de sus productos marinos lo ubica por debajo del puesto 25 a nivel mundial, debido principalmente al escaso valor agregado generado por la producci�n de harina de pescado", manifest�. > > Enfatiz� que la anchoveta bien podr�a dirigirse al consumo humano y reducir as� los niveles de desnutrici�n infantil. > > Adem�s alert� que la sobrepesca de anchoveta para la producci�n de harina y aceite de pescado esta poniendo en peligro a otras especies. > > De hecho manifest� que ya ha causado la desaparici�n de la sardina, valiosa especie del consumo humano, que en su momento, gener� "una importante industria de conservas y congelado". > > Explic� que la anchoveta es un pescado que es alimento de otros depredadores (bonito, jurel, caballa, corvina, cojinova y otros), y al ser pescada en abundancia para la producci�n de harina de pescado deja sin alimento a estas especies. > > Dijo que la soluci�n para esta situaci�n es integral y tiene que partir de la mano de pol�ticas emprendidas desde el viceministerio de pesquer�a en coordinaci�n con el sector privado, tanto las grandes como las medianas empresas. > > Claves > > El Per� con 30 MM de habitantes y una pesca equivalente al 10% de la captura mundial, tiene tan solo 5 puntos por encima del promedio mundial de consumo per c�pita de pescado y 4 puntos por debajo de China. > > > Toribio Mamani Machaca > Director DEFENSA MARINA > Registro FPP- 5846 > Villa Se�or de Los Milagros B-5 > Ilo, Per� > Casa : 51 - 53 495873 > Celular : 51 - 9-53-672098 > Rpm : *700 501 > Skype : toribiomm > Email : toribiomm en hotmail.com > web : www.defensamarina.org > Twiter : @toribiomm > > VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN: > http://www.oannes.org.pe > PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE: > oannes en lista.oannes.org.pe > > LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA ENVIAR UN MENSAJE COMERCIAL ENVIELO A: oannes en listas.rcp.net.pe o use la pagina web secci�n "Compro, Vendo o Remato", son servicios gratuitos, solo para art�culos de segunda mano. > > PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A: > oannes-owner en lista.oannes.org.pe > ________________________________________ > SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO > > LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DA�O O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. 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