[OANNES Foro] Cambio de rumbo en la visión pesquera?

Miguel Ruiz Bernuy miguelitorui en hotmail.com
Jue Mar 1 20:59:33 PST 2012


Estimados todosSe habla tanto de la anchoveta para consumo humano directo, pero díganme cuanto cuesta el grated de anchoveta se expende en todos los mercado que presentaciones hay y cuales están destinadas para las clases C o D, y que del curado de las ANCHOAS ( aprox 50% de la actividad de chd)  existe en nuestro mercado uhmmm su precio como que no es muy barato verdad, debería regularse los precios y presentaciones de la anchoveta para chd si no al fin y al cabo dará lo mismo hacer harina que conserva si la proteína no llega a la mesa popular y recuerden que la anchoveta para chd es extraída dentro de las 5 millas y todo el año.

Miguel Ruiz 

P Antes de imprimir este e-mail
piense bien si es necesario hacerlo.

“Cada tonelada de
papel reciclado evita la tala de 7 árboles de 15 m de altura y 40 cm. de
diámetro"

Date: Thu, 1 Mar 2012 18:38:34 +0000
From: kusko_50 en yahoo.es
To: oannes en lista.oannes.org.pe
Subject: Re: [OANNES Foro] Cambio de rumbo en la visión pesquera?

Estimados Amigos.
Hay tanto por decir, que desborda sobremanera nuestra disposición, aún así permítanme decir algo.

1) La designación de la Dra. Majluf como Viceministro de Pesquería, a mí personalmente me acicatea la esperanza de algún cambio por varías razones, se trata de una profesional que se me antoja, lo diré, "decente", lo digo así porque no tengo la suerte de conocerla lo suficiente para afirmarlo sin riesgo de equivocarme, espero no equivocarme, además de profesional lo que le da mayor criterio de análisis y de entendimiento de las cosas, su actividad está ligada a la vida de recursos marinos lo que significa otro valor agregado y si a ello le sumamos el apellido Majluf que hace suponer goza de respaldo político suficiente para ser tenida seriamente en cuenta sus propuestas, eelo pues me hace sentir
 cierta esperanza de cambios para mejor en pesquería.

2) Tampoco me embriago de certeza de cambios más allá de su presencia, para nadie es un secreto los fuertes intereses que se mueven en este (no se hasta cuando ) "subsector" de pesquería, tarea para la Dra. Majluf y, porque además hay que tener en cuenta cuál es el papel de un Viceministro en el escenario de nuestro poder ejecutivo, esto abona también a favor de la Viceministra, porque no es justo pedirle más allá de lo que realmente puede hacer desde su papel de Viceministra, aquí es donde vale el peso político del apellido, reflexionemos, ¿en los últimos años que Viceministro de Pesquería reemplazó al Ministro por ausencias breves?, NINGUNO, porqué, simplemente porque el Viceministro no desempeña ya un rol político, sino simplemente administrativo, coadyuvador de la labor del Ministro, es decir su actuación tiene como base aparte de las funciones básicoas de todo
 administrador, los encargos que el Ministro le haga, si hacemos una comparación para ser mas explícito, podría pedirles que piensen en un Alcalde y un Gerente Municipal, esto lo vemos en cada uno de nuestros pueblos, que decisiones puede tomar el gerente municipal mas allá de ser un administrador, ¿decisiones políticas?, ninguna, sí puede promover, dirigir, coordinar, ejecutar, supervisar, evaluar, orientar, formular, sancionar a los trabajadores, etc, etc., lo simpático viene cuando representa al Ministro en eventos internacionales y nacionales y lo que ese interactuar le granjea a nivel de relaciones, amistades, etc, situación que como dice Icochea tiene en los niveles académicos importantes beneficios, él lo sabe y es allí también donde se dirigía la nota que escribió Trillo refiriéndose a los asociados de ONGD cuando se rumoraba que la Dra. Majluf podría ser la Presidenta del IMARPE y él se oponía, esto no prosperó por cuanto la
 norma exige que sea Presidente un marino en retiro, situación que en mi opinión debe abrogarse, cualquier profesional peruano capaz tiene  el derecho de pretender acceder a cualquier cargo público.

3) Esto es importante tenerlo en cuenta, porque aún Francisco Miranda profesional con buen expertise y madurez parece sobreentusiasmarse con la designación de la Dra. Majluf y escribe: (...) ella ahora es una funcionaria pública de quien no solo esperamos soluciones, también SE LAS EXIGIMOS (sic), esto en la nota que origina esta cadena, cuidado con nuestro entusiasmo estimado Fransisco, si de ella dependiera únicamente, quizá podríamos tomarnos la licencia de así decirlo, si las propone y pelea lealmente creo que ya sería meritorio.

4) La nota de Fransisco Miranda gira una vez más sobre nuestra apreciada y mal aprovechada "anchoveta", cuando entre otras cosas dice: (...) creando nuevos mercados y generando la demanda necesaria
 de promoción de consumo humano directo de anchoveta (...) y proporcionar al mundo millones de toneladas adicionales de alimentos sabrosos y nutritivos, en el fondo de la idea nadie puede discrepar de ella, la alimentación humana debe estar por sobre la alimentación animal, pero a riesgo de ser grotesco, podemos comer directamente "alfalfa" por ejemplo o tantos otros vegetales ricos para la alimentación y salud, ¿no verdad?, no exactamente igual pero algo parecido pasa con nuestra anchoveta y aquí debo coincidir en algo con Pareto, eso es algo para el largo plazo, e incluso quizá la anchoveta esté negada para nuestras mesas populares ( si me demuestran lo contrario, no tendría ningún rubor en reconocerlo), veamos, las necesidades no se crean, se descubren, existe el mercado de alimentos, pero no todo lo comestible tiene demanda, ustedes saben que en algunos mercados se vende anchoveta seca de manera muy rudimentaria desde hace muchos años,
 existe un micro nicho de mercado, porque no ha crecido?, simplemente por nuestros hábitos alimentarios, existen conservas y elaborados gourmet que principalmente se exporta porque en europa se comen anchoveta o anchoas desde hace siglos ya lo dije en una nota anterior, pregunto, si los actuales procesadores ganan tanto dinero como se afirma, porque si la ganancia es muy superior los productores no se han orientado a ello, no es tan fácil, cuánto cuesta pescar anchoveta para consumo humano directo y ponerla en la mesa popular en sierra, selva y también en la costa para ir generando el hábito, este giro de uso de la anchoveta es algo que va más allá del mediano plazo e ingresa al largo plazo, pero alguién dijo alguna vez, en el largo plazo todos estaremos ya muertos, por otro lado, precisemos nuestra verdadera preocupación: es alimentar a los peruanos o alimentar al mundo?, yo creo que por el costo del producto es al mundo y esas divisas
 utilizarlas para alimentar a nuestros estratos más desfavorecidos principalmente, me sugiere ello cuando Fransisco Miranda dice (...) porporcionar al mundo millones de toneladas adicionales de alimentos sabrosos y nutritivos, será un gol de media cancha como lo dice ella (se refiere a lal Viceministra). Invito a ser realista, debe procurarse que la anchoveta se oriente al CHD sí, pero ello es un proceso largo, en donde la industria de CHI tiene todavía mucho por recorrer, exigamosles competitvidad (productividad, excelencia y responsabilidad social), cuidado del recurso, compartir sus utilidades con sus trabajadores, no contaminación, exigamosle agregar valor a la harina de pescado, ¿para que nos compran del extranjero?, vendamos otros productos elaborados a partir de la harina de pescado, etc, etc. sobre esto del tiempo que ello llevaría nadie lo discute, entonces porque las discrepancias, incluso Francisco Miranda mismo lo acepta y reconoce
 cuando dice que: (...) si el Estado como tal hubiera seguido los esfuerzos que hicieron Tantalean y Banchero en la década del 70, quizá hoy tendríamos un 30 ó 40 % avanzado, él así lo expone y está bien, pero ese 30 ó 40% lo habríamos logrado en !! más de 40 años ¡¡..

5) Siento que ya escribí demasiado así que termino felicitando a la Dra. Majluf por su designación, como profesionales no podemos ser mezquinos cuando a algún colega se le da la oportunidad de hacer algo por su país, felicitándola también por la beca ganada, siento orgullo cuando alguién gana lo que se merece, hubo preocupación por la posibilidad que sea Presidenta del Imarpe y hoy desde su cargo va a orientar y supervisar al IMARPE, ITP y el FONDEPES, igual tiene una importante tarea como responsable en pesquería en el proceso de descentralización donde hay tanto por hacer, desde esta tribuna hago votos por una buena gestión, me conformaría con
 ello.
     César Alfredo Carrollo.                  
        De: cesar armando vargas luna <cvargas_luna en hotmail.com>
 Para: oannes lista <oannes en lista.oannes.org.pe> 
 Enviado: Jueves 1 de marzo de 2012 11:29
 Asunto: Re: [OANNES Foro] Cambio de rumbo en la visión pesquera?
   
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Como has cambiado pelona.


Cesar Vargas Luna

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Date: Thu, 1 Mar 2012 07:45:08 -0800
From: luisicochea en yahoo.com
To: oannes en lista.oannes.org.pe
Subject: Re: [OANNES Foro] Cambio de rumbo en la visión pesquera?

Estimado Francisco: Pienso que tu imaginacion es malevola (kisnerniana) al decir que es un duchazo de agua fria para sus retractores, la beca obtenida por la Dra. Majluf. El logro de un peruano(a), es sin duda  un logro para el Perú. Los que estamos en el Sector academico conocemos la habilidad de la Dra. Majluf quien durante  muchos años gano muchos financiamientos del exterior, preocupandose por la proteccion del ´indefenso¨ lobo marino (solo el fino). Es importante la
 recapacitación de la Dra y giro en sus investigaciones, pero sobre todo su  preocupación por la alimentacion de la gente humilde y  NO HUMILDE,  recomendando el consumo de la anchoveta con la invaluable colaboracion del Sr. Gaston Acurio. Lo que si, ha sido muy injusto el menospreciar o minimizar el trabajo que vino haciendo
 el ITP desde 1979 y lo continua hasta ahora, incluyendo todo el contenido del proyecto que ha presentado la Dra. Majluf, quien deberia desarrollar dicho proyecto con el ITP y no duplicar esfuerzos. La encargada de busqueda de nuevos mercados en el ITP es la Ing. Norma Sanchez.
Ahora Francisco, una cosa es labor academica y otra es la labor politica, por lo cual, pienso que tenemos la obligación moral de aportar nuestras ideas.
 
Por ejemplo, para solucionar el problema generado por el DS 017, el cual mencionas en tu email, que personalmente creo que su modificatoria o derogatoriano no es un reto, sino, es una oblig ación, por cuanto lo he dicho hasta la saciedad, esta norma no solo trasgrede la legalidad pesquera,  ya que pone en jaque la sostenibilidad del recurso  Anchoveta para CHD, que se encuentra dentro de las 5 millas, además  contradice y  perfora  todo orden en el sector, por que las famosas plantas de reaprovechamiento (creadas para procesar solo residuos de mercados y muelles), son autorizadas a procesar no solo pescado de descarte, sino tambien pescado entero ¨descalificado¨ en las tareas previas, pero además queman anchoveta fresca entera, como si fueran plantas de harina convencional.
A ello tenemos que agregar, el sobredimensionamiento de la flota artesanal que extrae anchoveta supuestamente para el CHD, o sea para la industria (conservas, congelado, seco salado,  curados, etc) que no tiene nada que ver  con la verdadera actividad artesanal, la misma que viene desnaturalizando el concepto de pesca artesanal de acuerdo a la Ley y al Reglamento de pesca donde dice que la labor de un pescador artesanal debe ser prioritariamente manual, diferente al uso de aparejos de pesca tecnificados, donde el esfuerzo manual es minimo.
 
En torno al DS 017, seria necesario que el DS 08-2011-PRODUCE, recobre vigencia, por cuanto retorna a su estado normal a las plantas de reaprovechamiento, que fueron necesarias en Paita y Talara, por la ¨plaga¨ de pampas de secado de Pota (alta taminacion ambiental) y no en Chimbote, donde existia un sobredimensionamiento de capacidad de producción de harina convencional, pero ademas habian plantas de harina de .residuos.
Tambien seria importante que si se modifica el DS 017, se reafirme que el recurso descargado  por las lanchas en los muelles, ingrese primero por las plantas de procesamiento de CHD, y las tareas previas sean realizadas ahí, con la verificacion del ITP durante el proceso de calificacion del recurso. 
Es imprescindible  que los centros de corte primario, sean auditados por el ITP, y también se contabilize las descargas en las plantas y además se fiscalice los volumenes de descartes y los volumenes de harina.
En cuanto a la flota, sería bueno que Produce conozca que capacidad de hielo poseen los puertos que se benefician del DS 017, no vaya a  ser que 400 TMdia que se procesa  en Chimbote y que no cubre la necesidad de 150 lanchas, sea uno de los motivos para generar más del 80% de descartes y residuos en ese puerto.
 
Otro punto importante, es que esta flota sea declarada de menor escala, primero para que PRODUCE pueda controlarla y combatir de  paso la corrupción actual.
Finalmente, al ser declarada de menor escala, PRODUCE podria verificar toda su documentacion, pero sobre todo su infraestructura, incluyendo el cumplimiento de las medidas sanitarias.

Atentamente
 
Luis Icochea
--- El mié, 2/29/12, Señor de las Olas - ONG Oannes <senordelasolas en gmail.com> escribió:


De: Señor de las Olas - ONG Oannes <senordelasolas en gmail.com>
Asunto: [OANNES Foro] Cambio de rumbo en la visión pesquera
A: "Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar" <oannes en lista.oannes.org.pe>
Fecha: miércoles, 29 de febrero de 2012, 10:47 am


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Cambio de rumbo en la visión pesquera
 
No me cabe duda que el personaje del día es la Dra. Patricia Majluf, flamante Viceministra de Pesquería. El haber ganado la  beca Pew de Conservación Marina (Pew Fellowship in Marine Conservation 2012), por su proyecto; cuyo objetivo es reducir el impacto de la pesca de anchoveta destinada para harina y aceite de pescado, creando nuevos mercados y generando la demanda necesaria para transformar la industria hacia la promoción del consumo humano directo de anchoveta. Y los US$150 dólares que el premio en significan. Debe haber sido un baldazo de agua fría en la cara de todos sus detractores.
 
La Beca Marina Pew le ofrece la extraordinaria oportunidad, de que después de dejar su cargo como Vice Ministra, cuando sea que esta responsabilidad termine, podra trabajar por tres años
 mas para alcanzar un logro que marcara un hito en la industria pesquera peruana, ya que mantener las poblaciones de anchovetas que tienen un rol fundamental en el ecosistema Humboldt y al mismo proporcionar al mundo millones de toneladas adicionales de alimentos sabrosos y nutritivos, será un gol de media cancha. Como ella misma lo declara.
 
Majluf pretende hacer lo que todos en la industria pesquera de anchoveta necesitamos y deseamos desde hace mucho tiempo: desarrollar mercados para productos basados en anchovetas. Ella lo pretende hace inicialmente en los Estados Unidos, uno de los mercados mas difíciles, pero si lo logra, aumentara la demanda internacional de este recurso para destinar estos pelágicos, de alto valor energético y proteico, para el consumo humano directo es darle un uso más eficiente que destinarlos para
 la alimentación de ganado y acuicultura, sin quitarle la rentabilidad a la industria. Un enfoque que permitiría la disminución de la pesca total de anchoveta manteniendo aun las ganancias de las empresas.
 
Quizá seria bueno que la Dra. Majluf hable con muchos o quizá todos, los gerentes comerciales de las diferentes empresas pesqueras peruanas que están avocados al desarrollo de mercados para la anchoveta de consumo humano directo, a fin de conocer los problemas que enfrentan en el día a día. Incluso podríamos organizar un taller para escucharlos nosotros también.
 
Hace solo unos días uno de ellos me explicaba los enormes problemas que tenia, Ya que usando sus propias embarcaciones y su propia cuota individual de pesca, no podía colocar un par de dinos con hielo liquido en la embarcación para reservar un par
 de toneladas de anchoveta de primera calidad para sus productos de consumo humano. La legislación actual le pone muchas trabas, para algo que parece tan elemental y que de permitirse tendría consecuencias fundamentales.
 
Obvio, al inicio podría ser solo dos dinos, mañana tres y en el futuro toda la embarcación podría traer la anchoveta en dinos con hielo en gel. La calidad del producto recepcionado esta probada que es de la mejor.
Todos saldrían beneficiados, comenzando por el cliente que recibiría un producto cualquiera que sea (conserva, congelado, harina o aceite de pescado de residuos) hecho con una materia prima de primera calidad.
 
Eso encara a la Dra. Majluf con el reto de solucionar estos vericuetos legislativos, que impiden algo tan elemental. Y por supuesto también la enfrenta con el reto de
 lograr la revocatoria de una resolución absurda que permite el uso de un 40% de descarte para la harina de pescado, cuando sabemos que bien tratada la anchoveta no debería tener mas de un 15% de descarte.
 
Bien por Patrica Majluf y su beca bien ganada!. Nos enorgullece a todos los peruanos, la felicitamos una vez mas por el logro, pero hay mucho camino que recorrer y ella ahora es una funcionario publica de quien no solo esperamos soluciones, también se las exigimos. Mas aun cuando sabemos que tiene en su pensamiento la ruta de salida de esta absurda situación de un mal que aqueja a los peruanos en la apatía: la abundancia. Una abundancia que debemos dirigir correctamente, para convertirnos en los alimentadores de los estómagos del mundo entero, con un producto altamente nutritivo y además, por que no? Ganar dinero en el esfuerzo.


Slds.




Francisco J. Miranda Avalos
Presidente del Consejo Directivo




ONG OANNES
Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar
Los Membrillos 109 A, Residencial Monterrico, La Molina, Lima.
 
Tel/Fax: 51 1 4362728 begin_of_the_skype_highlighting            51 1 4362728      end_of_the_skype_highlighting
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Estimado Francisco: Pienso que tu imaginacion es malevola (kisnerniana) al decir que es un duchazo de agua fria para sus retractores,�la beca obtenida por la Dra. Majluf. El logro de un peruano(a), es sin duda� un logro para el Per�. Los que estamos�en el Sector academico conocemos la habilidad de la Dra. Majluf quien durante� muchos a�os gano muchos financiamientos del exterior, preocupandose
 por la proteccion del��indefenso��lobo marino (solo el fino). Es importante la recapacitaci�n de la Dra y�giro�en sus investigaciones, pero sobre todo su� preocupaci�n por la alimentacion de la gente humilde y� NO HUMILDE,� recomendando el consumo de la anchoveta con la invaluable colaboracion del Sr. Gaston Acurio. Lo que si, ha sido muy injusto el�menospreciar o minimizar el trabajo que vino haciendo el ITP desde 1979 y lo continua hasta ahora, incluyendo todo el contenido del proyecto que ha presentado la Dra. Majluf, quien deberia desarrollar
 dicho proyecto con el ITP y no duplicar esfuerzos. La encargada de busqueda de nuevos mercados en el ITP es la Ing. Norma Sanchez.
Ahora Francisco, una cosa es labor academica y otra es la labor politica, por lo cual, pienso que tenemos la obligaci�n moral de aportar nuestras ideas.
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Por ejemplo, para solucionar el problema generado por el DS 017, el cual mencionas en tu email, que personalmente creo que su modificatoria o derogatoriano no es un reto, sino, es una oblig aci�n, por cuanto lo he dicho hasta la saciedad, esta norma no solo trasgrede�la legalidad pesquera,� ya que pone en jaque la sostenibilidad del recurso��Anchoveta para CHD, que se encuentra dentro de las 5 millas, adem�s� contradice y� perfora� todo orden en el sector, por que las famosas plantas de reaprovechamiento (creadas para procesar solo residuos de mercados y muelles), son autorizadas a procesar no solo pescado de descarte, sino�tambien pescado entero �descalificado� en las tareas previas, pero adem�s queman anchoveta fresca entera, como si fueran plantas de harina�convencional.
A ello tenemos que agregar, el sobredimensionamiento de la flota artesanal que extrae anchoveta�supuestamente para el CHD, o sea para la industria�(conservas, congelado, seco salado,� curados, etc)�que no tiene nada que ver �con la verdadera actividad artesanal, la misma que viene desnaturalizando el concepto de pesca artesanal de acuerdo a la Ley y al Reglamento de pesca donde dice que la labor de un pescador artesanal debe ser prioritariamente manual, diferente�al uso de aparejos de pesca tecnificados, donde el esfuerzo manual es minimo.
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En torno al DS 017, seria necesario que el DS 08-2011-PRODUCE, recobre vigencia, por cuanto retorna a su estado normal a las plantas de reaprovechamiento, que fueron necesarias en Paita y Talara, por la��plaga��de pampas de secado de Pota (alta taminacion ambiental) y no en Chimbote, donde existia un sobredimensionamiento de capacidad de producci�n de harina convencional, pero ademas habian plantas de harina de .residuos.
Tambien seria importante que si se modifica el DS 017, se reafirme que el recurso descargado� por las lanchas en los muelles, ingrese primero por las plantas de procesamiento de CHD, y las tareas previas sean realizadas ah�, con la verificacion del ITP durante el proceso de calificacion del recurso. 
Es imprescindible �que los centros de corte primario, sean auditados por el ITP, y tambi�n se contabilize las descargas en las plantas y adem�s se fiscalice los volumenes de descartes y los volumenes de harina.
En cuanto a la flota, ser�a bueno que Produce conozca que�capacidad de hielo poseen los puertos que se benefician del DS 017, no vaya a� ser que 400 TMdia que se procesa� en Chimbote y que no cubre la necesidad de 150 lanchas,�sea uno de los motivos para generar m�s del 80% de descartes y residuos en ese puerto.
�
Otro punto importante, es que esta flota sea declarada de menor escala, primero para que PRODUCE pueda�controlarla y�combatir de �paso la corrupci�n actual.
Finalmente, al ser declarada de menor escala, PRODUCE podria verificar toda su documentacion, pero sobre todo su infraestructura, incluyendo el cumplimiento de�las medidas sanitarias.

Atentamente
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Luis Icochea
--- El mi�, 2/29/12, Se�or de las Olas - ONG Oannes  escribi�:


De: Se�or de las Olas - ONG Oannes 
Asunto: [OANNES Foro] Cambio de rumbo en la visi�n pesquera
A: "Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar" 
Fecha: mi�rcoles, 29 de febrero de 2012, 10:47 am


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No me cabe duda que el personaje del d�a es la Dra.�Patricia�Majluf, flamante Viceministra de Pesquer�a. El haber ganado la��beca Pew de Conservaci�n Marina (Pew Fellowship�in Marine�Conservation 2012), por su proyecto; cuyo objetivo es reducir el�impacto de la pesca de anchoveta destinada para harina y aceite de�pescado,�creando nuevos mercados y generando la demanda necesaria�para transformar la�industria hacia la promoci�n del consumo humano�directo de anchoveta. Y los�US$150 d�lares que el premio en�significan. Debe haber sido un baldazo de agua�fr�a en la cara de�todos sus detractores.
�
La Beca Marina Pew le�ofrece la extraordinaria oportunidad, de que�despu�s de dejar su cargo como�Vice Ministra, cuando sea que esta�responsabilidad termine, podra trabajar por�tres a�os mas para�alcanzar un logro que marcara un hito en la industria�pesquera�peruana, ya que mantener las poblaciones de anchovetas que tienen�un�rol fundamental en el ecosistema Humboldt y al mismo�proporcionar al mundo�millones de toneladas adicionales de�alimentos sabrosos y nutritivos, ser� un�gol de media cancha. Como�ella misma lo declara.
�
Majluf pretende hacer lo�que todos en la industria pesquera de�anchoveta necesitamos y deseamos desde�hace mucho tiempo:�desarrollar mercados para productos basados en anchovetas. Ella�lo�pretende hace inicialmente en los Estados Unidos, uno de los�mercados mas�dif�ciles, pero si lo logra, aumentara la demanda�internacional de este recurso�para destinar estos pel�gicos, de�alto valor energ�tico y proteico, para el�consumo humano directo es�darle un uso m�s eficiente que destinarlos para la�alimentaci�n de�ganado y acuicultura, sin quitarle la rentabilidad a la�industria.�Un enfoque que permitir�a la disminuci�n de la pesca total de�anchoveta manteniendo aun las ganancias de las empresas.
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Quiz� seria bueno que la�Dra. Majluf hable con muchos o quiz�todos, los gerentes comerciales de las�diferentes empresas�pesqueras peruanas que est�n avocados al desarrollo de�mercados�para la anchoveta de consumo humano directo, a fin de conocer los�problemas que enfrentan en el d�a a d�a. Incluso podr�amos�organizar un taller�para escucharlos nosotros tambi�n.
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Hace solo unos d�as uno�de ellos me explicaba los enormes problemas�que tenia, Ya que usando sus�propias embarcaciones y su propia�cuota individual de pesca, no pod�a colocar�un par de dinos con�hielo liquido en la embarcaci�n para reservar un par de�toneladas�de anchoveta de primera calidad para sus productos de consumo�humano.�La legislaci�n actual le pone muchas trabas, para algo que�parece tan elemental�y que de permitirse tendr�a consecuencias�fundamentales.
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Obvio, al inicio podr�a�ser solo dos dinos, ma�ana tres y en el�futuro toda la embarcaci�n podr�a traer�la anchoveta en dinos con�hielo en gel. La calidad del producto recepcionado�esta probada que�es de la mejor.
Todos saldr�an�beneficiados, comenzando por el cliente que�recibir�a un producto cualquiera�que sea (conserva, congelado,�harina o aceite de pescado de residuos) hecho con�una materia prima�de primera calidad.
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Eso encara a la Dra.�Majluf con el reto de solucionar estos�vericuetos legislativos, que impiden�algo tan elemental. Y por�supuesto tambi�n la enfrenta con el reto de lograr la�revocatoria�de una resoluci�n absurda que permite el uso de un 40% de descarte�para la harina de pescado, cuando sabemos que bien tratada la�anchoveta no�deber�a tener mas de un 15% de descarte.
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Bien por Patrica Majluf y�su beca bien ganada!. Nos enorgullece a�todos los peruanos, la felicitamos una�vez mas por el logro, pero�hay mucho camino que recorrer y ella ahora es una�funcionario�publica de quien no solo esperamos soluciones, tambi�n se las�exigimos. Mas aun cuando sabemos que tiene en su pensamiento la�ruta de salida�de esta absurda situaci�n de un mal que aqueja a los�peruanos en la apat�a: la�abundancia. Una abundancia que debemos�dirigir correctamente, para convertirnos�en los alimentadores de�los est�magos del mundo entero, con un producto�altamente nutritivo�y adem�s, por que no? Ganar dinero en el esfuerzo.


Slds.




Francisco J. Miranda Avalos
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Estimados Amigos.
Hay tanto por decir, que desborda sobremanera nuestra disposición, aún así permítanme decir algo.

1) La designación de la Dra. Majluf como Viceministro de Pesquería, a mí personalmente me acicatea la esperanza de algún cambio por varías razones, se trata de una profesional que se me antoja, lo diré, "decente", lo digo así porque no tengo la suerte de conocerla lo suficiente para afirmarlo sin riesgo de equivocarme, espero no equivocarme, además de profesional lo que le da mayor criterio de análisis y de entendimiento de las cosas, su actividad está ligada a la vida de recursos marinos lo que significa otro valor agregado y si a ello le sumamos el apellido Majluf que hace suponer goza de respaldo político suficiente para ser tenida seriamente en cuenta sus propuestas, eelo pues me hace sentir cierta esperanza de cambios para mejor en pesquería.

2) Tampoco me embriago de certeza de cambios más allá de su presencia, para nadie es un secreto los fuertes intereses que se mueven en este (no se hasta cuando ) "subsector" de pesquería, tarea para la Dra. Majluf y, porque además hay que tener en cuenta cuál es el papel de un Viceministro en el escenario de nuestro poder ejecutivo, esto abona también a favor de la Viceministra, porque no es justo pedirle más allá de lo que realmente puede hacer desde su papel de Viceministra, aquí es donde vale el peso político del apellido, reflexionemos, ¿en los últimos años que Viceministro de Pesquería reemplazó al Ministro por ausencias breves?, NINGUNO, porqué, simplemente porque el Viceministro no desempeña ya un rol político, sino simplemente administrativo, coadyuvador de la labor del Ministro, es decir su actuación tiene como base aparte de las funciones básicoas de todo administrador, los encargos que el Ministro le haga, si hacemos una
 comparación para ser mas explícito, podría pedirles que piensen en un Alcalde y un Gerente Municipal, esto lo vemos en cada uno de nuestros pueblos, que decisiones puede tomar el gerente municipal mas allá de ser un administrador, ¿decisiones políticas?, ninguna, sí puede promover, dirigir, coordinar, ejecutar, supervisar, evaluar, orientar, formular, sancionar a los trabajadores, etc, etc., lo simpático viene cuando representa al Ministro en eventos internacionales y nacionales y lo que ese interactuar le granjea a nivel de relaciones, amistades, etc, situación que como dice Icochea tiene en los niveles académicos importantes beneficios, él lo sabe y es allí también donde se dirigía la nota que escribió Trillo refiriéndose a los asociados de ONGD cuando se rumoraba que la Dra. Majluf podría ser la Presidenta del IMARPE y él se oponía, esto no prosperó por cuanto la norma exige que sea Presidente un marino en retiro, situación que
 en mi opinión debe abrogarse, cualquier profesional peruano capaz tiene  el derecho de pretender acceder a cualquier cargo público.

3) Esto es importante tenerlo en cuenta, porque aún Francisco Miranda profesional con buen expertise y madurez parece sobreentusiasmarse con la designación de la Dra. Majluf y escribe: (...) ella ahora es una funcionaria pública de quien no solo esperamos soluciones, también SE LAS EXIGIMOS (sic), esto en la nota que origina esta cadena, cuidado con nuestro entusiasmo estimado Fransisco, si de ella dependiera únicamente, quizá podríamos tomarnos la licencia de así decirlo, si las propone y pelea lealmente creo que ya sería meritorio.

4) La nota de Fransisco Miranda gira una vez más sobre nuestra apreciada y mal aprovechada "anchoveta", cuando entre otras cosas dice: (...) creando nuevos mercados y generando la demanda necesaria de promoción de consumo humano directo de anchoveta (...) y proporcionar al mundo millones de toneladas adicionales de alimentos sabrosos y nutritivos, en el fondo de la idea nadie puede discrepar de ella, la alimentación humana debe estar por sobre la alimentación animal, pero a riesgo de ser grotesco, podemos comer directamente "alfalfa" por ejemplo o tantos otros vegetales ricos para la alimentación y salud, ¿no verdad?, no exactamente igual pero algo parecido pasa con nuestra anchoveta y aquí debo coincidir en algo con Pareto, eso es algo para el largo plazo, e incluso quizá la anchoveta esté negada para nuestras mesas populares ( si me demuestran lo contrario, no tendría ningún rubor en reconocerlo), veamos, las necesidades no se crean, se
 descubren, existe el mercado de alimentos, pero no todo lo comestible tiene demanda, ustedes saben que en algunos mercados se vende anchoveta seca de manera muy rudimentaria desde hace muchos años, existe un micro nicho de mercado, porque no ha crecido?, simplemente por nuestros hábitos alimentarios, existen conservas y elaborados gourmet que principalmente se exporta porque en europa se comen anchoveta o anchoas desde hace siglos ya lo dije en una nota anterior, pregunto, si los actuales procesadores ganan tanto dinero como se afirma, porque si la ganancia es muy superior los productores no se han orientado a ello, no es tan fácil, cuánto cuesta pescar anchoveta para consumo humano directo y ponerla en la mesa popular en sierra, selva y también en la costa para ir generando el hábito, este giro de uso de la anchoveta es algo que va más allá del mediano plazo e ingresa al largo plazo, pero alguién dijo alguna vez, en el largo plazo todos
 estaremos ya muertos, por otro lado, precisemos nuestra verdadera preocupación: es alimentar a los peruanos o alimentar al mundo?, yo creo que por el costo del producto es al mundo y esas divisas utilizarlas para alimentar a nuestros estratos más desfavorecidos principalmente, me sugiere ello cuando Fransisco Miranda dice (...) porporcionar al mundo millones de toneladas adicionales de alimentos sabrosos y nutritivos, será un gol de media cancha como lo dice ella (se refiere a lal Viceministra). Invito a ser realista, debe procurarse que la anchoveta se oriente al CHD sí, pero ello es un proceso largo, en donde la industria de CHI tiene todavía mucho por recorrer, exigamosles competitvidad (productividad, excelencia y responsabilidad social), cuidado del recurso, compartir sus utilidades con sus trabajadores, no contaminación, exigamosle agregar valor a la harina de pescado, ¿para que nos compran del extranjero?, vendamos otros productos
 elaborados a partir de la harina de pescado, etc, etc. sobre esto del tiempo que ello llevaría nadie lo discute, entonces porque las discrepancias, incluso Francisco Miranda mismo lo acepta y reconoce cuando dice que: (...) si el Estado como tal hubiera seguido los esfuerzos que hicieron Tantalean y Banchero en la década del 70, quizá hoy tendríamos un 30 ó 40 % avanzado, él así lo expone y está bien, pero ese 30 ó 40% lo habríamos logrado en !! más de 40 años ¡¡..

5) Siento que ya escribí demasiado así que termino felicitando a la Dra. Majluf por su designación, como profesionales no podemos ser mezquinos cuando a algún colega se le da la oportunidad de hacer algo por su país, felicitándola también por la beca ganada, siento orgullo cuando alguién gana lo que se merece, hubo preocupación por la posibilidad que sea Presidenta del Imarpe y hoy desde su cargo va a orientar y supervisar al IMARPE, ITP y el FONDEPES, igual tiene una importante tarea como responsable en pesquería en el proceso de descentralización donde hay tanto por hacer, desde esta tribuna hago votos por una buena gestión, me conformaría con ello.
 
    César Alfredo Carrollo.
                 
 


________________________________
 De: cesar armando vargas luna 
Para: oannes lista  
Enviado: Jueves 1 de marzo de 2012 11:29
Asunto: Re: [OANNES Foro] Cambio de rumbo en la visión pesquera?
 
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Como has cambiado pelona.


Cesar Vargas Luna
(511) 9 410*7310 Cel Nxt
(511) 564-1655 Dom




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Date: Thu, 1 Mar 2012 07:45:08 -0800
From: luisicochea en yahoo.com
To: oannes en lista.oannes.org.pe
Subject: Re: [OANNES Foro] Cambio de rumbo en la visión pesquera?


Estimado Francisco: Pienso que tu imaginacion es malevola (kisnerniana) al decir que es un duchazo de agua fria para sus retractores, la beca obtenida por la Dra. Majluf. El logro de un peruano(a), es sin duda  un logro para el Perú. Los que estamos en el Sector academico conocemos la habilidad de la Dra. Majluf quien durante  muchos años gano muchos financiamientos del exterior, preocupandose por la proteccion del ´indefenso¨ lobo marino (solo el fino). Es importante la recapacitación de la Dra y giro en sus investigaciones, pero sobre todo su  preocupación por la alimentacion de la gente humilde y  NO HUMILDE,  recomendando el consumo de la anchoveta con la invaluable colaboracion del Sr. Gaston Acurio. Lo que si, ha sido muy injusto el menospreciar o minimizar el trabajo que vino haciendo el ITP desde 1979 y lo continua hasta ahora, incluyendo todo el contenido del proyecto que ha presentado la Dra. Majluf, quien deberia desarrollar
 dicho proyecto con el ITP y no duplicar esfuerzos. La encargada de busqueda de nuevos mercados en el ITP es la Ing. Norma Sanchez.
Ahora Francisco, una cosa es labor academica y otra es la labor politica, por lo cual, pienso que tenemos la obligación moral de aportar nuestras ideas.
 
Por ejemplo, para solucionar el problema generado por el DS 017, el cual mencionas en tu email, que personalmente creo que su modificatoria o derogatoriano no es un reto, sino, es una oblig ación, por cuanto lo he dicho hasta la saciedad, esta norma no solo trasgrede la legalidad pesquera,  ya que pone en jaque la sostenibilidad del recurso  Anchoveta para CHD, que se encuentra dentro de las 5 millas, además  contradice y  perfora  todo orden en el sector, por que las famosas plantas de reaprovechamiento (creadas para procesar solo residuos de mercados y muelles), son autorizadas a procesar no solo pescado de descarte, sino tambien pescado entero ¨descalificado¨ en las tareas previas, pero además queman anchoveta fresca entera, como si fueran plantas de harina convencional.
A ello tenemos que agregar, el sobredimensionamiento de la flota artesanal que extrae anchoveta supuestamente para el CHD, o sea para la industria (conservas, congelado, seco salado,  curados, etc) que no tiene nada que ver  con la verdadera actividad artesanal, la misma que viene desnaturalizando el concepto de pesca artesanal de acuerdo a la Ley y al Reglamento de pesca donde dice que la labor de un pescador artesanal debe ser prioritariamente manual, diferente al uso de aparejos de pesca tecnificados, donde el esfuerzo manual es minimo.
 
En torno al DS 017, seria necesario que el DS 08-2011-PRODUCE, recobre vigencia, por cuanto retorna a su estado normal a las plantas de reaprovechamiento, que fueron necesarias en Paita y Talara, por la ¨plaga¨ de pampas de secado de Pota (alta taminacion ambiental) y no en Chimbote, donde existia un sobredimensionamiento de capacidad de producción de harina convencional, pero ademas habian plantas de harina de .residuos.
Tambien seria importante que si se modifica el DS 017, se reafirme que el recurso descargado  por las lanchas en los muelles, ingrese primero por las plantas de procesamiento de CHD, y las tareas previas sean realizadas ahí, con la verificacion del ITP durante el proceso de calificacion del recurso. 
Es imprescindible  que los centros de corte primario, sean auditados por el ITP, y también se contabilize las descargas en las plantas y además se fiscalice los volumenes de descartes y los volumenes de harina.
En cuanto a la flota, sería bueno que Produce conozca que capacidad de hielo poseen los puertos que se benefician del DS 017, no vaya a  ser que 400 TMdia que se procesa  en Chimbote y que no cubre la necesidad de 150 lanchas, sea uno de los motivos para generar más del 80% de descartes y residuos en ese puerto.
 
Otro punto importante, es que esta flota sea declarada de menor escala, primero para que PRODUCE pueda controlarla y combatir de  paso la corrupción actual.
Finalmente, al ser declarada de menor escala, PRODUCE podria verificar toda su documentacion, pero sobre todo su infraestructura, incluyendo el cumplimiento de las medidas sanitarias.

Atentamente
 
Luis Icochea
--- El mié, 2/29/12, Señor de las Olas - ONG Oannes  escribió:


>De: Señor de las Olas - ONG Oannes 
>Asunto: [OANNES Foro] Cambio de rumbo en la visión pesquera
>A: "Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar" 
>Fecha: miércoles, 29 de febrero de 2012, 10:47 am
>
>
>*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
>
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>
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>
>
>
>
>Cambio de rumbo en la visión pesquera
> 
>No me cabe duda que el personaje del día es la Dra. Patricia Majluf, flamante Viceministra de Pesquería. El haber ganado la  beca Pew de Conservación Marina (Pew Fellowship in Marine Conservation 2012), por su proyecto; cuyo objetivo es reducir el impacto de la pesca de anchoveta destinada para harina y aceite de pescado, creando nuevos mercados y generando la demanda necesaria para transformar la industria hacia la promoción del consumo humano directo de anchoveta. Y los US$150 dólares que el premio en significan. Debe haber sido un baldazo de agua fría en la cara de todos sus detractores.
> 
>La Beca Marina Pew le ofrece la extraordinaria oportunidad, de que después de dejar su cargo como Vice Ministra, cuando sea que esta responsabilidad termine, podra trabajar por tres años
 mas para alcanzar un logro que marcara un hito en la industria pesquera peruana, ya que mantener las poblaciones de anchovetas que tienen un rol fundamental en el ecosistema Humboldt y al mismo proporcionar al mundo millones de toneladas adicionales de alimentos sabrosos y nutritivos, será un gol de media cancha. Como ella misma lo declara.
> 
>Majluf pretende hacer lo que todos en la industria pesquera de anchoveta necesitamos y deseamos desde hace mucho tiempo: desarrollar mercados para productos basados en anchovetas. Ella lo pretende hace inicialmente en los Estados Unidos, uno de los mercados mas difíciles, pero si lo logra, aumentara la demanda internacional de este recurso para destinar estos pelágicos, de alto valor energético y proteico, para el consumo humano directo es darle un uso más eficiente que destinarlos para
 la alimentación de ganado y acuicultura, sin quitarle la rentabilidad a la industria. Un enfoque que permitiría la disminución de la pesca total de anchoveta manteniendo aun las ganancias de las empresas.
> 
>Quizá seria bueno que la Dra. Majluf hable con muchos o quizá todos, los gerentes comerciales de las diferentes empresas pesqueras peruanas que están avocados al desarrollo de mercados para la anchoveta de consumo humano directo, a fin de conocer los problemas que enfrentan en el día a día. Incluso podríamos organizar un taller para escucharlos nosotros también.
> 
>Hace solo unos días uno de ellos me explicaba los enormes problemas que tenia, Ya que usando sus propias embarcaciones y su propia cuota individual de pesca, no podía colocar un par de dinos con hielo liquido en la embarcación para reservar un par
 de toneladas de anchoveta de primera calidad para sus productos de consumo humano. La legislación actual le pone muchas trabas, para algo que parece tan elemental y que de permitirse tendría consecuencias fundamentales.
> 
>Obvio, al inicio podría ser solo dos dinos, mañana tres y en el futuro toda la embarcación podría traer la anchoveta en dinos con hielo en gel. La calidad del producto recepcionado esta probada que es de la mejor.
>Todos saldrían beneficiados, comenzando por el cliente que recibiría un producto cualquiera que sea (conserva, congelado, harina o aceite de pescado de residuos) hecho con una materia prima de primera calidad.
> 
>Eso encara a la Dra. Majluf con el reto de solucionar estos vericuetos legislativos, que impiden algo tan elemental. Y por supuesto también la enfrenta con el reto de
 lograr la revocatoria de una resolución absurda que permite el uso de un 40% de descarte para la harina de pescado, cuando sabemos que bien tratada la anchoveta no debería tener mas de un 15% de descarte.
> 
>Bien por Patrica Majluf y su beca bien ganada!. Nos enorgullece a todos los peruanos, la felicitamos una vez mas por el logro, pero hay mucho camino que recorrer y ella ahora es una funcionario publica de quien no solo esperamos soluciones, también se las exigimos. Mas aun cuando sabemos que tiene en su pensamiento la ruta de salida de esta absurda situación de un mal que aqueja a los peruanos en la apatía: la abundancia. Una abundancia que debemos dirigir correctamente, para convertirnos en los alimentadores de los estómagos del mundo entero, con un producto altamente nutritivo y además, por que no? Ganar dinero en el esfuerzo. 
>
>
>Slds.
>
>
>
>
>Francisco J. Miranda Avalos
>Presidente del Consejo Directivo
>
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Estimado Francisco: Pienso que tu imaginacion es malevola (kisnerniana) al decir que es un duchazo de agua fria para sus retractores,�la beca obtenida por la Dra. Majluf. El logro de un peruano(a), es sin duda� un logro para el Per�. Los que estamos�en el Sector academico conocemos la habilidad de la Dra. Majluf quien durante� muchos a�os gano muchos financiamientos del exterior, preocupandose por la proteccion del��indefenso��lobo marino (solo el fino). Es importante la recapacitaci�n de la Dra y�giro�en sus investigaciones, pero sobre todo su� preocupaci�n por la alimentacion de la gente humilde y� NO HUMILDE,� recomendando el consumo de la anchoveta con la invaluable colaboracion del Sr. Gaston Acurio. Lo que si, ha sido muy injusto el�menospreciar o minimizar el trabajo que vino haciendo el ITP desde 1979 y lo continua hasta ahora, incluyendo todo el contenido del proyecto que ha presentado la Dra. Majluf, quien
 deberia desarrollar
 dicho proyecto con el ITP y no duplicar esfuerzos. La encargada de busqueda de nuevos mercados en el ITP es la Ing. Norma Sanchez.
Ahora Francisco, una cosa es labor academica y otra es la labor politica, por lo cual, pienso que tenemos la obligaci�n moral de aportar nuestras ideas.
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Por ejemplo, para solucionar el problema generado por el DS 017, el cual mencionas en tu email, que personalmente creo que su modificatoria o derogatoriano no es un reto, sino, es una oblig aci�n, por cuanto lo he dicho hasta la saciedad, esta norma no solo trasgrede�la legalidad pesquera,� ya que pone en jaque la sostenibilidad del recurso��Anchoveta para CHD, que se encuentra dentro de las 5 millas, adem�s� contradice y� perfora� todo orden en el sector, por que las famosas plantas de reaprovechamiento (creadas para procesar solo residuos de mercados y muelles), son autorizadas a procesar no solo pescado de descarte, sino�tambien pescado entero �descalificado� en las tareas previas, pero adem�s queman anchoveta fresca entera, como si fueran plantas de harina�convencional.
A ello tenemos que agregar, el sobredimensionamiento de la flota artesanal que extrae anchoveta�supuestamente para el CHD, o sea para la industria�(conservas, congelado, seco salado,� curados, etc)�que no tiene nada que ver �con la verdadera actividad artesanal, la misma que viene desnaturalizando el concepto de pesca artesanal de acuerdo a la Ley y al Reglamento de pesca donde dice que la labor de un pescador artesanal debe ser prioritariamente manual, diferente�al uso de aparejos de pesca tecnificados, donde el esfuerzo manual es minimo.
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En torno al DS 017, seria necesario que el DS 08-2011-PRODUCE, recobre vigencia, por cuanto retorna a su estado normal a las plantas de reaprovechamiento, que fueron necesarias en Paita y Talara, por la��plaga��de pampas de secado de Pota (alta taminacion ambiental) y no en Chimbote, donde existia un sobredimensionamiento de capacidad de producci�n de harina convencional, pero ademas habian plantas de harina de .residuos.
Tambien seria importante que si se modifica el DS 017, se reafirme que el recurso descargado� por las lanchas en los muelles, ingrese primero por las plantas de procesamiento de CHD, y las tareas previas sean realizadas ah�, con la verificacion del ITP durante el proceso de calificacion del recurso. 
Es imprescindible �que los centros de corte primario, sean auditados por el ITP, y tambi�n se contabilize las descargas en las plantas y adem�s se fiscalice los volumenes de descartes y los volumenes de harina.
En cuanto a la flota, ser�a bueno que Produce conozca que�capacidad de hielo poseen los puertos que se benefician del DS 017, no vaya a� ser que 400 TMdia que se procesa� en Chimbote y que no cubre la necesidad de 150 lanchas,�sea uno de los motivos para generar m�s del 80% de descartes y residuos en ese puerto.
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Otro punto importante, es que esta flota sea declarada de menor escala, primero para que PRODUCE pueda�controlarla y�combatir de �paso la corrupci�n actual.
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Luis Icochea
--- El mi�, 2/29/12, Se�or de las Olas - ONG Oannes  escribi�: De: Se�or de las Olas - ONG Oannes 
Asunto: [OANNES Foro] Cambio de rumbo en la visi�n pesquera
A: "Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar" 
Fecha: mi�rcoles, 29 de febrero de 2012, 10:47 am *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996* OANNES "SE�OR DE LAS OLAS"
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---------------------------------------- Cambio de rumbo en la visi�n pesquera
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No me cabe duda que el personaje del d�a es la Dra.�Patricia�Majluf, flamante Viceministra de Pesquer�a. El haber ganado la��beca Pew de Conservaci�n Marina (Pew Fellowship�in Marine�Conservation 2012), por su proyecto; cuyo objetivo es reducir el�impacto de la pesca de anchoveta destinada para harina y aceite de�pescado,�creando nuevos mercados y generando la demanda necesaria�para transformar la�industria hacia la promoci�n del consumo humano�directo de anchoveta. Y los�US$150 d�lares que el premio en�significan. Debe haber sido un baldazo de agua�fr�a en la cara de�todos sus detractores.
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La Beca Marina Pew le�ofrece la extraordinaria oportunidad, de que�despu�s de dejar su cargo como�Vice Ministra, cuando sea que esta�responsabilidad termine, podra trabajar por�tres a�os mas para�alcanzar un logro que marcara un hito en la industria�pesquera�peruana, ya que mantener las poblaciones de anchovetas que tienen�un�rol fundamental en el ecosistema Humboldt y al mismo�proporcionar al mundo�millones de toneladas adicionales de�alimentos sabrosos y nutritivos, ser� un�gol de media cancha. Como�ella misma lo declara.
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Majluf pretende hacer lo�que todos en la industria pesquera de�anchoveta necesitamos y deseamos desde�hace mucho tiempo:�desarrollar mercados para productos basados en anchovetas. Ella�lo�pretende hace inicialmente en los Estados Unidos, uno de los�mercados mas�dif�ciles, pero si lo logra, aumentara la demanda�internacional de este recurso�para destinar estos pel�gicos, de�alto valor energ�tico y proteico, para el�consumo humano directo es�darle un uso m�s eficiente que destinarlos para la�alimentaci�n de�ganado y acuicultura, sin quitarle la rentabilidad a la�industria.�Un enfoque que permitir�a la disminuci�n de la pesca total de�anchoveta manteniendo aun las ganancias de las empresas.
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Quiz� seria bueno que la�Dra. Majluf hable con muchos o quiz�todos, los gerentes comerciales de las�diferentes empresas�pesqueras peruanas que est�n avocados al desarrollo de�mercados�para la anchoveta de consumo humano directo, a fin de conocer los�problemas que enfrentan en el d�a a d�a. Incluso podr�amos�organizar un taller�para escucharlos nosotros tambi�n.
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Hace solo unos d�as uno�de ellos me explicaba los enormes problemas�que tenia, Ya que usando sus�propias embarcaciones y su propia�cuota individual de pesca, no pod�a colocar�un par de dinos con�hielo liquido en la embarcaci�n para reservar un par de�toneladas�de anchoveta de primera calidad para sus productos de consumo�humano.�La legislaci�n actual le pone muchas trabas, para algo que�parece tan elemental�y que de permitirse tendr�a consecuencias�fundamentales.
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Obvio, al inicio podr�a�ser solo dos dinos, ma�ana tres y en el�futuro toda la embarcaci�n podr�a traer�la anchoveta en dinos con�hielo en gel. La calidad del producto recepcionado�esta probada que�es de la mejor.
Todos saldr�an�beneficiados, comenzando por el cliente que�recibir�a un producto cualquiera�que sea (conserva, congelado,�harina o aceite de pescado de residuos) hecho con�una materia prima�de primera calidad.
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Eso encara a la Dra.�Majluf con el reto de solucionar estos�vericuetos legislativos, que impiden�algo tan elemental. Y por�supuesto tambi�n la enfrenta con el reto de lograr la�revocatoria�de una resoluci�n absurda que permite el uso de un 40% de descarte�para la harina de pescado, cuando sabemos que bien tratada la�anchoveta no�deber�a tener mas de un 15% de descarte.
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Bien por Patrica Majluf y�su beca bien ganada!. Nos enorgullece a�todos los peruanos, la felicitamos una�vez mas por el logro, pero�hay mucho camino que recorrer y ella ahora es una�funcionario�publica de quien no solo esperamos soluciones, tambi�n se las�exigimos. Mas aun cuando sabemos que tiene en su pensamiento la�ruta de salida�de esta absurda situaci�n de un mal que aqueja a los�peruanos en la apat�a: la�abundancia. Una abundancia que debemos�dirigir correctamente, para convertirnos�en los alimentadores de�los est�magos del mundo entero, con un producto�altamente nutritivo�y adem�s, por que no? Ganar dinero en el esfuerzo. Slds. Francisco J. Miranda Avalos
Presidente del Consejo Directivo ONG OANNES
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