[OANNES Foro] Mirando al mar El Omega 3
Manuel Francisco Fernández Fernández
mffernandezf en hotmail.com
Dom Abr 1 06:14:49 PDT 2012
Columnistas y Colaboradores | Publicado: 31 de marzo del 2012
Mirando al mar
JuanRebaza Carpio | El
Omega 3 El Omega 3, es un ácido graso poliinsaturado, obtenido de peces azules o grasos,
especialmente de la anchoveta, que no puede producirlo nuestro organismo, y debe
ser obtenido a través de los alimentos, y cuya función primordial es la
formación de una bicapa en la membrana celular, y junto con proteínas
específicas insertas, selecciona lo que puede entrar y lo que no debe entrar en
la célula (membrana plasmática). El Omega 3 está relacionado con el AAL (Acido Alfa - Linolénico), el único y
verdadero ácido graso esencial que requiere en forma imprescindible el ser
humano.
La anchoveta es una fuente rica de ácido Omega 3 como el EPA
(Ácido Eicosapentaenoico) y DHA (Ácido Docosahexaenoico), conteniendo la
denominación de esencial. El EPA, regula el funcionamiento cerebral, la presión
sanguínea, el nivel de colesterol, así como las funciones inflamatorias y
alérgicas; mientras que el DHA, es sinónimo de desarrollo durante la lactancia,
la madurez, en la adultez, y particularmente en la tercera edad.
Los
estudios sobre el Omega 3 provenientes de los peces azules, especialmente la
anchoveta, vienen ampliándose ante el convencimiento de investigadores
científicos, que contienen mayores propiedades a las ya conocidas. La
Universidad Estatal de Pensilvania, EEUU, ha encontrado un compuesto extraído de
los ácidos grasos del aceite de pescado, que sería útil para combatir la
leucemia, revelando que tienen capacidad para destruir las células que provocan
tal enfermedad. Y el Journal of Clinical Oncology, también de EEUU, informa que
el consumo de grasas Omega 3, reduce la fatiga ligada al Cáncer.
Los
análisis cronográficos del aceite de anchoveta, revelan una concentración en EPA
y DHA tan elevadas, que aplicando las operaciones de proceso correspondientes,
se puede obtener una tonelada de Omega 3, a partir de 3.5 tns. de aceite de
pescado. Con una producción de más de 300 mil toneladas de aceite anualmente, la
pesquería peruana es la única que universalmente, asegura el suministro para una
producción trascendental del Omega 3, proveniente de peces azules. Las
autoridades del sector pesquero y de la salud,
deben incentivar y facilitar medidas legales pertinentes, para que las empresas
privadas, sensibles a la realidad alimentaria nacional, implementen proyectos
para la elaboración del concentrado proteico Omega 3.
La pesca es una de
las actividades con mayor potencial, gracias a las privilegiadas condiciones
ecológicas y geográficas del litoral peruano, sin embargo, los importantes
recursos alimentarios que proveen, aún no han contribuido significativamente a
la nutrición de los más necesitados. Una ración de concentrado, resultado de la
extracción de grasas purificada en forma de aceite, reconocido como Omega 3, en
forma directa a los escolares y pobres, a través de los programas sociales,
permitiría eliminar en forma extraordinaria y segura la desnutrición; más aún
cuando los cerdos, pollos y otros animales, si reciben un concentrado
excepcional, que consideran adicionalmente al Omega 3, proteínas y un sólido
suplemento vitamínico, llamado harina de pescado.
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