[OANNES Foro] Mirando al mar El Omega 3

Manuel Francisco Fernández Fernández mffernandezf en hotmail.com
Dom Abr 1 06:14:49 PDT 2012







Columnistas y Colaboradores | Publicado: 31 de marzo del 2012 
Mirando al mar 


JuanRebaza Carpio |                                                 El 
Omega 3             El Omega 3, es un ácido graso poliinsaturado, obtenido de peces azules o grasos, 
especialmente de la anchoveta, que no puede producirlo nuestro organismo, y debe 
ser obtenido a través de los alimentos, y cuya función primordial es la 
formación de una bicapa en la membrana celular, y junto con proteínas 
específicas insertas, selecciona lo que puede entrar y lo que no debe entrar en 
la célula (membrana plasmática).    El Omega 3 está relacionado con el AAL (Acido Alfa - Linolénico), el único y 
verdadero ácido graso esencial que requiere en forma imprescindible el ser 
humano.

La anchoveta es una fuente rica de ácido Omega 3 como el EPA 
(Ácido Eicosapentaenoico) y DHA (Ácido Docosahexaenoico), conteniendo la 
denominación de esencial. El EPA, regula el funcionamiento cerebral, la presión 
sanguínea, el nivel de colesterol, así como las funciones inflamatorias y 
alérgicas; mientras que el DHA, es sinónimo de desarrollo durante la lactancia, 
la madurez, en la adultez, y particularmente en la tercera edad.

Los 
estudios sobre el Omega 3 provenientes de los peces azules, especialmente la 
anchoveta, vienen ampliándose ante el convencimiento de investigadores 
científicos, que contienen mayores propiedades a las ya conocidas. La 
Universidad Estatal de Pensilvania, EEUU, ha encontrado un compuesto extraído de 
los ácidos grasos del aceite de pescado, que sería útil para combatir la 
leucemia, revelando que tienen capacidad para destruir las células que provocan 
tal enfermedad. Y el Journal of Clinical Oncology, también de EEUU, informa que 
el consumo de grasas Omega 3, reduce la fatiga ligada al Cáncer.

Los 
análisis cronográficos del aceite de anchoveta, revelan una concentración en EPA 
y DHA tan elevadas, que aplicando las operaciones de proceso correspondientes, 
se puede obtener una tonelada de Omega 3, a partir de 3.5 tns. de aceite de 
pescado. Con una producción de más de 300 mil toneladas de aceite anualmente, la 
pesquería peruana es la única que universalmente, asegura el suministro para una 
producción trascendental del Omega 3, proveniente de peces azules. Las 
autoridades del sector pesquero y de la salud, 
deben incentivar y facilitar medidas legales pertinentes, para que las empresas 
privadas, sensibles a la realidad alimentaria nacional, implementen proyectos 
para la elaboración del concentrado proteico Omega 3.

La pesca es una de 
las actividades con mayor potencial, gracias a las privilegiadas condiciones 
ecológicas y geográficas del litoral peruano, sin embargo, los importantes 
recursos alimentarios que proveen, aún no han contribuido significativamente a 
la nutrición de los más necesitados. Una ración de concentrado, resultado de la 
extracción de grasas purificada en forma de aceite, reconocido como Omega 3, en 
forma directa a los escolares y pobres, a través de los programas sociales, 
permitiría eliminar en forma extraordinaria y segura la desnutrición; más aún 
cuando los cerdos, pollos y otros animales, si reciben un concentrado 
excepcional, que consideran adicionalmente al Omega 3, proteínas y un sólido 
suplemento vitamínico, llamado harina de pescado.


 		 	   		  
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